Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 42. Регистрация кандидатов в депутаты

Статья 42. Регистрация кандидатов в депутаты

Для регистрации федеральных списков кандидатов уполномоченные представители избирательных объединений, избирательных блоков представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее чем за 55 дней до дня выборов подписные листы в поддержку федерального списка кандидатов и данные о каждом кандидате из федерального списка с указанием его фамилии, имени, отчества, даты рождения, места работы, занимаемой должности (рода занятий) и места жительства. Одновременно в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации представляются заявления кандидатов об их согласии баллотироваться по федеральному списку, выдвинутому избирательным объединением, избирательным блоком.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в течение десяти дней со дня приема документов проверяет соответствие порядка выдвижения федерального списка кандидатов требованиям настоящего Федерального закона и принимает решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

Для регистрации кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями одномандатного избирательного округа, а равно кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком в одномандатном избирательном округе, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока представляют в окружную избирательную комиссию не позднее чем за 55 дней до дня выборов подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Одновременно в окружную избирательную комиссию представляются данные о кандидате, включающие его фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы, занимаемую должность (род занятий), место жительства, а также заявление кандидата о его согласии баллотироваться по данному избирательному округу и решение избирательного объединения, избирательного блока о выдвижении этого кандидата по данному избирательному округу.

Подписные листы представляются в избирательные комиссии в сброшюрованном и пронумерованном виде. При этом подписные листы в поддержку федерального списка кандидатов должны быть сброшюрованы по субъектам Российской Федерации, где производился сбор подписей избирателей. При приеме подписных листов избирательные комиссии заверяют каждый подписной лист печатью избирательной комиссии и затем выдают уполномоченному представителю или кандидату подтверждение в письменной форме о приеме подписных листов с указанием даты и времени их приема.

Окружная избирательная комиссия в течение пяти дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям настоящего Федерального закона и принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

При проверке избирательными комиссиями правильности оформления подписных листов и других документов вправе присутствовать уполномоченные представители соответствующих избирательных объединений, избирательных блоков, а также кандидаты, выдвинутые в одномандатных избирательных округах.

В случае сомнений в достоверности данных, содержащихся в подписных листах, или в достоверности подписей избирателей окружная избирательная комиссия организует соответствующую проверку подписных листов.

Не допускается регистрация одного и того же лица более чем в одном федеральном списке кандидатов либо более чем в одном списке кандидатов, выдвинутом избирательным объединением, избирательным блоком для баллотировки по одномандатным избирательным округам, а также более чем в одном одномандатном избирательном округе.

Кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу как кандидат, выдвинутый непосредственно избирателями, не может быть одновременно зарегистрирован по этому же округу как кандидат от избирательного объединения, избирательного блока.

Одно и то же лицо может быть зарегистрировано кандидатом по федеральному списку кандидатов и одновременно по одному из одномандатных избирательных округов.

ГАРАНТ:

См. Разъяснение о порядке применения части 10 статьи 42 настоящего Федерального закона, утвержденное постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 3 октября 1995 г. N 23/198-II

 

Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о регистрации федерального списка кандидатов либо об отказе в регистрации может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации, а решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации - в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или в Верховный Суд республики в составе Российской Федерации, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа. Жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней.

Каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации с указанием ее даты и времени. Зарегистрированные списки кандидатов и данные о зарегистрированных кандидатах в течение 48 часов после регистрации передаются средствам массовой информации. Окружная избирательная комиссия не позднее чем за 15 дней до дня выборов размещает на стендах в помещении избирательной комиссии информацию о зарегистрированных кандидатах с указанием данных, перечисленных в части третьей статьи 40 настоящего Федерального закона.

В случае, если в сроки, установленные настоящей статьей, по одномандатному избирательному округу будет зарегистрирован только один кандидат либо не будет зарегистрирован ни один кандидат, а равно если по федеральному избирательному округу не будет зарегистрирован ни один федеральный список кандидатов либо будет зарегистрирован только один такой список, выборы по такому избирательному округу откладываются по решению соответствующей избирательной комиссии на 60 дней для дополнительного выдвижения кандидатов либо федеральных списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

Если в одномандатном избирательном округе на день выборов останется менее двух кандидатов, выборы в этом избирательном округе откладываются по решению соответствующей окружной избирательной комиссии на 100 дней для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.