Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Федеральной службы налоговой полиции РФ, МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 9, 10, 17 января 1996 г. NN СА-127, 1/792, 2/15 "Об организации предварительного следствия в федеральных органах налоговой полиции" (утратило силу)

Указание Федеральной службы налоговой полиции РФ, МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 9, 10, 17 января 1996 г. NN СА-127, 1/792, 2/15
"Об организации предварительного следствия в федеральных органах налоговой полиции"

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее указание признано утратившим силу

17 декабря 1995 г. Президентом Российской Федерации подписан принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции" и в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР".

В соответствии с новой редакцией ст.ст.125 и 126 УПК РСФСР предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст.162.1, 162.2, 162.3, 162.4 УК РСФСР, производится следователями федеральных органов налоговой полиции. Если при расследовании дел указанной категории будут установлены должностные преступления (ст.ст.170 - 175 УК РСФСР), связанные с преступлениями, по которым возбуждено уголовное дело, то они также расследуются следователями органов налоговой полиции.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 10 апреля 2000 г. N 53-ФЗ, согласно которому внесены изменения в статью 126 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, изменен перечень преступлений, по которым предварительное следствие производится следователями федеральных органов налоговой полиции

По делам о преступлениях, предусмотренных ст.162.5 УК РСФСР, предварительное следствие производится также следователями органов внутренних дел, а по ст.ст.162.7, 162.8 УК РСФСР - тем органом, который возбудил уголовное дело.

Одновременно внесены дополнения в ст.ст.69 и 70 УПК РСФСР, в соответствии с которыми акты ревизий и документальных проверок признаны доказательствами по уголовному делу. Наряду с этим предусмотрена возможность в ходе расследования требовать от налогоплательщика восстановления бухгалтерского учета за счет собственных средств.

В целях эффективного использования вводимых в процессуальное законодательство новых норм для полного и быстрого раскрытия, расследования каждого преступления, своевременного привлечения к ответственности виновных лиц предлагаем:

1. Прокурорам республик, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, специализированным (на правах областных) прокурорам незамедлительно принять меры к обеспечению действенного надзора за предварительным следствием в органах налоговой полиции.

2. Начальникам управлений (отделов) Федеральной службы налоговой полиции по республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам осуществить комплекс практических мер по организации предварительного следствия в федеральных органах налоговой полиции.

2.1. Принять меры к обеспечению надлежащего ведомственного контроля за соблюдением законности при производстве предварительного следствия. В своей деятельности руководствоваться настоящим Законом и нормами УПК РСФСР.

2.2. Лично заниматься формированием следственного аппарата, особое внимание уделить подбору и расстановке кадров, учитывать необходимость укрепления его опытными и квалифицированными следователями, правильно использовать имеющийся кадровый потенциал.

3. Министрам внутренних дел республик, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, начальникам управлений внутренних дел на транспорте и подразделений Восьмого Главного управления МВД России обеспечить содержание задержанных подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, заключенных под стражу, по делам, находящимся в производстве следователей налоговой полиции, на общих основаниях.

3.1. Уголовные дела о преступлениях, расследование которых отнесено к исключительной компетенции следователей федеральных органов налоговой полиции, т.е. предусмотренных ст.ст.162.1, 162.2, 162.3 и 162.4 УК РСФСР, находящиеся в производстве следователей и органов дознания внутренних дел, равно как и приостановленные этой категории дела, подлежат передаче по подследственности в органы налоговой полиции с момента получения настоящего Указания. Вещественные доказательства передаются с делами, а деньги и ценности - в соответствии с установленными правилами.

3.2. Не подлежат передаче уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.162.5, а также ст.ст.162.7, 162.8 УК РСФСР, возбужденные и расследуемые следователями органов внутренних дел.

3.3. При дальнейшем расследовании уголовных дел, возбужденных по ст.ст.162.1, 162.2, 162.3, 162.4, 162.5, 162.7, 162.8 УК РСФСР, в случаях установления должностных преступлений (ст.ст.170 - 175 УК РСФСР) руководствоваться ч.5 ст.126 УПК РСФСР.

4. Совместный приказ МВД и ДНП России N 379/182 от 5 августа 1994 года, регламентирующий порядок взаимодействия между органами внутренних дел и федеральными органами налоговой полиции Российской Федерации, действует и в полном объеме распространяется на следователей федеральных органов налоговой полиции.

 

Генеральный прокурор Российской Федерации
государственный советник юстиции 1 класса

Ю.И.Скуратов

 

Министр внутренних дел Российской Федерации
генерал армии

А.С.Куликов

 

Директор Федеральной службы налоговой полиции

Российской Федерации

генерал-лейтенант налоговой полиции                           С.Н.Алмазов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Федеральной службы налоговой полиции РФ, МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 9, 10, 17 января 1996 г. NN СА-127, 1/792, 2/15 "Об организации предварительного следствия в федеральных органах налоговой полиции"


Текст указания официально опубликован не был


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее указание признано утратившим силу