Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 21 мая 2015 г. по делу N 33-620/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 21 мая 2015 г. по делу N 33-620/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего - ФИО9,

судей - ФИО10

при секретаре ФИО5

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ФИО7 на решение Сунженского районного суда Республики Ингушетия от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворены требования Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия к ФИО1 о взыскании выплаченного возмещения в порядке регресса.

Заслушав доклад судьи ФИО9, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Министерство внутренних дел по Республике Ингушетия обратилось в суд с указанным иском к ФИО1, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине ответчика, погиб находившийся при исполнении служебных обязанностей участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Сунженскому району РИ ФИО6, вследствие чего его семье выплачено в соответствии с ч. 3 ст. 43 Федерального закона N 3-ФЗ "О полиции" единовременное денежное пособие в размере 3 000 000 рублей, просит взыскать указанную сумму с ответчика в порядке регресса.

Решением суда иск удовлетворен в полном объеме.

Решение суда обжаловано представителем ответчика ФИО7

В заседании апелляционной инстанции ответчик и его представитель ФИО7 жалобу поддержали по изложенным в ней доводам, просили решение суда отменить и в удовлетворении иска отказать.

Представитель МВД по РИ ФИО8 просил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

МВД по РИ обратилось в суд с указанным иском к ФИО1, ссылаясь на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого является ответчик, погиб находившийся при исполнении служебных обязанностей участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Сунженскому району РИ, что повлекло выплату его семье в соответствии с законом о полиции единовременное денежного пособия в размере 3 000 000 рублей, указанное сторонами не оспаривается.

Удовлетворяя требования МВД по РИ, суд первой инстанции сделал вывод о том, что произведенные родственникам погибшего сотрудника органов внутренних дел выплаты подлежат взысканию с виновника согласно тому, как на это указано в ст. 1081 ГК РФ, то есть в порядке регресса.

Однако судебная коллегия с данным выводом суда не соглашается на основании следующего.

В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 Гражданского кодекса, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда наступает за виновное причинение вреда, если законом не предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя вреда.

Следовательно, Гражданский кодекс устанавливает гражданско-правовую ответственность за вред жизни или здоровью граждан, в том числе причиненный при исполнении ими обязанностей военной службы и службы в полиции, при наличии общих оснований наступления такой ответственности, в связи с чем возмещение вреда в соответствии со статьей 1084 Гражданского кодекса возможно лишь тогда, когда причинение вреда здоровью сотрудника органов внутренних дел имело место в результате виновных, противоправных действий должностных лиц органов внутренних дел, других государственных органов.

Гарантии дополнительной социальной защиты сотрудника полиции в форме возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или увечья сотрудника при исполнении служебных обязанностей установлены статьей 43 Федерального закона "О полиции".

Указанные выплаты для сотрудников полиции имеют компенсационный характер и являются дополнительной социальной гарантией, находящейся за рамками гражданско-правовых обязательств, вытекающих из причинения вреда, предусмотренных главой 59 Гражданского кодекса, в том числе и статьей 1084 ГК РФ, и назначаются независимо от наличия вины государственных органов или их должностных лиц в причинении вреда жизни или здоровью сотруднику органов внутренних дел, если соблюдены определенные законом условия.

Статьей 43 Федерального закона "О полиции" установлены страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.

Согласно п. 3 указанной статьи Закона условием назначения выплаты членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, единовременного пособия в размере трех миллионов рублей является гибель (смерть) сотрудника полиции, увечье или иное повреждение здоровья, полученные в связи с выполнением служебных обязанностей, а не наличие вины причинителя вреда.

Право членов семьи погибшего сотрудника полиции на возмещение вреда в виде выплаты единовременного пособия является установленной государством гарантией, а выплата этого пособия - не способом восстановления нарушенного права, а страховой гарантией сотруднику полиции в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, как на то указано в статье 43 Федерального закона "О полиции", выплата указанного пособия законодателем не поставлена в зависимость от вины причинителя вреда.

Кроме того, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27.03.2012 N 7-П служба в органах внутренних дел Российской Федерации, посредством которой граждане реализуют свое право на труд, представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением общественного порядка, законности, прав и свобод граждан и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах. Лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их правовой статус, а также содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним. Необходимость выполнения сотрудниками органов внутренних дел поставленных задач в условиях, сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья, влечет обязанность государства гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью при прохождении службы (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2002 года N 17-П).

Таким образом, гибель сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей в органах внутренних дел не может служить основанием для взыскания с ФИО1 суммы единовременного пособия в порядке регресса, поскольку выплата указанного пособия государством не поставлена в зависимость от вины причинителя вреда.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о необоснованности требований МВД по РИ о взыскании в порядке регресса выплаченных сумм в связи с гибелью сотрудника органа внутренних дел, так как законом подобного рода возможность не предусмотрена в виду самого характера таких выплат.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу представителя ответчика ФИО7 удовлетворить.

Решение Сунженского районного суда Республики Ингушетия от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворены требования Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия к ФИО1 о взыскании выплаченного возмещения в порядке регресса, отменить.

В удовлетворении требований Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия к ФИО1 о взыскании выплаченного возмещения в порядке регресса отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

С подлинного за надлежащей подписью

верно:

 

Судья ФИО9

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.