Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Утверждена
постановлением
Правительства Пензенской области
от 15 июня 2009 г. N 485-пП
Программа реализации экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году
Паспорт Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году
Наименование Программы - Программа реализации экспериментального
проекта по совершенствованию организации
питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях Пензенской
области в 2009 году (далее - Программа)
Основание для - Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N
разработки Программы 3266-1 (с последующими изменениями);
постановление Правительства Российской
Федерации от 21.11.2007 N 799 "О мерах
государственной поддержки в 2008-2009 годах
реализации в субъектах Российской Федерации
экспериментальных проектов по
совершенствованию организации питания
обучающихся в государственных
общеобразовательных учреждениях субъектов
Российской Федерации и муниципальных
общеобразовательных учреждениях" (с
последующими изменениями)
Государственный - Правительство Пензенской области
заказчик Программы
Разработчик Программы - Министерство образования Пензенской области
Цель Программы - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся
общеобразовательных учреждений города Пенза
и Каменского района, а также профилактика
заболеваний путем улучшения рациона
школьного питания с учетом возрастных и
физиологических особенностей организма
Основные задачи - отработка модели централизованной системы
Программы школьного питания в системе столовых полного
цикла муниципальных учреждениях# города
Пензы, участвовавших в экспериментальном
проекте по модернизации школьного питания в
2008 году;
- создание модели централизованной системы
школьного питания в системе столовых полного
цикла 22-х муниципальных учреждениях# города
Пензы, реализующих экспериментальный проект
в 2009 году;
- апробация централизованной модели
школьного питания "Комбинат школьного
питания - доготовочные школьные столовые", в
которую войдут Комбинат школьного питания и
6 школьных столовых Каменского района
Пензенской области;
- повышение финансово-экономической
эффективности Программы на основе
использования современных технологий
производства, оснащения современным
оборудованием пищеблоков школьных столовых,
транспортировки пищевых продуктов, новых
форм организации школьного питания и
управления, рационального использования
кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового
состава работников пищеблоков школьных
столовых, разработка и внедрение на
региональном и муниципальном уровнях
программ, направленных на подготовку и
повышение квалификации кадров системы
школьного питания на основе профессиональных
стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной
работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения
стопроцентного охвата обучающихся 1-11
классов общеобразовательных учреждений,
участвующих в экспериментальном проекте,
всеми видами питания (горячие завтраки и
обеды, альтернативное, диетическое, буфетное
питание);
- развитие на региональном и муниципальном
уровнях системы повышения квалификации
педагогических кадров, участвующих в
реализации Программы по совершенствованию
организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей
финансирования мероприятий по организации
питания в общеобразовательных учреждениях,
ориентированных на адресные меры социальной
поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания
детей нормам и стандартам, установленными
СанПиН 2.4.5.2409-08
"Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального
образования"
Объемы и источники - Финансирование реализуемой Программы в 2009
финансирования году осуществляется за счет средств
Программы федерального бюджета, бюджета Пензенской
области и муниципальных бюджетов в размере
82730,0 тыс.рублей, в том числе из
федерального бюджета 34970,0 тыс.рублей, из
бюджета Пензенской области 10000,0 тыс.
рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0
тыс.рублей
Механизм реализации - Координатором Программы является
и управления Программой Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) несет ответственность за своевременную и
качественную реализацию Программы,
обеспечивает эффективное использование
средств, выделяемых на ее реализацию;
2) организует внедрение информационных
технологий в целях управления реализацией
Программы и контроля хода программных
мероприятий;
3) проводит мониторинг результатов
реализации программных мероприятий;
4) ведет ежеквартальную отчетность о
реализации Программы;
5) организует размещение информации о ходе и
результатах реализации Программы на
образовательном портале Пензенской области и
на сайте Министерства образования Пензенской
области
Исполнители и участники - Министерство образования Пензенской области;
Программы - Министерство здравоохранения и социального
развития Пензенской области;
- ГОУ ДПО "Пензенский институт развития
образования";
- органы местного самоуправления города
Пензы и Каменского района Пензенской
области, принимающие участие в реализации
настоящей Программы с учетом принятых
программ по реализации экспериментального
проекта по совершенствованию организации
питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях Пензенской
области (по согласованию)
Сроки и этапы - Срок реализации Программы - 2009 г. (без
реализации Программы разделения на этапы)
Целевые индикаторы - Целевыми индикаторами Программы по
Программы общеобразовательным учреждениям, участвующим
в экспериментальном проекте по
совершенствованию организации питания
обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях Пензенской
области являются:
- охват обучающихся 1-11 классов
общеобразовательных учреждений
экспериментальных территорий всеми видами
питания (горячие завтраки и обеды,
альтернативное, диетическое, буфетное
питание),
- уровень заболеваемости органов пищеварения
учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- доля пищеблоков школьных столовых,
использующих в рационе продукты питания,
обогащенные витаминами и микронутриентами;
- доля квалифицированных специалистов
школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей
численности работников школьных столовых;
- доля учреждений образования, выполнивших
капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
- удельный вес полностью оснащенных
пищеблоков школьных столовых современным
технологическим оборудованием в соответствии
с санитарно-гигиеническими требованиями
Ожидаемая эффективность - 1) Улучшение качества питания детей и
и результаты реализации подростков за счет:
Программы - соответствия рациона питания всем
гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления
пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания
квалифицированных специалистов;
- использования в рационе продуктов питания,
обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) Увеличение ассортимента предлагаемой
школьными столовыми продукции за счет:
- внедрения новых форм организации школьного
питания (создания в муниципальных
образованиях школьно-базовых столовых,
имеющих необходимый состав производственных
цехов и работающих на сырье,
столовых-доготовочных, в которых проводится
приготовление блюд с использованием
полуфабрикатов и буфетно-раздаточных
столовых);
- приведения материально-технической базы
школьно-базовых, доготовочных и
буфетно-раздаточных столовых в соответствие
с современными санитарно-гигиеническими
требованиями;
3) Повышение доступности питания для более
широкого контингента обучающихся, достижение
100% охвата школьников всеми видами питания;
4) Улучшение состояния здоровья и снижение
заболеваемости органов пищеварения у
обучающих;
5) Сформированность высокого уровня знаний и
практических навыков рационального здорового
питания у обучающихся и их родителей
Система организации - Предоставление исполнителями Программы
контроля исполнения ежеквартального отчета о расходах бюджета
Программы Пензенской области и местных бюджетов,
связанных с реализацией экспериментального
проекта по совершенствованию организации
питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях по форме,
утвержденной Приказом Министерства
образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363
"О реализации постановления Правительства
Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N
799" (зарегистрировано в Минюсте России
25.12.2007 N 10801)
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и Каменский район. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 42174 человека. Реализация экспериментального проекта по модернизации школьного питания была начата в 2008 году в муниципальных городских округах - городе Пензе и городе Кузнецке, в городе Кузнецке проект был завершен в 2008 году, Каменский район включился в экспериментальный проект в 2009 году.
В городе Пензе функционируют 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% находятся на балансе общеобразовательных учреждений. В настоящее время, после реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в 2008 году, сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: базовые столовые в 7 общеобразовательных учреждениях, доготовочные столовые в 36 общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных учреждениях и столовые полного цикла в 30 общеобразовательных учреждениях.
Участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в 2008 году позволило достичь определенных результатов по следующим направлениям:
1. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях:
Логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы.
Базовые столовые |
Доготовочные столовые |
Число учащихся на 01.09.2008 |
69 |
5, 59, 20, 60 |
3011 |
75 |
62, 25, 28, 61, 32, ЦО N 1 |
2601 |
гимназия 4 |
гимназия 1, 7, 49, 23, 24, 14, гимназия 44 |
3804 |
35 |
10, 45, 22, 47, 48, 41, 40 |
3449 |
73 |
15, 36, 68, 74 |
3127 |
76 |
67, 64, 63, 57 |
2973 |
гимназия 42 |
31, 37, 39, 52, 38, 56, ЦО N 2 |
3617 |
12 |
11, 27, 17, школа-интернат N 1, лицей 29, 16, 58 |
4432 |
77 |
26, 43, 19, 70, 8 |
2906 |
71 |
3, 6, 9,18, 50, 51, гимназия во имя святителя Иннокентия |
3630 |
Самостоятельные |
лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66, 46, гимназия "Сан", гимназия 53, лицей 55 |
|
Доставочные |
14, 23, 70. |
|
В базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье. В этих же столовых осуществляется первичная обработка продуктов питания, тем самым значительно уменьшается процент пищевых отходов в столовых-доготовочных.
2. Укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений:
- капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 53 пищеблока школьных столовых и дополнительно поставлены пароконвектоматы на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г. Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 году;
- в 12 школах (15,8%) города Пензы проведен ремонт обеденных залов;
- приобретено 10 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых;
- обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой мебелью.
Анализ эффективности реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3 раза и составил 86.5%. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 году, охват горячим питанием обучающихся составил от 95% до 100%.
Значительно снизилось количество претензий Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к общеобразовательным учреждениям городов Пензы и Кузнецка по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
В соответствии с программами реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. В 2008 году по заказу Управления образования города Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО "Молком", ОАО МПК "Пензенский" разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.
С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области 10-дневное меню для школьников.
Существенные изменения внесены в перечень продуктов для питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании.
Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2008 года Управлением образования и муниципальным научно-методическим центром образования г. Пензы установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78% и 80%) (в 2007 году соответственно 53% и 62%).
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
Для этого необходимо в городе Пензе продолжить в 2009 году реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование школьного питания:
- создание и отработку модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых,
- обучение кадрового состава школьных пищеблоков современным технологиям приготовления пищи и формам работы, повышение квалификационного уровня работников пищеблоков школьных столовых.
- организацию образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания,
- обеспечение соответствия школьного питания установленным нормам и стандартам, с учетом региональных особенностей.
В Каменском районе функционируют 32 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 5520 школьников. В структуре питания учащихся общеобразовательных учреждений района представлено питание двух видов: горячее и дополнительное (промежуточное) - буфетная продукция. 91% муниципальных общеобразовательных учреждений имеют в своем составе столовые, работающие на сырье. Таким образом, горячее питание организовано в 29 общеобразовательных учреждениях. 3 школы не имеют собственных пищеблоков.
В рамках экспериметального# проекта по модернизации школьного питания в 2009 году планируется создать единую централизованную модель школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ) с числом учащихся 1899 человек.
Данная модель отлична от моделей в городах Пензе и Кузнецк и позволит обеспечить максимальную централизацию и индустриализацию производства школьного питания, повышение качества питания за счет организации всестороннего входящего и исходящего контроля сырья и производимой продукции. Внедрение современных технологий организации питания на комбинате школьного питания позволит организовать централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности и доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий интенсивного охлаждения и термоконтейнеров. Доготовка продуктов в пароконвектоматах и их раздача будет осуществляться непосредственно в образовательном учреждении.
На сегодняшний день в структуре школьного питания Каменского района отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников. Кроме того, основной проблемой организации питания школьников для общеобразовательных учреждений Каменского района остается слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области в структуре заболеваемости детей школьного возраста заболевания органов пищеварения занимают 2 место. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия Пензенской области в конкурсе экспериментальных проектов.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий.
II. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пенза и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- Отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждениях города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году.
- Создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждениях# города Пензы, реализующие экспериментальный проект в 2009 году. В городе Пензе планируется создать 3 базовые столовые, 18 доготовочных, 1 раздаточную столовую.
- Апробация в Каменском районе централизованной модели школьного питания "Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые", в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ).
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 28 муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, будут проведены реконструкция и капитальный ремонт помещения комбината школьного питания, его техническое оснащение, обеденные залы столовых Каменского района будут укомплектованы новой мебелью, приобретены 2 специализированные машины, закрепленные за комбинатом школьного питания, для перевозки пищевых продуктов.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд.
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленных# на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и Каменского района.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников за счет адресных мер социальной поддержки обучающихся, благодаря которым:
а) в городе Пензе в рамках муниципальной программы по совершенствованию горячего питания в учреждениях образования обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей и стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
б) в Каменском районе в рамках утвержденного Порядка организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Каменского района Пензенской области обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, учащиеся-инвалиды, учащиеся, оставшимся# без попечения родителей, учащиеся из малообеспеченных семей.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования").
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов.
(тыс. руб.)
Год |
Федеральный бюджет |
Бюджет Пензенской области |
Муниципальный бюджет |
Итого |
2009 |
34970,0 |
10000,0 |
37760,0 |
82730,0 |
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области" на 2009-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 20.10.2008 N 681-пП (с последующими изменениями).
IV. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
6) организует размещение на сайте Министерства образования Пензенской области, на образовательном портале Пензенской области информации о ходе и результатах реализации Программы.
V. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации - 2009 год.
VI. Целевые индикаторы Программы
N п/п |
Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области |
2008 год |
2009 год |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячее, завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) (%) |
83,5 |
100 |
2. |
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся (%): |
|
|
до 14 лет от 15 до 17 лет |
4,5 2,2 |
4,7 2,5 |
|
3. |
Доля пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами (%) |
93,7 |
100 |
4. |
Доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров школьных столовых (%) |
85 |
90 |
5. |
Доля учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков (%) |
58,8 |
100 |
6. |
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%) |
58,8 |
100 |
VII. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация# питания школьников в 90 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 90%),
- использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (10 столовых в городе Пенза, КШП в городе Каменка), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (53 столовых в городе Пенза, 6 - в Каменском районе) и буфетно-раздаточных столовых (3 - в городе Пенза);
- приведения материально-технической базы 9 "самостоятельных" столовых, работающих на сырье (с полным циклом) города Пенза, школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих#;
5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
VIII. Система организации контроля исполнения Программы
Исполнители Программы предоставляют ежеквартальный отчет о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799" (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 N 10801)
N п/п |
Наименование мероприятия |
Участники реализации мероприятий |
|
1 |
2 |
3 |
|
1. Организационные мероприятия | |||
1.1. |
Проведение совещаний с представителями муниципальных управлений образования экспериментальных территорий и членами рабочей группы "О ходе выполнения Программы" |
Министерство образования Пензенской области |
|
2. Модернизация материальной базы | |||
2.2. |
Проведение конкурсных процедур на закупку технологического оборудования для комбината школьного питания и школьных столовых, заключение муниципальных контрактов на их поставку |
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
|
2.3. |
Проведение конкурсных процедур на закупку специализированных транспортных средств, заключение муниципальных контрактов на их поставку |
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области |
|
2.4. |
Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоках школ |
Органы местного самоуправления города Пенза и Каменского района Пензенской области |
|
2.5. |
Размещение муниципального заказа на строительно-монтажные работы для помещений комбината школьного питания и пищеблоков школьных столовых |
Органы местного самоуправления города Пенза и Каменского района Пензенской области |
|
2.6. |
Проведение ремонта и реконструкции помещений школьных столовых |
Органы местного самоуправления города Пенза и Каменского района Пензенской области |
|
2.7. |
Проведение капитального ремонта и реконструкции помещений комбината школьного питания |
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области |
|
3. Совершенствование организации питания | |||
3.1. |
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями, с учетом санитарно-гигиенических норм |
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
|
3.2. |
Организация диетического и альтернативного (по выбору) питания |
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
|
3.3. |
Организация бесплатного и льготного питания школьников |
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
|
3.4. |
Разработка и внедрение в практику работы 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания |
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
|
3.5. |
Проведение обучения персонала предприятий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д. |
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
|
4. Пропаганда здорового питания | |||
4.1. |
Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений города Пензы регионального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1-11 классах. |
Органы местного самоуправления города Пензы |
|
4.2. |
Внедрение в общеобразовательные учреждения программы для обучающихся 1-11 классов "Разговор о правильном питании". |
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области |
|
4.3. |
Проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников |
Органы местного самоуправления города Пензы |
|
4.4. |
Разработка и внедрение программы занятий родительской школы по организации рационального питания |
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области |
|
4.5. |
Создание раздела, посвященному# ходу реализации экспериментального проекта по модернизации школьного питания на территории Каменского района в 2009 году, на сайте управления образования Каменского района, Интернет-страниц, освещающих проблемы школьного питания на сайтах школ Каменского района Пензенской области |
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области |
|
4.6 |
Размещение на образовательном портале Пензенской области, на сайте Министерства образования Пензенской области информации о реализации экспериментального проекта по модернизации школьного питания на территории Пензенской области в 2009 году |
Министерство образования Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования" |
|
4.7. |
Поддержка Интернет-страниц на сайте Управления образования города Пензы, школ города Пензы, освещающих проблемы школьного питания. |
Органы местного самоуправления города Пензы |
|
4.8. |
Открытие рубрики в районной газете "Каменская новь" и подготовка программы телепередачи "Питаемся правильно" |
Органы местного самоуправления Каменского района Пензенской области |
|
4.9. |
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания в рамках реализации медиаплана |
Органы местного самоуправления города Пензы, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования" |
|
4.10. |
Издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений г. Пензы и Каменского района по реализации Программы |
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования" |
|
4.11. |
Проведение массовых консультаций и лекций (в рамках курсов повышения квалификации в 2009) по распространению позитивного опыта образовательных учреждений г. Пензы и г. Кузнецка - участников эксперимента по модернизации школьного питания в 2008 году |
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования" |
|
4.12. |
Организация областных выставок "Правильное питание. Полезные продукты" на базе городских библиотек |
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования" |
|
5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся | |||
5.1. |
Проведение мониторинга и комплексной оценки состояния здоровья учащихся |
Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
|
5.2. |
Мониторинг качества приготовления пищи |
Органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
|
5.3. |
Проведение социологических исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания |
Министерство образования Пензенской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт развития образования", органы местного самоуправления города Пензы и Каменского района Пензенской области |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.