Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 августа 2015 г. по делу N 33-14131/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 августа 2015 г. по делу N 33-14131/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Мухаметовой Н.М.,

судей Габитовой А.М., Хамидуллиной Э.М.,

при секретаре Байчуриной А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ВАА по доверенности ВАА на решение Орджоникидзевского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:

исковые требования ВАА удовлетворить частично.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Страховое общество газовой промышленности" (ОАО " ... ") в пользу ВАА неустойку - ... рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в сумме ... рублей.

В удовлетворении остальных исковых требований ВАА отказать.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Страховое общество газовой промышленности" (ОАО " ... ") государственную пошлину в размере ... рублей в доход бюджета ГО адрес.

Заслушав доклад судьи Хамидуллиной Э.М., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

ВАА (с учетом уточнений) обратилась в суд с иском к ОАО "СОГАЗ" о защите прав потребителя, взыскании неустойки, штрафа.

В обоснование заявленных требований указала, что дата между ВАА и ОАО " ... " заключен договор страхования при ипотечном кредитовании N ... в соответствии с которым были застрахованы риски - смерть, утрата трудоспособности, временная утрата трудоспособности, в результате несчастного случая, продолжительностью не менее ... дней, также было застраховано от гибели или повреждения имущество (квартира, расположенная по адресу: адресБ, адрес), имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением вышеуказанной квартирой. Страховая премия по договору страхования составила ... рублей ... копеек. Страховая премия уплачивалась в рассрочку ежегодно. В начале адрес ВАА заболела. дата установлена инвалидность ... группы. Истом был пропущен срок уплаты очередного страхового взноса. При обращении в страховую компанию с намерением оплатить взнос ВАА было отказано в предоставлении платежного документа в связи с тем, что пропущен срок уплаты страхового взноса. Ее уведомили о расторжении договора страхования с дата. дата ответчиком было получено заявление на страховую выплату по риску постоянная утрата трудоспособности. В соответствии с условиями договора страховой акт составляется и подписывается в течение 15 дней с даты получения документов. Соответственно, в срок до дата должен быть подписан страховой акт и произведена страховая выплата. Однако страховая выплата произведена лишь дата. Ответчик перечислил денежную сумму в размере ... рублей ... копейки на счет выгодоприобретателя - публичного акционерного общества Банк ВТБ24, денежную сумму в размере ... рубля - в пользу истца. Таким образом, ответчиком был нарушен срок страховой выплаты на ... дней. Страховая премия по договору страхования, заключенного между ВАА и ответчиком составила ... рублей ... копеек. Поскольку сумма взысканной неустойки не может превышать стоимость услуги, с ответчика подлежит взысканию неустойка разная страховой премии, то есть ... рублей ... копеек. Кроме того, на сумму страховой выплаты подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами, в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Проценты за пользование чужими денежными средствами составляют за указанный период ... рублей ... копейка. Просила суд взыскать с ответчика открытого акционерного общества "Страховое общество газовой промышленности" в ее пользу проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ... рублей ... копейка, неустойку в размере ... рублей ... копеек, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя судом.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

Не соглашаясь с решением, представитель ВАА по доверенности ВАА просит об отмене решения в части отказа в удовлетворении требований ВАА к ОАО " ... " о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. В обосновании жалобы указывает, что поскольку страховщик ОАО "СОГАЗ" несвоевременно выплатил ВАА страховое возмещение, в ее пользу на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ... рублей ... копейка. Считают, что применение ст. 395 Гражданского Кодекса РФ не препятствует суду одновременно применить п. 5 ст. 28 Закон РФ "О защите прав потребителей".

В дополнениях к апелляционной жалобе представитель ВАА по доверенности ВАА просит решение суда отменить в части взыскания штрафа за несоблюдение в добровольной порядке удовлетворение требований потребителя, взыскав штраф с ОАО "СОГАЗ" в размере ... рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, дополнений к апелляционной жалобе, выслушав представителя ВАА по доверенности ВАА, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательства должны выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства я одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 934 Гражданского кодекса РФ но договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленное договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем) выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумм) (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, дата между ВАА и ОАО "СОГАЗ" заключен договор страхования при ипотечном кредитовании N ... , в соответствии с которым были застрахованы риски - смерть, утрата трудоспособности, временная утрата трудоспособности, в результате несчастного случая. продолжительностью не менее ... дней, также было застраховано от гибели или повреждения имущество (квартира, расположенная по адресу: РБ, адрес Б, адрес), имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением вышеуказанной квартирой.

Выгодоприобретателем по указанному договору в настоящее время является ПАО "ВТБ 24". Страховая премия по договору страхования составила ... рублей ... копеек, в том числе по риску "смерть" и "утрата трудоспособности" в размере ... рубль ... копеек.

В соответствии с п. 1.2 договора страхования и п.п. "в" п. 3.3.1 Правил страхования при ипотечном кредитовании ОАО "СОГАЗ" от дата, страховым случаем является утрата трудоспособности в результате несчастного случая или заболевай приведшие к установлению застрахованному лицу 1 и 2 группы инвалидности (в течение срока действия договора страхования или не позднее, чем через ... дней после его окончания).

дата ВАА обратилась в ОАО "СОГАЗ" с заявлением о наступлении страхового случая, представив в соответствии с условиями договора справку ФКУ "ГБ МСЭ по РБ", которой ей установлена вторая группа инвалидности с дата, что подтверждается почтовым уведомлением и представленной ответчик материалы дела копией страхового акта.

Страховая выплата произведена ОАО "СОГАЗ" дата путем перечисления денежной суммы в размере ... рублей ... копейки по платежному поручению N ... на счет выгодоприобретателя - Публичного акционерного общества Банк ВТБ24, денежной суммы в размере ... рубля пользу ВАА.

Согласно "Правил страхования при ипотечном кредитовании" от 15 августа 2008 года, а именно п. 8.4 Правил, страховая выплата производится в течение 5 банковских дней после подписания страхового акта (если договором страхования не предусмотрен иной срок). При производстве страховой выплаты путем безналичного расчета днем страховой выплаты считается день списания денежных средств с расчетного счета Страховщика. Страховой акт составляется в течение 15 дней со дня поступления от страхователя (застрахованного лица) документов.

Разрешая требования истца о взыскании с ответчика неустойки, предусмотренной частью 5 статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей", суд исходил из того, что указанной правовой нормой предусмотрена ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки, начисляемой за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена, - общей цены заказа.

Соглашаясь с указанным выводом суда, судебная коллегия исходит из того, что под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (пункт 1 статьи 954 ГК РФ). Таким образом, ценой страховой услуги является страховая премия, за которую покупается страховая услуга в виде обязательства выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.

В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судебная коллегия не находит основания для взыскания с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами в силу следующего.

Согласно пункту 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" на договоры добровольного страхования имущества граждан, заключенные для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется Закон о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными законами (Специальными законами, регулирующими правоотношения по договору добровольного страхования имущества граждан (гл. 48 "Страхование" Гражданского кодекса РФ и Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года "Об организации страхового дела в Российской Федерации"), ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения не предусмотрена.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 от 08.10.1998 года "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (в ред. От 04.12.2000 года) в денежных обязательствах, возникших из договоров в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем этим же пунктом разъяснено, что если законом либо соглашением сторон предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства, то в подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размер убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

В данном деле требование страхователя об ответственности за нарушение исполнения страховщиком обязательства по ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителя" было удовлетворено судом.

При этом одновременное взыскание неустойки (ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителя") и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ) приведет к возложению на ответчика двойной меры ответственности за нарушение одного и того же обязательства, что противоречит принципам действующего гражданского законодательства.

В силу изложенного не имеется оснований для взыскания с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ... рублей ... копейка.

Само по себе несогласие заявителя жалобы с данной судом оценкой обстоятельств дела не дает оснований считать решение суда неправильным и не может являться основанием для отмены постановленного решения суда, так как суд воспользовался правом, предоставленным ему ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающей право суда оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Орджоникидзевского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ВАА по доверенности ВАА без удовлетворения.

 

Председательствующий Мухаметова Н.М.

 

Судьи Габитова А.М.

Хамидуллина Э.М.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.