Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 41. Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями

Статья 41. Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями

Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями, начинается со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации списка одномандатных избирательных округов.

В поддержку выдвижения кандидата должно быть собрано не менее одного процента подписей избирателей от общего числа избирателей данного избирательного округа. В случае проведения досрочных выборов депутатов это число подписей сокращается наполовину.

Подписи могут собираться только среди избирателей того избирательного округа, где осуществляется выдвижение кандидата. Сбор подписей проводится по месту работы (в том числе в трудовых коллективах), службы, учебы и жительства. При этом недопустимы принуждение и подкуп избирателей в любых формах со стороны лица, собирающего подписи.

Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложении N 3 к настоящему Федеральному закону. В каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий), место жительства кандидата и наименование избирательного округа, в котором он выдвигается.

Избиратель, ставя подпись в подписном листе, указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц), адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, а также дату внесения подписи. Подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием своих фамилии, имени, отчества, места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и кандидатом в депутаты.