Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон СССР от 3 июля 1991 г. N 2295-I "О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств" (прекратил действие)

Закон СССР от 3 июля 1991 г. N 2295-I
"О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ настоящий Закон признан не действующим на территории Российской Федерации

 Постановление ВС СССР от 3 июля 1991 г. N 2296-I "О введении в действие 
 Закона СССР "О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств"

 

В целях расширения гражданских прав, установления гарантий их эффективного осуществления, а также учитывая многочисленные обращения граждан по вопросу перемены фамилий, имен и отчеств, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Установить, что перемена фамилий, имен и отчеств гражданами СССР допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста.

2. Перемена фамилий, имен и отчеств производится отделом (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительного и распорядительного органа районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту жительства заявителя.

Отказ в перемене фамилии, имени, отчества может быть обжалован в соответствующий областной, краевой, окружной или городской (городов республиканского подчинения) орган записи актов гражданского состояния, а в республиках, не имеющих областного деления, - в республиканский орган записи актов гражданского состояния в течение трех месяцев со дня получения извещения об отказе, а в случае оставления жалобы без удовлетворения - в народный суд.

3. Рассмотрение ходатайств о перемене фамилий, имен и отчеств производится в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров СССР.

ГАРАНТ:

По вопросам перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств см. письмо Минюста СССР от 7 февраля 1977 г.

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.Горбачев

 

Москва, Кремль, 3 июля 1991 г.

N 2295-I.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что перемена фамилий, имен и отчеств гражданами СССР допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Перемена фамилий, имен и отчеств производится отделом (бюро) записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя.

Закон вводится в действие с 1 сентября 1991 года.



Закон СССР от 3 июля 1991 г. N 2295-I "О порядке перемены гражданами СССР фамилий, имен и отчеств"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 сентября 1991 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 17 июля 1991 г., N 29, ст. 839


Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ настоящий Закон признан не действующим на территории Российской Федерации