Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 4. Порядок заполнения Карты аттестации рабочих(его) мест(а) по условиям труда

Приложение N 4

к Положению о порядке проведения

аттестации рабочих мест по условиям труда,

утвержденному постановлением Минтруда РФ

от 14 марта 1997 г. N 12

 

Порядок
заполнения Карты аттестации рабочих(его) мест(а)
по условиям труда

 

1. Карта аттестации рабочих(его) мест(а) по условиям труда (далее - Карта) является документом, содержащим сведения о фактических условиях труда на рабочем месте, применяемых льготах, компенсациях, доплатах работникам и соответствии их действующему законодательству, нормах выдачи спецодежды и защитных средств, а также рекомендации по улучшению условий труда на данном рабочем месте или группе аналогичных рабочих мест и, в случае необходимости, предложения об отмене льгот и компенсаций или введении новых.

2. Карта предназначена для:

- комплексной оценки существующих условий и содержания труда на рабочем месте или группы аналогичных (типовых) рабочих мест;

- оценки травмобезопасности;

- выявления рабочих мест, не соответствующих нормам, правилам и стандартам безопасности труда;

- обоснования предоставления льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда (доплаты к тарифным ставкам, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя, пенсии на льготных условиях);

- разработка мероприятий, направленных на улучшение условий труда и сохранение здоровья работников;

- ознакомления работников при приеме на работу с условиями труда, их влиянием на здоровье и необходимых средствах индивидуальной защиты;

3. При анализе материалов по состоянию условий труда для автоматизированной обработки результатов аттестации в Карте предусмотрена система кодирования.

3.1. В адресной части указывается полное наименование организации, отрасли (подотрасли) и территории.

Таблица "Коды" заполняется:

- графа "организация" - в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций (ОКПО), утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 297;

- графа "министерства (ведомства)" - в соответствии с Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления (СООГУ), утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 294. При отсутствии соответствующего министерства или ведомства ставить прочерк;

ГАРАНТ:

Взамен СООГУ разработан Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления ОК 006-93, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 294

- графа "отрасли" - в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) 1750 - 18, утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 14 ноября 1975 г. N 18;

- графа "территории" - в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО), утвержденным постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 413.

4. Контроль за заполнением Карт осуществляется ответственным работником организации.

5. Для заполнения Карт используются планировки рабочих мест, порядок расстановки рабочих в производственных бригадах, техническая и технологическая документация, результаты хронометражных, гигиенических и психофизиологических исследований, проводимых на рабочих местах, критерии оценки вредности и опасности условий труда, нормы выдачи спецодежды и защитных средств, законодательство для определения льгот и другие документы.

6. В соответствующих строках проставляются номер карты, наименование профессии и должности работников. Коды профессий и должностей работников заполняются в соответствии с "Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" ОК 016-94, утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367.

Наименования и коды производства, цеха (отдела), участков (бюро, сектора), рабочего места заполняются в соответствии с имеющейся в организации системой кодирования. Указывается количество аналогичных рабочих мест с идентичными условиями труда и их коды. Каждому рабочему месту присваивается, при необходимости, номер в виде одиннадцатизначного кода:

хх ххх ххх ххх, где:

первая группа цифр - номер рабочего места на участке;

вторая - номер бригад (первая цифра номер участка);

третья - номер цеха;

четвертая - номер производства, филиала.

 

Раздел 1. "Общие сведения о рабочих(ем) местах(те)"

Строка 010 - выпуск ЕТКС - код выпуска ЕТКС заполняется в соответствии с ОК 016-94.

Строка 011 - наименования раздела и параграфа заполняются в соответствии с выпуском ЕТКС.

     Строка 020 - категория персонала - заполняется по ОК 016-94
     /------------------------------------------------------------------\
     |  Наименование                       |    Код                     |
     |-------------------------------------+----------------------------|
     |Руководители                         |           1                |
     |-------------------------------------+----------------------------|
     |Специалисты                          |           2                |
     |-------------------------------------+----------------------------|
     |Другие служащие                      |           3                |
     |-------------------------------------+----------------------------|
     |Рабочие                              |           4                |
     \------------------------------------------------------------------/

Возможно использование кодирования персонала по системе, принятой в организации, при этом соответствующий код проставляется в скобках.

Строки 030, 040 - проставляется численность работающих по штатному расписанию (в скобках - фактическая численность за месяц, предшествовавший заполнению Карты).

Строка 050 - "Форма организации труда" указывается одна из форм организации труда (индивидуальная, бригадная и т.д.).

"Форма организации производства" - единичное, серийное, поточное, конвейер и т.д.

"Оборудование", "Операция" - указываются наименование и код оборудования, наименование и вес детали (и наименование выполняемой операции). В случаях, если на рабочем месте обрабатываются две и более детали, то записывается наименование одной из них (основной) и указывается их количество. Если выполняется несколько операций, то указывается наименование одной из них (основной) и заносятся номера всех операций, выполняемых рабочим, а в аппаратурных процессах - наименование технологического процесса.

"Используемые материалы и сырье" - указываются наименование, марки сырья и материалов, используемые при выполнении операции.

Раздел 2. "Фактическое состояние условий труда на рабочих местах и его количественная оценка"

При аттестации рабочих мест измерению и оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы: химические, физические, биологические, психофизиологические (приложение N 5 к настоящему Положению).

Перечень опасных и вредных факторов определяется в соответствии с государственным стандартом ГОСТ 12.0.003-74 "Опасные и вредные производственные факторы. Классификация" и отраслевыми особенностями производства.

Строка 060 заполняется на основе результатов, положенных при оценке рабочего места по показателям, приведенным в приложении N 5 к настоящему Положению, и по травмобезопасности.

Графа "Наименование производственного фактора" - приводятся из приложения N 5 к настоящему Положению факторы, свойственные данному рабочему месту.

Графа "ПДК, ПДУ, допустимый уровень" - приводятся значения гигиенических нормативов условий труда.

При оценке травмобезопасности указываются применяемые нормативные правовые акты по охране труда.

Графа "Фактическое значение фактора" - указываются значения зафиксированных на рабочем месте фактических величин вредных и опасных производственных факторов.

Графа "Величина отклонения" - указываются величины превышения значений нормативов вредных и опасных производственных факторов.

Графа "Класс, степень вредности и опасности" - определяется и обозначается цифрами, соответствующими классу условий труда, степени вредности и опасности по каждому фактору, исходя из таблиц 1 - 9 "Гигиенических критериев оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (далее - "Гигиенические критерии").

Графа "Продолжительность воздействия" - указывается фактическое время воздействия фактора, полученное путем хронометражных наблюдений.

Продолжительность воздействия указывается для всех оцениваемых факторов.

При этом при расчете эквивалентных корректированных уровней шума, локальной и общей вибрации, инфразвука, ультразвука, среднесменных концентраций химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия время воздействия на работающих в течение смены уже учтено.

В строке 060 результатов оценки травмобезопасности заполняются на отдельном листе следующие графы:

"Наименование производственного фактора": вносится запись "Травмобезопасность";

"ПДК, ПДУ, допустимый уровень": "Нормативные правовые акты по охране труда";

"Фактическое значение фактора": Первые три вывода из протокола аттестации рабочего места по травмобезопасности о (не) соответствии оборудования, приспособления и инструмента требованиям безопасности, о выполнении средств обучения и инструктажа (не) в соответствии с нормативными требованиями;

В графе "Класс, степень вредности и опасности" указывается класс опасности условий труда по травмобезопасности, определяемый в соответствии с приложением N 8 к настоящему Положению.

Строка 061 - указываются общая оценка условий труда - класс и степень вредности, установленные по таблице 11 "Гигиенических критериев", и оценка травмобезопасности рабочего места - класс опасности.

Строка 070 - указывается фактическое наличие спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, закрепленных за работником на данном рабочем месте для предохранения работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Дается оценка соответствия выданных средств индивидуальной защиты требованиям документов, регламентирующих нормы выдачи и требования к средствам защиты.

Строка 080 - приводится общая оценка условий труда на данном рабочем месте и соответствующий ей размер доплат (% к тарифной ставке, окладу).

Строка 090 - приводятся сведения о фактическом обеспечении работника лечебно-профилактическим питанием или молоком.

Строка 100 - заполняется в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Строка 110 - приводятся сведения по льготному пенсионному обеспечению в соответствии со Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Строка 120 - 130 - указываются рекомендации по режиму труда, отдыха, по подбору рабочих с учетом пола возраста и другие требования применительно к конкретному (данному) рабочему месту.

Строка 140 - заполняется на основании согласованного с центрами госсанэпиднадзора списка должностей и профессий, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медосмотрам.

Строки 070 - 130 - заполняются руководителями соответствующих служб и подразделений организации на основании утвержденных норм, положений и действующего законодательства.

Строка 150 - дается заключение комиссии по аттестации о соответствии установленных льгот и компенсаций фактическим условиям труда, рекомендации по отмене действующих льгот и компенсаций или установлении дополнительных (в порядке, определенном действующим законодательством). Вносится перечень мероприятий, разработанных комиссией по аттестации и направленных на улучшение условий труда и сохранение здоровья работающих. Карта подписывается председателем и членами аттестационной комиссии, а также работниками, чьи рабочие места подлежали аттестации.

Строка 151 - проводится заключение аттестационной комиссии по результатам аттестации данного рабочего места:

"Рабочее место аттестовано";

"Рабочее место условно аттестовано";

"Рабочее место не аттестовано".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.