Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Главы администрации г. Пензы
от 17 декабря 2008 г. N 2157
Долгосрочная целевая программа города Пензы
"Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы"
15 апреля, 27 мая 2009 г.
Постановлением администрации г. Пензы от 27 мая 2009 г. N 710/5 в паспорт настоящей Программы внесены изменения
Паспорт долгосрочной целевой программы города Пензы
Наименование |
Долгосрочная целевая программа города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009-2010 годы" |
Основание для разработки |
Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию# организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях". Закон Пензенской области "Об образовании в Пензенской области" N 166-ЗПО от 16.09.1999. |
Заказчик |
Администрация города Пензы, Управление образования города Пензы |
Разработчик |
Управление образования города Пензы |
Исполнители |
- Управлений образования города Пензы; - Управление здравоохранения города Пензы; - Управление Роспотребнадзора по Пензенской области; - муниципальные общеобразовательные учреждения города Пензы |
Цели и задачи программы |
Цели: - сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма. Задачи: - разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых; - повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых; - улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых; - создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся; - обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, N 0100/8608-07-32") |
Основные целевые индикаторы |
- охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - снижение уровня заболеваемости органов пищеварения учащихся; - доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами; - доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых; - доля общеобразовательных учреждений, выполнивших капитальный ремонт пищеблоков; - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями; - удельный вес школьных столовых, оснащенных новой мебелью |
Сроки и этапы реализации |
Срок реализации Программы - 2009-2010 гг. На первом этапе (2009 год) - переоборудование школьных столовых, ремонт пищеблоков, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся и пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса. На втором этапе (2010 год) - завершение переоборудования школьных столовых, обучения персонала предприятий школьного питания, проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся, осуществление информационной поддержки здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса |
Объемы и источники финансирования |
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета (30,3263 млн.руб.) и бюджета города Пензы (172,18 млн.руб.). Общий объем финансирования 200,5063 млн.руб., в том числе: на 2009 год - из федерального бюджета 30,3263 млн. рублей, из бюджета города Пензы - 62,377 млн. рублей; на 2010 год из бюджета города Пензы - 107,8030 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности - 0,12 млн. руб. |
Основные ожидаемые конечные результаты |
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:, - соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицированных специалистов; - использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами; - организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля. 2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных общеобразовательных учреждениях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых производится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности, и буфетно-раздаточных столовых; - приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями. 3) Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания. 4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся. 5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания обучающихся и их родителей, педагогических работников. |
Организация управления программой и контроль над ходом ее реализации |
Управление образования города Пензы |
Постановлением администрации г. Пензы от 27 мая 2009 г. N 710/5 в раздел 1 настоящей Программы внесены изменения
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В городе Пензе на 01.09.2008 года функционируют 76 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% - на балансе школы. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 73 общеобразовательных учреждениях и буфетно-раздаточные - в 3 школах.
Продукты питания в школьные столовые общеобразовательных учреждений города Пензы в основном завозятся централизованно транспортом частных предпринимателей, закрепленных за конкретными общеобразовательными учреждениями.
Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны.
На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников.
По данным Управления здравоохранения города Пензы, в динамике за 2005-2007 годы отмечен рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена веществ. В структуре заболеваемости детей эти заболевания занимают 3 место. По результатам мониторинга состояния здоровья школьников города Пензы, в динамике за 2005-2007 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 1,4% и подростков 15-17 лет - на 0,5%. Среди основных причин - несбалансированность рациона питания школьников, слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов), низкая квалификация работающего в них персонала (повара 5-6 разряда составляют 63%). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на модернизацию системы питания школьников.
Программно-целевой метод управления позволит обеспечить скоординированное решение проблемы школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств. Других вариантов решения проблемы не предусмотрено.
Постановлением администрации г. Пензы от 27 мая 2009 г. N 710/5 раздел 2 настоящей Программы изложен в новой редакции
2. Основные цели и задачи программы
Общеобразовательные учреждения являются местом ежедневного длительного пребывания детей. Основная задача современной школы - предоставление качественных образовательных услуг в соответствии с социальным заказом и обеспечение комфортной образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья обучающихся.
Главной целью Программы является создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма.
За период действия Программы планируется достижение следующих задач:
- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания обучающихся на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых.
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 74 муниципальных общеобразовательных учреждениях (97,4%) будет проведен капитальный ремонт пищеблоков, школьные пищеблоки в 75 муниципальных общеобразовательных учреждениях (98,7%) будут переоснащены современным холодильным и технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы в 64 общеобразовательных учреждениях (84%) новой мебелью.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения количества поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции".
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города Пензы всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями педагогических работников города Пензы (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Пензенского института развития образования.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, с использованием адресных мер социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках долгосрочной целевой программы "Многодетная семья, 2009-2010 годы", постановления главы администрации города Пензы от 23.12.2008 г. N 2174 "Об утверждении порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы в 2009 году" (с изм. от 07.04.2009 г.), настоящей долгосрочной целевой программой, благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, школьники-инвалиды, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 24.08.2007 г. N 0100/8608-07-32 "О введении методических рекомендаций").
В таблице представлены результаты реализации целей и сроки их достижения.
Показатели |
2009 |
2010 |
Капитальный ремонт пищеблоков, (кол-во МОУ) |
21 |
- |
Установка и монтаж технологического оборудования, (кол-во МОУ) |
22 |
- |
Увеличение количества поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд, (%) |
90 |
92 |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание), (%) |
100 |
100 |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся на (%) |
2,5 |
2,6 |
Оснащение обеденных залов новой мебелью |
10 |
- |
Постановлением администрации г. Пензы от 27 мая 2009 г. N 710/5 раздел 3 настоящей Программы изложен в новой редакции
3. Сроки и этапы реализации целевой программы
Срок реализации Программы - 2009-2010 гг.
На первом этапе (2009 год) - проведение ремонта в 21 школьной столовой, оснащение новым технологическим оборудованием столовых 22 муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы, в 10 школах будет произведено оснащение обеденных залов новой мебелью, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся, пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса, обучение персонала предприятий школьного питания.
На втором этапе (2010 год) - завершение переоборудования школьных столовых, обучения персонала предприятий школьного питания, проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся, осуществление информационной поддержки здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса.
Постановлением администрации г. Пензы от 27 мая 2009 г. N 710/5 раздел 4 настоящей Программы изложен в новой редакции
4. Ресурсное обеспечение и технико-экономическое обоснование целевой программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета города Пензы.
(млн. руб.)
Год |
Федеральный бюджет |
Бюджет города Пензы |
Итого |
2009 |
30,3263 |
62,377 |
95,7033 |
2010 |
|
107,803, в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности - 0,12 млн. рублей |
107,803, в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности - 0,12 млн. рублей |
Всего |
30,3263 |
170,18 |
200,5063 |
Основными источниками финансирования Программы являются средства бюджета города Пензы. В рамках участия в экспериментальном проекте по совершенствованию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области планируется привлечь внебюджетные средства на информационную поддержку Программы и обучение кадров.
Объем финансирования составляет:
2009 год - 92,7033 млн. руб.
2010 год - 107,803 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб.
Итого: 200,5063 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб.
Экономическая эффективность Программы может быть получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа;
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля;
- сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организации питания школьников в 76 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях позволит сохранить здоровье школьников и нации в целом благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции.
Постановлением администрации г. Пензы от 27 мая 2009 г. N 710/5 в раздел 5 настоящей Программы внесены изменения
5. Перечень программных мероприятий
N п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения (год) |
Ответственные исполнители |
Объем финансирования (млн. руб.) |
Ожидаемый результат |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Организация школьного питания | |||||
1.1 |
Разработка пакета нормативных документов, регламентирующих организацию школьного питания: новая форма договора с поставщиками услуг школьного питания; технологический паспорт пищеблока; логистические схемы доставки продуктов питания и др. Осуществление контроля за их исполнением. |
2009-2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Внедрение новых форм организации школьного питания |
1.2 |
Реализация мероприятий по обеспечению школьников бесплатным питанием и льготным питанием (согласно постановлению главы администрации города Пензы); установление дотационной платы на питание школьников в размере 9 рублей в день - 2009 год. 10 рублей в день - 2010 год |
2009 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
35,377 - бюджет города Пензы |
Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся |
2010 |
46,80 - бюджет города Пензы |
||||
1.3 |
Развитие системы мониторинга за состоянием здоровья учащихся; разработка и внедрение единого научно обоснованного сбалансированного рациона питания школьников города на основе проведенного медико-экологического и климатогеографического исследования здоровья школьников и следования существующего рациона питания. |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
Соответствие рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям |
1.4 |
Повышение эффективности конкурсного отбора предприятий-исполнителей, организующих школьное питание |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Внедрение новых технологий приготовления пищи; увеличение ассортимента продуктов, предлагаемых школьной столовой; участие в организации питания квалифицированных специалистов (доля поваров 5-6 разряда - 92%) |
1.5 |
Активизация деятельности родительской общественности по контролю за организацией горячего питания школьников |
2009 2010 |
Общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
Улучшение качества питания детей и подростков; 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания, формирование необходимого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
1.6 |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды принципов здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса, в том числе через средства массовой информации |
2009 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
|
2010 |
0,1 - средства, полученные от иной приносящей доход деятельности |
||||
1.7. |
Заключение договоров с предприятиями, организующими питание в школьных столовых. |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Инновационные подходы к организации питания, снижение затрат на производство продукции, снижения# цен на сырье до 20%, снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции, сокращение энергопотребления до 30% |
1.8. |
Правовое регулирование и поддержка предприятий системы школьного питания (по коммунальным платежам) |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
2. Производство и реализация продукции школьного питания | |||||
2.1. |
Формирование логистической структуры обслуживания школ по доставке продуктов питания |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Централизация процесса приготовления пищевой продукции, обеспечение высокого уровня производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля |
2.2. |
Организация питания учащихся на основе внедрения новых технологий на предприятиях и школьных комбинатах с выработкой полуфабрикатов высокой степени готовности и форм обслуживания непосредственно в школах. |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
Сохранение здоровья школьников благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции, увеличение ассортимента продуктов, предлагаемых школьной столовой; снижение заболеваемости учащихся |
2.3. |
Оптимизация рационов питания детей пищевыми продуктами, обогащенными комплексами витаминов и микроэлементами (на основе цикличных меню). |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
3. Материально-техническая база школьного питания | |||||
3.1 |
Обновление технологического оборудования в школьных столовых города, проведение инвентаризации помещений, инженерных коммуникаций и других составляющих помещений школьных столовых, составление техпаспортов пищеблоков, проведение конкурсных процедур на закупку оборудования, заключение муниципальных контрактов на их поставку в общеобразовательные учреждения города Пензы, установка, монтаж и пусконаладочные работы пищеблоков школ |
2009 |
Управление образования города Пензы |
30,3263 - федеральный бюджет; |
Приведение материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями; Создание условий для 100%-ного охвата обучающихся всеми видами питания |
2010 |
49,74 - бюджет города Пензы |
||||
3.2. |
Привлечение средств спонсоров и предприятий, организующих питание в школах, на проведение ремонтных работ в школьных столовых, замены и приобретения торгово-технологического и холодильного оборудования. |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
|
|
3.3. |
Замена устаревшего холодильного оборудования в образовательных учреждениях |
2010 |
Управление образования города Пензы. |
11,13 - бюджет города Пензы |
|
3.4. |
Капитальный ремонт помещений школьных столовых, размещение муниципального заказа на разработку проектно-сметной документации |
1, 2, 4 квартал 2009 |
Управление образования города Пензы |
25,907 - бюджет города Пензы |
|
3.5 |
Приобретение мебели для школьных столовых |
2 квартал 2009 |
Управление образования города Пензы |
1,093 - бюджет города Пензы |
Приведение материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями; создание условий для 100%-ного охвата обучающихся всеми видами питания |
4. Кадровое обеспечение | |||||
4.1. |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрение новых форм обслуживания и т.д. |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков за счет увеличения количества поваров и поваров-технологов, имеющих 5-6 разряд, внедрение новых форм обслуживания |
2010 |
0,013 - бюджет города Пензы |
||||
4.2. |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания школьников (формирование потребительского рынка, соблюдение требований СанПиН, новые формы обслуживания и т.д.). |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
2010 |
0,02 - средства, полученные от иной приносящей доход деятельности |
||||
5. Наука и технологическая политика | |||||
5.1. |
Организация питания учащихся на основе единого научно-обоснованного рациона (с предварительным проведением медико-экологического и климатографического исследования здоровья школьников) |
2009 2010 |
Общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
Улучшение качества питания детей на основе соответствия рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям, использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами, организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля |
5.2. |
Разработка и внедрение учебно-просветительской программы по обучению школьников основам рационального питания |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
По мере изыскания финансовых средств |
Формирование необходимого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
6. Совершенствование организации питания | |||||
6.1 |
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями, с учетом санитарно-гигиенических норм |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области |
Без финансирования |
Стопроцентный охват обучающихся 1-11 классов всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости обучающихся |
6.2 |
Организация диетического и альтернативного (по выбору) питания |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Управление здравоохранения города Пензы |
Без финансирования |
|
6.3 |
Разработка и внедрение в практику работы 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Управление здравоохранения города Пензы |
Без финансирования |
|
6.4 |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7. Пропаганда здорового питания | |||||
7.1 |
Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений города Пензы регионального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1-11 классах |
2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Формирование необходимого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
7.2 |
Включение в учебные планы для учащихся 1-11 классов программы "Разговор о правильном питании" |
2009 |
Управление образования города Пензы, руководители общеобразовательных учреждений |
Без финансирования |
|
7.3 |
Разработка и внедрение учебно-просветительской программы по обучению школьников основам рационального питания |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.4 |
Обобщение и распространение положительного опыта организации рационального питания школьников, организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.5 |
Создание Интернет-страницы на сайте Управления образования города Пензы |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.6 |
Открытие рубрики в городской газете "Наша Пенза", подготовка программ телепередач |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.7 |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания в рамках реализации медиаплана |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.8 |
Издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений города Пензы по реализации Программы |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.9 |
Проведение на базе школьных столовых мастер-классов с участием поваров-кулинаров, врачей-диетологов, технологов для работников пищеблоков, родителей учащихся и руководителей общеобразовательных учреждений |
Ежеквартально 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.10 |
Организация родительских конференций "Сохраним здоровье детям. Секреты рационального питания" |
2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
8. Мониторинг результативности организации питания обучающихся | |||||
8.1 |
Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся, разработка и внедрение единого научно обоснованного сбалансированного рациона питания школьников с учетом медико-экологических и климатогеографических особенностей региона |
2009 |
Управление образования города Пензы, Управление здравоохранения города Пензы, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области |
Без финансирования |
Оценка эффективности реализации программы, внесение корректировок в перечень программных мероприятий |
8.2 |
Мониторинг качества приготовления пищи |
2009 |
Управление образования города Пензы, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области |
Без финансирования |
|
8.3 |
Проведение социологических исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания |
Ежеквартально 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Реализация мероприятий настоящей Программы ориентирована на использование имеющегося в общеобразовательных учреждениях города Пензы позитивного опыта по проблеме организации школьного питания, а также опыта работы других регионов (Ярославль, Ставрополь, Липецк, Тамбов, Казань), рекомендаций АНО "Институт отраслевого питания" (г. Москва), занимающегося разработкой и внедрением современных эффективных систем здорового питания в социальной и образовательной сферах. При реализации мероприятий Программы негативные последствия не выявлены.
Постановлением администрации г. Пензы от 27 мая 2009 г. N 710/5 раздел 6 настоящей Программы изложен в новой редакции
6. Сведения о распределении объемов финансирования Программы
(тыс.руб.)
Наименование мероприятия |
2009 г. |
2010 г. |
Итого |
Реализация мероприятий по обеспечению школьников бесплатным питанием и льготным питанием (согласно постановлению администрации города Пензы); установление дотационной платы на питание школьников в размере 9 рублей в день - 2009 год, 10 рублей в день - 2010 год |
35,377 (бюджет города Пензы) |
46,80 (бюджет города Пензы) |
82,177 |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды принципов здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса, в том числе через средства массовой информации |
|
0,1 (средства, полученные от иной приносящей доход деятельности) |
0,1 |
Обновление технологического оборудования в школьных столовых города, проведение конкурсных процедур состояния помещения, инженерных коммуникаций и других составляющих помещений школьных столовых, составление техпаспортов пищеблоков, проведение конкурсных процедур на закупку оборудования, заключение муниципальных контрактов на их поставку в общеобразовательные учреждения города Пензы, установка, монтаж и пусконаладочные работы пищеблоков школ |
30,3263 (федеральный бюджет) |
49,74 (бюджет города Пензы) |
80,0663 |
Замена устаревшего холодильного оборудования в образовательных учреждениях |
|
11,13 (бюджет города Пензы) |
11,13 |
Капитальный ремонт помещений школьных столовых, размещение муниципального заказа на разработку проектно-сметной документации |
25,907 (бюджет города Пензы) |
|
25,907 |
Приобретение мебели для школьных столовых |
1,093 (бюджет города Пензы) |
|
1,093 |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудований, внедрение новых форм обслуживания и т.д. |
|
0,013 (бюджет города Пензы) |
0,013 |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания школьников (формирование потребительского рынка, соблюдение требований СанПиН, новые формы обслуживания и т.д.) |
|
0,02 (средства, полученные от иной приносящей доход деятельности) |
0,02 |
7. Прогноз ожидаемых результатов реализации целевой программы
Реализация Программы позволит обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; увеличить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов; привести материально-техническую базу школьного питания в соответствие с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся.
За счет реализации мероприятий Программы планируется достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков на основе:
- соответствия рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 92%);
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
- организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля.
2) Увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных общеобразовательных учреждениях 10 школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, 63 столовых-доготовочных, в которых производится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности, и 3 буфетно-раздаточных столовых;
- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями.
3) Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100-процентного охвата школьников всеми видами питания.
4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости обучающихся.
5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания обучающихся и их родителей, педагогических работников.
8. Система целевых индикаторов с методикой оценки эффективности целевой программы
Для оценки эффективности и результативности решения задач, определенных программой, применяются целевые индикаторы, характеризующие ход реализации программы.
N п/п |
Целевые индикаторы Программы |
Единица измерения |
2008 |
2009 |
2010 |
Методика оценки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) |
% |
78,6 |
100 |
100 |
Определяется соотношением общего числа обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города к числу обучающихся, охваченных всеми вида питания, умноженное на 100%. Данные о количестве обучающихся за отчетный год. |
2. |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся на: |
% |
2,2 |
2,5 |
2,6 |
Рассчитывается по формуле С = К(1) - К(2), где К(1) - начальный показатель: доля учащихся до 14 лет и доля учащихся от 15-до 17 лет общеобразовательных учреждений с заболеваниями органов пищеварения (%), К(2) - отчетный показатель: доля учащихся до 14 лет и доля учащихся от 15-до 17 лет общеобразовательных учреждений с заболеваниями органов пищеварения в (%). |
3. |
Доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами |
% |
100 |
100 |
100 |
Определяется соотношением числа пищеблоков школьных столовых (на отчетный год), использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентам и, к общему количеству пищеблоков школьных столовых, умноженное на 100%. |
4. |
Доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых |
% |
85 |
90 |
92 |
Определяется соотношением числа специалистов 5-6 разряда пищеблоков школьных столовых (на отчетный год) к общей численности работников пищеблоков школьных столовых, умноженное на 100%. |
5. |
Доля общеобразовательных учреждений, выполнивших капитальный ремонт пищеблоков |
% |
79,6 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: КР - количество школ с отремонтированными пищеблоками к КО- общее количество школ (КР:КО) в %. |
6. |
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями |
% |
76,3 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: ТО(1) - количество школьных пищеблоков с новым технологическим оборудованием к ТО(2) - общее количество школьных пищеблоков (ТО(1) : ТО(2)) в %. |
7. |
Удельный вес школьных столовых, оснащенных новой мебелью |
% |
76,3 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: МН - количество школьных столовых, оснащенных новой мебелью к М - общее количество школьных столовых (МН : М) в %. |
9. Организация управления целевой программой и контроль над ходом ее реализации
Контроль за реализацией Программы осуществляет Администрация города Пензы в соответствии с порядком принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ города Пензы и порядком проведения. мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ города Пензы.
Управление образования города Пензы осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности целевой программы, осуществляет методическое руководство мероприятиями.
Управление образования города Пензы осуществляет постоянный контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на реализацию мероприятий Программы, и эффективностью их использования, подготавливает ежегодный доклад о ходе реализации и предложения по уточнению перечня программных мероприятий и объемов их бюджетного финансирования, организует размещение информации в электронном виде о ходе и результатах реализации, финансировании программных мероприятий.
Заместитель главы администрации города |
А.В. Макаров |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главы администрации г. Пензы от 17 декабря 2008 г. N 2157 "Об утверждении долгосрочной целевой программы города... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.