Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 27 июля 2015 г. по делу N 33-10034/2015

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 27 июля 2015 г. по делу N 33-10034/2015

 

Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Е.А. Чекалкиной,

судей Л.М. Мусиной, Р.Н. Яруллина,

при секретаре судебного заседания Р.С. Ситдиковой,

рассмотрел в открытом судебном заседании по докладу судьи Е.А. Чекалкиной гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Татарстан на решение Ново-Савиновского суда города Казани от 5 мая 2015 года, которым постановлено:

исковые требования А.Б. Беляева к Управлению Росреестра по РТ, ГСК "Лада" об установлении факта владения, пользования и распоряжения имуществом за умершим и о признании права собственности на наследственное имущество удовлетворить.

Установить факт владения и пользования Б.П. Беляев, умершим 22 января 2005 года, гаражом ... ряд 4 расположенным по адресу: "адрес" ГСК "Лада".

Признать за А.Б. Беляева право собственности в порядке наследования на гараж ... ряд 4 расположенный по адресу: "адрес" ГСК "Лада".

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Татарстан об отмене решения суда, выслушав возражения А.Б. Беляева относительно с доводами апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

А.Б. Беляев обратился в суд с иском к Управлению Росреестра по Республики Татарстан, ГСК "Лада" об установлении факта владения, пользования и распоряжения имуществом за умершим и о признании права собственности на наследственное имущество.

В обоснование иска указано, что 22 января 2005 года умер отец истца Борис Петрович Беляев. После его смерти открылось наследство в виде кирпичного гаража ... расположенного в ГСК "Лада". Истец в установленный законом срок обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, однако в выдаче свидетельства ему было отказано, так как право собственности на гараж в установленном законом порядке не зарегистрировано. На основании изложенного, истец просил установить факт владения и пользования гаражом на праве собственности за умершим Б.П. Беляевым и признать за ним право собственности на указанный гараж в порядке наследования.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика Управление Росреестра по Республики Татарстан в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, согласно которым исковые требования признал, поскольку считает, что Управление Росреестра по Республики Татарстан является ненадлежащим ответчиком.

Представитель ответчика ГСК "Лада" в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, согласно которому против признания за А.П. Беляевым права собственности на гараж в порядке наследования не возражал.

Третье лицо Т.Б. Беляева в судебном заседание не явилась, представила отзыв на исковое заявление, согласно которому против признания за А.П. Беляевым права собственности на гараж в порядке наследования не возражала.

Третье лицо Л.Н. Беляева в судебное заседание не явилась, представила отзыв на исковое заявление, согласно которому против признания за А.П. Беляевым права собственности на гараж в порядке наследования не возражала.

Третье лицо нотариус И.Н. Татаренко в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, просит принять решение на усмотрение суда.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил и вынес решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Татарстан ставится вопрос об отмене решения суда. Считают, что Управление Росреестра по Республике Татарстан не является ответчиком по таким искам, так как никакого спора между истцом и Управлением в отношении спорного объекта не имеется и какие - либо правопритязания на него у Управления отсутствуют.

Определением от 9 июля 2015 года, суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по иску А.Б. Беляева к Управлению Росреестра по РТ, ГСК "Лада" об установлении факта владения, пользования и распоряжения имуществом за умершим и о признании права собственности на наследственное имущество по правилам производства в суде первой инстанции, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

В суде апелляционной инстанции в качестве ответчика привлечен ИКМО г. Казани, ГСК " Лада", Управление Росреестр переведо в третьи лица.

В суде апелляционной инстанции А.Б. Беляев требования поддержал.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене с принятием нового судебного акта.

В соответствии с требованиями ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно п. 4 ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения суда в любом случае является принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Рассматривая указанные выше требования по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что "дата" года умер отец истца Б.П. Беляев, что подтверждается свидетельством о смерти ...

Как усматривается из справки ... от "дата", Б.П. Беляев являлся членом кооператива ГСК "Лада" по "адрес". Ему на праве собственности принадлежал гараж ... ряд N4. Задолженности по налогам и членским взносам на "дата" не имеет.

Из справки ... от "дата" следует, что Б.П. Беляев являлся членом кооператива ГСК "Лада" по "адрес", полностью выплатил паевые взносы "дата". Ему на праве собственности принадлежит гараж ... ряд ... общей площадью по внутреннему замеру 18 кв.м.

Согласно уведомлению от "дата" N ... , право собственности на гараж ... ряд 4, площадью 18 кв.м., расположенное по адресу: "адрес" ГСК "Лада" не зарегистрировано.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В статьях 130, 131 Гражданского кодекса Российской Федерации даны понятия движимой и недвижимой вещи и возможность государственной регистрации права на недвижимость.

Спорный объект является железным гаражом, не имеющим фундамента, что подтверждается техническим паспортом. Данные обстоятельства в суде апелляционной инстанции подтвердил А.В.Беляев, указав на то, что железный гараж не является капитальным строением, его возможно перенести.

Суд апелляционной инстанции считает, что железный гараж не относится к объектам, право собственности на который подлежит государственной регистрации, поскольку является объектом временного назначения, с землей тесно не связан, право собственности на него не подлежит государственной регистрации в ЕГРП.

При этом согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса под объектом капитального строительства понимаются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Объекты, по своим техническим характеристикам не подпадающие под понятие недвижимого имущества, относятся к временным сооружениям.

При наличие таких данных оснований для удовлетворения требований заявителя не имеется.

Вопрос о перерегистрации членства в гаражном кооперативе решается иным путем, в соответствии с Уставом гаражного кооператива. В данном случае для перерегистрации членства в гаражном кооперативе получение свидетельства о праве на наследство на имущество в виде железного гаража, не требуется.

Руководствуясь статьями 199, 328, 329, пунктом 4 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ОПРЕДЕЛИЛ:

решение Ново-Савиновского районного суда города Казани от 5 мая 2015 года отменить и принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований А.Б. Беляева к Управлению Росреестра по РТ, ГСК "Лада" об установлении факта владения, пользования и распоряжения имуществом за умершим и о признании права собственности на наследственное имущество отказать.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.