Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Пензенской области от 4 апреля 2000 г. N 161-пП "Об утверждении областной целевой комплексной Программы "Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 гг." (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Пензенской области от 4 апреля 2000 г. N 161-пП
"Об утверждении областной целевой комплексной Программы "Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 гг."

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 2001 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Губернатора Пензенской области от 28 февраля 2003 г. N 93 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях осуществления мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, против которых имеются вакцины и сыворотки, учитывая реальную эпидемиологическую обстановку в области, Правительство Пензенской области постановляет:

 

1. Утвердить региональную целевую Программу "Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 гг., согласно приложению.

2. Главам администраций территориальных органов государственного управления исполнительной власти области и органов местного самоуправления разработать с участием Центров Госсанэпиднадзора и органов здравоохранения на местах региональные программы "Вакцинопрофилактика" в соответствии с местными условиями и обеспечить их выполнение.

3. Финансирование программы осуществлять за счет средств, выделенных из бюджетов на здравоохранение п. 6 Постановления (сбр. 10349).

4. Министерству здравоохранения (Сопина Н.В.), Центру Госсанэпиднадзора в Пензенской области (Дмитриев А.П.) обеспечить проведение мероприятий, предусмотренных программой, в целях снижения заболеваемости, управляемой средствами специфической профилактики.

5. Ведомствам и организациям, независимо от ведомственной принадлежности, обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных программой "Вакцинопрофилактика".

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя председателя Правительства области Лаптева Ю.А.

 

Вице-губернатор - Председатель Правительства

Н.С. Овчинников

 

Утверждена
ПостановлениемПравительства Пензенской области
от 4 апреля 2000 г. N 161-пП

 

Областная целевая программа
"Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 годы

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 2001 г.

ГАРАНТ:

Законом Пензенской области от 15 февраля 2001 г. N 266-ЗПО (в ред. Закона Пензенской области от 30 марта 2001 г. N 270-ЗПО) действие отдельных положений настоящей Программы было приостановлено в 2001 г.

Обоснование областной целевой программы "Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 годы

 

В Российской Федерации и на территории Пензенской области отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки в отношении инфекций, против которых имеются эффективные средства профилактики - вакцины.

С 1994 г. в области начался эпидемический подъем заболеваемости дифтерией, которой за три года переболело - 300 человек, умерло - 10.

В 1995 г. резко осложнилась эпидемиологическая обстановка по полиомиелиту в Чеченской республике, где заболело 138 детей паралитическими формами. 6 человек умерло. Широкие транспортные связи, а также поток беженцев из ближнего и дальнего зарубежья не исключают завоз полиомиелита на территорию области.

Резкие колебания заболеваемости корью, периодичность подъемов и спадов уровней в отдельные годы, наличие территорий в области с невысоким уровнем охвата прививками против кори и значительной прослойкой серонегативных свидетельствуют об эпиднеблагополучии по данной инфекции.

В области до сих пор не созданы должные условия для транспортировки и хранения вакцин. Ухудшилось обеспечение учреждений здравоохранения стационарным холодильным оборудованием, в большинстве участковых больниц и ФАП отсутствуют сумки-холодильники для транспортировки вакцин со складов "Фармация", что приводит к инактивации живых вакцин во время транспортировки и аллергизации прививаемых детей.

Слабая материальная база бактериологической и вирусологической лабораторией ОЦГСЭН не позволяет в настоящее время оперативно следить за качеством поступающих вакцин и другого прививочного материала, а также за изменением его качества в процессе транспортировки в пределах области. В связи с нестабильным финансированием отсутствует возможность своевременно выкупать иммунобиологические диагностические препараты, что затрудняет постановку диагноза, определение уровня иммунитета, поиски источника заболевания.

Уровень коллективного иммунитета детского населения области против дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита несколько выше среднероссийских показателей, однако недостаточен для профилактики эпидемического распространения инфекций.

Сложившаяся обстановка является следствием серьезных недостатков в системе вакцинопрофилактики, в том числе и слабой санитарно-просветительной работы, необъективным освещением в средствах массовой информации этой проблемы.

Существуют трудности в подготовке медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики, эпидемиологического надзора, компьютерной обработки полученных данных.

Проблема профилактики инфекционных заболеваний, управляемых вакцинацией, не может быть успешно решена путем осуществления лишь медицинских мероприятий. Для этого требуется проведение единой политики, направленной на улучшение здоровья населения области, в частности детского, для чего разработана целевая программа "Вакцинопрофилактика".

Областная целевая комплексная программа "Вакцинопрофилактика" увязана с федеральной целевой программой "Вакцинопрофилактика" на 1997-1998 годы, 1999-2000 гг. и на период до 2005 г.

 

Цели и задачи программы

 

Целью программы является снижение уровня заболеваемости и смертности среди детей от инфекционных заболеваний, управляемых вакцинацией, и ликвидация некоторых инфекций, в том числе:

- ликвидация полиомиелита к 2002 году;

- предупреждение летальных исходов от дифтерии;

- снижение уровня заболеваемости дифтерией до единичных случаев;

- снижение уровня заболеваемости корью до 3 на 100 тысяч населения;

- снижение уровня заболеваемости коклюшем до 3 на 100 тысяч населения;

- поэтапное введение иммунизации против гепатита "В" для стабилизации заболеваемости на уровне 10,0 на 100 тыс. населения;

- стабилизация заболеваемости туберкулезом.

для реализации поставленных целей необходимо решение следующих задач:

достижение охвата детей в возрасте одного года прививками против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, а также детей в возрасте двух лет - против кори до уровня 95% к 2002 году на всей территории Пензенской области;

создание эффективной системы транспортировки и хранения препаратов для вакцинопрофилактики путем обеспечения всех ЛПУ области холодильным оборудованием для хранения препаратов и сумками-холодильниками для их транспортировки (приложение N 2);

оснащение ЛПУ области и санитарной службы оргтехникой для совершенствования информационно-аналитической системы эпиднадзора за инфекционными заболеваниями, управляемыми вакцинацией, а также за поствакцинальными осложнениями;

оснащение лабораторной базой бактериологических и вирусологической лаборатории современным оборудованием, диагностическими и иммунобиологическими препаратами для эффективного проведения эпиднадзора за управляемыми инфекциями и оперативной диагностики, управляемых вакцинаций;

улучшение подготовки медицинских кадров по вопросам вакцинопрофилактики (приложение N 3);

проведение совместных научно-практических работ по вопросам вакцинопрофилактики с ведущими НИИ России (приложение N 3).

 

Достижение высокого уровня охвата детей профилактическими прививками

 

Реальное снижение уровня заболеваемости и ликвидация инфекционных заболеваний, управляемых вакцинацией, могут быть достигнуты лишь при условии выработки устойчивого коллективного иммунитета у населения к этим заболеваниям.

Для решения этой задачи необходим пересмотр медицинских противопоказаний к профилактическим прививкам в сторону их уменьшения с учетом позиции Всемирной организации здравоохранения по этому вопросу;

Бесперебойного снабжения необходимым количеством одноразовых шприцев и необходимыми вакцинами всех лечебно-профилактических учреждений области;

Включение вопросов вакцинопрофилактики в квалификационные характеристики врачей и средних медицинских работников;

Открытие и оснащение стационара для детей, имеющих иммунодефицитные состояния.

Организация кабинетов иммунопрофилактики с целью максимального охвата прививками детей с отягощенным анамнезом (приложение N 1);

Разработка комплекса санитарно-просветительных мероприятий, направленных на обеспечение заинтересованности родителей в проведение прививок их детям и сведения к минимуму отказов от вакцинации.

 

Создание эффективной системы транспортировки и хранения препаратов для вакцинопрофилактики

 

Температурные условия транспортировки и хранения препаратов для вакцинации в значительной степени определяют их качество и эффективность в процессе использования.

Для обеспечения "холодовой" цепи должно быть предусмотрено внедрение и безусловное выполнение Санитарных правил хранения и транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов;

Закупка и обеспечение всех лечебно-профилактических учреждений термоконтейнерами одноразового и многократного использования, термоиндикаторов и холодильников на альтернативных источниках энергии;

Целевое обеспечение санитарной службы области и АО "Фармация"рефрижераторами и стационарными морозильными камерами и холодильниками за счет средств Федеральной целевой программы "Вакцинопрофилактика".

 

Совершенствование информационно-аналитической базы системы эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, управляемыми вакцинацией

 

Системы эпиднадзора за инфекционными заболеваниями, внедренные на территории области, требуют совершенствования.

Для этого программой предусмотрено следующее:

- совершенствование в 2000-2002 годах системы контроля за уровнем охвата населения прививками, а также за состоянием коллективного иммунитета у населения с использованием эпидемиологических методов и серологических исследований;

- оснащение ЛПУ области и санитарно-эпидемиологических учреждений компьютерной техникой, средствами телекоммуникационной связи, лабораторным оборудованием и иммунобиологическими препаратами.

 

Совершенствование подготовки кадров по вопросам вакцинопрофилактики

 

Для реализации организационных, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий по проблеме вакцинопрофилактики первостепенное значение имеет улучшение подготовки кадров.

В этих целях программой предусмотрено: внедрение специальных вопросов вакцинопрофилактики в учебные программы медицинских училищ, курсов повышения квалификации, подготовка и издание учебных и методических материалов; тематических обзоров и бюллетеней по вопросам вакцинопрофилактики.

 

Управление, механизм реализации и финансирования программы

 

Эффективность реализации программы в значительной степени будет зависеть от постоянного контроля и комплексной оценки хода ее выполнения с последующей необходимой корректировкой, для чего программой предусматривается назначение руководителя программы на областном уровне и организация консультативного совета;

Проведение ежегодной комплексной оценки реализации программы и при необходимости ее корректировки.

Финансирование программы предусмотрено из областного и районных бюджетов в размере 2503,5 тыс.руб. Разработано технико-экономическое обоснование мероприятий согласно приложению. Эти средства будут использованы для реализации вышеперечисленных разделов программы.

Реализация программы будет осуществляться через имеющуюся сеть лечебно-профилактических учреждений и Центр госсанэпиднадзора, АО "Фармация", Российский НИИ эпидемиологического и гигиенического профиля при взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами.

 

Приложение N 1
к областной программе"Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 гг.

 

Обоснование расчетов финансирования мероприятий по достижению высокого уровня охвата детей профилактическими прививками

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 2001 г.

 

N
пп
Наименование мероприятий Стоим.
2000-
2002
гг.
тыс.
руб.
стоим.
на
2000
г.
тыс.
руб.
стоим
на
2001
г.
тыс.
руб.
стоим
на
2002
г.
тыс.
руб.
Исполнитель
1.







2.




3.
Открытие и оснащение стацио-
нара для детей, имеющих им-
мунодефицитные состояния:
- с иммунологической лабора-
торией для определения им-
мунного статуса детям с
иммунодефицитами.

Ежегодная закупка бактерийных
и вирусных препаратов, созда-
ние эпидфонда бакпрепаратов


Приобретение медикаментов,
мединструментария для прове-
дения вакцинации

Итого:
1050,0







1050,0




150,0



2150,0
950,0







350,0




50,0



1350,0
50,0







350,0




50,0



450,0
50,0







350,0




50,0



450,0
Прав-во
Пенз. обл.,
Минздрав
Пенз. обл.




Минздрав
Пенз. обл.,
горрайадми-
нистрации

Минздрав
Пенз. обл.,
горрайадми-
нистрации

 

Приложение N 2
к областной программе"Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 гг.

 

Создание эффективной системы транспортировки и хранения препаратов вакцинопрофилактики

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 2001 г.

 

N
пп
Наименование мероприятий Стоим.
2000-
2002
гг.
тыс.
руб.
стоим.
на
2000
г.
тыс.
руб.
стоим
на
2001
г.
тыс.
руб.
стоим
на
2002
г.
тыс.
руб.
Исполнитель
1.




2.





3.
Приобрести автомобиль-рефри-
жиратор для организации коль-
цевой доставки бактерийных
препаратов в районы области

Обеспечить все лечебно-про-
филактические учреждения об-
ласти бытовыми холодильниками
для хранения вакцин и сыворо-
ток

Закупить сумки-холодильники,
термосы для транспортировки
вакцин

Итого:
170




80





6,0



256





56,0





3,0



59
150




24,0





3,0



177
20














20
Прав-во
области



Минздрав
Пенз. обл.,
горрайадми-
нистрации


Горрайадми-
нистрации

 

Приложение N 3
к областной программе"Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 гг.

 

Совершенствование подготовки кадров по вопросам вакцинопрофилактики

С изменениями и дополнениями от:

30 марта 2001 г.

 

N
пп
Наименование мероприятий Стоим.
2000-
2002
гг.
тыс.
руб.
стоим.
на
2000
г.
тыс.
руб.
стоим
на
2001
г.
тыс.
руб.
стоим
на
2002
г.
тыс.
руб.
Исполнитель
1.




2.








3.




4.
Подготовить на центральных
базах усовершенствования 3
врача-иммунолога для иммуно-
логических кабинетов

Осуществлять подготовку 5
врачей-педиатров, 5 эпидемио-
логов, 5 терапевтов, 5 инфек-
ционистов ежегодно на цент-
ральньк базах повышения ква-
лификации по вопросам иммуно-
профилактики инфекционных
заболеваний

Подготовить методические по-
собия для врачей и средних
медицинских работников по
вопросам вакцинопрофилактики

Проводить совместные семинары
для педиатров и эпидемиологов
по вопросам вакцинопрофилак-
тики и соблюдения холодовой
цепи с приглашением научных
сотрудников НИИЭ М им.
Габрического и др.

Итого:
15




75








3




4,5







97,5
5




25








1




1,5







32,5
5




25








1




1,5







32,5
5




25








1




1,5







32,5
Минздрав
Пенз. обл.



Минздрав
Пенз. обл.







Минздрав
Пенз. обл.



Минздрав
Пенз. обл.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Пензенской области от 4 апреля 2000 г. N 161-пП "Об утверждении областной целевой комплексной Программы "Вакцинопрофилактика" на 2000-2002 гг."


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Губернатора Пензенской области от 28 февраля 2003 г. N 93 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Законом Пензенской области от 15 февраля 2001 г. N 266-ЗПО (в ред. Закона Пензенской области от 30 марта 2001 г. N 270-ЗПО) действие отдельных положений Программы, утвержденной настоящим постановлением, было приостановлено в 2001 г.