Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 января 1999 г. N 8 "О программе "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" (утратило силу)

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики
от 18 января 1999 г. N 8
"О программе "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике"

ГАРАНТ:

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 октября 2009 г. N 347 настоящее постановление признано утратившим силу

О ходе выполнения настоящего постановления см. решение Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 5 марта 2002 г. N 2

В целях улучшения питания детей и состояния их здоровья, укрепления материально-технической базы образовательных и лечебно-оздоровительных учреждений, развития индустрии детского питания в Чувашской Республике Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить программу "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" (прилагается).

2. Министерствам, иным органам исполнительной власти Чувашской Республики, администрациям городов и районов:

обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой;

предусмотреть финансирование выполнения указанной Программы из средств текущего финансирования.

Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики

Э.Аблякимов

 

Паспорт Программы

 

Наименование Программы   Программа "Улучшение организации питания детей в
                         Чувашской Республике"

 

Основание для разработки распоряжение  Кабинета    Министров    Чувашской
Программы                Республики от 15 мая 1998 г. N 245-р

 

Государственный заказчик Министерство образования Чувашской Республики
Программы

 

Основные    разработчики Министерство образования  Чувашской  Республики,
Программы                Министерство     здравоохранения       Чувашской
                         Республики,        Центр        государственного
                         санитарно-эпидемиологического     надзора      в
                         Чувашской Республике

 

Цель Программы           Улучшение питания детей и состояния их здоровья,
                         укрепление     материально-технической      базы
                         образовательных    и     лечебно-оздоровительных
                         учреждений, развитие индустрии детского  питания
                         в Чувашской Республике

 

Основные     направления Разработка и принятие нормативно-правовых  актов
Программы                по  вопросам    организации    питания    детей,
                         осуществление  мониторинга  состояния   здоровья
                         детей, разработка и утверждение ориентировочного
                         перечня  продуктов,  рекомендованных   детям   с
                         учетом     возраста,     состояния     здоровья,
                         региональных условий питания
                         Материально-техническое и финансовое обеспечение
                         организации    питания     детей,     разработка
                         мероприятий            по             укреплению
                         материально-технической   базы   пищеблоков    и
                         столовых            образовательных            и
                         лечебно-оздоровительных учреждений
                         Разработка и проведение мероприятий по улучшению
                         питания  детей  в  образовательных  учреждениях,
                         обеспечение      охвата      всех       учащихся
                         общеобразовательных школ горячим питанием
                         Развитие индустрии детского питания,  расширение
                         сети  детских  молочных  кухонь  и  ассортимента
                         продуктов детского питания, вырабатываемых ими
                         Подготовка     врачей-диетологов,      повышение
                         квалификации   педагогических   и    медицинских
                         работников по вопросам организации питания детей
                         Пропаганда культуры  питания  детей  и  вопросов
                         организации  питания,  освещение   в   средствах
                         массовой информации основ рационального  питания
                         и здоровья детей

 

Основные     исполнители Министерство     здравоохранения       Чувашской
Программы                Республики,  Министерство образования  Чувашской
                         Республики,     Министерство     по     развитию
                         предпринимательства,    торговли    и    ремесел
                         Чувашской  Республики,  Министерство   сельского
                         хозяйства и продовольствия Чувашской Республики,
                         Министерство   социальной    защиты    Чувашской
                         Республики,  Министерство   финансов   Чувашской
                         Республики,        Центр        государственного
                         санитарно-эпидемиологического     надзора      в
                         Чувашской Республике,  администрации  городов  и
                         районов

 

Сроки         реализации 1999-2002 годы
Программы

 

Ожидаемые     результаты Реализация  мероприятий    Программы    позволит
реализации Программы     стабилизировать и  сохранить  здоровье  детского
                         населения, даст  возможность  получить  здоровое
                         трудоспособное поколение взрослого населения для
                         обеспечения   дальнейшего   развития   экономики
                         Чувашской Республики
                         Кроме того, ранняя  профилактика  заболеваний  в
                         детском возрасте приведет  к  экономии  средств,
                         затрачиваемых на лечение развившихся заболеваний
                         при отсутствии их предупреждения

 

Объем     и     источник Общий  объем  финансирования  Программы  -  1516
финансирования Программы тыс. рублей, в том числе:
                         средства республиканского бюджета  -  1040  тыс.
                         рублей
                         средства местных бюджетов - 476 тыс. рублей

 

Контроль за  выполнением Контроль  за    ходом    выполнения    Программы
Программы                осуществляет Министерство образования  Чувашской
                         Республики,  исполнители   информируют   Кабинет
                         Министров Чувашской Республики о ходе выполнения
                         Программы ежегодно к  15  января  до  2003  года
                         включительно

Утверждена

постановлением Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 18 января 1999 г. N 8

 

Программа
"Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике"

 

I. Обоснование необходимости разработки и реализации Программы

 

Разработка и принятие программы "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" вызваны необходимостью сохранения здоровья детей в Чувашской Республике, обеспечения их социальной защиты. Исследования специалистов свидетельствуют о том, что низкое качество приготовляемых блюд, поставка недоброкачественных продуктов питания, несоблюдение работниками школьных столовых санитарно-гигиенических требований сказываются на состоянии здоровья учащихся. Среди детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных школ увеличилась заболеваемость болезнями органов пищеварения, функциональными расстройствами желудка, анемией, сахарных диабетом, имеет место тенденция к росту числа детей с отставанием физического развития. Одним из факторов, способствующих росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, является низкое качество школьного питания. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями технологии приготовления блюд и санитарно-противоэпидемического режима за последние три года в детских организованных коллективах зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний с числом пострадавших 204 человека. Такое положение свидетельствует о том, что органы образования, здравоохранения, местного самоуправления не уделяют должного внимания вопросам организации питания детей, разработке и реализации планов мероприятий по охране здоровья детей, не предъявляют требовательности к торговым организациям, образовательным и лечебно-профилактическим учреждениям по улучшению питания детей. В образовательных учреждениях не выполняются натуральные нормы питания по основным продуктам питания. Анализ рациона питания школьников показывает, что его фактическая энергетическая ценность занижена в 4-5 раз, в питании преобладают блюда из макаронных и крупяных изделий, занижено потребление биологически значимых для организма продуктов питания: по мясу - в 4-5, по молочным продуктам - в 3-5 раз. Не организовано диетическое питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в полном объеме профилактика йододефицитных состояний у детей и "С"-витаминизация блюд. В ряде территорий снизилось количество учащихся, получающих горячее питание в течение всего учебного дня. Так, в г.Шумерле число питающихся в школьных столовых составляет лишь 25,4%, в г.Алатыре - 51,4%, г.Чебоксары - 58,1%, г.Новочебоксарске - 55,6%, Порецком районе - 64,4%, Ибресинском - 86,5%, Чебоксарском - 85,5%, Шумерлинском - 85,8%. Если охват учащихся сельских школ горячим питанием составляет 94,2%, то в городах - 58,2%. Причина сокращения числа питающихся учащихся общеобразовательных школ заключается в том, что органами местного самоуправления средства, предусмотренные бюджетом Чувашской Республики на компенсационные выплаты обучающимся образовательных учреждений, выделяются частично. В течение 1997/1998 учебного года компенсация на удешевление школьного питания практически не выделялась учащимся общеобразовательных школ Аликовского и Порецкого районов, г.г.Шумерли и Алатыря, не в полном объеме финансировались указанные расходы в Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Красноармейском, Марпосадском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском, Чебоксарском и других районах.

Положение осложняется тем, что резко увеличилось число детей, лишенных возможности получать полноценное питание в домашних условиях, питаться за счет родителей в образовательных учреждениях (дети безработных родителей, родителей, ведущих асоциальный образ жизни и др.).

Практически не финансируются расходы на приобретение холодильного и технологического оборудования, посуды и мебели для школьных столовых и пищеблоков детских дошкольных образовательных учреждений. Торговые организации не пользуются льготами за перевозку продуктов детского питания.

Программа "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" направлена на решение основной задачи - социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, сохранения их здоровья.

Программа является государственным межведомственным документом, она рассчитана на 1999-2002 годы, призвана объединить и координировать усилия органов образования, здравоохранения, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятий и других организаций в вопросах организации питания детей в образовательных и лечебно-оздоровительных учреждениях, обеспечить контроль за выполнением целого комплекса вопросов, связанных с организацией питания и сохранением здоровья детей.

II. Основные направления реализации Программы

 

2.1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей:

организация исполнения законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики в части финансирования расходов на компенсационные выплаты учащимся в общеобразовательных учреждениях по удешевлению стоимости питания; разработка и принятие в установленном порядке нормативных правовых актов по вопросам организации питания детей, необходимых для реализации Программы;

пересмотр устаревших и подготовка новых организационно-распорядительных документов по вопросам организации и улучшения питания детей;

подготовка методических материалов по организации рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах;

осуществление мониторинга состояния здоровья детского населения на основе Таблицы индивидуальной оценки физического развития детей;

обеспечение школьных столовых необходимой медицинской и технологической документацией по организации горячего питания детей;

разработка и утверждение ориентировочного перечня продуктов, рекомендованных детям с учетом возраста и региональных условий питания.

2.2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации питания детей:

выделение средств на приобретение холодильного и технологического оборудования для столовых образовательных учреждений;

разработка планов мероприятий по укреплению материально-технической базы столовых образовательных учреждений;

строительство овощехранилищ, реконструкция столовых образовательных учреждений.

2.3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в образовательных учреждениях:

организация ежегодно# углубленного анализа состояния питания детей и разработка мероприятий по его улучшению;

обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием, учащихся групп продленного дня - бесплатным питанием.

2.4. Развитие индустрии детского питания:

развитие индустрии детского питания в Чувашской Республике на 1999-2002 годы;

строительство предприятий по производству продуктов детского питания;

расширение сети детских молочных кухонь и ассортимента готовой продукции, вырабатываемой в них для питания детей от рождения до 2 лет.

2.5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских работников, работников столовых образовательных учреждений:

курсовая переподготовка и обучение педагогических, медицинских работников, поваров и технологов столовых образовательных учреждений по вопросам организации детского и лечебного питания, организация в образовательных учреждениях семинаров по повышению квалификации медицинских, педагогических работников по вопросам организации питания детей;

подготовка врачей-диетологов, врачей-педиатров и педагогов по вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья.

2.6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений и организаций:

осуществление министерствами и иными республиканскими органами исполнительной власти согласованной политики в вопросах организации горячего питания, разработка и принятие ежегодных совместных планов мероприятий по улучшению питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

организация контроля за поставкой предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и сельскохозяйственными предприятиями качественных продуктов образовательным учреждениям для организации в них питания.

2.7. Пропаганда культуры питания детей и вопросов организации питания:

пропаганда культуры питания среди учащихся, родителей и педагогических работников;

оформление в образовательных учреждениях уголков здоровья по вопросам организации качественного и рационального питания детей;

организация в средствах массовой информации активной пропаганды основ рационального питания и влияния его на здоровья детей.

III. Мероприятия по реализации Программы

 

N
п.п.
Мероприятия Исполнители Сроки
исполне-
ния
Источники
финансирования
(тыс. рублей)
всего рес-
публи-
канс-
кий
бюджет
мест-
ный
бюд-
жет
1 2 3 4 5 6 7
1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей
1.1.











1.2.










1.3.




1.4.














1.5.















1.6.










1.7.






1.8.
Выполнение в полном
объеме законодатель-
ных и нормативных
правовых актов Рос-
сийской Федерации и
Чувашской Республики
в части обеспечения
компенсационных вып-
лат на питание уча-
щимся общеобразова-
тельных школ

Издание сборника
нормативных докумен-
тов по вопросам орга-
низации питания детей







Организация в столо-
вых образовательных
учреждений контроля
качеств

Обеспечение столовых
образовательных уч-
реждений необходимой
медицинской и техно-
логической документа-
цией по организации
горячего питания де-
тей







Разработка и внесение
в установленном по-
рядке проектов зако-
нов о предоставлении
налоговых льгот пред-
приятиям, производя-
щим и реализующим
продукцию детского
питания, общественно-
го питания и торгов-
ли, обслуживающим
образовательные уч-
реждения и поставля-
ющим им продукты пи-
тания

Подготовка методичес-
ких материалов по
составлению рациона
питания, состоящего
из новых видов биоло-
гически ценных про-
дуктов питания, вита-
минных и биологически
активных добавок к
пище

Разработка и
утверждение органами
местного самоуправле-
ния программ улучше-
ния организации пита-
ния детей

Погашение задолжен-
ности предприятий и
организаций пищевой и
перерабатывающей про-
мышленности, общест-
венного питания и
торговли, сельскохо-
зяйственных предприя-
тий за поставляемые
образовательным уч-
реждениям продукты
питания
Минфин Чу-
вашской Рес-
публики,
администрации
городов и
районов






Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
Центр госсан-
эпиднадзора в
Чувашской
Республике






Минпредприни-
мательства
Чувашской
Республики,
Территориаль-
ная отрасле-
вая санитар-
но-технологи-
ческая лабо-
ратория,
администрации
образователь-
ных учрежде-
ний

Минпредприни-
мательства
Чувашской
Республики,
Минсельхоз-
прод Чувашс-
кой Респуб-
лики,
Минэкономики
Чувашской
Республики





Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
Центр госсан-
эпиднадзора в
Чувашской
Республике




администрации
городов и
районов




Минфин Чу-
вашской Рес-
публики,
администрации
городов и
районов
постоянно











1999 г.















постоянно














1999 г.















постоянно










1999 г.






постоянно
+











20,0















+






























+
+











20,0















+






























+










+
+











-















+









































+
2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации
питания детей
2.1.








2.2.




2.3.







2.4.









2.5.






2.6.








2.7.






2.8.















2.9.












2.10.













2.11.






2.12.
Создание подсобных
хозяйств, выделение
образовательным уч-
реждениям земельных
участков, семян,
горюче-смазочных ма-
териалов и сельско-
хозяйственной техники

Строительство овоще-
хранилищ и микроферм
при сельских образо-
вательных учреждениях

Обновление и ремонт
технологического и
холодильного оборудо-
вания, обеспечение
инвентарем столовых
образовательных уч-
реждений

Организация обслужи-
вания технологическо-
го и холодильного
оборудования столовых
образовательных уч-
реждений хозяйствен-
но-эксплуатационными
группами органов уп-
равления образованием

Выделение средств на
организацию питания
учащихся в пришколь-
ных интернатах в
группах продленного
дня

Формирование фонда
всеобуча и других
внебюджетных фондов
для организации
бесплатного питания
детей из многодетных
и малообеспеченных
семей

Дополнительное
выделение средств из
местных бюджетов на
организацию питания
детей в образователь-
ных учреждениях

Организация конкур-
сов, муниципальных
заказов и заключение
договоров на поставку
продукции и выполне-
ние услуг по органи-
зации питания детей в
образовательных уч-
реждениях с предприя-
тиями, обязующимися
обеспечить более
низкие цены, лучшее
качество и оптималь-
ные сроки выполнения
работ и услуг

Установление контроля
за стоимостью продо-
вольственного сырья и
пищевых продуктов,
регулирование цен и#
муниципальных пред-
приятиях торговли на
продукты питания, от-
пускаемые образова-
тельным учреждениям
на организацию пита-
ния детей

Выделение средств из
республиканского и
местных бюджетов на
приобретение авто-
транспорта, техноло-
гического и холодиль-
ного оборудования для
школ-интернатов и
детских домов





Финансирование рас-
ходов, связанных с
укреплением матери-
ально-технической ба-
зы детских молочных
кухонь

Выделение средств на
организацию питания
учащихся в пришколь-
ных интернатах и
группах продленного
дня
администрации
городов и
районов






администрации
образователь-
ных учрежде-
ний

-"-







органы управ-
ления образо-
ванием го-
родских и
районных ад-
министраций




администрации
городов и
районов




-"-








администрации
городов и
районов




-"-















-"-












Минфин Чу-
вашской Рес-
публики,
Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
администрации
Козловского и
Батыревского
районов
администрации
городов и
районов

-"-






-"-









постоянно




постоянно







постоянно









постоянно






постоянно








постоянно






постоянно















постоянно












постоянно













постоянно






постоянно
+








76,0




100,0







+









+






+








+






+















+












1320,0













+






+
+





















+





























































1020,0
+








76,0




100,0







+









+






+








+






+















+












300,0













+






+
3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в
образовательных учреждениях республики
3.1.














3.2.









3.3.









3.4.






3.5.





3.6.






3.7.





3.8.








3.9.













3.10.











3.11.





























3.12.














3.13.
Организация ежегодно-
го анализа состояния
здоровья обучающихся
и воспитанников
образовательных уч-
реждений, регулярное
выявление детей, нуж-
дающихся в щадящем
питании, обеспечение
контроля за организа-
цией питания детей с
хроническими заболе-
ваниями желудочно-ки-
шечного тракта

Организация витамин-
ных столов для уча-
щихся общеобразова-
тельных школ, дие-
тического питания для
больных детей и про-
филактики алимен-
тарнозависимых забо-
леваний

Обеспечение в образо-
вательных учреждениях
соблюдения норм
суточного потребления
белков, жиров, угле-
водов, возобновление
витаминизации блюд,
выдачи детям
витаминных препаратов

Обеспечение столовых
образовательных и ле-
чебно-оздоровительных
учреждений йодиро-
ванными солью и про-
дуктами

Обеспечение 100-про-
центного охвата всех
учащихся общеобразо-
вательных школ горя-
чим питанием

Обеспечение бесплат-
ного питания учащихся
групп продленного
дня, детей из много-
детных и малообеспе-
ченных семей

Организация 4-разово-
го питания детей в
дошкольных учрежде-
ниях при 12-часовом
рабочем дне

Создание школьных
базовых столовых и
мелкооптовых баз для
обеспечения столовых
образовательных уч-
реждений полуфабри-
катами и продуктами
питания

Определение на кон-
курсной основе
сельскохозяйственных
предприятий, госу-
дарственных и муни-
ципальных предприя-
тий торговли и
общественного пита-
ния для поставки
продуктов питания
образовательным уч-
реждениям


Регулирование в
муниципальных пред-
приятиях торговли,
предприятиях перера-
батывающей промыш-
ленности, комбинатах
детского питания цен
на отпускаемые обра-
зовательным учрежде-
ниям продукты пита-
ния

Организация инспекти-
рования деятельности
государственных и му-
ниципальных образо-
вательных учреждений
по организации горя-
чего питания детей























Введение в качестве
основных показателей
работы руководителей
образовательных уч-
реждений при их ат-
тестации деятельности
по организации пита-
ния детей, соблюдению
санитарно-гигиеничес-
ких требований и фор-
мированию у обучаю-
щихся и воспитанни-
ков стремлений вести
здоровый образ жизни

Создание в образова-
тельных учреждениях
комиссий по организа-
ции контроля за ка-
чеством пищевых про-
дуктов, наличием не-
обходимой медицинской
и технологической
документации
Минобразова-
ния Чувашс-
кой Республи-
ки,
Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
Центр госсан-
эпиднадзора в
Чувашской
Республике,
администрации
городов и
районов

администрации
образователь-
ных учрежде-
ний






администрации
городов и
районов







администрации
образователь-
ных учрежде-
ний



-"-





администрации
городов и
районов




администрации
городов и
районов



администрации
городов и
районов






Минсельхоз-
прод Чувашс-
кой Респуб-
лики,
Минздрав
Чувашской
Республики,
Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
администрации
городов и
районов

администрации
городов и
районов









Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
Минпредприни-
мательства
Чувашской
Республики,
Территориаль-
ная отрасле-
вая санитар-
но-технологи-
ческая лабо-
ратория,
Управление
Государствен-
ной инспекции
по торговле,
качеству то-
варов и защи-
те прав
потребителей
по Чувашской
Республике,
органы управ-
ления образо-
ванием адми-
нистраций го-
родов и
районов

Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
органы управ-
ления образо-
ванием адми-
нистраций го-
родов и райо-
нов






администрации
образователь-
ных учрежде-
ний
постоянно














постоянно









постоянно









постоянно






постоянно





постоянно






постоянно





постоянно








постоянно













постоянно











постоянно





























постоянно














постоянно















+









+









+






+





+






+





+








+






































































+















+









+









+






+





+






+





+








+
4. Развитие индустрии детского питания
4.1.




4.2.






4.3.




4.4.













4.5.











4.6.
Развитие материальной
базы детских молочных
кухонь в городах и
районах

Расширение ассорти-
мента готовой про-
дукции в детских
молочных кухнях для
питания детей от
рождения до 2 лет

Строительство в г.Че-
боксары цеха по
производству продук-
тов питания из сои

Организация промыш-
ленного производства
лечебно-профилакти-
ческих молочных про-
дуктов для детского
питания в открытом
акционерном обществе
"Чебоксарский гормол-
завод"





Расширение производ-
ства продуктов детс-
кого питания на
промышленных и сель-
скохозяйственных
предприятиях






Организация контроля
качества продукции
для детского питания,
выпускаемой на пред-
приятиях и детских
молочных кухнях Чу-
вашской Республики и
поступающей для
реализации в торговлю
и предприятия общест-
венного питания
администрации
городов и
районов


Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
администрации
городов и
районов

администрация
г.Чебоксары



Минсельхоз-
прод Чувашс-
кой Республи-
ки,
Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
Минпредпри-
нимательства
Чувашской
Республики,
администрация
г.Чебоксары

Минсельхоз-
прод Чувашс-
кой Республи-
ки,
Минпром Чу-
вашской Рес-
публики,
Минпредприни-
мательства
Чувашской
Республики

Центр госсан-
эпиднадзора в
Чувашской
Республике,
Управление
Государствен-
ной инспекции
по торговле,
качеству то-
варов и защи-
те прав пот-
ребителей по
Чувашской
Республике
постоянно




постоянно






1999 г.




1999-
2002 гг.












постоянно











постоянно
+




+






+




+













+

















+













+
+




+






+




+
5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских
работников, работников столовых образовательных учреждений по вопросам
организации питания детей
5.1.











5.2.














5.3.














5.4.










5.5.









5.6.
Включение в программу
курсов повышения ква-
лификации педагоги-
ческих, медицинских
работников и работни-
ков предприятий об-
щественного питания
образовательных уч-
реждений вопросов ор-
ганизации детского
и лечебного питания

Организация при
методических кабине-
тах органов управле-
ния образованием ад-
министраций городов и
районов и районных
больницах постоянно
действующих семинаров
по повышению квалифи-
кации медицинских и
педагогических работ-
ников по вопросам ор-
ганизации питания де-
тей

Проведение кон-
курса авторских мето-
дических разработок
педагогов по вопросам
организации воспита-
тельно-разъяснитель-
ной работы с обучаю-
щимися и воспитанни-
ками по вопросам
культуры питания





Проведение уче-
бы, семинарских заня-
тий, совещаний по
вопросам организации
питания детей, внед-
рению новых форм и
методов работы, об-
суждению итогов и
другим производствен-
ным вопросам

Организация постоянно
действующих курсов
повышения квалифика-
ции поваров, техноло-
гов столовых образо-
вательных учреждений
по обеспечению
полноценного питания
детей

Проведение смотров-
конкурсов профессио-
нального мастерства
поваров школьных сто-
ловых












органы управ-
ления образо-
ванием адми-
нистраций го-
родов и райо-
нов, отделы
здравоохране-
ния







Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
Центр госсан-
эпиднадзора в
Чувашской
Республике,
Чувашский
республиканс-
кий институт
образования

администрации
городов и
районов








Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
органы управ-
ления образо-
ванием адми-
нистраций го-
родов и райо-
нов

органы управ-
ления образо-
ванием адми-
нистраций го-
родов и райо-
нов












постоянно














1999 -
2002 гг.













постоянно










постоянно












+














+














+










+












+














+

























+












+





























+










+









+
6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений
и организаций
6.1.
























6.2.

























6.3.
Проведение органами
образования, здраво-
охранения, со-
циальной защиты,
местного самоуправле-
ния согласованной по-
литики в вопросах ор-
ганизации питания

















Организация комплекс-
ных проверок состоя-
ния организации горя-
чего питания детей в
образовательных уч-
реждениях с заслу-
шиванием результатов
на заседаниях колле-
гиальных органов, пе-
дагогических советов,
советов образователь-
ных учреждений, роди-
тельских собраниях













Рассмотрение вопросов
организации питания
детей на республи-
канских, городских и
районных совещаниях
учителей с участием
всех заинтересованных
организаций и учреж-
дений
Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
Минсоцзащиты
Чувашской
Республики,
Минпредприни-
мательства
Чувашской
Республики,
Минсельхоз-
прод Чувашс-
кой Республи-
ки,
Центр госсан-
эпиднадзора в
Чувашской
Республике,
администрации
городов и
районов

Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
Минпредприни-
мательства
Чувашской
Республики,
Минсельхоз-
прод Чувашс-
кой Республи-
ки,
Центр госсан-
эпиднадзора в
Чувашской
Республике,
администрации
городов и
районов,
администрации
образователь-
ных учрежде-
ний

Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
администрации
городов и
районов
постоянно


















































постоянно

























+

























+

























+
7. Пропаганда культуры питания и вопросов организации питания детей
7.1.





7.2.






7.3.







7.4.





7.5.
Пропаганда горячего
питания среди учащих-
ся, родителей и
педагогических работ-
ников

Организация ро-
дительского всеобуча
по вопросам организа-
ции питания детей и
влияния его на здо-
ровье детей

Регулярная пуб-
ликация материалов по
вопросам организации
питания детей в обра-
зовательных учрежде-
ниях в журнале "На-
родная школа"

Организация цикла
телепередач "Рацио-
нальное питание - это
здоровье"


Проведение пре-
подавателями общеоб-
разовательных школ на
уроках и внеурочное
время тематических
занятий по проблемам
культуры питания и
здорового образа жиз-
ни
администрации
образователь-
ных учрежде-
ний


администрации
образователь-
ных учрежде-
ний



Минобразова-
ния Чувашской
Республики,
редакция жур-
нала "Народ-
ная школа"


Минздрав Чу-
вашской Рес-
публики,
ГТРК "Чува-
шия"

администрации
образователь-
ных учрежде-
ний
постоянно





постоянно






постоянно







1999 -
2002 гг.




постоянно





















+





+













+







+



























+

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 января 1999 г. N 8 "О программе "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Чувашской Республики, 1999 г., N 3-4, ст.100


Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 октября 2009 г. N 347 настоящее постановление признано утратившим силу