Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В частности. Судам следует иметь в виду, что в силу статьи 393 УПК РСФСР такая мера пресечения, как арест, может быть избрана лишь в исключительных случаях как единственно возможная. Несоблюдение требований закона об обязательном участии защитника (адвоката) по делам несовершеннолетних на предварительном следствии и в судебном заседании должно рассматриваться в силу статьи 345 УПК РСФСР как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора.

Судам необходимо иметь в виду, что установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. При назначении наказания несовершеннолетнему следует иметь в виду, что судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений. Также не учитываются судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном статьей 86 УК РФ.



Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 марта 2000 г. N 50, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 4, 2000 г., в приложении к "Российской газете" N 13, 2000 г.


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 7