Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановлением разъясняются особенности рассмотрения в суде дел об указанных преступлениях, проблемы определения соответствующих составов, квалификации действий и т.д. В частности указывается, что, поскольку для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное, сильнодействующее или ядовитое), их названий и свойств, происхождения, способа изготовления или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные познания, суды при рассмотрении дел данной категории должны располагать соответствующими экспертными заключениями, полученными в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Также разъясняется, что следует понимать под хранением, приобретением, незаконным изготовлением, незаконной переработкой, незаконной перевозкой, незаконной пересылкой и незаконным сбытом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ. Указываются особенности квалификации вышеупомянутых преступлений, разъясняется оценка отягчающих обстоятельств и т.п.



Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 июня 1998 г., в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 7, в Еженедельнике официальной информации "Курьер", от 10 июля 1998 г., N 22- 23, в журнале "Российская юстиция", N 8, 1998 г.


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 настоящее постановление признано утратившим силу