Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 09 июня 2015 г. по делу N 33-2286/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 09 июня 2015 г. по делу N 33-2286/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Камаловой Е.Я.,

судей Тютькиной З.А., Трифоновой Т.П.,

при секретаре Бешановой Э.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством администрации г. Ульяновска на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 11 марта 2015 года, по которому постановлено:

Иск Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области удовлетворить.

Обязать Комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством администрации города Ульяновска в срок до 01.08.2015 установить на объекте культурного наследия регионального значения "Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В.И.Ленина", 1986 г., расположенном по адресу: г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, сквер им. И.Н.Ульянова, информационную доску со сведениями об объекте культурного наследия, соответствующую установленным требованиям.

Заслушав доклад судьи Тютькиной З.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области обратилось в суд с иском, к Комитету по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством администрации города Ульяновска об обязании установить на объектах культурного наследия регионального значения "Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В.И.Ленина", 1886 г., расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, сквер им. И.Н.Ульянова информационную доску со сведениями об объекте культурного наследия, соответствующую установленным требованиям.

Требования мотивированы тем, что Министерством, как уполномоченным органом, осуществляющим региональный государственный контроль за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, расположенных на территории Ульяновской области, был произведен осмотр объекта культурного наследия регионального значения - "Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В.И.Ленина", 1886 г., расположенного по адресу: г.Ульяновск, ул. 12 Сентября, сквер им. И.Н.Ульянова. Собственником данного объекта является ответчик и обязан установить информационную надпись и обозначение на объект культурного наследия. Согласно ст. 12 Закона Ульяновской области от 09.03.2006 N 24-ЗО "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области" на объектах культурного наследия регионального значения в течение шести месяцев со дня их включения в реестр устанавливаются информационные надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия. Письмом Министерства в адрес Комитета направлено предложение провести мероприятия по установке информационной надписи и обозначения на объектах культурного наследия регионального значения "Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В.И.Ленина", 1886 г., расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, сквер им. И.Н.Ульянова, в срок до 01 июля 2014 года. До настоящего времени мероприятия по установке информационной надписи и обозначения на объектах культурного наследия регионального значения не проведены.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация г. Ульяновска.

Рассмотрев спор по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством администрации г.Ульяновска просит отменить решение суда.

В жалобе ссылается на то, что доказательств внесения могилы Ульянова И.Н. в реестр объектов культурного наследия истцом не представлено. При таких обстоятельствах спорный объект не отнесен к объектам культурного наследия и положения ст. 27 ФЗ N 73-ФЗ на него не распространяются. Указывает, что спорный объект не числится в реестре муниципальной собственности, числится надгробие И.Н. Ульянова. Истцом не представлены доказательства того, что указанные объекты являются недвижимыми вещами.

В возражениях относительно апелляционной жалобы Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области считает решение суда законным и обоснованным, а жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание судебной коллегии не явились.

Согласно ст.327 ГПК РФ судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, надлежащим образом извещенных о рассмотрении дела.

Рассмотрев доводы жалобы и возражения относительно нее, изучив материалы дела, проверив соответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при вынесении решения, апелляционная инстанция не находит его подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 327.1. ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Статьей 33 названного Федерального закона определено, что объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Частью 3 ст. 64 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ предусмотрено, что памятники истории и культуры местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", отнесены к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в реестр, за исключением случаев отнесения указанных памятников истории и культуры к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Согласно ст.27 данного Федерального закона на объектах культурного наследия должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия. Обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия возлагается на собственников объектов (п.3 ст.27).

Как следует из материалов дела и установлено судом, объект "Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В.И.Ленина", 1986 г., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, сквер им. И.Н.Ульянова, поставлен на государственную охрану в соответствии с Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 N 223/5.

Собственником объекта культурного наследия регионального значения является Комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством администрации города Ульяновска.

Объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на основании ст. 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", имеется охранное обязательство, оформленное 26 мая 2011 года N С-11 - 34.

Суд первой инстанции, установив вышеуказанные обстоятельства, дав оценку представленным по делу доказательствам в их совокупности, пришел к обоснованному выводу о том, что спорный объект, будучи включенными в реестр объектов культурного наследия, в силу прямого указания в законе является памятником истории и культуры местного значения, в связи с чем удовлетворил заявленные истцом требования.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.

Как верно отмечено районным судом, в адрес Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством администрации города Ульяновска истцом направлены письма с предложениями по проведению мероприятий по установке информационной надписи и обозначения на объектах культурного наследия регионального значения. Тем не менее, Комитет по существу отказался в добровольном порядке выполнить требования Министерства и мероприятия по установке информационной надписи и обозначения на объектах культурного наследия регионального значения не провел.

Довод заявителя о том, что истцом не представлено доказательств тому, что указанный им объект культурного наследия является недвижимым имуществом, является несостоятельным, поскольку основан на неверном толковании норм права и обстоятельств спора.

Из материалов дела следует, что спорный объект представляет собой памятник - колонну в виде аналоя, расположенную на выполненном из известняка каменном прямоугольном ступенчатом цоколе, имеет ограждение - металлическую ограду.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество ( пункт 2 ст. 130 ГК РФ).

В рассматриваемом случае таким законом является Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в силу которого произведения монументального искусства являются особым видом недвижимого имущества ( ст. ст. 1, 3).

К монументальному искусству относятся памятники и монументы, скульптурные, живописные, мозаичные композиции для зданий, витражи, городская и парковая скульптура, фонтаны и т.д.

Анализ положений указанного Федерального закона указывает на то, что по своим характеристикам спорный объект обладает признаками объекта культурного наследия, а именно, место захоронения выдающегося деятеля, могилу некрополя Симбирского мужского Покровского монастыря. Объект расположен в исторической части города непосредственно на месте бывшего расположения Симбирского мужского Покровского монастыря.

Отнесение спорного объекта к объектам культурного наследия, является основанием для отнесения его к недвижимому имуществу, в том числе и по признаку прочной связи с землей и невозможности его перемещения без несоразмерного ущерба назначению, поскольку при перемещении спорного объекта в другое место его историко-культурное значение будет утрачено.

Довод о том, что спорный объект не числится в реестре муниципальной собственности, числится надгробие И.Н. Ульянова, на правильность выводов суда первой инстанции не влияет, поскольку надгробие и могила И.Н. Ульянова, которая является предметом настоящего спора, по сути является одним и тем же объектом.

Кроме того, нахождение данного объекта культурного наследия в муниципальной собственности подтверждается выпиской из ЕГРП.

С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным и по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 11 марта 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектурой и градостроительством администрации г. Ульяновска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.