Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 июня 2015 г. по делу N 33-10105/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 июня 2015 г. по делу N 33-10105/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Васильевой Г.Ф.

судей Кривцовой О.Ю.

Фроловой Т.Е.

при секретаре Сиразевой Н.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х.Р.М. к Министерству лесного хозяйства, ГУ "Караидельское лесничество" о признании права собственности на объекты недвижимости,

по апелляционной жалобе Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан на решение Караидельского районного суда Республики Башкортостан от 30 апреля 2015 года.

Заслушав доклад судьи Кривцовой О.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Х.Р.М. обратился в суд с иском к Министерству лесного хозяйства, ГУ "Караидельское лесничество" о признании права собственности на объекты недвижимости, а именно: дом для отдыхающих, кадастровый номер N ... , общей площадью ... кв.м.; дом для отдыхающих, кадастровый номер N ... , общей площадью ... кв.м.; индивидуальную баню, кадастровый номер N ... , общей площадью ... кв.м.; индивидуальную баню, кадастровый номер N ... , общей площадью ... кв.м., расположенные по адресу: адрес.

Заявленные требования мотивированы тем, что на основании договора аренды лесного участка N ... от дата истец является арендатором лесного участка, расположенного в адрес. На данном земельном участке расположены строения, возведенные силами и средствами истца в дата. В дата разработан проект освоения лесов, получивший положительное заключение комиссии Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан. Строения возведены на арендуемом в соответствии с действующим законодательством РФ лесном участке. Существующие строения не нарушают права и интересы других лиц, не создают угрозы жизни и здоровья граждан, соответствуют требованиям экологических норм. В силу проекта освоения лесов, арендатор земельного участка может возводить на нем здания и сооружения. Эти права осуществляются при условии соблюдения проекта освоения лесов, строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Решением Караидельского районного суда Республики Башкортостан от 30 апреля 2015 года постановлено:

признать за Х.Р.М. право собственности на объекты недвижимости:

1) дом для отдыхающих, этаж- ... , кадастровый паспорт N ... , общей площадью ... кв.м., стоимостью ... рублей;

Дом для отдыхающих, этаж- ... , кадастровый паспорт N ... , общей площадью ... кв.м., стоимостью ... рублей;

индивидуальная баня, этаж- ... , кадастровый паспорт N ... , общей площадью ... кв.м., стоимостью ... рублей;

4) индивидуальная баня, этаж- ... , кадастровый паспорт N ... , общей площадью дата кв.м., стоимостью ... рублей, возведенных и расположенных по адресу: адрес, согласно техническим планам и кадастровым паспортам.

В апелляционной жалобе Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан ставит вопрос об отмене вышеуказанного решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. При этом указано, что между Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан и Х.Р.М. по результатам аукциона заключен договор аренды лесного участка от дата N ... , в соответствии с которым истцу передан лесной участок, расположенный по адресу: адрес, для осуществления рекреационной деятельности. Пунктом 4.3.3. договора аренды лесного участка от дата N ... предусматривается возведение на переданном ИП Х.Р.М. лесном участке только временных построек и сооружений. Проектом освоения лесов запланировано возведение исключительно временных сборно-разборных сооружений, предназначенных для кратковременного пребывания отдыхающих. Объекты, по своим техническим характеристикам не подпадающие под понятие недвижимого имущества, относятся к временным сооружениям. Таким образом, учитывая временный характер возведенных строений, ограниченный сроком действия договора аренды лесного участка, право собственности на них как на объекты недвижимого имущества оформлено быть не может.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщали. В связи с чем, руководствуясь ст.ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования Х.Р.М., суд первой инстанции, руководствуясь п.1 ст. 218 ГК РФ, учитывая акт обследования строений на арендованном лесном участке в Байкибашевском участковом лесничестве от дата, договор аренды лесного участка N ... от дата, исходил из того, что строения возведены на арендуемом истцом земельном участке соответствующего целевого назначения, утверждено положительное заключение проекта освоения лесов на данном арендуемом лесном участке, спор на указанные выше объекты недвижимости отсутствует.

Однако такой вывод сделан судом в нарушение норм материального закона.

Одним из критериев самовольности постройки в силу п. 1 ст. 222 ГК РФ является возведение недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. При этом в соответствии с п. 3 названной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В соответствии с взаимосвязанными положениями подп. 2 п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 41 ЗК РФ арендатор земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду для жилищного строительства была предусмотрена ст. 30.1 ЗК РФ в редакции, действовавшей до дата.

В силу ст. 615 ГК РФ использование арендованного имущества, в том числе земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Из системного толкования вышеприведенных правовых норм следует, что право собственности на постройку, возведенную лицом без необходимых разрешений, может быть признано, при условии предоставления земельного участка по договору аренды для строительства соответствующего объекта недвижимости, если такое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и его сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Также следует учитывать, что помимо требований, установленных п. 3 ст. 222 ГК РФ, необходимо учитывать условия договора аренды. В случае, если участок предоставлен в аренду для возведения временных строений либо легковозводимых конструкций, основания для признания права собственности на фактически возведенные строения капитального типа отсутствуют. При заключении договора аренды собственник должен вполне определенно выразить свою волю на предоставление земельного участка в аренду для возведения строений конкретного типа.

Представленными в материалы дела доказательствами подтверждается, что возведение Х.Р.М. на земельном участке по адресу: адрес, двух домов для отдыхающих, двух бань, не соответствует целевому назначению земельного участка.

Из кадастровых паспортов на объекты индивидуального жилищного строительства, усматривается, что Х.Р.М. по адресу: адрес, возведены: индивидуальная баня, количество этажей - ... , площадь здания ... кв.м., кадастровый номер N ... (л.д.9-10), индивидуальная баня, количество этажей - ... , площадь здания ... кв.м., кадастровый номер N ... (л.д. 12-13), дом для отдыхающих, количество этажей - ... , площадь здания ... кв.м., кадастровый номер N ... (л.д.14 оборот-16), дом для отдыхающих, количество этажей - ... , площадь здания ... кв.м., кадастровый номер N ... (л.д.17 оборот-19).

Частью 1 статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Рекреационная деятельность в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.

Согласно пунктам 6 и 7 Приказа Рослесхоза от 21.02.2012 N 62 "Об утверждении Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности", леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.

Лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, имеют право: осуществлять использование лесов в соответствии с документами о предоставлении лесного участка, в том числе договором аренды лесного участка, решением о предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование; создавать согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и другое); возводить согласно части 2 статьи 41 и части 7 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации временные постройки на лесных участках и осуществлять их благоустройство; возводить физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения на соответствующих лесных участках, если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности; пользоваться другими правами, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

По смыслу указанных положений, в том случае, если на лесном участке, используемом для осуществления рекреационной деятельности, осуществлено строительство капитального объекта, относящегося к категории недвижимого имущества, возведение которого не соответствует цели использования лесного участка и не предусмотрено планом освоения лесов, такой объект является самовольной постройкой.

Земельный участок площадью ... га, местоположение: адрес, номер учетной записи в Государственном лесном реестре N ... , предоставлен Х.Р.М. на основании договора аренды лесного участка N ... от дата (л.д.22-27 оборот), сроком с дата по дата (п.2.2); для осуществления рекреационной деятельности (п.1.4).

В соответствии с договором аренды, собственником земельного участка истцу предоставлены права, в том числе: осуществлять на лесном участке в установленном порядке создание лесной инфраструктуры (лесные дороги и другие объекты), строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии с Лесным кодексом РФ (п.4.3.2); при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек и сооружений на лесном участке (беседок, пунктов сосредоточения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства лесных участков (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов, и аншлагов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.) в местах, определенных в проекте освоения лесов на срок аренды (п. 4.3.3).

В соответствии с проектами от дата и дата освоения лесов на лесной участок, арендуемый ИП Х.Р.М., для осуществления рекреационной деятельности в Байкибашевском участковом лесничестве ГБУ "Караидельское лесничество" Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан (л.д. 29-40, л.д. 41-47) истцу на арендованном земельном участке разрешено возвести: временное сборно-разборное строение площадью ... кв.м., временное сборно-разборное строение площадью ... кв.м., временное сборно-разборное строение ... кв.м., временное сборно-разборное строение площадью ... кв.м., беседку площадью ... кв.м., биотуалет площадью ... кв.м., выгребную яму площадью ... кв.м., дорожную сеть.

Таким образом, земельный участок по адресу: адрес, истцу для целей строительства объектов недвижимого имущества, индивидуальных домов, бань - объектов капитального строительства, не предоставлялся; при заключении договора аренды арендодатель - ГБУ РБ Караидельское лесничество свою волю на предоставление Х.Р.М. вышеуказанного земельного участка в аренду для строительства объектов недвижимого имущества не выражал; спорные дома и бани являются самовольными, возведенными на земельном участке лесного фонда, не отведенном для этих целей.

Признание права собственности на гостевые дома, бани, как объекты недвижимости, подлежащие государственной регистрации, противоречит требованиям целевого использования лесного участка, предоставленного в аренду для осуществления рекреационной деятельности и возведения временных построек, права на которые не подлежат государственной регистрации.

В связи с изложенным, решение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового решения, которым в удовлетворении исковых требований Х.Р.М. к Министерству лесного хозяйства РБ, ГУ "Караидельское лесничество" Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан о признании права собственности на объекты недвижимости следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 327 - 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Караидельского районного суда Республики Башкортостан от 30 апреля 2015 года отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Х.Р.М. к Министерству лесного хозяйства РБ, ГБУ "Караидельское лесничество" Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан о признании права собственности на объекты недвижимости - отказать.

 

Председательствующий Г.Ф. Васильева

 

Судьи О.Ю. Кривцова

Т.Е. Фролова

Справка: судья Голышев В.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.