Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Пензенской области от 4 мая 2000 г. N 236-пП "Об итогах работы промышленности области за I квартал 2000 года" (утратило силу)

Постановление Правительства Пензенской области
от 4 мая 2000 г. N 236-пП
"Об итогах работы промышленности области за I квартал 2000 года"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Пензенской области от 26 марта 2004 г. N 142-пП настоящее Постановление признано утратившим силу

Правительство Пензенской области отмечает, что в I квартале 2000 года в результате продолжения реализации правовых, экономических, организационных мер, определенных утвержденной Губернатором области Концепцией региональной промышленной политики в Пензенской области на 1999-2000 годы и принятым Законом Пензенской области от 11.01.99 N 125-ЗПО "О промышленной политике", в промышленности области наметились некоторые положительные изменения.

Совместная работа Министерства промышленности, транспорта и связи области, территориальных органов государственного управления исполнительной власти области и руководителей предприятий промышленности способствовала увеличению объемов производства промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В целом по промышленности области обеспечен рост 22,2 процента, в т.ч. объем производства по крупным и средним предприятиям возрос на 29,2 процента. Увеличилось число городов и районов, в которых отмечен рост промышленного производства.

На предприятиях машиностроения и металлообработки производство продукции увеличилось на 25,8 процента, легкой промышленности - на 15,0, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей - на 16,7 процента.

Возрос выпуск тракторных сеялок, компрессоров, химического оборудования, трубопроводной арматуры, дизелей и дизель-генераторов, лекарственных препаратов, телевизоров, фанеры, спичек, бумаги, обуви и некоторых других важнейших изделий.

Отмечен устойчивый рост экспортных поставок продукции промышленных предприятий.

Вместе с тем по ряду направлений социально-экономических реформ в промышленности области не удалось достичь положительных результатов.

Не удалось повысить инвестиционную активность и ускорить структурные преобразования в промышленности, особенно в военно-промышленном комплексе. В некоторых отраслях допущено снижение объемов производства.

На предприятиях электроэнергетики, производящих почти 19 процентов продукции от общего объема ее выпуска по области, производство сократилось на 14,1 процента, в стройиндустрии - на 13,9, мукомольно-крупяной и комбикормовой - на 27,5 процента.

Сокращение промышленного производства отмечено в шести районах области.

Недостаточно ведется работа по расширению внутриобластной кооперации производства промышленной продукции, по ее сертификации, внедрению энергосберегающих технологий.

Слабо используются возможности отраслевых институтов областного центра в обеспечении промышленных предприятий перспективными разработками специальной и гражданской техники, товаров народного потребления для организации ее серийного производства.

Не улучшилось состояние платежей и расчетов. Суммарная кредиторская задолженность предприятий промышленности составила 7,8 млрд. рублей, из которой 68 процентов - просроченная. На многих предприятиях крайне медленно решаются вопросы сокращения задолженности за электрическую энергию и газ. Все это осложняло работу энергетического комплекса и предприятий в период прохождения зимнего максимума 1999-2000 гг.

Медленно сокращается число убыточных предприятий, убытки допустили 47 процентов предприятий промышленности.

Несмотря на определенные подвижки в выплате текущей заработной платы на предприятиях промышленности области, не удалось кардинально изменить темпы снижения задолженности по выплате заработной платы, сложившейся за последние два года. Просроченная задолженность в целом по промышленности области составляет 106 млн. рублей. Медленно повышается уровень заработной платы на ряде предприятий машиностроения, ОПК.

Вызывает серьезную озабоченность незавершенность проработок некоторыми промышленными предприятиями области производственных программ 2000 года.

Сохраняется на уровне 341,7 млн. рублей просроченная задолженность промышленных предприятий по платежам в бюджет области, во внебюджетные фонды, в том числе пенсионный, медицинского страхования - 982 млн. рублей.

Снижена требовательность руководителей некоторых органов власти к контролю за работой промышленных предприятий, обеспечивающих доходную базу местных бюджетов.

Учитывая высокую значимость промышленности для экономики области, ее определяющую роль в формировании областного бюджета и государственных внебюджетных фондов, Правительство Пензенской области постановляет:

 

1. Принять к сведению информацию Министра промышленности, транспорта и связи области Кондратьева В.В. "Об итогах работы промышленности области за 1 квартал 2000 года".

2. Считать важнейшей задачей Министерства промышленности, транспорта и связи области, территориальных органов государственного управления исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований области, Ассоциации Пензенских промышленников и товаропроизводителей, руководителей предприятий промышленности независимо от форм собственности обеспечение стабильной работы промышленности области, устойчивого роста объемов производства, повышения качества, снижения себестоимости выпускаемой продукции, на основе внедрения энергои материалосберегающих технологий, закрепления на внутреннем и внешнем рынках сбыта.

3. Руководителям промышленных предприятий, независимо от форм собственности, руководствуясь Концепцией региональной промышленной политики Пензенской области на 1999-2000 гг.:

- принять эффективные меры по сохранению, подготовке и переподготовке производственного, научно-технического и кадрового потенциала как базы для расширенного воспроизводства;

- совершенствовать структуру производства, его модернизацию, рациональное использование и эффективную загрузку производственных мощностей, в том числе за счет сдачи свободных площадей в аренду заинтересованным организациям;

- продолжить работу по сотрудничеству с ресурсо-содержащими регионами и стратегическими партнерами.

4. Главам территориальных органов государственного управления исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований области с привлечением специалистов Министерства промышленности, транспорта и связи области (по согласованию) рассмотреть в июле текущего года итоги работы предприятий промышленности за полугодие, обратив особое внимание на стабилизацию финансово-хозяйственной деятельности, своевременную выплату заработной платы, обеспечение ежемесячных перечислений текущих платежей в пенсионный фонд в полном объеме, наличие и реализацию производственных программ, соглашений о проведении реструктуризации задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, увеличение доли предприятий в формировании местных бюджетов.

5. Министерству промышленности, транспорта и связи области и Ассоциации Пензенских промышленников и товаропроизводителей во втором квартале 2000 года рассмотреть вопросы улучшения взаимодействия НИИ, КБ и промышленных предприятий в разработке и освоении новых видов продукции и передовых технологий, определения возможных путей модернизации имеющегося на промышленных предприятиях станочного парка.

6. В целях своевременной подготовки и обеспечения устойчивой работы промышленных предприятий и организаций области в зимнем периоде 2000-2001 гг. поручить руководителям территориальных органов государственного управления исполнительной власти области совместно с руководителями предприятий выработать конкретные меры по максимально-возможному погашению образовавшейся задолженности за электрическую, тепловую энергию, газ и оперативному решению необходимых вопросов по заключению договоров на поставку топливно-энергетических ресурсов. Руководителям Министерства жилищно-коммунального хозяйства области (Черушов В.В.), ОАО "Пензаэнерго" (Борисов Н.П.), ООО "Межрегионгаз" (Таушев В.Е.) и других заинтересованных организаций и ведомств принять эффективные меры по бесперебойному обеспечению народного хозяйства области энергоресурсами, накоплению запасов топлива.

7. Предложить Ассоциации Пензенских промышленников и товаропроизводителей области совместно с Торгово-промышленной палатой (Мордовский А.К.) и ЦНТИ (Кучмасов В.И.) с учетом накопленного опыта принять действенные меры по совершенствованию рекламно-выставочной деятельности в 2000 году.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министра промышленности, транспорта и связи Кондратьева В.В.

 

Вице-губернатор -

Председатель Правительства

Н.С. Овчинников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Правительства Пензенской области от 4 мая 2000 г. N 236-пП "Об итогах работы промышленности области за I квартал 2000 года"


Текст Постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Пензенской области от 26 марта 2004 г. N 142-пП настоящее Постановление признано утратившим силу