Судья Орловского областного суда Сорокин С.В. в открытом судебном заседании в рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе индивидуального предпринимателя Клюшина В.И. на постановление судьи Советского районного суда города Орла от 27 мая 2016 года, которым индивидуальный предприниматель Клюшин В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Клюшина В.И. в столовой " ... "", расположенной по адресу: "адрес" сроком на 90 суток.
Огласив жалобу, проверив материалы дела, выслушав объяснения индивидуального предпринимателя Клюшина В.И., поддержавшего доводы жалобы, представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области Башкунову М.В., полагавшую постановление судьи районного суда законным и обоснованным, судья Орловского областного суда,
установил:
постановлением судьи Советского районного суда города Орла от 27 мая 2016 года индивидуальный предприниматель Клюшин В.И. привлечен к административной ответственности по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде приостановления деятельности сроком на девяносто суток.
При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что " ... " часов в ходе проверки " ... "", расположенного по адресу: "адрес", Клюшин В.И., являясь лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допустил нарушение требований статьи 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", выразившиеся в следующем:
в нарушение п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01 - выход шахты вытяжной вентиляции столовой расположен со стороны двора жилого дома "адрес" на цокольном уровне под окнами жилых квартир, что может ухудшать условия проживания жильцов;
в нарушение п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 - в столовой имеется один туалет, который используется как персоналом столовой, так и посетителями, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 - вещи персонала столовой хранятся на открытой вешалке, бытовое помещение для персонала отсутствует; сотрудники столовой работают в производственном помещении, не снимая ювелирных украшений (колец), что может привести к вторичному загрязнению пищевых продуктов и возникновению инфекционных заболеваний; сотрудница столовой находится в производственном помещении без санитарной одежды, что свидетельствует о несоблюдении требований личной гигиены персоналом столовой;
в нарушение п. 3.5 СП 2.3.6.1079-01 - работа столовой осуществлялась при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, так как на момент проведения осмотра в доме N44 по ул. Максима Горького оно было отключено из-за планового профилактического отключения горячего водоснабжения по Советскому району г. Орла, а водонагревателя в столовой нет, что не позволяет проводить качественную мойку посуды, инвентаря, оборудования и может привести к возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п. 5.2, п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 - набор и площади помещений столовой не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм - из-за отсутствия складских помещений овощная продукция не обработанная (картофель, морковь и лук) хранится в производственном помещении на участке мойки посуды у стеллажа для хранения чистой посуды, что не позволяет обеспечить необходимые условия хранения овощной продукции и может привести к вторичному загрязнению чистой посуды и возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п.6.11, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 - мытье столовой и кухонной посуды осуществляется в производственном помещении на участке мытья посуды в 2-х раковинах, что не обеспечивает соблюдения установленного порядка мытья посуды и способствует возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п.6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 - не соблюдается порядок мытья столовой и кухонной посуды из-за отсутствия горячего водоснабжения, что не обеспечивает качественную мойку посуды и способствует возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п.6.21 СП 2.3.6.1079-01 - на участке мытья посуды не вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, с указанием объемов и концентраций применяемых дезсредств, нарушение правил мытья посуды может привести к вторичному загрязнению посуды и возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п.6.19 СП 2.3.6.1079-01 - для мытья посуды используются поролоновые губки, в которых осуществляется накопление загрязнений и которые не подвергаются обработке, что может привести к загрязнению посуды, инвентаря и может привести к возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п. 5.1, п. 8.1 СП 2.3.6.1079-01 - организация единственного производственного помещения столовой не обеспечивает соблюдение поточности технологических процессов, имеются встречные потоки сырых и готовых продуктов, 2 использованной и чистой посуды, что может привести к вторичному загрязнению готовой продукции и возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 - в производственном помещении пищевые отходы собираются в полиэтиленовые мешки и ведра не промаркированные, без крышек, что способствует появлению и размножению грызунов и насекомых и может привести к возникновению инфекционных и неинфекционных заболеваний;
в нарушение п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 - тряпки для мытья пола хранятся в производственном помещении на участке мойки посуды;
в нарушение п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 - разделочный инвентарь (ножи) не промаркирован в соответствии с обрабатываемыми продуктами, что не исключает возможность использования одного инвентаря для обработки разных групп продукции (овощи, мясо, сырое, готовое) и может привести к вторичному загрязнению пищевых продуктов и возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п.8.19 СП 2.3.6.1079-01 - в холодильнике в производственном помещении хранятся необработанные яйца в кассетах, не осуществляется предварительная обработка яйца с моющими и дезинфицирующими средствами, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 - не соблюдаются условия товарного соседства при хранении пищевых продуктов в холодильнике, совместно на одних полках хранятся: сырье, сырые полуфабрикаты, готовая продукция (овощи сырые, молоко, соусы, компот в открытых бокалах и др.), что может привести к возникновению инфекционных заболеваний;
в нарушение п.3.11 СП 2.3.6.1079-01 - сети бытовой и производственной канализации столовой объединены с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома, что подтверждается пояснениями сотрудника ООО "Монтаж, ремонт, сервис" Качанова В.А., в присутствии которого проводится осмотр помещений столовой.
В жалобе, поданной в Орловский областной суд, индивидуальный предприниматель Клюшин В.И. просит данное постановление изменить, смягчив назначенное наказание.
Проверив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого постановления.
Согласно статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) "О введении в действие санитарных правил", предусмотрено:
4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
13.4 Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.
3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.
5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
6.11 Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.
7.27. Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10 град. C. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. C.
6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
6.16 Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
- механическая очистка от остатков пищи;
- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;
- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
5.1 Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.
8.1 При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.
Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов.
9.13 Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40 - 50 град. C и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.
Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт.
Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке.
5.13 Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.
По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
6.5 В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.
Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.
8.19 Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30 - 40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке.
Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
7.11 Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
3.11 В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.
Указанные Правила распространяют свое действие на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).
При рассмотрении дела судьей районного суда установлено и материалами дела подтверждается, что "дата" в ходе проверки столовой " ... "", расположенного по адресу: "адрес", Клюшин В.И., являясь лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, допустил нарушения требований статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пунктов 4.6, 3.14, 13.4, 3.5, 5.2, 7.27, 6.11, 6.16, 6.14, 6.16, 6.21, 6.19, 5.1, 8.1, 9.13, 5.13, 6.5, 8.19, 7.11, 3.11 СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
Факт совершения административного правонарушения индивидуальным предпринимателем Клюшиным В.И. подтвержден протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов N " ... " (л.д. 13); протоколом об административном правонарушении N " ... " (л.д. 9-10), протоколом о временном запрете деятельности " ... " (л.д. 11-12).
При рассмотрении дела свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, индивидуальный предприниматель Клюшин В.И. признал в полном объеме, раскаялся в содеянном.
В связи с изложенным, выводы судьи районного суда о доказанности виновности ИП Клюшина В.И. в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются правильными и подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами, которые получили правильную оценку в соответствии со статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании всестороннего, полного, объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.
Вопреки доводам жалобы при назначении наказания судья районного суда учел конкретные обстоятельства дела, характер совершенного административного правонарушения, степень опасности выявленных нарушений для здоровья людей.
Административное наказание назначено в соответствии с требованиями статей 3.1 и 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в пределах санкции статьи 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является законным, обоснованным и справедливым.
Нарушений норм, регулирующих порядок привлечения индивидуального предпринимателя Клюшина В.И. к административной ответственности допущено не было.
Постановление судьи отвечает требованиям статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и является мотивированным.
Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не установлено.
Руководствуясь статьями 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
решил:
постановление судьи Советского районного суда г. Орла от 27 мая 2016 года оставить без изменения, жалобу Клюшина В.И. - без удовлетворения.
Судья Орловского
областного суда С.В. Сорокин
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.