Апелляционное определение СК по административным делам Московского областного суда от 25 апреля 2016 г. по делу N 33-11285/2016

Апелляционное определение СК по административным делам Московского областного суда от 25 апреля 2016 г. по делу N 33-11285/2016

 

Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Брыкова И.И.,

судей Варламовой Е.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре Рыковой А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 апреля 2016 года апелляционную жалобу Костюкевича Д.Е., Костюкевич С.Д. на решение Ногинского городского суда Московской области от 14 января 2016 года по делу по административному иску Костюкевича Дмитрия Евгеньевича, Костюкевич Светланы Дмитриевны к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании незаконным отказа государственной регистрации права собственности и о возложении обязанности провести государственную регистрацию права собственности,

заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.,

объяснения Костюкевича Д.Е., представителя административных истцов Чалкина А.Б., представителя Управления Росреестра по Московской области Сорокина А.А.,

установила:

Костюкевич Д.Е., Костюкевич С.Д. обратились в суд с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (Управлению Росреестра по Московской области), просили признать незаконным отказ данного Управления в государственной регистрации права собственности Костюкевич Д.Е. и Костюкевич С.Д. на объект недвижимости, кадастровый "данные изъяты", квартира, назначение жилое, общая площадь 64,9 кв.м., расположенный по адресу: "данные изъяты"; возложить на административного ответчика обязанность провести государственную регистрацию права собственности Костюкевич Д.Е. и Костюкевич С.Д. на вышеназванную квартиру.

В обоснование указали, что квартира приобретена в собственность по договору купли - продажи от 01.12.1997 года, сделка исполнена, продавцу денежные средства переданы, истцы зарегистрированы и проживают в указанной квартире с момента приобретения. Отказ в регистрации права собственности считают незаконным, так как в соответствии с действующим на момент заключения договора законодательством обязанность регистрации данного договора и выдачи регистрационного удостоверения возлагалась на органы технической инвентаризации. Неисполнение Ногинским районным БТИ вышеуказанных обязанностей не может являться основанием для отказа в государственной регистрации права собственности административных истцов на принадлежащее им в соответствии с договором купли - продажи недвижимое имущество. Обязанность продавцов по передаче проданной недвижимости истцам была исполнена и оформлена надлежащим образом. В настоящее время установить местонахождение продавцов истцам не представилось возможным.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 14 января 2016 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе административные истцы просят решение суда отменить.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

Согласно ч.1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд требованием об оспаривании решений, действий I бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие - либо обязанности.

Судом установлено, что 01.12.1997 года между Крикун Л.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Крикун Е.В., Телятниковым А.Н. и Костюкевичем Д.Е., действующим в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Костюкевич С.Д., заключен Договор купли продажи квартиры, расположенной по адресу: "данные изъяты", по условиям которого Костюкевич Д.Е. и Костуюкевич С.Д. приобрели в долеву. собственность в равных долях (л.д.8-10).

Согласно п. 5 указанного Договора, квартира оценивается, по соглашению сторон, в размере 19 407 452 руб. руб. (л.д.8). Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора.

В соответствии с п. 6 настоящего Договора Костюкевич Д.Е. и Костюкевич С.Д. приобретают право собственности на указанную квартиру после регистрации настоящего договора в Ногинском БТИ.

На основании передаточного Акта от 01.12.1997 года, указанная квартира передана продавцами покупателям, претензий у сторон не имеется.

Как усматривается из содержания Договора купли - продажи, настоящий Договор учтен в делах ГУП Ногинского районного бюро технической инвентаризации 01.12.1997 года, инвентарное дело N 11985, а также данный договор поставлен на учет Государственной налоговой инспекции по г. Ногинску Московской области 01.12.1997 года.

19.09.2015 года истцы обратились с заявлением в Управление Росреестра по Московской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру.

Сообщением от 30.09.2015 до истцом доведено, что осуществление государственной регистрации приостановлено в связи с тем, что в связи с отсутствием отметки о регистрации на договоре, запросы были направлены в Архивное управление администрации Ногинского муниципального района, Ногинский филиал ГУП МО "МОБТИ", ответы не поступили.

Согласно ответу Управления Росреестра по Московской области от 29.10.2015 года, истцам отказано в государственной регистрации права собственности в связи с тем, что на представленном на государственную регистрацию договоре купли - продажи отсутствует отметка о его регистрации в Ногинском БТИ в соответствии с действующим на тот момент заключения договора законодательством.

В соответствии с требованиями пунктов б, в, г ст. 5 Закона Московской области от 01.02.1996 N 3/96-ОЗ (ред. от 17.10.1997) "О единой системе государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, имущественных прав и связанных с ними неимущественных прав и сделок на территории Московской области", действующего на момент заключения вышеуказанного договора купли - продажи, государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности, имущественных и связанных с ними неимущественных прав и сделок на территории Московской области производится:

б) с целью удостоверения государством подлинности возникновения, перехода, ограничения или прекращения прав правообладателей на недвижимое имущество:

- права собственности (в том числе право общей долевой или общей совместной собственности);

- права хозяйственного ведения;

- права оперативного управления;

- права пожизненного наследуемого владения;

- права постоянного пользования;

- права аренды;

- права залога (ипотека);

- права ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (сервитуты);

в) в целях удостоверения государством и регистрации сделок с недвижимостью:

- договоров купли - продажи;

- договоров аренды;

- договоров о совместной деятельности;

- договоров дарения;

- договоров залога;

- учредительных договоров;

- иных договоров, в которых устанавливаются права возникновения, прекращения, перехода, ограничения на владение, пользование или распоряжение недвижимостью;

г) с целью удостоверения государством подлинности возникновения, перехода, ограничения или прекращения иных имущественных и связанных с ними неимущественных прав правообладателей на территории Московской области, регистрация которых будет признана необходимой в соответствии с законодательством.

Согласно ст. 6 названного Закона, действующего на момент заключения договора купли - продажи, обязательной регистрации подлежат права, возникающие после вступления в юридическую силу настоящего Закона. Права, существовавшие до вступления в силу настоящего Закона, могут быть зарегистрированы по заявлению правообладателя.

На основании ст. 8 данного Закона, органом государственной регистрации, осуществляющим на территории единого регистрационного округа Московской области регистрацию субъектов предпринимательской деятельности, регистрацию прав граждан Российской Федерации, лиц без гражданства и иностранных граждан, российских и иностранных юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий, организаций, учреждений и их подразделений на недвижимое имущество и сделок с ним, является учреждение юстиции - Московская областная регистрационная палата.

Постановлением Правительства Московской области от 20.10.1997 N 77/28 был утвержден "Порядок взаимодействия Московской областной регистрационной палаты, организаций бюро технической инвентаризации и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству при работе с заявлениями граждан и юридических лиц по оформлению и регистрации сделок с недвижимым имуществом".

Суд правильно указал, что Договор купли продажи квартиры, расположенной по названному адресу, подлежал регистрации в органах Московской областной регистрационной палаты, а не учету в органах технического учета.

Судом правильно учтено, что заявление на регистрацию перехода права по договору купли - продажи от 01.12.1997 года подано только одной стороной, в то время как согласно ст. 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава - исполнителя.

Таким образом, как правильно указал суд, при вынесении оспариваемого решения (отказа от 19.10.2015 года) административный ответчик действовал в рамках своих полномочий, при наличии достаточных оснований для принятия вышеуказанного решения в соответствии с требованиями ФЗ от 21.07.1997 года N 122 - ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Судебная коллегия находит отказ в удовлетворении заявленных требований правильным.

Доводы апелляционной жалобы о том, что подача административными истцами заявления в порядке оспаривания действий регистрационного органа является надлежащим способом защиты в отсутствие заявления второй стороны договора в связи с невозможностью установить ее местонахождение, со ссылкой на п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", судебная коллегия находит ошибочным.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 62 названного постановления Пленума ВС РФ, на основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца - юридического лица судам необходимо учитывать следующее.

Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.

Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

В то же время регистрация перехода права собственности к покупателю на основании судебного решения не является препятствием для оспаривания учредителями ликвидированного продавца или иными заинтересованными лицами права покупателя на недвижимое имущество.

Ссылка на возможность защиты прав административных истцов путем оспаривания отказа государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца, несостоятельна, поскольку данное разъяснение относится к случаям смерти продавца и отсутствия у него наследников.

Доказательств наличия вышеперечисленных обстоятельств административные истцы не представили.

В связи с чем, по мнению судебной коллегии, оснований считать незаконным отказ в государственной регистрации права собственности административных истцов на указанную квартиру не имеется.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, права истцов подлежат защите в исковом порядке гражданского судопроизводства.

Решение суда является законным и обоснованным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ногинского городского суда Московской области от 14 января 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.