Апелляционное определение СК по гражданским делам Костромского областного суда от 08 июня 2015 г. по делу N 33-938/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Костромского областного суда от 08 июня 2015 г. по делу N 33-938/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Никулинской Н.Ф.,

судей Лепиной Л.Л., Ворониной М.В.,

при секретаре Добряковой Д.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Костромская сбытовая компания" на решение Мантуровского районного суда Костромской области от 24 марта 2015 года, которым удовлетворен иск Мантуровского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ОАО "Костромская сбытовая компания".

На ОАО "Костромская сбытовая компания" возложена обязанность провести мероприятия по установке пандуса (наклонной поверхности для беспрепятственного въезда инвалидов) и поручней на крыльцо административного здания Мантуровского представительства Нейского межрайонного представительства ОАО "Костромская сбытовая компания", расположенного по адресу: "адрес", в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

С ОАО "Костромская сбытовая компания" в доход бюджета городского округа г. Мантурово Костромской области взыскана государственная пошлина в сумме "данные изъяты" руб.

Заслушав доклад судьи Ворониной М.В., выслушав объяснения представителя ОАО "Костромская сбытовая компания" Труниловой А.С., помощника прокурора Рыловой Т.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мантуровский межрайонный прокурор обратился в суд с вышеназванным иском к ОАО "Костромская сбытовая компания", в котором указал, что в ходе проверки прокурором были выявлены факты нарушения прав инвалидов со стороны Мантуровского представительства Нейского межрайонного представительства ОАО "Костромская сбытовая компания", осуществляющего эксплуатацию здания по адресу: "адрес". Так, ОАО "Костромская сбытовая компания" в соответствии с градостроительным планом, разрешением на строительство построено административное здание Мантуровского представительства Нейского межрайонного представительства ОАО "Костромская сбытовая компания". Вход в указанное здание не оборудован пандусом, обеспечивающим доступ инвалидов-колясочников в здание, и поручнями. Общество является поставщиком электроэнергии, осуществляет социально-значимую функцию, реализует работу с населением, относиться к числу объектов, к которым необходимо обеспечение доступа всех категорий граждан, нуждающихся в решении вопросов, связанных с поставкой электроэнергии, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ссылаясь на ст.ст. 7, 18, 55 Конституции РФ, ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" просил суд обязать ОАО "Костромская сбытовая компания" провести мероприятия по установке пандуса (наклонной поверхности для беспрепятственного въезда инвалидов) и поручней на крыльцо административного здания Мантуровского представительства Нейского межрайонного представительства ОАО "Костромская сбытовая компания", расположенного по адресу: "адрес", в течение 2 месяцев со дня вступления решения в законную силу.

По делу постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе ОАО "Костромская сбытовая компания" просит решение суда отменить ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и неправильного применения норм материального права и принять по делу новое решения об отказе в удовлетворении исковых требований прокурора. Считает требования прокурора необоснованными, поскольку ДД.ММ.ГГГГ администрацией городского округа город Мантурово было выдано разрешение на строительство административного здания Мантуровского представительства Нейского межрайонного представительства ОАО "Костромская сбытовая компания". При этом проектная документация на строительство административного здания была выполнена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и другими нормативными документами, согласно санитарным, экологическим и противопожарным нормам, действующим на территории РФ. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено обществом ДД.ММ.ГГГГ. Указывает также, что судом не выяснялось, имеется ли техническая возможность проведения мероприятий по установке пандуса и поручней на крыльцо административного здания, тогда как необходимость установления данной возможности следует из ч. 5 ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". Полагает, что перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объекту административного назначения отражен в пояснительной записке к проекту на строительство здания, в частности указано, что обслуживание инвалидов осуществляется на дому по предварительной записи по телефону. Таким образом, ОАО "Костромская сбытовая компания" соблюдаются требования по обеспечению доступа людей с ограниченными возможностями к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Кроме того, согласно информации межрайонного территориального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства N 5, сведений о гражданах, ограниченных в передвижении, в базе данных отдела не имеется. Довод представителя третьего лица о том, что на территории г. Мантурово и Мантуровского района имеются инвалиды-колясочники, ничем не подтвержден.

В возражениях Мантуровский межрайонный прокурор, председатель Мантуровского районного отделения Костромской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов просили решение суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В суде апелляционной инстанции представитель ОАО "Костромская сбытовая компания" Трунилова А.С. поддержала жалобу по изложенным в ней основаниям.

Помощник прокурора Рылова Т.В. считала решение суда законным и обоснованным.

Иные лица, участвующие в деле, в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по изложенным в апелляционной жалобе доводам.

Разрешая возникший спор, суд исходил из того, что ОАО "Костромская сбытовая компания" относится к объектам социальной инфраструктуры, однако парадный вход административного здания не оснащен пандусом и поручнями, что препятствует доступу инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски, и пришел к выводу об удовлетворении требований прокурора.

Судебная коллегия находит данные выводы суда правильными.

Из материалов дела следует, что в здание ОАО "Костромская сбытовая компания", расположенное по адресу: "адрес", не обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных групп населения, вход в здание не оборудован пандусами, или иными средствами подъема, а также поручнями, что является нарушением действующего законодательства.

Так, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Одним из средств конкретизации этих законоположений является нормативное закрепление требования доступности зданий и сооружений - объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, в том числе заключающееся в оборудовании в указанных зданиях и сооружениях пандусов, соответствующих требованиям государственных стандартов. Необходимость установления такого требования вытекает из Градостроительного кодекса Российской Федерации (статьи 2, 48) и Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Конкретные параметры доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения указаны в Своде правил 59.13330.2012.

Вытекающая из норм федерального законодательства публичная обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на владельцев зданий и сооружений.

Исходя из этого, ОАО "Костромская сбытовая компания" обязано обеспечить доступность здания, находящегося в его собственности, для маломобильных групп населения, а именно, оборудовать вход в часть здания пандусом, соответствующим требованиям государственных стандартов, Строительных норм и Правил.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что на ОАО "Костромская сбытовая компания" должна быть возложена обязанность по оборудованию входа в здание, пандусом и поручнями.

Доводы ответчика о том, что обслуживание инвалидов осуществляется ими на дому по предварительной записи по телефону, не может повлечь иного решения, поскольку это обстоятельство в силу приведенных выше положений закона не исключает обязанности оборудовать вход в здание пандусом и перилами.

Довод апелляционной жалобы о том, что решение суда не содержит выводов о наличии технической возможности выполнения заявленных истцом требований, несостоятелен, так как доказательств отсутствия такой возможности ответчиком не представлено.

Необоснован и довод жалобы о том, что на территории г. Мантурово граждан, ограниченных в передвижении не имеется, поскольку данное обстоятельство не освобождает ответчика от исполнения требований законодательства, и кроме того, этот вывод опровергается информацией Мантуровского отделения Костромской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

Таким образом, судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, все представленные сторонами доказательства исследованы судом и оценены по правилам ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, в апелляционной жалобе не содержится.

В связи с этим оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены постановленного судом решения не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мантуровского районного суда Костромской области от 24 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО "Костромская сбытовая компания" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.