Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 12 апреля 2016 г. по делу N 33-819/2016

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 12 апреля 2016 г. по делу N 33-819/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Литюшкина В.И.

судей Пужаева В.А., Старинновой Л.Д.

при секретаре Овчинниковой О.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя МВД по Республике Мордовия Королевой С.Ю. на решение Октябрьского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 14 января 2016 г.

Заслушав доклад судьи Старинновой Л.Д., судебная коллегия

установила:

Министерство внутренних дел по Республике Мордовия обратилось в суд с иском к Елисееву С.А. о взыскании в порядке регресса сумм, выплаченных в счет возмещения материального ущерба.

В обоснование заявленных требований указано, что 11 июня 2013 года в 19.30 часов на "адрес" произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ВАЗ-21213 государственный регистрационный знак "данные изъяты" под управлением Елисеева С.А., который совершил наезд на сотрудника МВД по Республике Мордовия Марьину Т.Н., в результате чего последняя от полученных телесных повреждений скончалась. Поскольку Марьина Т.Н. погибла вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением служебных обязанностей, членам ее семьи в счет возмещения вреда истцом была выплачена сумма в размере "данные изъяты" рублей. Приговором суда Елисеев С.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК Российской Федерации, в связи с чем, на основании статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации просит взыскать с Елисеева С.А. в пользу МВД по республике Мордовия 3 165 000 рублей (л.д.1-3).

Решением Октябрьского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 14 января 2016 г. заявленные исковые требования оставлены без удовлетворения (л.д.99, 100-105).

В апелляционной жалобе представитель МВД по Республике Мордовия Королева С.Ю. считает решение незаконным, ссылаясь на доводы, аналогичные приведенным в исковом заявлении. Указывая на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит решение отменить, принять по делу новое решение (л.д.124-130).

В судебное заседание Елисеев С.А., прокурор не явились, о дне, времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом, при этом о причинах неявки суд не известили, доказательств уважительности причин не представили и об отложении разбирательства дела ходатайство не заявляли.

При таких обстоятельствах на основании части третьей статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя МВД по Республике Мордовия Королевой С.Ю., представителя Елисеева С.А. - Свободы Л.В., его обсудив доводы апелляционной жалобы, рассмотрев дело в порядке статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Марьина Т.Н. являлась сотрудником МВД по Республике Мордовия (л.д.49).

11 июня 2013 года примерно в 19 час. 30 мин. Елисеев С.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, и управляя автомобилем марки ВАЗ-21213 государственный регистрационный знак "данные изъяты", принадлежащем его отцу Елисееву А.В., двигался с высокой скоростью "адрес", где совершил наезд на пешехода Марьину Т.Н., которая от полученных телесных повреждений 12 июня 2013 года скончалась.

Указанные обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором Октябрьского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 30 сентября 2013 года, которым Елисеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года (л.д.6-15).

Заключением военно-врачебной комиссии ФКУЗ "МСЧ МВД России по Республике Мордовия" травма майора полиции Марьиной Т.Н., приведшая к смерти 12 июня 2013 года является военной травмой, ее смерть наступила в период службы в органах внутренних дел при обстоятельствах, связанных с исполнением служебных обязанностей (л.д.47, 48).

Членам семьи Марьиной Т.Н., погибшей вследствие травмы, полученной в связи с выполнением служебных обязанностей, выплачено единовременное пособие в сумме "данные изъяты" рублей (л.д.16, 17, 18, 19, 23).

В силу положений пункта 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Положения статьи 43 Федерального закона от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" предусматривают, что жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника полиции осуществляется на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы".

Членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях в случае гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.

Разрешая по существу возникший спор, суд первой инстанции постановилрешение об отказе в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что Федеральным законом от 07 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" не предусмотрена возможность последующего взыскания суммы выплаченного единовременного пособия с лица, виновного в гибели сотрудника полиции.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, считая их основанными на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, и установленных обстоятельствах дела.

Обсуждая доводы апелляционной жалобы в соответствующей части, судебная коллегия отклоняет их по следующим основаниям.

Конституционная обязанность государства по возмещению вреда, причиненного здоровью сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими служебных обязанностей, может осуществляться в различных юридических формах, в том числе в форме установленного в целях обеспечения социальных интересов этих лиц и интересов государства обязательного государственного страхования их жизни и здоровья, которое финансируется за счет бюджетных средств (пункт 1 статьи 969 Гражданского кодекса, Федеральный закон от 28.03.1998 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"), в форме гражданско-правового (деликтного) возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина при исполнении обязанностей службы в полиции (статья 1084 Гражданского кодекса), в форме предоставления единовременного пособия и денежной компенсации (статья 43 Федерального закона "О полиции").

В то же время положения статьи 43 Федерального закона "О полиции" и статья 1084 Гражданского кодекса предполагают различные основания возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудника органов внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей.

Так, в соответствии со статьей 1084 Гражданского кодекса вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 Гражданского кодекса, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Согласно части 2 статьи 1064 Гражданского кодекса ответственность за причинение вреда наступает за виновное причинение вреда, если законом не предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя вреда.

Таким образом, Гражданский кодекс устанавливает гражданско-правовую ответственность за вред жизни или здоровью граждан, в том числе причиненный при исполнении ими обязанностей военной службы и службы в полиции, при наличии общих оснований наступления такой ответственности, в связи с чем возмещение вреда в соответствии со статьей 1084 Гражданского кодекса возможно лишь тогда, когда причинение вреда здоровью сотрудника органов внутренних дел имело место в результате виновных, противоправных действий должностных лиц органов внутренних дел, других государственных органов.

Гарантии дополнительной социальной защиты сотрудника полиции в форме возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или увечья сотрудника при исполнении служебных обязанностей установлены статьей 43 Федерального закона "О полиции".

Указанные компенсационные выплаты для сотрудников полиции являются дополнительной социальной гарантией, находящейся за рамками гражданско-правовых обязательств, вытекающих из причинения вреда, предусмотренных главой 59 Гражданского кодекса, в том числе и статьей 1084 Гражданского кодекса, и назначаются независимо от наличия вины государственных органов или их должностных лиц в причинении вреда жизни или здоровью сотруднику органов внутренних дел, если соблюдены определенные законом условия.

Статьей 43 действующего в настоящее время Федерального закона "О полиции" установлены страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, при этом возможность последующего взыскания суммы единовременного пособия с виновных лиц указанным Федеральным законом не предусмотрена.

Право членов семьи погибшего сотрудника полиции на возмещение вреда в виде выплаты единовременного пособия является установленной государством гарантией, а выплата этого пособия - не способом восстановления нарушенного права, а страховой гарантией сотруднику полиции в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, как на то указано в статье 43 Федерального закона "О полиции".

При таких обстоятельствах, учитывая, что приведенная правовая позиция подтверждена Верховным Судом Российской Федерации в Определении от 16.03.2015 по делу N 308-ЭС14-2136, А22-1104/2013, вопреки доводам апелляционной жалобы, суд первой инстанции правильно не усмотрел оснований для взыскания с Елисеева С.А. в порядке регресса суммы выплаченного членам семьи погибшей единовременного пособия, поскольку выплата указанного пособия государством не поставлена в зависимость от вины причинителя вреда.

По указанным основаниям доводы апелляционной жалобы в соответствующей части судебной коллегией отклоняются.

Судом первой инстанции правильно определены возникшие между сторонами правоотношения, а также закон, подлежащий применению, и в полном объеме установлены обстоятельства, имеющие юридическое значение для дела. Доводам сторон и представленным ими доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам.

Нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом допущено не было, в связи с чем, судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, не усматривая оснований для его отмены, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 14 января 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя МВД по Республике Мордовия Королевой С.Ю. - без удовлетворения.

 

Председательствующий В.И. Литюшкин

 

Судьи В.А. Пужаев

Л.Д. Стариннова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.