Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжением Министерства социального развития Кировской области от 1 июля 2015 г. N 1 наименование настоящего приложения изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.
Приложение N 1
Нормы
питания (потребность в энергии и пищевых веществах) при предоставлении социальных услуг в стационарной форме областными государственными организациями социального обслуживания
(утв. распоряжением департамента социального развития Кировской области от 11 ноября 2014 г. N 25)
1 июля, 25 сентября 2015 г., 6 апреля 2017 г.
Пункт 1 изменен с 18 апреля 2017 г. - Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 6 апреля 2017 г. N 11
1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры, имеющие в своей структуре стационарные отделения, центр реабилитации "На Казанской".
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в организациях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам согласно приложению N 8, утвержденному постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
4. В организациях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, питание проживающих лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организуется не менее 4-х раз в день, в том числе диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям.
При организации питания лиц, не требующих диетического (лечебного) питания, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
При организации диетического (лечебного) питания рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 N 90 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
2. Психоневрологические интернаты
Нормы
среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки г |
Жиры г |
Углеводы г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
91,2 |
86,6 |
450 |
2944 |
Раздел изменен с 18 апреля 2017 г. - Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 6 апреля 2017 г. N 11
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в психоневрологических интернатах
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых психоневрологическим интернатам на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам согласно приложению N 8, утвержденному постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
4. В психоневрологических интернатах питание проживающих лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организуется не менее 4-х раз в день, в том числе диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям.
При организации питания лиц, не требующих диетического (лечебного) питания, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
При организации диетического (лечебного) питания рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 N 90 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
Пункт 3 изменен с 18 апреля 2017 г. - Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 6 апреля 2017 г. N 11
3. Детский дом-интернат для умственно отсталых детей
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав(*) |
Возраст детей (лет) |
||
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 18 лет |
|
Белки, г |
73 |
77 |
90 |
Жиры, г |
69 |
79 |
92 |
Углеводы, г |
275 |
335 |
383 |
Энергетическая ценность, ккал |
1963 |
2350 |
2713 |
______________________________
(*) Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей (г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||||||
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
1. |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
80 |
120 |
50 |
80 |
120 |
2. |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
150 |
200 |
80 |
150 |
200 |
3. |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
15 |
20 |
29 |
15 |
20 |
4. |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
45 |
50 |
43 |
45 |
50 |
5. |
Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
12 |
15 |
20 |
6. |
Картофель |
187 |
250 |
250 |
140 |
188 |
188 |
7. |
Овощи свежие, зелень |
325 |
350 |
400 |
260 |
280 |
320 |
8. |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
200 |
200 |
100 |
185 |
185 |
9. |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
11 |
15 |
20 |
11 |
15 |
20 |
10. |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в том числе инстантные |
150 |
200 |
200 |
150 |
200 |
200 |
11. |
Мясо (бескостное/на кости) 1 категории |
60,5/75 |
77/95 |
86/105 |
55 |
70 |
78 |
12. |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/куры 1 категории полупотрошеные) |
27/27 |
40/51 |
60/76 |
24 |
35 |
53 |
13. |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
39 |
60 |
80 |
37 |
58 |
77 |
14. |
Колбасные изделия |
7 |
15 |
20 |
6,9 |
14,7 |
19,6 |
15. |
Молоко (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
270 |
300 |
300 |
270 |
300 |
300 |
16. |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
180 |
150 |
180 |
180 |
150 |
180 |
17. |
Творог, творожные изделия (массовая доля жира 5% - 9%) |
40 |
50 |
60 |
40 |
50 |
60 |
18. |
Сыр твердый |
6,4 |
10 |
12 |
6 |
9,8 |
11,8 |
19. |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
11 |
10 |
10 |
11 |
10 |
10 |
20. |
Масло коровье сладкосливочное (сливочное) |
21 |
30 |
35 |
21 |
30 |
35 |
21. |
Масло растительное |
11 |
15 |
18 |
11 |
15 |
18 |
22. |
Яйцо куриное столовое (диетическое) |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
24 |
40 |
40 |
23. |
Сахар |
47 |
40 |
45 |
47 |
40 |
45 |
24. |
Кондитерские изделия |
20 |
10 |
15 |
20 |
10 |
15 |
25. |
Кофейный напиток |
1,2 |
2 |
2 |
1,2 |
2 |
2 |
26. |
Какао-порошок |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
27. |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
28. |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
1 |
2 |
0,5 |
1 |
2 |
29. |
Соль пищевая поваренная |
6 |
5 |
7 |
6 |
5 |
7 |
30. |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примечания. 1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
4. Доля кисломолочных напитков для детей в возрасте 3 - 7 лет может составлять 150 - 180 мл.
5. Процент отхода творога учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Доля витаминизированного напитка для детей в возрасте 3 - 7 лет может составлять 50 мл. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар используется в том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
8. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", для детей до 3-х лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", для детей школьного возраста.
9. Питание детей должно соответствовать требованиям к организации питания детей-сирот, установленным СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.02.2015 N 8).
4. Исключен с 18 апреля 2017 г. - Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 6 апреля 2017 г. N 11
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.