Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 19 августа 1997 г. N 52/20 "О фактах грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства" (утратило силу)

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 19 августа 1997 г. N 52/20
"О фактах грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства"

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее указание признано утратившим силу

В последнее время в ряде мест вскрыты факты грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства при реализации прокурорами полномочий по осуществлению надзора за следствием и дознанием, когда поступившие к ним по подследственности или для утверждения обвинительного заключения уголовные дела месяцами не получали своего разрешения. В целях сокрытия бездействия некоторые прокуроры прибегали к искажению отчетных и других документов, незаконному и необоснованному освобождению из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, направлению в следственные изоляторы не соответствующих действительности уведомлений о перечислении их за судом.

Прокурор Пестяковского района Ивановской области Баринов направил в СИЗО N 1 г.Иванова уведомление о перечислении обвиняемого в убийстве Степанова за судом и в отчете о работе за февраль 1997 г. указал, что дело с обвинительным заключением направлено в суд. Фактически после этого дело находилось у прокурора почти три месяца, все это время обвиняемый содержался под стражей незаконно. Баринов из органов прокуратуры уволен.

Подобного рода грубейшие нарушения законности, волокиты, фальсификации имели место в прокуратуре Ставропольского края, ряде военных и других прокуратур.

Все это стало возможным в результате безответственности, ослабления контроля и требовательности к подчиненным прокурорам и следователям со стороны аппаратов прокуратур субъектов Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, отсутствия системы четкого контроля за движением уголовных дел.

С учетом изложенного предлагаю:

1. Навести строгий порядок в организации прокурорского надзора и контроля за расследованием уголовных дел, их движением и законностью принимаемых процессуальных решений.

2. Систематически проверять достоверность представляемых подчиненными прокурорами статистических отчетов и иной информации, законность и соблюдение сроков содержания обвиняемых под стражей на предварительном следствии, соблюдение прав граждан.

Проводить в этих целях сверки с данными следственных изоляторов и судов о фактическом движении уголовных дел, законности содержания под стражей обвиняемых на предварительном следствии и своевременности их перечисления за судом, обеспечивать взаимодействие прокуроров, осуществляющих надзор за следствием и дознанием, за законностью содержания обвиняемых в следственных изоляторах.

3. Делать практические выводы из каждого факта нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, принимать к виновным строгие меры воздействия, повысить предупредительное значение прокурорского надзора и контроля.

Указание направить прокурорам субъектов Федерации и приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур.

 

И.о. Генерального прокурора

Российской Федерации

государственный советник юстиции 1 класса                       Ю.Я.Чайка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 19 августа 1997 г. N 52/20 "О фактах грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства"


Текст указания официально опубликован не был


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее указание признано утратившим силу