Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен комплекс мер по совершенствованию прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Основными направлениями надзорной деятельности являются надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор в сфере экономики и экологической безопасности, предупреждение преступных проявлений. Надзор за законностью правовых актов, издаваемых федеральными органами исполнительными власти, законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля и их должностными лицами, следует осуществлять независимо от поступления информации о нарушениях законности. Для этого необходимо использовать право участия в заседаниях законодательных (представительных), исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, проводить периодические проверки. При выборе форм реагирования на выявленные незаконные правовые акты следует руководствоваться тем, что прокурор обязан безотлагательно принести протест на незаконный правовой акт, а в случае его отклонения - обратиться с заявлением в суд.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина акцент должен быть сделан на защите прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудовых, жилищных, избирательных и иных социальных и политических прав и свобод человека и гражданина. При этом следует решительно пресекать факты незаконного применения к гражданам административного задержания, штрафов и иных мер административной ответственности.

В сфере экономики основные усилия должны быть сосредоточены на надзоре за исполнением законов о собственности, земле, предпринимательской деятельности, бюджетного, налогового, банковского, таможенного, антимонопольного законодательства. С учетом экологической обстановки в каждом регионе необходимо наладить эффективный надзор за исполнением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов.

Особое внимание обращается на профилактическую направленность прокурорского надзора. В частности, должно систематически проверяться исполнение законов о занятости населения, борьбе с наркоманией, пьянством, нарушением порядка приобретения и использования оружия.


Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2008 г., N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 августа 2022 г. N 421

Изменения вступают в силу с 2 августа 2022 г.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 31 августа 2021 г. N 508

Изменения вступают в силу с 31 августа 2021 г.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 21 июня 2016 г. N 361


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 июля 2015 г. N 342


Приказ Генеральной Прокуратуры России от 4 октября 2013 г. N 428


Приказ Генеральной прокуратуры России от 27 мая 2013 г. N 211


Приказ Генеральной прокуратуры России от 10 февраля 2012 г. N 46


Приказ Генеральной прокуратуры России от 9 февраля 2012 г. N 39