Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 22 февраля 2017 г. по делу N 33-1315/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Мирошниченко Д.С.,

судей: Безгиновой Л.А., Турлаева В.Н.,

при секретаре судебного заседания Казарян А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Хомяковой З.М. на решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 31 октября 2016 года по делу по исковому заявлению Хомяковой З.М. к Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на занимаемое жилое помещение в порядке приватизации,

заслушав доклад судьи Мирошниченко Д.С.,

установила:

Хомякова З.М. обратилась в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на занимаемое жилое помещение в порядке приватизации. В обоснование требований указано, что с 04 мая 1995 года она проживает в государственной ведомственной квартире, расположенной по адресу: Ставропольский край, г. Будённовск, микрорайон " ... ", дом N " ... ", квартира N " ... ".

Данная квартира была предоставлена Хомяковой З.М. 04 мая 1995 года на условиях социального найма Министерством обороны РФ через уполномоченный орган - Будённовскую квартирно-эксплуатационную часть района (КЭЧ) и выдан типовой ордер N " ... " без каких-либо отметок, включая слово "служебная".

С 05 мая 1995 года до настоящего времени между Хомяковой З.М. и Буденновским Домоуправлением (ныне ОАО "Славянка") договор найма жилого помещения не заключался. В настоящее время в квартире зарегистрирована и проживает она одна.

28 марта 2013 года Хомякова З.М. обратилась в уполномоченные органы Министерства обороны РФ с заявлениями, в которых просила передать в собственность в порядке приватизации квартиру, в которой она проживает с 04.05.1995 на условиях социального найма. Однако до настоящего времени её заявления ответчиком и сторонами по делу проигнорированы.

Хомякова З.М. полагает, что её право на получение квартиры в собственность в порядке приватизации государственными органами нарушено и должно быть защищено судом.

Ранее Хомякова З.М. на территории Российской Федерации в приватизации не участвовала. Другого жилья в собственности не имеет.

Просила признать за ней, Хомяковой З.М., право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Ставропольский край, город Будённовск, микрорайон " ... ", дом N " ... " квартира N " ... ", в порядке приватизации.

Решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 08 августа 2013 года исковые требования Хомяковой З.М. удовлетворены. Признано за Хомяковой З.М. право собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по адресу: Ставропольский край, г. Буденновск, мик. " ... ", д. " ... ", кв. " ... ". Прекращено право собственности Российской Федерации на вышеуказанную квартиру (т. 1 л.д. 58-70).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 19 ноября 2013 года решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 08 августа 2013 года оставлено без изменения (т. 1 л.д. 124-129).

Определением Буденновского городского суда Ставропольского края от 11 мая 2016 года в удовлетворении заявления МО РФ о пересмотре решения Буденновского городского суда от 08.08.2013 отказано (т. 1 л.д. 221-234).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 07 сентября 2016 года определение Буденновского городского суда Ставропольского края от 11 мая 2016 года отменено. Заявление представителя МО РФ о пересмотре решения Буденновского городского суда Ставропольского края от 08 августа 2013 года по иску Хомяковой З.М. к Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, по новым обстоятельствам, удовлетворено. Решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 08 августа 2013 года отменено по новым обстоятельствам. Дело возвращено в Буденновский городской суд Ставропольского края для рассмотрения по существу (т. 2 л.д. 47-52).

Обжалуемым решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 31 октября 2016 года в удовлетворении исковых требований Хомяковой З.М. к Министерству обороны РФ о признании права собственности на занимаемое жилое помещение в порядке приватизации отказано.

В апелляционной жалобе Хомякова З.М. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Считает, что решение суда первой инстанции вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что судом неправильно истолковано гражданское процессуальное и жилищное законодательство, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Указывает, что суд надлежащим образом не исследовал существенные обстоятельства дела, не применил норму процессуального закона, подлежащую применению, в связи с чем выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном акте, противоречат фактическим обстоятельствам дела.

В письменных возражениях на жалобу представитель МО РФ Калуженская Т.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Кузьменко Т.П. оставить без удовлетворения. Считает, что судом вынесено законное решение с учетом требований законодательства РФ.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно ордеру N " ... " от 04 мая 1995 года Хомяковой З.М. было предоставлено жилое помещение, состоящее из одной комнаты, расположенное по адресу: Ставропольский край, г. Буденновск, мик. " ... ", д. " ... ", кв. " ... " (т. 1 л.д. 8). В жилом помещении по адресу: Ставропольский край, г. Буденновск, мик. " ... ", д. " ... ", кв. " ... " на регистрационном учете с 02 августа 1995 года состоит Хомякова З.М., как основной квартиросъемщик (т. 1 л.д. 10).

Справкой о составе семьи от 18.04.2013 N 229, выданной Буденновским РЭР ОАО "Славянка", подтверждается, что состав семьи Хомяковой З.М. состоит из одного члена семьи - самой Хомяковой З.М. (т. 1 л.д. 11).

Уведомление N " ... " от 23 апреля 2013 года, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю подтверждает факт отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, записи о регистрации прав, ограничений (обременении) на квартиру N " ... ", в доме N " ... " микрорайона " ... " г.Буденновска Ставропольского края (т. 1 л.д. 17).

Уведомление N " ... " от 22 января 2013 года ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ставропольскому краю подтверждает, что сведения об объекте недвижимости, расположенном по адресу: Ставропольский край, г.Буденновск, микрорайон " ... ", дом " ... ", квартира " ... ", в едином государственном реестре (ЕГР) отсутствуют (т. 1 л.д. 15). Согласно справкам (т. 1 л.д. 12, 13) Буденновского филиала ГУП "Крайтехинвентаризация" Ставропольского края Хомякова З.М. не использовала право приватизации жилья на территории г. Буденновска и Буденновского района Ставропольского края.

Из уведомления Буденновского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю от 23 апреля 2013 года следует, что в Едином государственном реестре прав, отсутствует запись о регистрации права за Хомяковой З.М. на объекты недвижимого имущества (т. 1 л.д. 16).

Согласно справке N " ... ", выданной 26 апреля 2013 года администрацией муниципального образования Новожизненского Сельсовета Буденновского района, Хомякова З.М. на территории муниципального образования собственного жилья не имеет, в приватизации не участвовала (т.1 л.д. 14).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что квартира " ... " в доме N" ... " микрорайона " ... " г. Буденновска Ставропольского края включена в число служебных, решений об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда не принималось, согласия (распоряжения) собственника либо уполномоченного лица на приватизацию занимаемого истцом жилого помещения, не имеется.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" определено, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Статьей 4 названного Закона установлено, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Таким образом, по общему правилу служебные жилые помещения приватизации не подлежат.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Постановлением главы администрации города Буденновска и Буденновского района от 18 августа 1995 года N " ... ", квартире N " ... " в доме N " ... " микрорайона " ... " г. Буденновска был присвоен статус служебного жилья. На момент предоставления квартиры для проживания, Хомякова З.М. являлась военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации.

Решение уполномоченным органом об исключении указанной квартиры из состава служебной не принималось. Доводы истца о том, что квартира N " ... " в доме N " ... ", микрорайона " ... " в г. Буденновске, не являлась служебным жилым помещением и была фактически предоставлена на условиях социального найма, судебная коллегия признает несостоятельными.

Из Постановления Правительства РФ от 26 января 2006 года N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" усматривается, что включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

Согласно положений Порядка включения жилого помещения в специализированный жилищный фонд и исключения жилого помещения из указанного фонда, являющегося приложением N 1 к указаниям Начальника службы расквартирования и обустройства от 24 апреля 2007 года N 155/4/694, органом, осуществляющим управление государственным жилищным фондом в МО РФ, является Управление по реализации жилищных программ МО РФ. Заявителем по вопросам включения жилого помещения в специализированный жилищный фонд и исключения жилого помещения из указанного фонда является квартирно-эксплуатационная часть района, отделение морской инженерной службы, войсковые части, обладающие правами КЭЧ района, за которыми жилые помещения закрепляются на праве оперативного управления.

То обстоятельство, что в настоящее время, в связи с закреплением федерального имущества, в том числе и жилого помещения по адресу: г. Буденновск, мик. " ... ", д. " ... ", кв. " ... ", за ФГКУ "Северо-Кавказское ТУИО" МО РФ, не предполагает утрату статуса служебного жилого помещения.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Учитывая, что отношения по пользованию спорным жилым помещением возникли между сторонами до введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации, к указанным правоотношениям подлежат применению положения Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего до 01 марта 2005 года.

Согласно статье 28 Жилищного кодекса РСФСР жилые помещения предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и постоянно (если иное неустановленно действующим законодательством) проживающим в данном населённом пункте.

В соответствии со статьями 28-31, 33, 42, 43 Жилищного кодекса РСФСР основанием предоставления гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, жилого помещения по договору найма (социального найма) являлось принятое с соблюдением требований ЖК РСФСР решение органа местного самоуправления, а в домах ведомственного жилищного фонда - совместное решение администрации и профсоюзного комитета предприятия, утверждённое решением органа местного самоуправления.

Однако, решение об обеспечении Хомяковой З.М. жилым помещением, как лица состоящего на учёте нуждающихся в жилых помещениях, отсутствует, спорное жилое помещение было предоставлено истцу в качестве служебного.

Доказательств того, что спорная квартира предоставлена Хомяковой З.М. как нуждающейся в улучшении жилищных условий и состоящей на соответствующем учете, не представлено. Доказательств исключения указанной квартиры из категории служебного жилищного фонда материалы дела не содержат.

Таким образом, спорное жилое помещение является федеральной собственностью, находится в оперативном управлении Министерства обороны Российской Федерации. В силу статьи 101 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент предоставления спорного жилого помещения, служебные жилые помещения предназначались для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включалось в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

Согласно статье 105 Жилищного кодекса РСФСР порядок предоставления служебных жилых помещений и пользования ими устанавливается законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР. Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органа управления другой кооперативной и иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения. На основании принятого решения исполнительным комитетом соответствующего местного Совета народных депутатов гражданину выдается ордер на служебное жилое помещение. Форма ордера на служебное жилое помещение устанавливается Советом Министров РСФСР.

В силу статьи 47 Жилищного кодекса РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. Форма ордера устанавливается Советом Министров РСФСР. Выдача ордеров на жилые помещения в военных городках производится в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР от 6 мая 1983 г. N 405 "О порядке предоставления жилых помещений в военных городках и выдачи ордеров на эти помещения" ордера на жилые помещения, в том числе на служебные и в общежитиях, находящиеся в закрытых и обособленных военных городках, выдаются квартирно-эксплуатационными органами Министерства обороны, Министерства внутренних дел, руководством органов и командованием воинских частей (по принадлежности жилищного фонда) на основании принятых в установленном порядке решений о предоставлении жилой площади.

Исходя из анализа вышеназванных норм права, признаком служебного жилого помещения (до 1 марта 2005 года) являлось обязательное наличие решения администрации органов местного самоуправления о включении конкретного жилого помещения в число служебных, причем независимо от того, к какому жилищному фонду принадлежало жилое помещение.

Как следует из материалов дела спорное жилое помещение по адресу: Ставропольский край, город Буденновск, микрорайон " ... ", дом " ... ", квартира " ... " было включено в число служебного жилищного фонда постановлением главы администрации города Буденновска и Буденновского района от 18 августа 1995 года N " ... ", вселение в квартиру произведено на основании ордера, выданного КЭЧ Буденновского района 94 мая 1995 года, то есть до отнесения жилого помещения к специализированному жилому фонду.

Вместе с тем, каких-либо положений, позволяющих в случае нарушения порядка отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду отнести такое жилое помещение к жилищному фонду социального использования и признать за гражданами, проживающими в таком жилом помещении на основании договора найма служебного жилого помещения право пользования им на условиях договора социального найма, законодательство не содержит.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания за Хомяковой З.М. права собственности на спорное жилое помещение на основании статьи 2 Закона РФ от 4 июля 1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции при разрешении данного спора тщательным образом исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений. Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах. Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм действующего законодательства, правовых оснований к отмене решения суда не содержат.

Решение суда является законным и обоснованным, принято при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного спора, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено.

Руководствуясь ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 31 октября 2016 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Хомяковой З.М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.