Судья Московского областного суда Ли А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании при секретаре Сон Е.А. жалобу законного представителя Общества с ограниченной ответственностью "Дубненский Хлебокомбинат" Хантимирова И.А. на постановление судьи Дубненского городского суда Московской области от 23 ноября 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Дубненский Хлебокомбинат",
УСТАНОВИЛ:
Постановлением Дубненского городского суда Московской области от 23 ноября 2015 года, Общество с ограниченной ответственностью "Дубненский Хлебокомбинат" (далее ООО " Дубненский Хлебокомбинат") юридический адрес: "данные изъяты", "данные изъяты", признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 60 (шестьдесят) суток.
Не согласившись с вынесенным постановлением суда, генеральный директор Хантимиров И.А. подал жалобу, в которой просит отменить постановление городского суда, как вынесенное незаконно и необоснованно. Считает что производство по делу, подлежит прекращению, поскольку в основу обжалуемого правонарушения положены недопустимые доказательства, которые не могут служить подтверждением вины общества "Дубненский Хлебокомбинат", ввиду процессуальных нарушений. Считает незаконным проведение проверки, в отсутствие распоряжения о проведении проверки, указанного в протоколе об административном правонарушении, в котором не указаны нормативно-правовые акты, которые были нарушены юридическим лицом.
Суд второй инстанции, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, выслушав защитника Сазонову С.В., генерального директора Хантимирова И.А., представителя Госадмтехнадзора Ярыгина И.В., не находит оснований для отмены, либо изменения постановления городского суда.
Из материалов дела следует, что 16 ноября 2015 года специалистом Госадмтехнадзора на основании Требования прокуратуры о проведении проверки от 10 ноября 2015 года, проведена проверка ООО "Дубненский Хлебокомбинат", находящегося по адресу: МО, "данные изъяты" ходе которой выявлены нарушения ст. 14 Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой да продукции; ст. 10 Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации, ст. 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления); ст. 13 Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов; ст. 15 Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; ст.17 Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции, TP ТС "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011), а именно:
1. Текущий ремонт (побелка, покраска помещений и др.) не производится по мере необходимости. Стены и потолок производственных помещений, где делают замесы и выпекают хлеб, третьего этажа где расположен мукопросеиватель "Бурат", помещения для хранения воды и сахарного сиропа помещения второго этажа, где находятся силоса, покрыты мхом черной плесени, в помещениях сырость и едкий запах плесени, краска со стен и потолка ошкалупливается, на осветительных приборах пыль осыпавшаяся краска с потолка;
2. Отсутствует производственный контроль включающий лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды, параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное), в производственных помещениях отсутствует оборудование для контроля микроклимата (термогигрометры). Мох плесневых и дрожжевых грибов на стенах и потолках производственных помещениях, сырость и едкий запах плесени в помещениях, свидетельствуют о несоответствии микроклимата в производственных помещениях. Основным фактором передачи плесневых и дрожжевых грибов является воздух. Плесневые и дрожжевые грибы вызывают заболевания у людей - так называемых микозов. Микозы- заболевания, вызываемые грибками, инфицирующими человека, животных и растения. Микоз развивается медленно, рецидивирует чаще, чем бактериальная инфекция, и не оставляет после длительного иммунитета. Заболевание плесневыми микозами связано с попаданием в организм болезнетворных спор при вдыхании. Превращение споровых форм в тканевые формы обуславливает поражение различных органов. Опосредованно в передаче инфекций принимают участие поверхности в помещениях, пораженные плесенью, с которых микроорганизмы попадают воздух. Плесневые и дрожжевые грибы могут выступать в качестве возбудителей, вызывая тяжелые пневмонии, генерализованные процессы и поражения кожи;
3. полы в производственных помещениях с щелями и выбоинами, в коридоре к камерам хранения на первом этаже скользкие;
4. Перед входом в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором;
5. В складах пищевой продукции большое количество паутины, допускается хранение непищевых товаров (отруби пшеничные хранятся совместно со строительными материалами (строительный клей, велосипед), отсутствует освещение, вентиляция;
6. Производственные цеха и участки, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения не оборудованы рабочей приточно-вытяжной вентиляцией;
7. большая часть источников освещения в производственном цехе и складах не заключены в специальную пыле-влаго- и взрывозащитную арматуру;
8. в помещении на третьем этаже, где хранится вода и сахарный сироп, лампочка без плафона расположена непосредственно над открытым баком с водой;
9. Осветительные приборы и арматура не протираются по мере загрязнения, находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии (плесень, грязь, пыль), часть осветительных приборов в не рабочем состоянии;
10. Уборочный инвентарь для производственных, вспомогательных и складских помещений не маркирован и хранится в производственных помещениях;
11. Хранение санитарной одежды и личной одежды не разделено. На дверях туалетной кабины отсутствует табличка с напоминанием: "Сними санитарную одежду" В шлюзах в мужском туалете отсутствует раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, мыло, электрополотенце или разовые полотенца, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халатов и дезковрик перед входом в туалет;
12. Уборка бытовых помещений производится не ежедневно (при нормируемой кратности не менее двух раз в смену) с применением моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары периодически не очищаются от мочекислых солей специальными средствами;
13. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов не выделен специальный инвентарь (ведра, совки, ветошь, швабры) с отличительной окраской и маркировкой;
14. В помещении, где установлен аппарат по изготовлению сахарной пудры и аппарат по изготовлению сахарного сиропа, на аппаратах плесень, паутина ржавчина. В помещение для изготовления соленого раствора, три бочки, на бочках серая пена грязного цвета, оборудование в неудовлетворительном санитарном состоянии, не обрабатывается (очищается, моется) должным образом.
15. солевой раствор предварительно не профильтровывают;
16. упавшие на пол продукты (санитарный брак) складываются в непромаркированную емкость, что не исключает их дальнейшее использование при выработке продукции;
17. По операциям технологического процесса производства полуфабрикатов и готовой продукции на рабочих местах не вывешены соответствующие инструкции и рецептуры, с которыми должны быть ознакомлены работники цеха;
18. Общество не обеспечивает условия хранения сырья, полуфабрикатов продукции в соответствии с условиями, установленными изготовителями, в холодильной камере +8°С, условия хранения установленные изготовителем на творожный продукт 4+/-2°С, дрожжи от 0 до +4°С. На складе сырья при комнатной температуре (градусник отсутствует) хранится повидло блочное термостабильное условия хранения установленные изготовителем от 0 до +10°С;
19. За режимом работы холодильных камер не установлен постоянный контроль. Результаты контроля температуры хранения пищевых продуктов в холодильном оборудовании не регистрируются в специальном журнале.
20. В женской раздевалке миски для кормления кошек с кошачьим кормом.
На основании выявленных нарушений, был составлен протокол об административном правонарушении, по ст.6.4 КоАП РФ.
Административная ответственность по статье 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Суд первой инстанции пришел к выводу о виновности ООО " Дубненский Хлебокомбинат" в совершении вмененного ему административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 КоАП РФ, на основании следующих доказательств, а именно: распоряжения о проведении проверки N 450-0З от 12 ноября 2015 года, акта проверки от 16 ноября.2015г., протокола об административном правонарушении от 16 ноября 2015г, протокола осмотра территории, свидетельства ЕГРЮЛ ООО "Дубненский Хлебокомбинат" и иных доказательств, оцененных судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.
Действия ООО "Дубненский Хлебокомбинат" нарушившего Санитарно-эпидемиологические правила и Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, квалифицированы по статье 6.4 КоАП РФ.
Представленные доказательства обоснованно признаны судьей допустимыми и достоверными, так как они получены в соответствии с законом и не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу. Все доказательства оценены судьей по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.
ООО "Дубненский Хлебокомбинат" назначено административное наказание в виде приостановления деятельности на срок 60 суток в пределах, предусмотренном санкцией ст. 6.4 КоАП РФ, оно отвечает принципам соразмерности и справедливости, применено судьей с учетом характера, конкретных обстоятельств совершенного правонарушения, задач законодательства об административных правонарушениях, требований статей 4.1 - 4.3 КоАП РФ.
Доводы, приведенные в жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку, в связи чем, судом второй инстанции они отклоняются, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права и по существу сводятся к переоценке установленных судом первой инстанции обстоятельств и представленных доказательств.
Процессуальных нарушений при производстве административного расследования, а также рассмотрении дела, влекущих безусловную отмену принятого судом решения, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ
РЕШИЛ:
Постановление судьи Дубненского городского суда Московской области от 23 ноября 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью "Дубненский Хлебокомбинат" - оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Судья А.Г. Ли
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.