Постановление Правительства Мурманской области от 29 мая 2008 г. N 245-ПП/9
"О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов"
В целях выполнения Мероприятий по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации 31 августа 2007 года, касающихся развития рыбной промышленности Мурманской области, утвержденных Губернатором Мурманской области 9 октября 2007 года, по обеспечению населения Мурманской области живой и охлажденной рыбой и морепродуктами для улучшения качества питания и укрепления здоровья населения Правительство Мурманской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые меры по реализации населению Мурманской области рыбы и морепродуктов Баренцева и Белого морей в живом и охлажденном виде.
2. Рекомендовать органам местного управления муниципальных образований определить на подведомственных им территориях торговые предприятия (магазины, рынки) для реализации живой и охлажденной рыбы и морепродуктов.
3. Комитету по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области обеспечить оформление ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и морепродукты Баренцева и Белого морей, поступающие для реализации в живом и охлажденном виде.
Губернатор |
Ю. Евдокимов |
Меры по реализации
населению Мурманской области рыбы и морепродуктов Баренцева и Белого морей в живом и охлажденном виде
(утв. постановлением Правительства Мурманской области от 29 мая 2008 г. N 245-ПП/9)
1. Транспортирование живой рыбы и нерыбных объектов промысла Баренцева и Белого морей к местам реализации осуществляется специализированным или приспособленным для перевозки живой рыбы и нерыбных объектов промысла транспортом, обеспечивающим их жизнеспособность. Допускается транспортирование живых крабов, моллюсков, морских ежей без морской воды в термоконтейнерах, охлажденной рыбы без льда - в рефрижераторах или термоконтейнерах. Транспортирование и хранение данного вида товаров осуществляется в соответствии с действующими нормативными и техническими документами (ГОСТ 24896, ГОСТ 814, технические условия).
В магазинах розничной торговли и на продовольственных рынках хранение и реализация живой и охлажденной рыбы, нерыбных объектов промысла Баренцева и Белого морей осуществляется при наличии условий для хранения и реализации данной группы товаров в специально отведенных для этого местах.
2. Реализация живой и охлажденной рыбы, нерыбных объектов промысла Баренцева и Белого морей должна производиться при наличии у продавца декларации о соответствии на живую и потрошеную продукцию, удостоверения качества, заверенного производителем, товаротранспортных накладных, ветеринарного свидетельства на рыбу, рыбопродукцию и нерыбные объекты промысла, а также действующих нормативных и технических документов, указанных в декларации о соответствии.
3. К реализации допускаются живая рыба и нерыбные объекты промысла Баренцева и Белого морей (крабы, моллюски, иглокожие), проявляющие все признаки жизнедеятельности, содержащиеся в специализированных емкостях (аквариумы, бассейны) с установками, обеспечивающими необходимые параметры воды и температуры, оборудованными водосбросами, в соответствии с ГОСТ 24896 "Рыба живая", ГОСТ Р 50 380 "Рыба и нерыбные объекты промысла и продукция из них".
4. При реализации крабов, морских моллюсков, морских ежей в живом виде определение жизнеспособности проводится продавцом в соответствие с ГОСТ Р 50 380-2005 "Рыба и нерыбные объекты промысла и продукция из них".
5. Продажа охлажденной рыбы осуществляется в специализированных отделах на предприятиях торговли или со специализированного автотранспорта (передвижные торговые точки) только при наличии охлаждаемых прилавков в соответствии с СП 2.3.6.1066 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
6. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она доставлена при температуре хранения от 0 до минус 20С. Допускается хранение рыбы без льда в термоконтейнерах. Срок хранения охлажденной рыбы определяется действующими нормативными и техническими документами на данный вид товара (ГОСТ 814 "Рыба охлажденная", технические условия).
7. Лед и тара, используемые при реализации охлажденной продукции, должны быть сертифицированы.
8. В местах реализации живой и охлажденной морской рыбы и нерыбных объектов промысла Баренцева и Белого морей, продавец должен информировать потребителей о проведении обязательной термической обработки сырой рыбы и морепродуктов перед употреблением в пищу. Информация доводится до покупателей в печатном виде на плакатах, или листовках-памятках, или на упаковке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Мурманской области от 29 мая 2008 г. N 245-ПП/9 "О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов"
Текст постановления опубликован в "Мурманском Вестнике" от 3 июня 2008 г. N 98
Постановлением Правительства Мурманской области от 19 сентября 2023 г. N 672-ПП настоящий документ признан утратившим силу с 21 сентября 2023 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Мурманской области от 25 апреля 2013 г. N 220-ПП
Постановление Правительства Мурманской области от 28 октября 2008 г. N 516-ПП