Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 23 апреля 1997 г. N 16/20-1 "О внесении изменений в отчет формы ОПГ" (утратило силу)

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 23 апреля 1997 г. N 16/20-1
"О внесении изменений в отчет формы ОПГ"

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее письмо признано утратившим силу

В целях приведения временной отчетности "О ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации N 1226 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности" от 14 июня 1994 г. в соответствие с действующим законодательством предлагаю:

1. Ввести в разделы 1 и 2 отчета показатели, отражающие работу следственных подразделений Федеральной службы налоговой полиции по делам о преступлениях, совершенных организованными преступными группами, преступными сообществами (преступными организациями).

2. Изменить в разделе 1 содержание строк в соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

В строке 1 отражать направленные в суд, прекращенные и приостановленные уголовные дела о бандитизме, о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами (преступными организациями). При отнесении того или иного преступления к бандитизму или к числу совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами необходимо руководствоваться ч.ч. 3 и 4 ст. 35 и ст. 209 Уголовного кодекса Российской Федерации и п. 7.1 совместного Указания Генеральной прокуратуры, МВД и ФСК России от 24.06.94.

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 23 мая 2001 г. N 32 названное указание признано недействующим

К другим тяжким и особо тяжким преступлениям (строка 20) относятся преступления, указанные в ч.ч. 4 и 5 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Показатели строки 1 должны быть равны сумме показателей строк 2 - 20.

3. В разделе 2 отражать сведения о количестве задержанных на основании Указа N 1226 от 14.06.94 лиц, подозреваемых в бандитизме, в совершении тяжких или особо тяжких преступлений в составе организованных преступных групп и преступных сообществ (преступных организаций).

В строке 1 учитывать всех задержанных, в отношении которых на конец отчетного периода принято процессуальное решение об их аресте или освобождении.

Лица, находившиеся в изоляторах временного содержания в нарушение Указа свыше 30 суток, также учитываются в строке 1. Поэтому показатели строки 1 должны быть равны или больше суммы строк 2, 3 и 4.

Поскольку в строке 1 отражаются сведения о задержанных, в отношении которых решение уже принято, соблюдается следующее логическое равенство: число задержанных (строка 1) должны быть равно сумме арестованных (строка 5) и освобожденных (строка 6).

4. В соответствии с п. 4 решения коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 24.05.96 о состоянии прокурорского надзора за законностью при задержании граждан ввести показатель, отражающий работу прокуроров по надзору за законностью при задержании граждан на основании Указа. С этой целью таблицу раздела 2 дополнить строкой 8 следующего содержания: "Освобождено прокурором незаконно задержанных в процессе проверок ИВС, а также при рассмотрении сообщений о произведенных задержаниях".

Лицо признается незаконно задержанным на основании Указа при наличии одного из следующих правовых критериев:

- задержано лицо, не подозреваемое в бандитизме или участии в иной организованной преступной группе или преступном сообществе;

- лицо задержано по подозрению в участии в организованной преступной группе, в отношении которой не имеется данных о совершении ею тяжких или особо тяжких преступлений;

- лицо задержано при отсутствии оснований, указанных в ч.ч. 1 и 2 ст. 122 УПК РСФСР;

- лицо не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность за бандитизм, за совершение иного тяжкого или особо тяжкого преступления в составе организованной преступной группы, а также за преступление, предусмотренное ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- задержание произведено неправомочным на то лицом;

- задержание произведено без возбуждения уголовного дела.

Документом первичного учета решения прокурора об освобождении лица как незаконно задержанного на основании Указа является постановление, копия которого должна находиться в надзорных документах, хранящихся в прокуратуре.

Принимая во внимание введение дополнительного показателя на строке 8 раздела 2, при составлении отчета следует учитывать, что этот показатель по всем графам меньше или равен показателю строки 6 того же раздела.

Поскольку в отношении задержанных решения могут меняться, допускается корректировка статистических данных в пределах отчетного периода по правилам, предусмотренным для отчета по форме 1Е.

5. В строке 9 показывать число задержанных, в отношении которых не принято решение на конец отчетного периода.

В следующем отчетном периоде, после принятия процессуального решения эти лица должны быть отражены в строках 1 - 8.

Общее количество лиц, задержанных по Указу в отчетный период, определяется путем сложения показателей строк 1 и 9.

6. Периодичность составления отчета изменить с ежемесячной на ежеквартальную.

Отчеты в новой редакции составлять, начиная со второго квартала 1997 г. (нарастающим итогом). В Генеральную прокуратуру отчеты представлять к 15 числу месяца, следующего за отчетным периодом.

Указание направить прокурорам субъектов Федерации, городов и районов, военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур. С указанием ознакомить всех прокурорско-следственных работников и довести до сведения следственных подразделений и органов дознания Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы налоговой полиции и Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Генеральный прокурор

Российской Федерации

Действительный государственный

советник юстиции

Ю.И.Скуратов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 23 апреля 1997 г. N 16/20-1 "О внесении изменений в отчет формы ОПГ"


Текст письма официально опубликован не был


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее письмо признано утратившим силу