Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 4 июля 2005 г. N 167
(приложение N 2)
План
мероприятий по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики на период до 2008 года
/-----------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование мероприятий | Сроки | Исполнители |
|п/п | |исполнения| |
| | | (годы) | |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|-----------------------------------------------------------------------|
| I. Разработка целевых программ и организационных мероприятий, |
| предусматривающих решение приоритетных проблем питания |
| населения республики |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1.1.|Создание межведомственного| III |Минздрав Чувашии |
| |координационного совета по| квартал |ТУ Роспотребнадзора по|
| |реализации Концепции | 2005 |Чувашской Республике* |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|1.2.|Разработка программы| 2006 |Минобразования Чувашии |
| |"Совершенствование питания| |Минздрав Чувашии |
| |обучающихся, воспитанников| |Минэкономразвития Чува-|
| |образовательных учреждений| |шии |
| |Чувашской Республики на| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |2007-2010 годы" | |Чувашской Республике |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|1.3.|Разработка программы "Лечебное| 2007 |Минздрав Чувашии |
| |питание" | |ТУ Роспотребнадзора по|
| | | |Чувашской Республике |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|1.4.|Разработка программы "Здоровье| 2006 |Минздрав Чувашии |
| |через хлеб" | |Минсельхоз Чувашии |
| | | |Минэкономразвития Чува-|
| | | |шии |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|1.5.|Разработка программ рацио-|2006-2007 |Минздрав Чувашии |
| |нального питания работающих на| |Минсоцполитики Чувашии |
| |предприятиях, занятых на| |органы местного самоуп-|
| |вредных условиях производства | |равления* |
| | | |организации, независимо|
| | | |от организационно-|
| | | |правовых форм и форм|
| | | |собственности* |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|1.6.|Разработка и внедрение системы|2005-2008 |Минздрав Чувашии |
| |менеджмента качества в| |органы местного самоуп-|
| |учреждениях здравоохранения | |равления |
| | | |Республиканский научно-|
| | | |технологический комплекс|
| | | |в области качества (Тех-|
| | | |нокомплекс "Качество") |
|-----------------------------------------------------------------------|
| II. Выбор основных направлений в сфере производства |
| и потребления продукции, внедрение новой техники и технологий |
|-----------------------------------------------------------------------|
|2.1.|Внедрение и разработка новых|постоянно |Минсельхоз Чувашии |
| |техники и технологий произ-| |Минпромэнерго Чувашии |
| |водства витаминизированных,| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |обогащенных микронутриентами| |Чувашской Республике |
| |продуктов питания | |органы местного самоуп-|
| | | |равления |
| | | |организации, независимо|
| | | |от организационно-|
| | | |правовых форм и форм|
| | | |собственности |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|2.2.|Расширение производства про-|постоянно |Минсельхоз Чувашии |
| |дукции с учетом Cтандартов| |Минпромэнерго Чувашии |
| |экологического производства.| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |Внедрение системы экологи-| |Чувашской Республике |
| |ческой сертификации | |органы местного самоуп-|
| | | |равления |
| | | |организации, независимо|
| | | |от организационно-|
| | | |правовых форм и форм|
| | | |собственности |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|2.3.|Внедрение и сертификация в|2005-2008 |Минсельхоз Чувашии |
| |организациях пищевой промыш-| |органы местного самоуп-|
| |ленности Чувашской Республики| |равления |
| |систем качества на соответ-| |Республиканский научно-|
| |ствие международным стандартам| |технологический комплекс|
| |ISO 9000 и 1400, систем| |в области качества (Тех-|
| |социального менеджмента и| |нокомплекс "Качество") |
| |менеджмента промышленной| |организации, независимо|
| |безопасности и здоровья на| |от организационно-право-|
| |соответствие международным| |вых форм и форм|
| |стандартам SA 8000 и OH-SAS| |собственности |
| |18001 | | |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|2.4.|Привлечение инвесторов для| 2007 |Минсельхоз Чувашии |
| |организации индустрии детского| |Минэкономразвития Чува-|
| |питания с использованием| |шии |
| |инновационных технологий | |Минздрав Чувашии |
| | | |Минобразования Чувашии |
| | | |органы местного самоуп-|
| | | |равления |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|2.5.|Обновление материально-техни-|2005-2008 |Минобразования Чувашии |
| |ческой базы столовых общеобра-| |Минэкономразвития Чува-|
| |зовательных учреждений | |шии |
| | | |органы местного самоуп-|
| | | |равления |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|2.6.|Разработка и внедрение новей-|постоянно |Минприроды Чувашии |
| |ших технологий водоподготовки | |Минстрой Чувашии |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|2.7.|Продвижение на внешний рынок|2005-2008 |Минэкономразвития Чува-|
| |качественной питьевой и| |шии |
| |минеральной воды на основе| |Минсельхоз Чувашии |
| |кадастра уникальных защищенных| |ФГУ "Территориальный|
| |подземных источников питьевой| |фонд информации по|
| |и минеральной воды высокого| |природным ресурсам и|
| |качества | |охране окружающей среды|
| | | |Минприроды России по|
| | | |Чувашской Республике"* |
|-----------------------------------------------------------------------|
| III. Мероприятия, направленные на усиление государственного контроля |
| за качеством сырья и готовой продукции на стадиях производства, |
| транспортировки, хранения и сбыта |
|-----------------------------------------------------------------------|
|3.1.|Внедрение системы экономичес-|постоянно |Минэкономразвития Чува-|
| |кого стимулирования предприя-| |шии |
| |тий, производящих безопасные,| |Минсельхоз Чувашии |
| |качественные продукты жизнен-| |органы местного самоуп-|
| |ной необходимости | |равления |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|3.2.|Информирование населения,|постоянно |Минздрав Чувашии |
| |органов исполнительной власти| |органы местного самоуп-|
| |Чувашской Республики, органов| |равления |
| |местного самоуправления о| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |результатах лабораторного| |Чувашской Республике |
| |контроля в области определения| |ФГУЗ "ЦГЭ в Чувашской|
| |потенциально-опасных конта-| |Республике"* |
| |минатов пищевых продуктов| | |
| |химической и биологической| | |
| |природы с определением всех| | |
| |параметров их токсичности | | |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|3.3.|Недопущение на внутренний|постоянно |Минэкономразвития Чува-|
| |рынок некачественных| |шии |
| |производимых и ввозимых| |Минсельхоз Чувашии |
| |продовольственного сырья и| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |продуктов питания | |Чувашской Республике |
| | | |Чувашская таможня* |
| | | |органы местного самоуп-|
| | | |равления |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|3.4.|Обеспечение продажи продуктов|постоянно |Минэкономразвития Чува-|
| |питания, имеющих маркировку о| |шии |
| |содержащихся в них генномо-| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |дифицированных компонентах | |Чувашской Республике |
|-----------------------------------------------------------------------|
| IV. Мероприятия, направленные на улучшение характера |
| питания населения и предупреждение распространенности |
| алиментарно-зависимых заболеваний и состояний |
|-----------------------------------------------------------------------|
|4.1.|Формирование единой базы| 2007 |Минздрав Чувашии |
| |данных алиментарно-зависимых| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |заболеваний и состояний | |Чувашской Республике |
| | | |ФГУЗ "ЦГЭ в Чувашской|
| | | |Республике" |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|4.2.|Анализ результатов изучения| 2005 |Минздрав Чувашии |
| |данных мониторинга качества| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |пищевых продуктов, научных| |Чувашской Республике |
| |исследований состояния| |Чувашстат* |
| |фактического питания различных| | |
| |групп населения на основе| | |
| |государственных статистических| | |
| |наблюдений | | |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|4.3.|Контроль за организацией и|постоянно |Минсоцполитики Чувашии |
| |обеспечением выдачи молока и| |Минсельхоз Чувашии |
| |других равноценных пищевых| |Минпромэнерго Чувашии |
| |продуктов работникам, занятым| |Минздрав Чувашии |
| |на работах с вредными усло-| | |
| |виями труда, в соответствии с| | |
| |Перечнем вредных производст-| | |
| |венных факторов, утвержденным| | |
| |приказом Минздрава России от| | |
| |28 марта 2003 г. N 126, и| | |
| |приложением к постановлению| | |
| |Минтруда России от 31 марта| | |
| |2003 г. N 13 | | |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|4.4.|Организация выдачи витаминных|постоянно |Минсоцполитики Чувашии |
| |препаратов (витамины С и РР)| |Минпромэнерго Чувашии |
| |работникам, занятым на работах| | |
| |с воздействием высокой| | |
| |температуры окружающей среды и| | |
| |интенсивного теплооблучения, в| | |
| |соответствии с приложением N 3| | |
| |к постановлению Минтруда Рос-| | |
| |сии от 31 марта 2003 г. N 14 | | |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|4.5.|Реализация принципов по|постоянно |Минздрав Чувашии |
| |охране, поощрению и поддержке| |органы местного самоуп-|
| |практики грудного вскарм-| |равления |
| |ливания младенцев в Российской| | |
| |Федерации в рамках декларации| | |
| |ВОЗ и ЮНИСЕФ | | |
См. Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей (Нью-Йорк, 30 сентября 1990 г.)
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|4.6.|Осуществление мероприятий по|постоянно |Минздрав Чувашии |
| |реализации инициативы ЮНИСЕФ и| |органы местного самоуп-|
| |ВОЗ по присвоению звания| |равления |
| |"Больница, доброжелательная к| | |
| |ребенку" в трехзвеньевой| | |
| |системе "женская консультация| | |
| |- родильный дом - детская| | |
| |поликлиника" | | |
|-----------------------------------------------------------------------|
| V. Мероприятия по формированию в обществе |
| культуры здорового питания |
|-----------------------------------------------------------------------|
|5.1.|Создание информационно-просве-|2005-2008 |Минкультуры Чувашии |
| |тительской системы здорового| |органы местного самоуп-|
| |питания с привлечением средств| |равления |
| |массовой информации и| | |
| |общественных организаций | | |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|5.2.|Разработка мероприятий по| 2007 |Минздрав Чувашии |
| |коррекции питания населения на| |органы местного самоуп-|
| |основе банка данных состояния| |равления |
| |фактического питания различных| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |групп населения | |Чувашской Республике |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|5.3.|Внедрение обучающих программ| 2006 |Минобразования Чувашии |
| |по культуре правильного| |органы местного самоуп-|
| |питания для школьников во| |равления |
| |внеклассное время | | |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|5.4.|Разработка программы "Формиро-| 2006 |Минздрав Чувашии |
| |вание у населения навыков| |ТУ Роспотребнадзора по|
| |здорового питания" | |Чувашской Республике |
|----+------------------------------+----------+------------------------|
|5.5.|Разработка и включение в| 2005 |Минздрав Чувашии |
| |программу последипломного об-| | |
| |разования врачей и медицинских| | |
| |работников вопросов профилак-| | |
| |тической медицины и| | |
| |рационального питания. | | |
\-----------------------------------------------------------------------/
* Мероприятия, предусмотренные Планом мероприятий, согласованы в ТУ Роспотребнадзора по Чувашской Республике, ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России по Чувашской Республике", ФГУЗ "ЦГЭ в Чувашской Республике", Чувашской таможне, органах местного самоуправления, Чувашстате, организациях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.