Решением Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1170-54/4 настоящее решение признано утратившим силу с 1 января 2009 г.
Решением Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1170-54/4 наименование настоящего решения изложено в новой редакции
Решение Пензенской городской Думы от 4 сентября 2007 г. N 731-38/4
"Об утверждении долгосрочной целевой Программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы"
20 декабря 2007 г., 29 февраля, 25 сентября, 31 октября, 28 ноября, 23 декабря 2008 г.
Докладчик: Ю.А. Голодяев, начальник Управления образования г. Пензы.
В целях обеспечения здорового питания учащихся, а также сохранения и укрепления их здоровья и профилактики заболеваний, руководствуясь ст. 22 Устава города Пензы, Пензенская городская Дума решила:
Решением Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1170-54/4 пункт 1 настоящего решения изложен в новой редакции
1. Утвердить долгосрочную целевую Программу города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы" (прилагается).
2. Финансовому управлению г. Пензы при формировании бюджета города Пензы на очередной финансовый год предусмотреть денежные средства на выполнение настоящей программы, исходя из реальных возможностей бюджета.
3. Создать рабочую группу из числа депутатов городской Думы по проверке школьных столовых и целесообразности приобретения нового оборудования.
4. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на администрацию города Пензы и постоянные комиссии городской Думы: по бюджету, финансовой и налоговой политике (Куличков С.А.); по защите прав граждан, общественной безопасности, науке, образованию, культуре и социальным вопросам (Дрякин Б.Б.).
6. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава города |
И.А. Белозерцев |
Решением Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1170-54/4 настоящая Программа изложена в новой редакции
Утверждена
решениемПензенской городской Думы
от 4 сентября 2007 г. N 731-38/4
Долгосрочная целевая Программа города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы"
20 декабря 2007 г., 29 февраля, 25 сентября, 31 октября, 28 ноября, 23 декабря 2008 г.
Паспорт долгосрочной целевой программы города Пензы
Наименование |
Долгосрочная целевая программа города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы" |
Основание для разработки |
Закон Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях". Закон Пензенской области "Об образовании в Пензенской области" N 166-ЗПО от 16.09.1999. Постановление Правительства Пензенской области от 29.02.2008 N 138-пП "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области" |
Заказчик |
Администрация города Пензы |
Исполнитель-координатор |
Управление образования города Пензы |
Разработчик |
Управление образования города Пензы |
Исполнители |
- Управление образования города Пензы; - Управление здравоохранения города Пензы; - Управление Роспотребнадзора по Пензенской области; - муниципальные общеобразовательные учреждения города Пензы |
Цели и задачи программы |
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма; - разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых; - повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых; - улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых; - создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся; - обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, N 0100/8608-07-32")
|
Основные целевые индикаторы |
- охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); - снижение уровня заболеваемости органов пищеварения учащихся; - доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами; - доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых; - доля общеобразовательных учреждений, выполнивших капитальный ремонт пищеблоков; - удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями; - удельный вес школьных столовых, оснащенных новой мебелью |
Сроки и этапы реализации |
Срок реализации Программы - 2008-2010 гг. На первом этапе (2008 год) - переоборудование школьных столовых, ремонт пищеблоков, оснащение столовых мебелью, транспортом (базовых столовых), реализация мероприятий по улучшению профессионально-кадрового состава работников пищеблоков, а также мониторинг состояния здоровья обучающихся и пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса. На втором этапе (2009 год) - переоборудование школьных столовых, ремонт пищеблоков, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья и пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса. На третьем этапе (2010 год) - завершение переоборудования школьных столовых, обучения персонала предприятий школьного питания, проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся, осуществление информационной поддержки здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса |
Объемы и источники финансирования |
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и бюджета города Пензы, в том числе: на 2008 год - из федерального бюджета - 33,3194 млн. рублей, из бюджета Пензенской области - 45,2677 млн. рублей, из бюджета города Пензы - 139,4972 млн. рублей, в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности - 0,107 млн. руб. На 2009 год - из федерального бюджета 10,0000 млн. рублей, из бюджета города Пензы - 96,2230 млн. рублей, в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, - 0,12 млн. руб. на 2010 год из бюджета города Пензы - 107,8030 млн. руб., в том числе средства, полученные от иной приносящей доход деятельности - 0,12 млн. руб. |
Основные ожидаемые конечные результаты |
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицированных специалистов; - использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами; - организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля. 2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных общеобразовательных учреждениях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых-доготовочных, в которых производится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности, и буфетно-раздаточных столовых; - приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями. 3) Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания. 4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся. 5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания обучающихся и их родителей, педагогических работников. |
Организация управления программой и контроль над ходом ее реализации |
Администрация города Пензы, Управление образования города Пензы |
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В городе Пензе на 01.09.2007 года функционируют 77 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 39815 школьников. 94% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 6% - на балансе школы. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 73 общеобразовательных учреждениях и буфетно-раздаточные - в 3 школах.
Продукты питания в школьные столовые общеобразовательных учреждений города Пензы в основном завозятся централизованно транспортом частных предпринимателей, закрепленных за конкретными общеобразовательными учреждениями.
Во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны.
На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников.
По данным Управления здравоохранения города Пензы, в динамике за 2004-2006 годы отмечен рост числа детей с заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена веществ. В структуре заболеваемости детей эти заболевания занимают 2 место. По результатам мониторинга состояния здоровья школьников города Пензы, в динамике за 2004-2006 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 6,4% и подростков 15-17 лет - на 1%. Среди основных причин - несбалансированность рациона питания школьников, слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов), низкая квалификация работающего в них персонала (повара 5-6 разряда составляют 63%). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на модернизацию системы питания школьников. В настоящее время инструментом, обеспечивающим скоординированное решение проблем школьного питания, является программно-целевой метод управления, исключающий какой-либо риск решения проблемы данным методом и позволяющий осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования.
2. Цели и задачи целевой программы
Общеобразовательные учреждения являются местом ежедневного длительного пребывания детей. Основная задача современной школы - предоставление качественных образовательных услуг в соответствии с социальным заказом и обеспечение комфортной образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья учащихся.
Главной целью Программы является создание условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма.
За период действия Программы планируется достижение следующих задач:
- Разработка и апробирование муниципальной модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых. В городе Пензе планируется создать 10 базовых столовых, 63 доготовочных, 3 раздаточные столовые.
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 75 муниципальных общеобразовательных учреждениях (97,4%) будет проведен капитальный ремонт пищеблоков, школьные пищеблоки в 77 муниципальных общеобразовательных учреждениях (98,7%) будут переоснащены современным холодильным и технологическим оборудованием, обеденные залы столовых будут укомплектованы в 54 школах (70%) новой мебелью.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения количества поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд. Повышение квалификации будет осуществляться на базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Пензенский колледж пищевых технологий и коммерции".
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями педагогических работников города Пензы (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания на базе государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Пензенского института развития образования.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальной целевой программы "Многодетная семья, 2007-2010 годы", постановления главы администрации города Пензы от 24.12.2007 года N 1595 "Об утверждении порядка организации бесплатного и льготного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы в 2008 году", благодаря которым обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования 2.4.5.2409-08" от 23.01.2008 года, N 45").
В таблице представлены результаты реализации целей и сроки их достижений.
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Капитальный ремонт пищеблоков (кол-во МОУ) |
55 |
20 |
- |
Установка и монтаж технологического оборудования (кол-во МОУ) |
55 |
22 |
- |
Оснащение обеденных залов новой мебелью (кол-во МОУ) |
54 |
- |
|
Приобретение спецавтотранспорта (кол-во ед.) |
10 |
- |
- |
Увеличение количества поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд (%) |
85 |
90 |
92 |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) (%) |
78,6 |
100 |
100 |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся на (%): |
2,2 |
2,5 |
2,6 |
3. Сроки и этапы реализации целевой программы
Срок реализации Программы - 2008-2010 гг.
На первом этапе (2008 год) предусмотрено проведение общестроительных работ, установки и монтажа технологического оборудования в 55 школьных столовых, в 54 школах будет произведено оснащение обеденных залов новой мебелью; будет приобретено 10 специализированных транспортных средств для столовых общеобразовательных учреждений за счет средств федерального и регионального бюджетов; будут реализованы мероприятия по улучшению профессионально-кадрового состава работников пищеблоков, по пропаганде здорового питания, проведен мониторинг состояния здоровья обучающихся.
На втором этапе (2009 год) - проведение ремонта в 20 школьной# столовой#, оснащение новым технологическим оборудованием столовых 22 муниципального# общеобразовательного# учреждения# города Пензы, реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели взаимодействия базовых, доготовочных и раздаточных столовых, мониторинг состояния здоровья обучающихся, пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса, обучение персонала предприятий школьного питания.
На третьем этапе (2010 год) - завершение переоборудования школьных столовых, обучения персонала предприятий школьного питания, проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся, осуществление информационной поддержки здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса.
4. Ресурсное обеспечение и технико-экономическое обоснование целевой программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и бюджета города Пензы.
(млн. руб.)
Год |
Федеральный бюджет |
Бюджет Пензенской области |
Бюджет города Пензы |
Итого |
2008 |
33,3194 |
45,2677 |
139,4972 |
218,0843 |
2009 |
10,000 |
- |
96,2230 |
106,2230 |
2010 |
- |
- |
107,8030 |
107,8030 |
Всего |
43,3194 |
45,2677 |
343,5232 |
432,1103 |
Основными источниками финансирования Программы являются средства бюджета города Пензы. В рамках участия в экспериментальном проекте по совершенствованию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории города Пензы планируется привлечь внебюджетные средства на информационную поддержку Программы и обучение кадров.
Объем финансирования составляет:
2008 год - 218,0843 млн. руб.
2009 год - 106,2230 млн. руб.
2010 год - 107,803 млн. руб.
Итого: 432,1103 млн. руб., в т.ч. 0,347 млн. руб. - средства, полученные от иной приносящей доход деятельности
2008 год - 0,107 млн. руб.
2009 год - 0,12 млн. руб.
2010 год - 0,12 млн. руб.
Экономическая эффективность Программы может быть получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа;
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля;
- сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация# питания школьников в 76 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях позволит сохранить здоровье школьников и нации в целом благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции.
5. Перечень программных мероприятий
N п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения (год) |
Ответственные исполнители |
Объем финансирования (млн.руб.) |
Ожидаемый результат |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Организация школьного питания | |||||
1.1 |
Разработка пакета нормативных документов, регламентирующих организацию школьного питания: новая форма договора с поставщиками услуг школьного питания; технологический паспорт пищеблока; логистические схемы доставки продуктов питания и др. |
2008 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Внедрение новых форм организации школьного питания |
Осуществление контроля за их исполнением. |
2008-2010 |
||||
1.2 |
Реализация мероприятий по обеспечению школьников бесплатным питанием и льготным питанием (согласно постановлению главы администрации города Пензы); установление дотационной платы на питание школьников в размере 8 рублей в день - 2008 год, 9 рублей в день - 2009 год. 10 рублей в день - 2010 год |
2008 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
32,18 - бюджет города Пензы |
Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся |
2009 |
38,97 - бюджет города Пензы |
||||
2010 |
46,80 - бюджет города Пензы |
||||
1.3 |
Развитие системы мониторинга за состоянием здоровья учащихся; разработка и внедрение единого научно обоснованного сбалансированного рациона питания школьников города на основе проведенного медико-экологического и климатогеографического исследования здоровья школьников и следования существующего рациона питания. |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
Соответствие рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям |
1.4 |
Повышение эффективности конкурсного отбора предприятий исполнителей, организующих школьное питание |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Внедрение новых технологий приготовления пищи; увеличение ассортимента продуктов, предлагаемых школьной столовой; участие в организации питания квалифицированных специалистов (доля поваров 5-6 разряда - 92%) |
1.5 |
Активизация деятельности родительской общественности по контролю за организацией горячего питания школьников |
2008 2009 2010 |
Общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
Улучшение качества питания детей и подростков; 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания, формирование необходимого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
1.6 |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды принципов здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса, в том числе через средства массовой информации |
|
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, в том числе: |
|
2008 |
0,096 |
||||
2009 |
0,1 |
||||
2010 |
0,1 |
||||
1.7. |
Заключение договоров с предприятиями, организующими питание в школьных столовых. |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы. |
Без финансирования |
Инновационные подходы к организации питания, снижение затрат на производство продукции, снижения цен на сырье до 20%, снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции, сокращение энергопотребления до 30% |
1.8. |
Правовое регулирование и социальная поддержка предприятий системы школьного питания (по коммунальным платежам) |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы. |
Без финансирования |
|
2. Производство и реализация продукции школьного питания | |||||
2.1. |
Формирование логистической структуры обслуживания школ по доставке продуктов питания |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Централизация процесса приготовления пищевой продукции, обеспечение высокого уровня производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля |
2.2. |
Организация питания учащихся на основе внедрения новых технологий на предприятиях и школьных комбинатах с выработкой полуфабрикатов высокой степени готовности и форм обслуживания непосредственно в школах |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
Сохранение здоровья школьников благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции, увеличение ассортимента продуктов, предлагаемых школьной столовой; снижение заболеваемости учащихся |
2.3. |
Оптимизация рационов питания детей пищевыми продуктами, обогащенными комплексами витаминов и микроэлементами (на основе цикличных меню). |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
3. Материально-техническая база школьного питания | |||||
3.1 |
Обновление технологического оборудования в школьных столовых города, проведение конкурсных процедур состояния помещения, инженерных коммуникаций и других составляющих помещений школьных столовых, составление техпаспортов пищеблоков, проведение конкурсных процедур на закупку оборудования, заключение муниципальных контрактов на их поставку в общеобразовательные учреждения города Пензы, установка, монтаж и пусконаладочные работы пищеблоков школ |
2, 3 квартал 2008 года |
Управление образования города Пензы. |
113,9771, в том числе: - 39,39 - бюджет города Пензы; - 33,3194 - федеральный бюджет; - 41,2677 - бюджет Пензенской области |
Приведение материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями; создание условий для 100%-ного охвата обучающихся всеми видами питания |
1, 3, 4 квартал 2009 года |
30,763, в том числе: - 20,763 - бюджет города Пензы; - 10,0 - федеральный бюджет; |
||||
2010 год |
49,74 - бюджет города Пензы |
||||
3.2. |
Привлечение средств спонсоров и предприятий, организующих питание в школах, на проведение ремонтных работ в школьных столовых, замены и приобретения торгово-технологического и холодильного оборудования. |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения. |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности |
|
3.3. |
Реализация "пилотного проекта" по созданию централизованных систем организации школьного питания: |
2008 |
Управление образования города Пензы, общеобразовательные учреждения |
2,2 - бюджет города Пензы, в том числе |
|
МОУ СОШ N 30 |
0,6+0,3 |
||||
МОУ гимназия N 53 |
0,7 |
||||
МОУ лицей N 55 (Приложение) |
0,6 |
||||
3.4. |
Замена устаревшего холодильного оборудования в образовательных учреждениях |
2008 |
Управление образования города Пензы. |
9,82 - бюджет города Пензы |
|
2009 |
10,45 - бюджет города Пензы |
||||
2010 |
11,13 - бюджет города Пензы |
||||
3.5. |
Приобретение спецавтотранспорта для школьных столовых, проведение конкурсных процедур на закупку автотранспорта, термоконтейнеров, заключение муниципальных контрактов |
2 квартал 2008 |
Управление образования города Пензы |
4,0 - бюджет Пензенской области |
|
3.6. |
Приобретение мебели в школьные столовые, проведение торгов, заключение муниципального контракта |
3 квартал 2008 |
Управление образования города Пензы |
6,4172 - бюджет города Пензы |
|
3.7. |
Капитальный ремонт помещений школьных столовых, размещение муниципального заказа на разработку проектно-сметной документации |
2, 3 квартал 2008 |
Управление образования города Пензы |
49,0098 - бюджет города Пензы |
|
1, 2, 4 квартал 2009 |
25,9070 - бюджет города Пензы |
||||
4. Кадровое обеспечение | |||||
4.1. |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрение новых форм обслуживания и т.д. |
2008 |
Управление образования города Пензы. |
0,02 |
Улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков за счет увеличения количества поваров и поваров-технологов, имеющих 5-6 разряд, внедрение новых форм обслуживания |
2009 |
0,013 |
||||
2010 |
0,013 - бюджет города Пензы |
||||
4.2. |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания школьников (формирование потребительского рынка, соблюдение требований СанПиН, новые формы обслуживания и т.д.). |
|
Управление образования города Пензы. |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, в том числе: |
|
2008 |
0,011 |
||||
2009 |
0,02 |
||||
2010 |
0,02 |
||||
5. Наука и технологическая политика | |||||
5.1. |
Организация питания учащихся на основе единого научно-обоснованного рациона (с предварительным проведением медико-экологического и климатографического# исследования здоровья школьников) |
2008 2009 2010 |
Общеобразовательные учреждения |
Без финансирования |
Улучшение качества питания детей на основе соответствия рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами, организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля |
5.2. |
Разработка и внедрение учебно-просветительской программы по обучению школьников основам рационального питания |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
По мере изыскания финансовых средств |
Формирование необходимого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
5.3. |
Информационная поддержка реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания |
2008 |
Управление образования города Пензы |
0,3532 - бюджет города Пензы |
Пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса |
6. Совершенствование организации питания | |||||
6.1 |
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями, с учетом санитарно-гигиенических норм |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области |
Без финансирования |
Стопроцентный охват обучающихся 1-11 классов всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание); улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости обучающихся |
6.2 |
Организация диетического и альтернативного (по выбору) питания |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Управление здравоохранения города Пензы |
Без финансирования |
|
6.3 |
Разработка и внедрение в практику работы 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы, Управление здравоохранения города Пензы |
Без финансирования |
|
6.4 |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания |
2008-2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7. Пропаганда здорового питания | |||||
7.1 |
Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений города Пензы регионального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1-11 классах |
2008 2009 2010 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Формирование необходимого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
7.2 |
Включение в учебные планы для учащихся 1-11 классов программы "Разговор о правильном питании" |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы, руководители общеобразовательных учреждений |
Без финансирования |
|
7.3 |
Разработка и внедрение учебно-просветительской программы по обучению школьников основам рационального питания |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.4 |
Обобщение и распространение положительного опыта организации рационального питания школьников, организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.5 |
Создание Интернет-страницы на сайте Управления образования города Пензы |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.6 |
Открытие рубрики в городской газете "Наша Пенза", подготовка программ телепередач |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.7 |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания в рамках реализации медиаплана |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.8 |
Издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений города Пензы по реализации Программы |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.9 |
Проведение на базе школьных столовых мастер-классов с участием поваров-кулинаров, врачей-диетологов, технологов для работников пищеблоков, родителей учащихся и руководителей общеобразовательных учреждений |
Ежеквартально 2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.10 |
Организация родительских конференций "Сохраним здоровье детям. Секреты рационального питания" |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
7.11 |
Организация выставок Правильное питание. Полезные продукты" |
Ежеквартально 2008 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
|
8. Мониторинг результативности организации питания обучающихся | |||||
8.1 |
Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся, разработка и внедрение единого научно обоснованного сбалансированного рациона питания школьников с учетом медико-экологических и климатогеографических особенностей региона |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы, Управление здравоохранения города Пензы, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области |
Без финансирования |
Оценка эффективности реализации программы, внесение корректировок в перечень программных мероприятий |
8.2 |
Мониторинг качества приготовления пищи |
2008 2009 |
Управление образования города Пензы, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области |
Без финансирования |
|
8.3 |
Проведение социологических исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания |
Ежеквартально 2008 2009 |
Управление образования города Пензы |
Без финансирования |
Реализация мероприятий настоящей Программы ориентирована на использование имеющегося в общеобразовательных учреждениях города Пензы позитивного опыта по проблеме организации школьного питания, а также опыта работы других регионов (Ярославль, Ставрополь, Казань), рекомендаций АНО "Институт отраслевого питания" (г. Москва), занимающегося разработкой и внедрением современных эффективных систем здорового питания в социальной и образовательной сферах. При реализации мероприятий Программы негативные последствия не выявлены.
6. Сведения о распределении объемов финансирования целевой программы
тыс.руб.
Наименование мероприятия |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Итого |
Реализация мероприятий по обеспечению школьников бесплатным питанием и льготным питанием (согласно постановлению главы администрации города Пензы); установление дотационной платы на питание школьников в размере 8 рублей в день - 2008 год, 9 рублей в день - 2009 год. 10 рублей в день - 2010 год |
32,18 - бюджет города Пензы |
38,97 (бюджет города Пензы) |
46,80 (бюджет города Пензы) |
117,95 |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды принципов здорового и культурного питания среди всех участников образовательного процесса, в том числе через средства массовой информации |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, в том числе: 0,096 |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, в том числе: 0,1 |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности, в том числе: 0,1 |
0,296 |
Обновление технологического оборудования в школьных столовых города, проведение конкурсных процедур состояния помещения, инженерных коммуникаций и других составляющих помещений школьных столовых, составление техпаспортов пищеблоков, проведение конкурсных процедур на закупку оборудования, заключение муниципальных контрактов на их поставку в общеобразовательные учреждения города Пензы, установка, монтаж и пуско-наладочные работы пищеблоков школ |
113,9771, в т.ч.: - 39,39 - бюджет города Пензы; |
30,763, в т.ч.: - 20,763 - бюджет города Пензы; |
49,74 - бюджет города Пензы |
194,4801, в т.ч.: бюджет города Пензы - 109,893; |
- 33,3194 - федеральный бюджет; |
- 10,0 - федеральный бюджет; |
федеральный бюджет - 43,3194; |
||
- 41,2677 - бюджет Пензенской области |
бюджет Пензенской области 41,2677 |
|||
Реализация "пилотного проекта" по созданию централизованных систем организации школьного питания: |
2,2 - бюджет города Пензы, в том числе |
|
|
2,2 |
МОУ СОШ N 30 |
0,6+0,3 |
|||
МОУ гимназия N 53 |
0,7 |
|||
МОУ лицей N 55 (Приложение) |
0,6 |
|||
Замена устаревшего холодильного оборудования в образовательных учреждениях |
9,82 (бюджет города Пензы) |
10,45 (бюджет города Пензы) |
11,13 (бюджет города Пензы) |
31,40 |
Приобретение спецавтотранспорта для школьных столовых, проведение конкурсных процедур на закупку автотранспорта, термоконтейнеров, заключение муниципальных контрактов |
4,0 (бюджет Пензенской области) |
- |
- |
4,0 |
Приобретение мебели в школьные столовые, проведение торгов, заключение муниципального контракта |
6,4172 (бюджет города Пензы) |
- |
- |
6,4172 |
Капитальный ремонт помещений школьных столовых, размещение муниципального заказа на разработку проектно-сметной документации |
49,0098 (бюджет города Пензы) |
25,9070 (бюджет города Пензы) |
- |
74,9168 |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрение новых форм обслуживания и т.д. |
0,02 (бюджет города Пензы) |
0,013 (бюджет города Пензы) |
0,013 (бюджет города Пензы) |
0,046 |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания школьников (формирование потребительского рынка, соблюдение требований СанПиН, новые формы обслуживания и т.д.). |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности: 0,011 |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности: 0,02 |
Средства, полученные от иной приносящей доход деятельности: 0,02 |
0,051 |
Информационная поддержка реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания |
0,3532 (бюджет города Пензы) |
- |
- |
0,3532 |
7. Прогноз ожидаемых результатов реализации целевой программы
Реализация Программы позволит обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; увеличить ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов; привести материально-техническую базу школьного питания в соответствие с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся.
За счет реализации мероприятий Программы планируется достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков на основе:
- соответствия рациона питания школьников гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 92%);
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
- организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля.
2) Увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных общеобразовательных учреждениях 10 школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, 63 столовых-доготовочных, в которых производится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности, и 3 буфетно-раздаточных столовых;
- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями.
3) Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100-процентного охвата школьников всеми видами питания.
4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости обучающихся.
5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания обучающихся и их родителей, педагогических работников.
8. Система целевых индикаторов с методикой оценки эффективности целевой программы
Для оценки эффективности и результативности решения задач, определенных программой, применяются целевые индикаторы, характеризующие ход реализации программы.
N п/п |
Целевые индикаторы Программы |
2007 базовое значение |
2008 |
2009 |
2010 |
Методика оценки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание), % |
65 |
78,6 |
100 |
100 |
Определяется соотношением общего числа обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города к числу обучающихся, охваченных всеми вида# питания, умноженное на 100%. Данные о количестве обучающихся за отчетный год. |
2. |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся на %: |
1,5 |
2,2 |
2,5 |
2,6 |
Рассчитывается по формуле С=К(1)-К(2), где К(1) - начальный показатель: доля учащихся до 14 лет и доля учащихся от 15 до 17 лет общеобразовательных учреждений с заболеваниями органов пищеварения (%), К(2) - отчетный показатель: доля учащихся до 14 лет и доля учащихся от 15 до 17 лет общеобразовательных учреждений с заболеваниями органов пищеварения в (%). |
3. |
Доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами, % |
70 |
100 |
100 |
100 |
Определяется соотношением числа пищеблоков школьных столовых (на отчетный год), использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами, к общему количеству пищеблоков школьных столовых, умноженное на 100%. |
4. |
Доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности работников школьных столовых, % |
63 |
85 |
90 |
92 |
Определяется соотношением числа специалистов 5-6 разряда пищеблоков школьных столовых (на отчетный год) к общей численности работников пищеблоков школьных столовых, умноженное на 100%. |
5. |
Доля общеобразовательных учреждений, выполнивших капитальный ремонт пищеблоков, % |
4,3 |
79,6 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: КР - количество школ с отремонтированными пищеблоками к КО - общее количество школ (КР:КО) в %. |
6. |
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, % |
1,1 |
76,3 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: ТО(1) - количество школьных пищеблоков с новым технологическим оборудованием к ТО(2) - общее количество школьных пищеблоков (ТО(1):ТО(2)) в %. |
7. |
Удельный вес школьных столовых, оснащенных новой мебелью, % |
1 |
76,3 |
100 |
100 |
Показатель рассчитывается отношением: МН - количество школьных столовых, оснащенных новой мебелью к М - общее количество школьных столовых (МН:М) в %. |
9. Организация управления целевой программой и контроль за ходом ее реализации
Управление и контроль за реализацией Программы осуществляет администрация города Пензы в соответствии с порядком принятия решений о разработке, формировании и реализации долгосрочных целевых программ города Пензы и порядком проведения мониторинга эффективности реализации долгосрочных целевых программ города Пензы.
Исполнители и координатор целевой Программы осуществляют в пределах своей компетенции координацию деятельности целевой программы, осуществляют методическое руководство мероприятий.
Администрация города Пензы с учетом выделенных на реализацию Программы бюджетных средств ежегодно уточняет целевые показатели и затраты на программные мероприятия.
Управление образования города Пензы осуществляет постоянный контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на реализацию мероприятий Программы, и эффективностью их использования, подготавливает ежегодный доклад о ходе реализации и предложения по уточнению перечня программных мероприятий и объемов их бюджетного финансирования, организуют размещение информации в электронном виде о ходе и результатах реализации, финансировании программных мероприятий.
Приложение
к долгосрочной целевой программе города Пензы
"Совершенствование организации питания учащихся
муниципальных общеобразовательных
учреждений города Пензы
наоснове# внедрения новых технологий
приготовления пищи на 2008-2010 годы"
"Пилотный" проект: централизованная система организации школьного питания
Вариант: район Западной Поляны г. Пензы (МОУ N 30, 53, 55)
1. Основные процессы организации питания в школьной базовой столовой (ШБС):
- Поставка сырья, буфетной продукции;
- Обработка сырья, приготовление готовой продукции;
- Интенсивное охлаждение приготовленной пищи;
2. Транспортировка охлажденной продукции в школьные столовые (N 53, 55);
3. Регенерация готовой продукции в школьных столовых;
/----------------\
|Базовая столовая|
| Школа N 30 |
\----------------/
/---------------/ \--------------\
| |
/---------------\ /---------------\
| Столовая | | Столовая |
| гимназии N 53 | | лицея N 55 |
\---------------/ \---------------/
Преимущества централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях:
- составление рациона питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций;
- централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупка продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя;
- ежедневное обеспечение образовательных учреждений пищевыми продуктами исходя из потребности на один день, сокращение продолжительности хранения продуктов;
- организация производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального, в необходимых объемах;
- участие в организации питания квалифицированных специалистов: технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю;
- возможность в договоре на организацию питания регламентировать все требования к рациону питания, его качеству и безопасности;
- уменьшение накладных расходов на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования и использования специальных систем производственного учета и контроля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Муниципальная целевая программа совершенствования организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 гг. принята в целях обеспечения доступности и соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, совершенствования системы финансирования школьного питания.
Программой, в частности, предусмотрены мероприятия по обеспечению школьников бесплатным и льготным питанием, а также установление дотационной платы на питание школьников, размер которой будет ежегодно увеличиваться. С целью совершенствования материально-технической базы школьного питания предполагается реализация "пилотного проекта" по созданию централизованных систем организации школьного питания на базе трех пензенских школ.
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Решение Пензенской городской Думы от 4 сентября 2007 г. N 731-38/4 "Об утверждении долгосрочной целевой Программы города Пензы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы"
Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст Решения опубликован в газете "Пензенские губернские ведомости" N 32 от 20 сентября 2007 г., в "Сборнике нормативных правовых актов, принятых Пензенской городской Думой четвертого созыва в мае-сентябре 2007 г." N 8 (часть II)
Решением Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1170-54/4 настоящее решение признано утратившим силу с 1 января 2009 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1170-54/4
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения и утрачивают силу с 1 января 2009 г.
Решение Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 23 декабря 2008 г. N 1181-54/4)
Действие отдельных положений раздела 9 Программы, утв. настоящим решением, было приостановлено в 2008 г.
Решение Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 28 ноября 2008 г. N 1114-52/4)
Действие отдельных положений раздела 4 Программы, утв. настоящим решением, было приостановлено в 2008 г.
Решение Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4 (в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31 октября 2008 г. N 1091-50/4)
Действие отдельных положений раздела 4 Программы, утв. настоящим решением, было приостановлено в 2008 г.
Решение Пензенской городской Думы от 25 сентября 2008 г. N 1066-49/4
Решение Пензенской городской Думы от 29 февраля 2008 г. N 885-43/4
Решение Пензенской городской Думы от 20 декабря 2007 г. N 843-42/4
Действие отдельных положений Программы, утв. настоящим решением, было приостановлено в 2008 г.