Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 17 марта 2010 г. N 113 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 17 марта 2010 г. N 113
"О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной Прокуратуры РФ от 30 января 2013 г. N 45 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях установления единого порядка рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, других обращений, взятых на особый контроль, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Внести в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации" следующие изменения:

пункт 6.2 изложить в следующей редакции:

"6.2. Начальникам подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации аналитические справки о практике рассмотрения парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также обращений особого контроля, указанных в абзаце 2 пункта 3.8 настоящей Инструкции, и иных обращений, взятых на особый контроль, к 1 февраля и 1 августа представлять в организационное управление Главного организационно-инспекторского управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которому с учетом информации Главной военной прокуратуры по итогам каждого полугодия обобщать состояние этой работы и докладывать Генеральному прокурору Российской Федерации.".

2. Внести в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утверждённую приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 (далее - Инструкция), следующие изменения:

пункт 2.4 изложить в следующей редакции:

"Обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров и следователей, дознавателей иных органов к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ. Поступившие обращения рассматриваются в строгом соответствии с требованиями:

ст. 42 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-I (ред. от 28.11.2009) "О прокуратуре Российской Федерации" - в отношении прокуроров и следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации;

ст. 16 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-I (ред. от 28.11.2009) "О статусе судей в Российской Федерации" - в отношении судей.

Направление таких обращений в органы, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия, недопустимо.

О результатах рассмотрения заявители уведомляются начальником структурного подразделения (прокурором) с разъяснением права и порядка обжалования.

В части рассмотрения доводов о несогласии с принятыми решениями такие обращения не могут рассматриваться лицом, чьи действия или решения обжалуются, и передаются на разрешение вышестоящему должностному лицу органов прокуратуры.";

абзац 3 пункта 3.9 изложить в следующей редакции:

"обращения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, содержащие просьбу проинформировать членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о результатах рассмотрения.";

абзац 2 пункта 3.16 изложить в следующей редакции:

"членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, содержащие просьбу проинформировать членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о результатах рассмотрения.";

пункт 6.12 изложить в следующей редакции:

"6.12. Ответы членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на обращения, содержащие просьбу проинформировать о результатах рассмотрения, которые разрешаются непосредственно в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, подписываются заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчинённых работников.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован порядок рассмотрения в органах прокуратуры некоторых обращений.

В частности, речь идет об обращениях, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров и следователей, дознавателей иных органов к ответственности. При этом высказывается предположение, что они совершили должностное преступление, но не приводятся конкретные данные о его признаках.

Как и прежде, такие обращения не требуют проверки в порядке, предусмотренном УПК РФ для сообщений о преступлениях. Вместе с тем они рассматриваются в строгом соответствии с требованиями законов о прокуратуре и статусе судей. Эти обращения запрещено направлять в органы, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия.

Кроме того, заместителям Генерального прокурора РФ и региональным прокурорам передаются обращения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Уточняется, что они должны содержать просьбу проинформировать представивших их лиц о результатах рассмотрения.


Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 17 марта 2010 г. N 113 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2010 г., N 6


Приказом Генеральной Прокуратуры РФ от 30 января 2013 г. N 45 настоящий приказ признан утратившим силу