Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики
от 18 января 1999 г. N 8
"О программе "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике"
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 октября 2009 г. N 347 настоящее постановление признано утратившим силу
О ходе выполнения настоящего постановления см. решение Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 5 марта 2002 г. N 2
В целях улучшения питания детей и состояния их здоровья, укрепления материально-технической базы образовательных и лечебно-оздоровительных учреждений, развития индустрии детского питания в Чувашской Республике Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить программу "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" (прилагается).
2. Министерствам, иным органам исполнительной власти Чувашской Республики, администрациям городов и районов:
обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой;
предусмотреть финансирование выполнения указанной Программы из средств текущего финансирования.
Председатель Кабинета Министров |
Э.Аблякимов |
Паспорт Программы
Наименование Программы Программа "Улучшение организации питания детей в
Чувашской Республике"
Основание для разработки распоряжение Кабинета Министров Чувашской
Программы Республики от 15 мая 1998 г. N 245-р
Государственный заказчик Министерство образования Чувашской Республики
Программы
Основные разработчики Министерство образования Чувашской Республики,
Программы Министерство здравоохранения Чувашской
Республики, Центр государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в
Чувашской Республике
Цель Программы Улучшение питания детей и состояния их здоровья,
укрепление материально-технической базы
образовательных и лечебно-оздоровительных
учреждений, развитие индустрии детского питания
в Чувашской Республике
Основные направления Разработка и принятие нормативно-правовых актов
Программы по вопросам организации питания детей,
осуществление мониторинга состояния здоровья
детей, разработка и утверждение ориентировочного
перечня продуктов, рекомендованных детям с
учетом возраста, состояния здоровья,
региональных условий питания
Материально-техническое и финансовое обеспечение
организации питания детей, разработка
мероприятий по укреплению
материально-технической базы пищеблоков и
столовых образовательных и
лечебно-оздоровительных учреждений
Разработка и проведение мероприятий по улучшению
питания детей в образовательных учреждениях,
обеспечение охвата всех учащихся
общеобразовательных школ горячим питанием
Развитие индустрии детского питания, расширение
сети детских молочных кухонь и ассортимента
продуктов детского питания, вырабатываемых ими
Подготовка врачей-диетологов, повышение
квалификации педагогических и медицинских
работников по вопросам организации питания детей
Пропаганда культуры питания детей и вопросов
организации питания, освещение в средствах
массовой информации основ рационального питания
и здоровья детей
Основные исполнители Министерство здравоохранения Чувашской
Программы Республики, Министерство образования Чувашской
Республики, Министерство по развитию
предпринимательства, торговли и ремесел
Чувашской Республики, Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Чувашской Республики,
Министерство социальной защиты Чувашской
Республики, Министерство финансов Чувашской
Республики, Центр государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в
Чувашской Республике, администрации городов и
районов
Сроки реализации 1999-2002 годы
Программы
Ожидаемые результаты Реализация мероприятий Программы позволит
реализации Программы стабилизировать и сохранить здоровье детского
населения, даст возможность получить здоровое
трудоспособное поколение взрослого населения для
обеспечения дальнейшего развития экономики
Чувашской Республики
Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в
детском возрасте приведет к экономии средств,
затрачиваемых на лечение развившихся заболеваний
при отсутствии их предупреждения
Объем и источник Общий объем финансирования Программы - 1516
финансирования Программы тыс. рублей, в том числе:
средства республиканского бюджета - 1040 тыс.
рублей
средства местных бюджетов - 476 тыс. рублей
Контроль за выполнением Контроль за ходом выполнения Программы
Программы осуществляет Министерство образования Чувашской
Республики, исполнители информируют Кабинет
Министров Чувашской Республики о ходе выполнения
Программы ежегодно к 15 января до 2003 года
включительно
Утверждена
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 18 января 1999 г. N 8
Программа
"Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике"
I. Обоснование необходимости разработки и реализации Программы
Разработка и принятие программы "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" вызваны необходимостью сохранения здоровья детей в Чувашской Республике, обеспечения их социальной защиты. Исследования специалистов свидетельствуют о том, что низкое качество приготовляемых блюд, поставка недоброкачественных продуктов питания, несоблюдение работниками школьных столовых санитарно-гигиенических требований сказываются на состоянии здоровья учащихся. Среди детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных школ увеличилась заболеваемость болезнями органов пищеварения, функциональными расстройствами желудка, анемией, сахарных диабетом, имеет место тенденция к росту числа детей с отставанием физического развития. Одним из факторов, способствующих росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, является низкое качество школьного питания. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями технологии приготовления блюд и санитарно-противоэпидемического режима за последние три года в детских организованных коллективах зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний с числом пострадавших 204 человека. Такое положение свидетельствует о том, что органы образования, здравоохранения, местного самоуправления не уделяют должного внимания вопросам организации питания детей, разработке и реализации планов мероприятий по охране здоровья детей, не предъявляют требовательности к торговым организациям, образовательным и лечебно-профилактическим учреждениям по улучшению питания детей. В образовательных учреждениях не выполняются натуральные нормы питания по основным продуктам питания. Анализ рациона питания школьников показывает, что его фактическая энергетическая ценность занижена в 4-5 раз, в питании преобладают блюда из макаронных и крупяных изделий, занижено потребление биологически значимых для организма продуктов питания: по мясу - в 4-5, по молочным продуктам - в 3-5 раз. Не организовано диетическое питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в полном объеме профилактика йододефицитных состояний у детей и "С"-витаминизация блюд. В ряде территорий снизилось количество учащихся, получающих горячее питание в течение всего учебного дня. Так, в г.Шумерле число питающихся в школьных столовых составляет лишь 25,4%, в г.Алатыре - 51,4%, г.Чебоксары - 58,1%, г.Новочебоксарске - 55,6%, Порецком районе - 64,4%, Ибресинском - 86,5%, Чебоксарском - 85,5%, Шумерлинском - 85,8%. Если охват учащихся сельских школ горячим питанием составляет 94,2%, то в городах - 58,2%. Причина сокращения числа питающихся учащихся общеобразовательных школ заключается в том, что органами местного самоуправления средства, предусмотренные бюджетом Чувашской Республики на компенсационные выплаты обучающимся образовательных учреждений, выделяются частично. В течение 1997/1998 учебного года компенсация на удешевление школьного питания практически не выделялась учащимся общеобразовательных школ Аликовского и Порецкого районов, г.г.Шумерли и Алатыря, не в полном объеме финансировались указанные расходы в Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Красноармейском, Марпосадском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском, Чебоксарском и других районах.
Положение осложняется тем, что резко увеличилось число детей, лишенных возможности получать полноценное питание в домашних условиях, питаться за счет родителей в образовательных учреждениях (дети безработных родителей, родителей, ведущих асоциальный образ жизни и др.).
Практически не финансируются расходы на приобретение холодильного и технологического оборудования, посуды и мебели для школьных столовых и пищеблоков детских дошкольных образовательных учреждений. Торговые организации не пользуются льготами за перевозку продуктов детского питания.
Программа "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" направлена на решение основной задачи - социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, сохранения их здоровья.
Программа является государственным межведомственным документом, она рассчитана на 1999-2002 годы, призвана объединить и координировать усилия органов образования, здравоохранения, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятий и других организаций в вопросах организации питания детей в образовательных и лечебно-оздоровительных учреждениях, обеспечить контроль за выполнением целого комплекса вопросов, связанных с организацией питания и сохранением здоровья детей.
II. Основные направления реализации Программы
2.1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей:
организация исполнения законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики в части финансирования расходов на компенсационные выплаты учащимся в общеобразовательных учреждениях по удешевлению стоимости питания; разработка и принятие в установленном порядке нормативных правовых актов по вопросам организации питания детей, необходимых для реализации Программы;
пересмотр устаревших и подготовка новых организационно-распорядительных документов по вопросам организации и улучшения питания детей;
подготовка методических материалов по организации рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах;
осуществление мониторинга состояния здоровья детского населения на основе Таблицы индивидуальной оценки физического развития детей;
обеспечение школьных столовых необходимой медицинской и технологической документацией по организации горячего питания детей;
разработка и утверждение ориентировочного перечня продуктов, рекомендованных детям с учетом возраста и региональных условий питания.
2.2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации питания детей:
выделение средств на приобретение холодильного и технологического оборудования для столовых образовательных учреждений;
разработка планов мероприятий по укреплению материально-технической базы столовых образовательных учреждений;
строительство овощехранилищ, реконструкция столовых образовательных учреждений.
2.3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в образовательных учреждениях:
организация ежегодно# углубленного анализа состояния питания детей и разработка мероприятий по его улучшению;
обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием, учащихся групп продленного дня - бесплатным питанием.
2.4. Развитие индустрии детского питания:
развитие индустрии детского питания в Чувашской Республике на 1999-2002 годы;
строительство предприятий по производству продуктов детского питания;
расширение сети детских молочных кухонь и ассортимента готовой продукции, вырабатываемой в них для питания детей от рождения до 2 лет.
2.5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских работников, работников столовых образовательных учреждений:
курсовая переподготовка и обучение педагогических, медицинских работников, поваров и технологов столовых образовательных учреждений по вопросам организации детского и лечебного питания, организация в образовательных учреждениях семинаров по повышению квалификации медицинских, педагогических работников по вопросам организации питания детей;
подготовка врачей-диетологов, врачей-педиатров и педагогов по вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья.
2.6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений и организаций:
осуществление министерствами и иными республиканскими органами исполнительной власти согласованной политики в вопросах организации горячего питания, разработка и принятие ежегодных совместных планов мероприятий по улучшению питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
организация контроля за поставкой предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и сельскохозяйственными предприятиями качественных продуктов образовательным учреждениям для организации в них питания.
2.7. Пропаганда культуры питания детей и вопросов организации питания:
пропаганда культуры питания среди учащихся, родителей и педагогических работников;
оформление в образовательных учреждениях уголков здоровья по вопросам организации качественного и рационального питания детей;
организация в средствах массовой информации активной пропаганды основ рационального питания и влияния его на здоровья детей.
III. Мероприятия по реализации Программы
N п.п. |
Мероприятия | Исполнители | Сроки исполне- ния |
Источники финансирования (тыс. рублей) |
||
всего | рес- публи- канс- кий бюджет |
мест- ный бюд- жет |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей | ||||||
1.1. 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. 1.6. 1.7. 1.8. |
Выполнение в полном объеме законодатель- ных и нормативных правовых актов Рос- сийской Федерации и Чувашской Республики в части обеспечения компенсационных вып- лат на питание уча- щимся общеобразова- тельных школ Издание сборника нормативных докумен- тов по вопросам орга- низации питания детей Организация в столо- вых образовательных учреждений контроля качеств Обеспечение столовых образовательных уч- реждений необходимой медицинской и техно- логической документа- цией по организации горячего питания де- тей Разработка и внесение в установленном по- рядке проектов зако- нов о предоставлении налоговых льгот пред- приятиям, производя- щим и реализующим продукцию детского питания, общественно- го питания и торгов- ли, обслуживающим образовательные уч- реждения и поставля- ющим им продукты пи- тания Подготовка методичес- ких материалов по составлению рациона питания, состоящего из новых видов биоло- гически ценных про- дуктов питания, вита- минных и биологически активных добавок к пище Разработка и утверждение органами местного самоуправле- ния программ улучше- ния организации пита- ния детей Погашение задолжен- ности предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей про- мышленности, общест- венного питания и торговли, сельскохо- зяйственных предприя- тий за поставляемые образовательным уч- реждениям продукты питания |
Минфин Чу- вашской Рес- публики, администрации городов и районов Минобразова- ния Чувашской Республики, Минздрав Чу- вашской Рес- публики, Центр госсан- эпиднадзора в Чувашской Республике Минпредприни- мательства Чувашской Республики, Территориаль- ная отрасле- вая санитар- но-технологи- ческая лабо- ратория, администрации образователь- ных учрежде- ний Минпредприни- мательства Чувашской Республики, Минсельхоз- прод Чувашс- кой Респуб- лики, Минэкономики Чувашской Республики Минздрав Чу- вашской Рес- публики, Центр госсан- эпиднадзора в Чувашской Республике администрации городов и районов Минфин Чу- вашской Рес- публики, администрации городов и районов |
постоянно 1999 г. постоянно 1999 г. постоянно 1999 г. постоянно |
+ 20,0 + + |
+ 20,0 + + + |
+ - + + |
2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации питания детей |
||||||
2.1. 2.2. 2.3. 2.4. 2.5. 2.6. 2.7. 2.8. 2.9. 2.10. 2.11. 2.12. |
Создание подсобных хозяйств, выделение образовательным уч- реждениям земельных участков, семян, горюче-смазочных ма- териалов и сельско- хозяйственной техники Строительство овоще- хранилищ и микроферм при сельских образо- вательных учреждениях Обновление и ремонт технологического и холодильного оборудо- вания, обеспечение инвентарем столовых образовательных уч- реждений Организация обслужи- вания технологическо- го и холодильного оборудования столовых образовательных уч- реждений хозяйствен- но-эксплуатационными группами органов уп- равления образованием Выделение средств на организацию питания учащихся в пришколь- ных интернатах в группах продленного дня Формирование фонда всеобуча и других внебюджетных фондов для организации бесплатного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей Дополнительное выделение средств из местных бюджетов на организацию питания детей в образователь- ных учреждениях Организация конкур- сов, муниципальных заказов и заключение договоров на поставку продукции и выполне- ние услуг по органи- зации питания детей в образовательных уч- реждениях с предприя- тиями, обязующимися обеспечить более низкие цены, лучшее качество и оптималь- ные сроки выполнения работ и услуг Установление контроля за стоимостью продо- вольственного сырья и пищевых продуктов, регулирование цен и# муниципальных пред- приятиях торговли на продукты питания, от- пускаемые образова- тельным учреждениям на организацию пита- ния детей Выделение средств из республиканского и местных бюджетов на приобретение авто- транспорта, техноло- гического и холодиль- ного оборудования для школ-интернатов и детских домов Финансирование рас- ходов, связанных с укреплением матери- ально-технической ба- зы детских молочных кухонь Выделение средств на организацию питания учащихся в пришколь- ных интернатах и группах продленного дня |
администрации городов и районов администрации образователь- ных учрежде- ний -"- органы управ- ления образо- ванием го- родских и районных ад- министраций администрации городов и районов -"- администрации городов и районов -"- -"- Минфин Чу- вашской Рес- публики, Минобразова- ния Чувашской Республики, администрации Козловского и Батыревского районов администрации городов и районов -"- -"- |
постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно |
+ 76,0 100,0 + + + + + + 1320,0 + + |
+ + 1020,0 |
+ 76,0 100,0 + + + + + + 300,0 + + |
3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в образовательных учреждениях республики |
||||||
3.1. 3.2. 3.3. 3.4. 3.5. 3.6. 3.7. 3.8. 3.9. 3.10. 3.11. 3.12. 3.13. |
Организация ежегодно- го анализа состояния здоровья обучающихся и воспитанников образовательных уч- реждений, регулярное выявление детей, нуж- дающихся в щадящем питании, обеспечение контроля за организа- цией питания детей с хроническими заболе- ваниями желудочно-ки- шечного тракта Организация витамин- ных столов для уча- щихся общеобразова- тельных школ, дие- тического питания для больных детей и про- филактики алимен- тарнозависимых забо- леваний Обеспечение в образо- вательных учреждениях соблюдения норм суточного потребления белков, жиров, угле- водов, возобновление витаминизации блюд, выдачи детям витаминных препаратов Обеспечение столовых образовательных и ле- чебно-оздоровительных учреждений йодиро- ванными солью и про- дуктами Обеспечение 100-про- центного охвата всех учащихся общеобразо- вательных школ горя- чим питанием Обеспечение бесплат- ного питания учащихся групп продленного дня, детей из много- детных и малообеспе- ченных семей Организация 4-разово- го питания детей в дошкольных учрежде- ниях при 12-часовом рабочем дне Создание школьных базовых столовых и мелкооптовых баз для обеспечения столовых образовательных уч- реждений полуфабри- катами и продуктами питания Определение на кон- курсной основе сельскохозяйственных предприятий, госу- дарственных и муни- ципальных предприя- тий торговли и общественного пита- ния для поставки продуктов питания образовательным уч- реждениям Регулирование в муниципальных пред- приятиях торговли, предприятиях перера- батывающей промыш- ленности, комбинатах детского питания цен на отпускаемые обра- зовательным учрежде- ниям продукты пита- ния Организация инспекти- рования деятельности государственных и му- ниципальных образо- вательных учреждений по организации горя- чего питания детей Введение в качестве основных показателей работы руководителей образовательных уч- реждений при их ат- тестации деятельности по организации пита- ния детей, соблюдению санитарно-гигиеничес- ких требований и фор- мированию у обучаю- щихся и воспитанни- ков стремлений вести здоровый образ жизни Создание в образова- тельных учреждениях комиссий по организа- ции контроля за ка- чеством пищевых про- дуктов, наличием не- обходимой медицинской и технологической документации |
Минобразова- ния Чувашс- кой Республи- ки, Минздрав Чу- вашской Рес- публики, Центр госсан- эпиднадзора в Чувашской Республике, администрации городов и районов администрации образователь- ных учрежде- ний администрации городов и районов администрации образователь- ных учрежде- ний -"- администрации городов и районов администрации городов и районов администрации городов и районов Минсельхоз- прод Чувашс- кой Респуб- лики, Минздрав Чувашской Республики, Минобразова- ния Чувашской Республики, администрации городов и районов администрации городов и районов Минобразова- ния Чувашской Республики, Минпредприни- мательства Чувашской Республики, Территориаль- ная отрасле- вая санитар- но-технологи- ческая лабо- ратория, Управление Государствен- ной инспекции по торговле, качеству то- варов и защи- те прав потребителей по Чувашской Республике, органы управ- ления образо- ванием адми- нистраций го- родов и районов Минобразова- ния Чувашской Республики, органы управ- ления образо- ванием адми- нистраций го- родов и райо- нов администрации образователь- ных учрежде- ний |
постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно |
+ + + + + + + + |
+ |
+ + + + + + + + |
4. Развитие индустрии детского питания | ||||||
4.1. 4.2. 4.3. 4.4. 4.5. 4.6. |
Развитие материальной базы детских молочных кухонь в городах и районах Расширение ассорти- мента готовой про- дукции в детских молочных кухнях для питания детей от рождения до 2 лет Строительство в г.Че- боксары цеха по производству продук- тов питания из сои Организация промыш- ленного производства лечебно-профилакти- ческих молочных про- дуктов для детского питания в открытом акционерном обществе "Чебоксарский гормол- завод" Расширение производ- ства продуктов детс- кого питания на промышленных и сель- скохозяйственных предприятиях Организация контроля качества продукции для детского питания, выпускаемой на пред- приятиях и детских молочных кухнях Чу- вашской Республики и поступающей для реализации в торговлю и предприятия общест- венного питания |
администрации городов и районов Минздрав Чу- вашской Рес- публики, администрации городов и районов администрация г.Чебоксары Минсельхоз- прод Чувашс- кой Республи- ки, Минздрав Чу- вашской Рес- публики, Минпредпри- нимательства Чувашской Республики, администрация г.Чебоксары Минсельхоз- прод Чувашс- кой Республи- ки, Минпром Чу- вашской Рес- публики, Минпредприни- мательства Чувашской Республики Центр госсан- эпиднадзора в Чувашской Республике, Управление Государствен- ной инспекции по торговле, качеству то- варов и защи- те прав пот- ребителей по Чувашской Республике |
постоянно постоянно 1999 г. 1999- 2002 гг. постоянно постоянно |
+ + + + + |
+ + |
+ + + + |
5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских работников, работников столовых образовательных учреждений по вопросам организации питания детей |
||||||
5.1. 5.2. 5.3. 5.4. 5.5. 5.6. |
Включение в программу курсов повышения ква- лификации педагоги- ческих, медицинских работников и работни- ков предприятий об- щественного питания образовательных уч- реждений вопросов ор- ганизации детского и лечебного питания Организация при методических кабине- тах органов управле- ния образованием ад- министраций городов и районов и районных больницах постоянно действующих семинаров по повышению квалифи- кации медицинских и педагогических работ- ников по вопросам ор- ганизации питания де- тей Проведение кон- курса авторских мето- дических разработок педагогов по вопросам организации воспита- тельно-разъяснитель- ной работы с обучаю- щимися и воспитанни- ками по вопросам культуры питания Проведение уче- бы, семинарских заня- тий, совещаний по вопросам организации питания детей, внед- рению новых форм и методов работы, об- суждению итогов и другим производствен- ным вопросам Организация постоянно действующих курсов повышения квалифика- ции поваров, техноло- гов столовых образо- вательных учреждений по обеспечению полноценного питания детей Проведение смотров- конкурсов профессио- нального мастерства поваров школьных сто- ловых |
органы управ- ления образо- ванием адми- нистраций го- родов и райо- нов, отделы здравоохране- ния Минобразова- ния Чувашской Республики, Минздрав Чу- вашской Рес- публики, Центр госсан- эпиднадзора в Чувашской Республике, Чувашский республиканс- кий институт образования администрации городов и районов Минобразова- ния Чувашской Республики, органы управ- ления образо- ванием адми- нистраций го- родов и райо- нов органы управ- ления образо- ванием адми- нистраций го- родов и райо- нов |
постоянно 1999 - 2002 гг. постоянно постоянно |
+ + + + |
+ + + |
+ + + + |
6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений и организаций |
||||||
6.1. 6.2. 6.3. |
Проведение органами образования, здраво- охранения, со- циальной защиты, местного самоуправле- ния согласованной по- литики в вопросах ор- ганизации питания Организация комплекс- ных проверок состоя- ния организации горя- чего питания детей в образовательных уч- реждениях с заслу- шиванием результатов на заседаниях колле- гиальных органов, пе- дагогических советов, советов образователь- ных учреждений, роди- тельских собраниях Рассмотрение вопросов организации питания детей на республи- канских, городских и районных совещаниях учителей с участием всех заинтересованных организаций и учреж- дений |
Минобразова- ния Чувашской Республики, Минздрав Чу- вашской Рес- публики, Минсоцзащиты Чувашской Республики, Минпредприни- мательства Чувашской Республики, Минсельхоз- прод Чувашс- кой Республи- ки, Центр госсан- эпиднадзора в Чувашской Республике, администрации городов и районов Минобразова- ния Чувашской Республики, Минздрав Чу- вашской Рес- публики, Минпредприни- мательства Чувашской Республики, Минсельхоз- прод Чувашс- кой Республи- ки, Центр госсан- эпиднадзора в Чувашской Республике, администрации городов и районов, администрации образователь- ных учрежде- ний Минобразова- ния Чувашской Республики, администрации городов и районов |
постоянно постоянно |
+ |
+ |
+ |
7. Пропаганда культуры питания и вопросов организации питания детей | ||||||
7.1. 7.2. 7.3. 7.4. 7.5. |
Пропаганда горячего питания среди учащих- ся, родителей и педагогических работ- ников Организация ро- дительского всеобуча по вопросам организа- ции питания детей и влияния его на здо- ровье детей Регулярная пуб- ликация материалов по вопросам организации питания детей в обра- зовательных учрежде- ниях в журнале "На- родная школа" Организация цикла телепередач "Рацио- нальное питание - это здоровье" Проведение пре- подавателями общеоб- разовательных школ на уроках и внеурочное время тематических занятий по проблемам культуры питания и здорового образа жиз- ни |
администрации образователь- ных учрежде- ний администрации образователь- ных учрежде- ний Минобразова- ния Чувашской Республики, редакция жур- нала "Народ- ная школа" Минздрав Чу- вашской Рес- публики, ГТРК "Чува- шия" администрации образователь- ных учрежде- ний |
постоянно постоянно постоянно 1999 - 2002 гг. постоянно |
+ + |
+ + |
+ |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 января 1999 г. N 8 "О программе "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике"
Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Чувашской Республики, 1999 г., N 3-4, ст.100
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 октября 2009 г. N 347 настоящее постановление признано утратившим силу