Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 29 сентября 1997 г. N 59/1 "О принятии дополнительных неотложных мер по пресечению организованной преступности и проявлений коррупции" (утратило силу)

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 29 сентября 1997 г. N 59/1
"О принятии дополнительных неотложных мер по пресечению организованной преступности и проявлений коррупции"

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее указание признано утратившим силу

При сохранении в стране тенденции к сокращению количества зарегистрированных преступлений отмечается рост преступных проявлений, совершаемых организованными преступными группами и сообществами, связанных с коррупцией, в том числе и взяточничеством.

В последнее время криминальные структуры, используя несовершенство законодательства, пытаются проникнуть в органы власти и местного самоуправления, создают в ряде городов и районов нетерпимую криминогенную обстановку.

Такие факты не всегда встречают адекватную реакцию со стороны некоторых прокуроров и руководителей других правоохранительных органов.

Учитывая изложенное, предлагаю:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации в координации с военными и другими специализированными прокурорами и правоохранительными органами, дислоцирующимися на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, принять дополнительные неотложные согласованные меры по пресечению и предупреждению организованной преступности и коррупции.

1.1. Безотлагательно создать бригады из наиболее квалифицированных работников правоохранительных органов и организовать совместные выезды в города и районы с наиболее сложной криминогенной обстановкой, где имеются факты коррупции и попустительства со стороны органов власти, местного самоуправления и правоохранительных органов в отношении организованных преступных групп и сообществ.

При выездах сосредоточить усилия на оказании реальной помощи местным правоохранительным органам в обеспечении раскрываемости и пресечении умышленных убийств, бандитизма, терроризма, экономических преступлений и коррупции, незаконного оборота оружия и наркотиков и проверке имеющихся данных о попустительстве преступникам.

В случае выявления фактов содействия криминальным структурам в их преступной деятельности со стороны любых должностных лиц бескомпромиссно и оперативно привлекать их к уголовной ответственности.

1.2. Не позднее 6 октября 1997 года внести в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации согласованные мотивированные предложения о выезде в регионы бригад федеральных правоохранительных органов и в управление правового обеспечения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о требующихся изменениях и дополнениях законодательства, которые бы исключали возможность проникновения криминальных структур в органы власти и местного самоуправления.

1.3. По результатам проделанной работы с привлечением региональных управлений по организованной преступности МВД России проанализировать причины и условия, способствующие совершению преступлений организованными преступными группами (сообществами), коррупции и принять адекватные меры.

В требуемых случаях результаты обсудить на координационных совещаниях, совместных заседаниях коллегий или межведомственных совещаниях, внести предложения по устранению причин и условий, способствующих проявлениям организованной преступности и коррупции в представительные (законодательные), исполнительные органы, органы местного самоуправления и другие организации.

Дать острую принципиальную оценку фактам бездеятельности в установлении и розыске преступников.

В случае необходимости для расследования наиболее сложных и актуальных дел по согласованию с руководителями правоохранительных органов создать межведомственные следственные группы (бригады) с включением в их состав работников для проведения оперативно-розыскной деятельности.

О проделанной работе, с учетом требований закона, через средства массовой информации проинформировать общественность.

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам:

2.1. Организовать с учетом сроков давности дополнительную проверку обоснованности принятых решений об освобождении от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям лиц в связи с депутатской неприкосновенностью, а также совершивших должностные преступления.

При наличии оснований обратиться в представительные (законодательные) органы о пересмотре решений об отказе в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов.

2.2. Обеспечить принятие своевременных и обоснованных решений по всем заявлениям, сообщениям и уголовным делам о фактах коррупции должностных лиц, депутатов всех уровней и их связей с криминальными структурами.

3. Прокурорам субъектов Российской Федерации не позднее 15 октября 1997 года обратиться в соответствующие суды с заявлениями о признании недействительными, противоречащих Конституции Российской Федерации, все еще действующих нормативных актов о неприкосновенности депутатов представительных (законодательных) органов власти субъектов Российской Федерации.

4. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам подробно доложить об исполнении пп.1 - 3 настоящего Указания не позднее 31 октября 1997 года.

5. Главному следственному управлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Катышев М.Б., Колмогоров В.В.) с участием соответствующих управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

5.1. С учетом предложений прокуроров субъектов Российской Федерации организовать совместно с Министерством внутренних дел, Федеральной службой безопасности, Федеральной службой налоговой полиции в октябре текущего года выезды в регионы для выполнения задач, указанных в п.1.1. настоящего Указания.

5.2. Не позднее 20 ноября 1997 года совместно с заинтересованными ведомствами обобщить результаты исполнения настоящего Указания и внести предложения о дальнейших мерах по усилению борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

6. Управлению правового обеспечения Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Орлов М.М.), с учетом внесенных предложений прокуроров и мнений других правоохранительных органов, подготовить к 15 октября 1997 года предложения в компетентные органы об изменении и дополнении законодательства, которые бы исключали возможность проникновения криминальных структур в органы власти и местного самоуправления.

7. Организационно-контрольному управлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Смирнов Г.П., Цыганова А.А.), используя средства быстрой связи, организовать немедленное ознакомление прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуроров с настоящим Указанием и через каждые 10 дней докладывать о ходе его исполнения, а в случае неисполнительности - незамедлительно.

8. Контроль за исполнением настоящего Указания возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Чайку Ю.Я., заместителей Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И., Демина Ю.Г., Катышева М.Б., Кехлерова С.Г., Колмогорова В.В. и Розанова А.А.

Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, а также в Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации и Федеральную службу налоговой полиции Российской Федерации.

С указанием ознакомить оперативных работников центрального аппарата.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
Действительный государственный советник
юстиции

Ю.И.Скуратов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Генеральной прокуратуры РФ от 29 сентября 1997 г. N 59/1 "О принятии дополнительных неотложных мер по пресечению организованной преступности и проявлений коррупции"


Текст указания официально опубликован не был


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 13 декабря 2001 г. N 77 настоящее указание признано утратившим силу