Судья Омского областного суда Круглов В.В., при секретаре Смоляковой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе представителя ООО "Трапеза" - Огорелковой И.В. на постановление судьи Куйбышевского районного суда г. Омска от 02 ноября 2015 года, которым постановлено:
"Признать общество с ограниченной ответственностью "Трапеза" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначить наказание в виде административного штрафа в размере " ... " рублей.
Административной штраф подлежит уплате не позднее 60-ти дневного срока с момента вступления настоящего постановления в законную силу на расчетный счет N " ... "",
УСТАНОВИЛ:
ООО "Трапеза" признано виновным в том, что при проведении осмотра по адресу: г. Омск, " ... ", где общество осуществляет деятельность в заготовительном цехе, выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических требований, а именно:
- стены склада оштукатурены, не имеют побелки и покраски влагостойкой краской, в варочном цехе потолок не имеет побелки, на нем многочисленные электрические провода, что не позволяет качественно проводить уборку помещения;
- нарушается поточность технологических процессов при изготовлении холодных закусок: цех не изолирован от мясо-рыбного и варочного цехов, является проходным, (через него поступают продукты в складское помещение), холодные закуски через зону сырых продуктов варочного цеха поступают в лифт, расположенный в варочном цехе для подачи в обеденный зал потребителю;
- не организована работа бактерицидной лампы: отсутствует журнал ее работы, таким образом, нет данных о ресурсе данной лампы;
- нарушается технология приготовления блюд из мяса, приготовленные полуфабрикаты замораживают и хранят в замороженном виде;
- отсутствуют технологические инструкции, нормативная и техническая документация на вырабатываемый ассортимент продукции;
- не ведётся журнал оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не проводится маркировка приготовленных блюд, соусов;
- не организованно хранение уборочного инвентаря, он хранится в моечной столовой и кухонной посуды;
- гардеробная не изолирована от помещения, в котором установлены морозильные шкафы для мяса, в шкафчиках хранятся личные вещи и санитарная одежда, что приводит к нарушению правил личной гигиены;
- условия труда работников в производственных помещениях (цехе холодных закусок, овощном цехе, мясном цехе и моечной) не соответствуют требованиям нормативных документов, температура в цехах составляет от +28,5С до +31,7С, при допустимой от + 18С до +27С.
Выявленные недостатки являются нарушением ст. 11, ч. 5 ст. 15, ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктов 4.1,4.2,5.1, 5.2, 5.5, 5.6, 5.9, 5.13, 5.16,8.2, 8.4, 8.5, 9.1, 10.2, 13.4, 15.1,15.2 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", п.п. 1,5 ст. 14 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
В жалобе представитель ООО "Трапеза" - Огорелкова И.В. просит постановление изменить, исключив вину в нарушении пунктов 5.1, 8.2, 9.1 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов, и продовольственного сырья", п. 1,5 ст. 14 ТР ТС 021/2011 "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", указать какие нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 не устранены обществом на момент вынесения постановления. В жалобе ссылается на ошибочность выводов суда о том, что общество осуществляет заготовительную деятельность. ООО "Трапеза" это предприятие общественного питания, которое не изготавливает полуфабрикаты, не имеет промышленного оборудования и не осуществляет поставки в доготовочные предприятия и магазины. Общество занимается приготовлением готовых блюд по заказам ООО "Чайхана", ООО "Ариш Паб", ООО "Ремизович". Общество не изготавливает продукцию промышленным способом и не обязано декларировать свою продукцию. В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ ООО "Трапеза" ведет деятельность ресторанов и кафе. Декларирование продукции ресторанами ни санитарными правилами, ни техническими регламентами не предусмотрено. Общество не является заготовительным цехом, обязанным декларировать изготовляемую продукцию. Подпись директора в протоколе об административном правонарушении не свидетельствует о наличии административного правонарушения. Журнал бракеража, начатого 03 марта 2015 года был представлен в судебное заседание на обозрение. Кроме того, на момент вынесения постановления часть нарушений была устранена, однако в постановление это не отражено. Ссылается на необоснованность вменения нарушения п. 5.1 СП 2.3.6.1079-91, п. 1,5 ст. 14 ТР ТС 021/2011, так как в соответствии с экспертным заключением проект кухни соответствует установленным нормам.
Статья 6.6 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению
В соответствии с ч. 3 ст. 39 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31 утверждены санитарно-эпидемиологические правила "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила".
В связи с недоказанностью судья районного суда исключил из состава нарушения ст. 34 Федерального закона от 30.03.199 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п.п. 6.3, 7.11, 7.12, 7.13 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
Факты приведённых нарушений, совершение административного правонарушения ООО "Трапеза" подтверждаются: протоколом об административном правонарушении; определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования; протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов; фотоматериалами; свидетельством о постановке на учет в налоговом органе; договором аренды нежилого помещения; выпиской из ЕГРЮЛ; уставом общества; заключением специалиста-эксперта; фототаблицей; объяснениями директора общества.
Представленные доказательства в их совокупности оценены по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, являются достаточными для квалификации правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ.
Доводы жалобы о том, что требования СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" на ООО "Трапеза" не распространяется, так как общество не изготавливает полуфабрикаты и не имеет промышленного оборудования, не может служить основанием к отмене состоявшегося постановления судьи, поскольку настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных мероприятий, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).
Утверждение жалобы о том, что СП 2.3.6.1079-01 распространяется лишь на предприятия, осуществляющие производство полуфабрикатов и, имеющие промышленное производство, является ошибочным.
Несостоятельным является и довод жалобы о том, что, поскольку общество не осуществляет производственную деятельность, то на общество не распространяется положения Технического регламента ТР ТС 021/2011.
В соответствии с п.п.1,5 ст. 14 Технического регламента ТР ТС 021/2011 планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать: возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать необходимое пространство для осуществления технологических операций (п. п. 5 п. 1 статьи 14 ТР ТС 021/2011).
Согласно ст. 3 ТР ТС 021/2011 объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются: 1) пищевая продукция; 2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
По сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц основным видом деятельности ООО "Трапеза" является производство продуктов из мяса и мяса птицы к дополнительным видам деятельности относится: деятельность столовых при предприятии учреждения, оптовая торговля прочими пищевыми продуктами; производство минеральных вод и других безалкогольных напитков, производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения, производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения, производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки. Переработка и консервирование рыбо-и-морепродуктов, производство фруктовых и овощных соков, деятельность ресторанов и кафе, деятельность баров, поставка продукции общественного питания, розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки, переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки.
Пункт 1 статьи 1 ТР ТС 021/2011 Технический регламент устанавливает, в том числе объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования.
По пункту 3 статьи 1 ТР ТС 021/2011 при применении настоящего технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента.
В соответствии со ст. 4 ТР ТС 021/2011 под безопасностью пищевой продукции понимается состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения; под изготовителем пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы, осуществляющая от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущая ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.
Пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.
Таким образом, доводы жалобы о том, что на деятельность общества, указанные нормы закона не распространяются основаны на ошибочном толковании норм действующего законодательства.
Вопреки доводам жалобы судьей районного суда принято во внимание и отражено в постановлении, что обществом частично устранены допущенные правонарушения.
Иные доводы жалобы не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда о наличии оснований для привлечения ООО "Трапеза" к ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ, и не влияют на законность судебного постановления, поскольку сводятся к переоценке выводов суда.
Административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией ст. 6.6 КоАП РФ, а также с учетом того, что выявленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,
решил:
постановление судьи Куйбышевского районного суда г. Омска от 02 ноября 2015 года оставить без изменения, жалобу представителя ООО "Трапеза" - Огорелковой И.В. - без удовлетворения.
Судья В.В. Круглов
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.