Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Пензенской области от 10 октября 2000 г. N 540-пП "О нарушениях порядка использования государственного недвижимого имущества" (утратило силу)

Постановление Правительства Пензенской области
от 10 октября 2000 г. N 540-пП
"О нарушениях порядка использования государственного
недвижимого имущества"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Пензенской области от 26 марта 2004 г. N 142-пП настоящее Постановление признано утратившим силу

В ходе проверок предприятий и учреждений по распоряжению, использованию по назначению и сохранности государственного недвижимого имущества, проведенных Министерством государственного имущества Пензенской области и Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов РФ по Пензенской области, выявлены многочисленные случаи грубых нарушений использования государственного недвижимого имущества.

Так, за 1 полугодие 2000 года из 27 проверенных государственных предприятий и учреждений федеральной собственности нарушения выявлены на 19, а из 10 проверенных государственных предприятий и учреждений областной собственности нарушения выявлены на 8.

Выявлены нарушения в ГУП "Пензенская сельхозхимия" (Кулахметов Г.3.), где было передано нежилое помещение общей площадью 160 кв.м в арендное пользование под автосервис без участия Министерства государственного имущества. После вскрытия данного факта арендатор освободил занимаемое помещение, хотя Мингосимущества предлагало оформить арендные отношения в установленном порядке.

При проверке Пензенского Учебного центра Госкомстата РФ (Волков Г.С.) установлено, что нежилое помещение площадью 24 кв.м передано ООО "Дизайн-центр-2" для использования в качестве производственного, фактически указанное помещение использовалось в качестве офиса, из-за чего арендная плата была занижена в 4 раза. В этом же здании производственному кооперативу "Энергия" по договору аренды передано нежилое помещение площадью 18 кв.м, но фактически кооператив занимал большую площадь и не освобождал помещение с согласия балансодержателя и после истечения срока договора аренды.

Объединение "Пензенское" по птицеводству (Свешников С.М.), несмотря на неоднократные письменные предупреждения и предписания, в том числе и Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ в Пензенской области, почти три года уклонялось от заключения договоров аренды в установленном порядке, по которому арендная плата должна поступать в областной бюджет.

Основными нарушениями, выявленными в результате проведенных проверок, являются:

- передача балансодержателями нежилых зданий и помещений в арендное пользование без согласования с Министерством государственного имущества Пензенской области;

- перечисление арендной платы на счет балансодержателя за переданные в арендное пользование здания, помещения;

- фактически арендуемая площадь больше, чем предусмотрено договором аренды;

- коэффициент типа деятельности, принятый при расчете арендной платы, занижен относительно того, в качестве которого используется здание, помещение;

- передача объекта недвижимого имущества по договору о совместной деятельности, договору о предоставлении услуг, договору хранения и др., т.е. наличие фактов "скрытой" аренды.

Другим, не менее грубым нарушением использования государственного имущества, является неэффективное использование недвижимого имущества, что приводит к дополнительным расходам по содержанию зданий и помещений, а в случае отсутствия средств на содержание недвижимости - к преждевременному ее износу.

Все это явилось следствием отсутствия надлежащего контроля со стороны областных министерств и ведомств, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях. К виновным лицам не применялись меры административной и дисциплинарной ответственности.

На основании изложенного, в целях усиления контроля за использованием по назначению и сохранности государственного имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий и учреждений либо переданного в установленном порядке иным лицам, а также в целях безусловного выполнения "Программы поддержки малого предпринимательства в Пензенской области на 2000-2002 годы", руководствуясь Уставом Пензенской области, Законом "О Правительстве Пензенской области", Законом "Об управлении государственной собственностью Пензенской области", Правительство Пензенской области постановляет:

 

1. Министерству государственного имущества Пензенской области (Попов Н.И.) ужесточить контроль за использованием по назначению, сохранностью государственного имущества, по оценке эффективности использования зданий и помещений.

2. Руководителям отраслевых министерств и ведомств обеспечить проведение анализа эффективности использования государственного имущества, предусмотренного соглашением с Министерством государственного имущества Пензенской области. Первый отчет по указанному анализу с выделением раздела по эффективности использования зданий и помещений представить в Министерство государственного имущества до 1 ноября 2000 года.

3. Первому заместителю Председателя Правительства - Министру сельского хозяйства и продовольствия Резниченко В.Г., заместителям Председателя Правительства Ащеулову Н.М, Лаптеву Ю.А., Лихацкому В.П., Сатину В.А., Столяровой Е.А. обеспечить содействие Министерству государственного имущества области в проведении мероприятий по контролю за использованием по назначению и сохранности федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении курируемых федеральных государственных предприятий и учреждений. Указанное содействие должно быть выражено в кадровом и информационном обеспечении проводимых Министерством государственного имущества мероприятий.

При этом особое внимание обратить на эффективность использования зданий и помещений.

4. По всем случаям нарушений действующего законодательства и других нормативных правовых актов устанавливать сроки по устранению выявленных нарушений, о чем информировать Министерство государственного имущества Пензенской области. При непринятии организацией мер по устранению нарушений вносить предложения о мерах воздействия (расторжение контракта с руководителем, реорганизация юридического лица, направление материалов в правоохранительные органы и т.п.).

По нарушениям, допущенным федеральными государсnвенными предприятиями и учреждениями, Министерству государственного имущества Пензенской области направлять материалы в Министерство имущественных отношений РФ и федеральный орган исполнительной власти, на который в соответствии с действующим законодательством возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) с конкретными предложениями о мерах воздействия.

5. Министерству государственного имущества Пензенской области (Попов Н.И.) обеспечить передачу в арендное пользование в установленном порядке всех выявленных при проведении мероприятий неиспользуемых зданий и помещений.

6. Настоящее постановление довести до сведения всех министерств и ведомств, координирующих деятельность государственных предприятий и учреждений, а также территориальных органов государственного управления исполнительной власти Пензенской области.

7. Настоящее постановление опубликовать в газете "Издательский дом "Пензенская правда".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства - Министра государственного имущества Пензенской области Попова Н.И.

 

Вице-губернатор -

Председатель Правительства

Н.С. Овчинников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Правительства Пензенской области от 10 октября 2000 г. N 540-пП "О нарушениях порядка использования государственного недвижимого имущества"


Текст Постановления опубликован в газете "Пензенские губернские ведомости" N 2 от 10 ноября 2000 г.


Постановлением Правительства Пензенской области от 26 марта 2004 г. N 142-пП настоящее Постановление признано утратившим силу