Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Одобрена
Правительства Пензенской области
от 29 февраля 2008 г. N 138-пП
Программа реализации экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области
Паспорт Программы
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации
питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Пензенской области
Наименование Программы | Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучаю- щихся в муниципальных общеобразовательных учреж- дениях Пензенской области (далее - Программа) |
Основание для разра- ботки Программы |
Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (в редакции 30.06.2007); Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъек- тах Российской Федерации экспериментальных про- ектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразователь- ных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" |
Государственный заказ- чик Программы |
Правительство Пензенской области |
Разработчик Программы | Министерство образования и науки Пензенской об- ласти |
Цель Программы | Сохранение и укрепление здоровья обучающихся об- щеобразовательных учреждений городов Пенза и Кузнецк, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей орга- низма |
Основные задачи Прог- раммы |
- апробация модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла; - повышение финансово-экономической эффективнос- ти Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, ра- ционального использования кадрового потенциала; - улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разра- ботка и внедрение на региональном и муниципаль- ном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьно- го питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения; - организация образовательно-разъяснительной ра- боты по вопросам здорового питания; - создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразова- тельных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, дие- тическое, буфетное питание), - развитие на региональном и муниципальном уров- нях системы повышения квалификации педагоги- ческих кадров, участвующих в реализации Програм- мы по совершенствованию организации питания обу- чающихся; - совершенствование эффективных моделей финанси- рования мероприятий по организации питания в об- щеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающих- ся; - обеспечение соответствия школьного питания де- тей нормам и стандартам, разработанным и реко- мендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, N 0100/8608-32") По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду письмо N 0100/8608-07-32 |
Объемы и источники фи- нансирования |
Финансирование реализуемой Программы осуществля- ется за счет средств федерального бюджета, бюд- жета Пензенской области и муниципальных бюдже- тов: на 2008 год - 155261,2 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 40000,0 тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 54344,0 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов 60917,2 тыс. рублей; на 2009 год - 35907,0 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 10000,0 тыс. рублей, из муниципальных бюджетов 25907,0 тыс. рублей |
Механизм реализации и управления Программой |
Координатором Программы является Министерство образования и науки Пензенской области. Координатор: 1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реа- лизации Программы; 2) устанавливает контакты с территориальными ор- ганами Роспотребнадзора, компанией-оператором и сервисной организацией; 3) несет ответственность за своевременную и ка- чественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию; 4) организует внедрение информационных техноло- гий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий; 5) подготавливает ежегодно в установленном по- рядке предложения по уточнению перечня программ- ных мероприятий на очередной финансовый год, уточняет затраты по программным мероприятиям, а также механизм реализации Программы; 6) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий; 7) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы; 8) организует размещение на сайте Министерства образования и науки Пензенской области информа- ции о ходе и результатах реализации Программы |
Исполнители и участни- ки Программы |
- Министерство образования и науки Пензенской области (Координатор); - Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области; - ТО Управления Роспотребнадзора по Пензенской области; - ГОУ ДПО "Пензенский институт развития образо- вания"; - органы местного самоуправления г. Пензы и г. Кузнецка; - муниципальные органы управления образованием г. Пензы и г. Кузнецка; - общеобразовательные учреждения г. Пензы и г. Кузнецка; - муниципальные органы управления здравоохране- нием г. Пензы и г. Кузнецка |
Сроки и этапы реализа- ции Программы |
Срок реализации Программы - 2008-2009 гг. На первом этапе (2008 год) - переоборудование школьных столовых, ремонт пищеблоков, оснащение столовых мебелью, транспортом (базовые столо- вые); реализация мероприятий по улучшению про- фессионально-кадрового состава работников пище- блоков, а также мониторинг состояния здоровья и пропаганда здорового питания среди всех участни- ков образовательного процесса. На втором этапе (2009 год) - переоборудование школьных столовых, ремонт пищеблоков, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, до- готовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся и пропаганда здо- рового питания среди всех участников образова- тельного процесса |
Целевые индикаторы Программы |
Целевыми индикаторами Программы являются: - охват обучающихся 1-11 классов общеобразова- тельных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, дие- тическое, буфетное питание), - уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет; - доля пищеблоков школьных столовых, использую- щих в рационе продукты питания, обогащенные ви- таминами и микронутриентами; - доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности ра- ботников школьных столовых; - доля учреждений образования, выполнивших капи- тальный и текущий ремонт пищеблоков; - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигие- ническими требованиями; - удельный вес школьных столовых, оснащенных но- вой мебелью |
Ожидаемая эффектив- ность и результаты реализации Программы |
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания всем гигиени- ческим требованиям и рекомендациям; - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицирован- ных специалистов; - использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами; - организации системы полного входящего и исхо- дящего производственного контроля; 2) увеличение ассортимента предлагаемой школьны- ми столовыми продукции за счет: - внедрения новых форм организации школьного пи- тания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых прово- дится приготовление блюд с использованием полу- фабрикатов высокой степени готовности и буфетно- раздаточных столовых; - приведения материально-технической базы школь- но-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитар- но-гигиеническими требованиями; 3) повышение доступности питания для более широ- кого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания; 4) улучшение состояния здоровья и снижение забо- леваемости органов пищеварения у обучающих; 5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового пи- тания у обучающихся и их родителей |
Система организации контроля исполнения Программы |
По запросам Правительства Пензенской области ис- полнители Программы предоставляют информацию о финансировании, сроках выполнения и эффективнос- ти мероприятий, реализации программных целей и задач. |
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и город Кузнецк с населением 508,2 тыс. и 88,3 тыс. человек соответственно. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 47,791 тыс. человек.
В городе Пензе функционируют 77 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 39815 школьников. 94% столовых общеобразовательных учреждений г. Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 6% - на балансе школы. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 74 общеобразовательных учреждениях и буфетно-раздаточные - в 3 школах.
В городе Кузнецке функционируют 16 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 7976 школьников. Сеть предприятий школьного питания представлена 16 школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся общеобразовательных учреждений города в следующих формах: 3 столовые, работающие на сырье (с полным циклом); 13 столовых - доготовочных, реализующих завтраки (обеды), приготовленные из полуфабрикатов высокой степени готовности. Организация питания школьников в городе Кузнецке реализуется в 2-х моделях: питание организуется самой школой (3 учреждения) и питание организуется частными предпринимателями (13 МОУ).
Продукты питания в школьные столовые образовательных учреждений городов Пенза и Кузнецк в основном завозятся централизованно транспортом частных предпринимателей, закрепленных за конкретными общеобразовательными учреждениями.
Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны.
На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников.
По данным управления здравоохранения городов Пенза и Кузнецк, в динамике за 2004-2006 годы отмечен рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения. В структуре заболеваемости детей эти заболевания занимают 2 место. По результатам мониторинга состояния здоровья школьников городов Пенза и Кузнецк в динамике за 2004-2006 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 6,4% и подростков 15-17 лет - на 1%. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия в конкурсе экспериментальных проектов.
Кроме того, основными проблемами организации питания школьников для общеобразовательных учреждений остаются: слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов), низкая квалификация работающего в них персонала (повара 5-6 разряда составляет 63%). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в городах Пенза и Кузнецк.
II. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений городов Пенза и Кузнецк, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питании# школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых столовых, 63 доготовочных, 3 раздаточных столовых, в городе Кузнецке - 3 базовых столовых и 12 - доготовочных столовых.
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 91 муниципальном общеобразовательном учреждении будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы новой мебелью, приобретено 13 специализированных машин, закрепленных за базовыми столовыми, для перевозки пищевых продуктов.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе ГОУ СПО "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции".
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных# на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и г. Кузнецка на базе ГОУ ДПО Пензенского института развития образования.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальных программ "Совершенствование горячего питания в учреждениях образования", благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей, стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, N 0100/8608-32").
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду письмо N 0100/8608-07-32
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов.
(тыс.руб.)
Год | Федеральный бюджет |
Бюджет Пензенской области |
Муниципальный бюджет |
Итого |
2008 | 40000,0 | 54344,0 | 60917,2 | 155261,2 |
2009 | 10000,0 | - | 25907,0 | 35907,0 |
Всего | 50000,0 | 54344,0 | 86824,2 | 191168,2 |
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках областной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области (2006-2010 годы)", утвержденной Законом Пензенской области от 22 декабря 2006 года N 1190-ЗПО (с последующими изменениями).
IV. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования и науки Пензенской области.
Координатор:
1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
2) устанавливает контакты с территориальными органами Роспотребнадзора, компанией-оператором и сервисной организацией;
3) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
4) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
5) подготавливает ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, уточняет затраты по программным мероприятиям, а также механизм реализации Программы;
6) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
7) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
8) организует размещение на сайте Министерства образования и науки Пензенской области информации о ходе и результатах реализации Программы.
V. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации - 2008-2009 годы.
На первом этапе (2008 год) предусмотрены работы в 68 МОУ г. Пензы и г. Кузнецка, связанные с переоборудованием школьных пищеблоков, ремонтом помещений столовых, в 69 школах будет произведено оснащение обеденных залов новой мебелью, будет приобретено 13 специализированных транспортных средств (для базовых столовых); проведены мероприятия по улучшению профессионально-кадрового состава работников пищеблоков, по пропаганде здорового образа жизни, проведен мониторинг состояния здоровья обучающихся.
На втором этапе (2009 год) - проведение ремонта, оснащение новым технологическим оборудованием в 23 муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Пензы, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся, пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса.
VI. Целевые индикаторы Программы
N п/п |
Целевые индикаторы Программы | 2007 | 2008 | 2009 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Охват обучающихся 1-11 классов общеобразова- тельных учреждений города всеми видами пита- ния (горячие завтраки и обеды, альтернатив- ное, диетическое, буфетное питание) |
70,5 | 78,6 | 100 |
2. | Снижение уровня заболеваемости органов пище- варения у учащихся (%): до 14 лет от 15 до 17 лет |
4,0 1,5 |
4,5 2,2 |
4,7 2,5 |
3. | Доля пищеблоков школьных столовых, исполь- зующих в рационе продуты питания, обогащен- ные витаминами и микронутриентами (%) |
70 | 100 | 100 |
4. | Доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых (%) |
63 | 85 | 90 |
5. | Доля учреждений образования, выполнивших ка- питальный и текущий ремонт пищеблоков (%) |
4,3 | 79,6 | 100 |
6. | Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологи- ческим оборудованием в соответствии с сани- тарно-гигиеническими требованиям# (%) |
1,1 | 76,3 | 100 |
7. | Удельный вес школьных столовых, оснащенных новой мебелью (%) |
1 | 76,3 | 100 |
VII. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы
Экономическая эффективность программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа,
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля,
- сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация# питания школьников в 92 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 85%),
- использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами.
- организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля;
2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, (10 столовых в г. Пензе и 3 - в г. Кузнецке), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности (63 столовых в г. Пензе и 12 - в г. Кузнецке) и буфетно-раздаточных столовых (3 - в г. Пензе);
- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствии# с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
VIII. Система организации контроля исполнения Программы
По запросам Правительства Пензенской области исполнители Программы предоставляют информацию о финансировании, сроках выполнения и эффективности мероприятий, реализации программных целей и задач.
IX. Основные мероприятия реализации Программы
N п/п |
Наименование мероприятия |
Форма документа |
Срок исполнения |
Ответственный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Организационные мероприятия | ||||
1.1. | Подготовка проекта Постановления Прави- тельства Пензенской области "О порядке реализации экспери- ментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в госу- дарственных и муници- пальных общеобразова- тельных учреждениях на территории Пензен- ской области" |
Постановление Правительства Пензенской области, Пос- тановления Глав адми- нистраций г. Пензы и г. Кузнецка |
Февраль 2008 | Министерство образования и науки Пензен- ской области, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
1.2. | Создание Рабочих групп при Правитель- стве Пензенской об- ласти и органах мест- ного самоуправления |
Постановление Правительства Пензенской области |
Февраль 2008 | Министерство образования и науки Пензен- ской области, органы местного самоуправления |
1.3. | Утверждение Программы "Совершенствование организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Кузнецка на 2008-2009 годы" |
Решение Соб- рания пред- ставителей города Куз- нецка "Об ут- верждении Программы "Совершенст- вование орга- низации горя- чего питания обучающихся в общеобразова- тельных уч- реждениях го- рода Кузнецка на 2008-2009 годы" |
Февраль 2008 | Орган местного самоуправления города Кузнецка |
1.4. | Внесение изменений в муниципальную прог- рамму "Совершенство- вание организации пи- тания учащихся муни- ципальных общеобразо- вательных учреждений г.Пензы на основе внедрения новых тех- нологий приготовления пищи на 2008-2010 го- ды", утвержденную ре- шением Собрания пред- ставителей, N 731-38/4 от 04.09.2007 г. |
Решение Пен- зенской го- родской Думы |
Февраль 2008 | Орган местного самоуправления города Пензы |
1.5. | Проведение заседания Собрания представите- лей "О ходе выполне- ния программы" |
Решение Соб- рания пред- ставителей |
IV квартал 2008 |
Органы местного самоуправления г.Кузнецка |
1.6. | Проведение совместно- го заседания коллегии управления образова- ния г.Кузнецка и го- родской родительской Ассамблеи "Эффектив- ность организации пи- тания школьников в образовательных уч- реждениях города" |
Решение сов- местного за- седания кол- легии управ- ления образо- вания г.Куз- нецка и го- родской роди- тельской Ас- самблеи |
IV квартал 2008 |
Орган управле- ния образовани- ем города Куз- нецка |
1.7. | Разработка плана ме- роприятий по научно- методическому и ин- формационному сопро- вождению эксперимен- тального проекта по совершенствованию ор- ганизации питания обучающихся в образо- вательных учреждениях Пензенской области в 2008-2009 гг." |
План меропри- ятий |
I квартал 2008 |
ГОУ ДПО ПИРО |
1.8. | Подготовка распоряже- ния ГОУ ДПО ПИРО "О внесении изменений и дополнений в учебные планы курсов повыше- ния квалификации пе- дагогических работни- ков Пензенской облас- ти в 2008-2009 годах" |
Распоряжение ГОУ ДПО ПИРО |
Март 2008 | ГОУ ДПО ПИРО |
2. Модернизация материальной базы | ||||
2.1. | Проведение аудита состояния помещений, инженерных коммуника- ций и других состав- ляющих помещений школьных столовых, составление техпас- портов пищеблоков |
Акты обследо- вания |
2008 года# | Органы местного самоуправления г.Пензы и г. Кузнецка |
2.2. | Проведение конкурсных процедур на закупку оборудования и спец- автотранспорта для школьных столовых, заключение государст- венных контрактов на их поставку |
Контракты | II квартал 2008 года, I квартал 2009 года |
Органы местного самоуправления г.Пензы и г. Кузнецка |
2.3. | Установка, монтаж оборудования, пуско- наладочные работы в пищеблоках школ |
Акты выпол- ненных работ |
III квартал 2008 года, III квартал 2009 года |
Органы местного самоуправления г.Пензы и г. Кузнецка |
2.4. | Размещение муници- пального заказа на разработку проектно- сметной документации и проведение строи- тельно-монтажных ра- бот |
Контракты | II квартал 2008 года, I квартал 2009 года |
Органы местного самоуправления г.Пензы и г. Кузнецка |
2.5. | Проведение ремонта и реконструкции помеще- ний школьных столовых |
Акты выпол- ненных работ |
III квартал 2008 года, III квартал 2009 года |
Органы местного самоуправления г.Пензы и г. Кузнецка |
3. Совершенствование организации питания | ||||
3.1. | Совершенствование ор- ганизации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физио- логическими особен- ностями, с учетом са- нитарно-гигиенических норм |
Методические рекомендации ТО Управления Роспотребнад- зора |
2008-2009 | ТО Управления Роспотребнадзо- ра, органы уп- равления обра- зованием г.Пен- зы и г.Кузнец- ка, руководите- ли МОУ |
3.2. | Организация диети- ческого и альтерна- тивного (по выбору) питания |
Приказы Уп- равлений об- разования и ТО Управления Роспотребнад- зора по Пен- зенской об- ласти "Об ор- ганизации го- рячего пита- ния школьни- ков" |
2008-2009 | Органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка, ТО Управления Рос- потребнадзора по Пензенской области, органы управления здравоохранени- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
3.3. | Организация бесплат- ного и льготного пи- тания школьников |
Постановления Глав адми- нистраций го- рода Пензы и города Куз- нецка "Об ор- ганизации го- рячего пита- ния школьни- ков" |
2008-2009 | Органы местного самоуправления, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
3.4. | Проведение "С"-вита- минизации готовых блюд |
Муниципальные программы |
2008-2009 | Органы местного самоуправления, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
3.5. | Разработка и внедре- ние в практику работы 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания |
Совместный приказ Управ- ления образо- вания и ТО Управления Роспотребнад- зора по Пен- зенской об- ласти "Об ут- верждении 20- дневного меню для питания школьников" |
2008-2009 | ТО Управления Роспотребнадзо- ра по Пензен- ской области, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка, орга- ны управления здравоохранени- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
3.6. | Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современ- ном технологическом оборудовании, внедре- ния новых форм обслу- живания |
Муниципальные программы |
2008-2009 | Органы местного самоуправления, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
4. Пропаганда здорового питания | ||||
4.1. | Включение в вариатив- ную часть учебного плана образовательных учреждений городов Пенза и Кузнецк ре- гионального курса "Час здоровья", "Ос- новы здорового образа жизни" в 1-11 классах |
Учебные планы МОУ, програм- мы |
2008-2009 | Органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
4.2. | Включение в учебные планы для учащихся 1-11 классов програм- мы "Разговор о пра- вильном питании" |
Учебные планы МОУ |
2008-2009 | Руководители общеобразова- тельных учреж- дений |
4.3. | Проведение конкурсов, акций "Мы за правиль- ное питание" |
План работы Управления образования г.Кузнецка и МОУ |
2008-2009 | Орган управле- ния образовани- ем города Куз- нецка |
4.4. | Разработка и внедре- ние учебно-просвети- тельской программы по обучению школьников основам рационального питания |
Муниципальная программа |
2008-2009 | Орган местного самоуправления г.Пензы, орган управления об- разованием г. Пензы |
4.5. | Обобщение и распрост- ранение положительно- го опыта организации рационального питания школьников, организа- ция семинаров, круг- лых столов по акту- альным проблемам пи- тания |
Муниципальные программы |
2008-2009 | Органы местного самоуправления г.Пензы и г. Кузнецка, орга- ны управления образованием г. Пензы и г.Куз- нецка |
4.6. | Разработка и внедре- ние программы занятий родительского всеобу- ча школы "Школа здо- рового питания" |
Приказы и программы |
2008-2009 | Орган управле- ния образовани- ем г.Кузнецка |
4.7. | Создание Интернет- страниц на сайтах Ми- нистерства образова- ния и науки Пензен- ской области, ГОУ ДПО ПИРО, МОУ, рубрики в журнале "Просвещение: проблемы, поиск, пер- спективы", освещающих проблемы школьного питания |
Региональная и муниципаль- ные программы |
2008-2009 | Министерство образования и науки Пензен- ской области, ГОУ ДПО ПИРО, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка, руко- водители МОУ |
4.8. | Открытие рубрики в городских газетах "Наша Пенза" и "Куз- нецкий рабочий", под- готовка программы те- лепередачи "Питаемся правильно" |
Договор Уп- равления об- разования го- рода Кузнецка и редакций СМИ |
2008-2009 | Органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
4.9. | Обеспечение информа- ционной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлече- ние внимания роди- тельской обществен- ности к проблеме здо- рового питания |
Региональная и муниципаль- ные программы |
2008-2009 | Министерство образования и науки Пензен- ской области, ГОУ ДПО ПИРО, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
4.10. | Издание буклетов, фо- тоальбомов и видео- клипов, рассказываю- щих о позитивном опы- те работы образова- тельных учреждений г. Пензы и г.Кузнецка по реализации программы |
Буклеты, фо- тоальбомы |
2008-2009 | ГОУ ДПО ПИРО, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
4.11. | Проведение массовых консультаций и лекций (в рамках курсов по- вышения квалификации) по распространению позитивного опыта об- разовательных учреж- дений г.Пензы и г. Кузнецка |
Планы меро- приятий |
2008-2009 | ГОУ ДПО ПИРО |
4.12. | Круглый стол с пред- ставителями общест- венности "О ходе реа- лизации Программы экспериментального проекта по совершен- ствованию организации питания обучающихся в МОУ Пензенской облас- ти" |
Приказ Минис- терства обра- зования и на- уки Пензен- ской области |
2008-2009 | Министерство образования и науки Пензен- ской области, ГОУ ДПО ПИРО |
4.13. | Создание и размещение на сайте Министерства образования и науки Пензенской области материалов по участию области в эксперимен- тальном проекте |
Приказ Минис- терства обра- зования и на- уки Пензен- ской области |
2008 ежемесячно 2009 ежеквартально |
Министерство образования и науки Пензен- ской области, ГОУ ДПО ПИРО |
4.14. | Организация и прове- дение интернет-педсо- вета "Питание и здо- ровье школьников" |
Приказ Минис- терства обра- зования и на- уки Пензен- ской области |
2008-2009 | Министерство образования и науки Пензен- ской области, ГОУ ДПО ПИРО |
4.15. | Постоянно действующий семинар для родителей "Здоровое школьное питание" (с привлече- нием врачей-диетоло- гов) |
Приказ Минис- терства обра- зования и на- уки Пензен- ской области |
2008-2009 | Министерство образования и науки Пензен- ской области, ГОУ ДПО ПИРО |
4.16. | Организация выставок "Правильное питание. Полезные продукты" |
Приказ Минис- терства обра- зования и на- уки |
ежеквартально 2008 |
Министерство образования и науки Пензен- ской области, ГОУ ДПО ПИРО, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
4.17. | Проведение на базе школьных столовых мастер-классов с участием поваров-ку- линаров, врачей-дие- тологов, технологов для работников пище- блоков, родителей учащихся и руководи- телей общеобразова- тельных учреждений |
Приказы Уп- равлений об- разования г. Пензы и г. Кузнецка |
ежеквартально 2008 |
Органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
4.18. | Организация родитель- ских конференций "Сохраним здоровье детям. Секреты рацио- нального питания" |
ГОУ ДПО ПИРО, органы управ- ления образо- ванием г.Пен- зы и г.Куз- нецка |
ежеквартально 2008 |
ГОУ ДПО ПИРО, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка |
5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся | ||||
5.1. | Проведение мониторин- га состояния здоровья учащихся, разработка и внедрение единого научно обоснованного сбалансированного ра- циона питания школь- ников с учетом меди- ко-экологических и климатогеографических особенностей региона |
Региональная и муниципаль- ные программы |
2008-2009 | Министерство здравоохранения и социального развития Пен- зенской облас- ти, органы местного само- управления, ор- ганы управления образованием г. Пензы и г.Куз- нецка, МОУ |
5.2. | Мониторинг качества приготовления пищи |
Справки Уп- равлений об- разования го- родов Пенза и Кузнецк, ТО Управления Роспотребнад- зора по Пен- зенской об- ласти |
2008-2009 | Органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка, ТО Управления Рос- потребнадзора по Пензенской области |
5.3. | Проведение социологи- ческих исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школь- ного питания |
Программа ис- следований, приказы Уп- равлений об- разования г. Пензы и г. Кузнецка, аналитическая справка |
Ежеквартально 2008-2009 |
ГОУ ДПО ПИРО, органы управле- ния образовани- ем г.Пензы и г. Кузнецка, МОУ |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.