Указ Президента Чувашской Республики от 21 мая 2001 г. N 45 "О дальнейшем развитии общественной инфраструктуры в Чувашской Республике"

ГАРАНТ:

См. комментарий к проекту настоящего Указа

В целях повышения эффективности расходов на реализацию базовых общественных функций органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики, ускоренного социально-экономического развития районов и городов и обеспечения достойных повседневных условий жизни граждан в Чувашской Республике постановляю:

1. Кабинету Министров Чувашской Республики, совместно с органами местного самоуправления обеспечить до 1 апреля 2002 г. разработку территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Чувашской Республики, комплексных схем градостроительного планирования развития территорий районов и проектов генеральных планов городов, учитывающих:

формирование в краткосрочной перспективе эффективной общественной инфраструктуры (социальной, транспортной и инженерной) и концентрацию всех имеющихся финансовых ресурсов (федеральных, республиканских и муниципальных, внебюджетных фондов, средств организаций) для финансирования строительства школ, больниц, автомобильных дорог, газовых, электрических, водопроводных и канализационных сетей, других объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы;

рациональное использование инвестиционных и интеллектуальных возможностей при размещении объектов производственного назначения и общественной инфраструктуры, не допускающее распыления ресурсов;

создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих за счет собственных доходов обеспечить более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, качественные услуги транспорта, связи, в социально-культурной сфере, а также формирование взаимосвязи уровня благоустроенности населенных пунктов с возможностями самореализации человека и уровня общественной деятельности с благосостоянием конкретного населенного пункта;

привлечение частных инвестиций в базовую инфраструктуру жизнедеятельности при поддержке из бюджетов всех уровней, отказ от неэффективного и расточительного субсидирования предприятий с одновременной реализацией принципов адресности и ориентацией на инвестиционную составляющую;

обеспечение условий для быстрого доступа населения к общественным и культурным центрам, месту работы и учебы, в первую очередь - в сельской местности, наращивание строительства и реконструкции автомобильных дорог с твердым покрытием к каждому населенному пункту и организацию соответствующих пассажирских перевозок;

оптимизацию размещения общеобразовательных школ, в том числе по принципу "школьных округов", обеспечивающую современный качественный уровень образования и материально-технической базы, организацию перевозки детей к месту учебы и обратно на специальных или приуроченных ко времени и потоку движения школьников маршрутных автобусах.

2. Считать необходимым:

в ближайшие два-три года во всех районных центрах построить водопроводные и канализационные системы и предусмотреть средства на эти цели в республиканской адресной инвестиционной программе;

отказаться от практики нефинансирования расходов на благоустройство сельских населенных пунктов, в первую очередь имея в виду необходимость обеспечения твердым покрытием проезжей и пешеходной частей сельских улиц, и начать интенсивную работу по благоустройству села.

3. В целях рационализации расходов рекомендовать органам местного самоуправления:

размещать районы нового строительства жилых домов, в том числе индивидуальных, с учетом транспортной доступности;

рассмотреть возможность переустройства территорий садовых участков под массовое индивидуальное жилищное строительство.

Установить, что расходы на социальное обустройство при этом, включая строительство объектов теплоснабжения, канализационных и водопроводных сетей, на первом этапе осуществляются в основном за счет республиканского бюджета Чувашской Республики, а финансирование строительства индивидуальных жилых домов - за счет средств граждан при поддержке Кабинета Министров Чувашской Республики, в том числе через ипотечное кредитование.

4. Министерству финансов Чувашской Республики разработать программу заимствований с учетом выпуска целевых республиканских облигаций на развитие общественной инфраструктуры, обеспечив их привлекательность и выгодность для инвесторов, особенно для сбережений населения.

Предложить органам местного самоуправления выпускать целевые муниципальные облигации на развитие общественной инфраструктуры. Министерству финансов Чувашской Республики оказать органам местного самоуправления методологическую помощь в выпуске указанных облигаций, их регистрации, а также в ведении ответственной долговой политики.

Установить, что в целях поддержки органов местного самоуправления в 2002 и 2003 годах часть процентных расходов и расходов по погашению основного долга покрывается за счет республиканского бюджета Чувашской Республики.

5. Министерству строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики в пределах своей компетенции:

совместно с органами местного самоуправления принять дополнительные меры по повышению качества застройки и архитектурного облика населенных пунктов Чувашской Республики, ужесточению контроля за осуществлением градостроительной деятельности, используя установленные законодательством административные санкции, для чего обеспечить создание и функционирование на местах органов архитектуры и градостроительства в соответствии с градостроительным законодательством;

совместно с органами местного самоуправления гг.Чебоксары, Новочебоксарска и, при необходимости, других городов определить участки застройки для обеспечения инвестиционно-строительного цикла по программе ипотечного кредитования в Чувашской Республике.

6. Кабинету Министров Чувашской Республики:

исходить при реализации настоящего Указа из необходимости поддержания в Чувашской Республике социальной и институциональной среды, долгосрочных отношений, правил и норм, облегчающих коллективные и координированные действия органов государственной власти, органов местного самоуправления и населения на общее благо;

при необходимости внести уточнения в ранее принятые республиканские целевые программы по строительству жилья, школ, автомобильных дорог, газовых сетей с точки зрения рационального размещения конкретных объектов;

организовать конкурс среди районов и городов на лучшую территориальную комплексную схему планирования градостроительного развития территории района и лучший проект генерального плана города с присуждением трех мест с учетом вышеизложенных направлений, а также исходя из качества управления общественными финансами, платежеспособности и кредитоспособности, возможностей нормального содержания инфраструктуры и степени привлечения внебюджетных источников финансирования и в сроки, предусмотренные для составления проекта республиканского бюджета Чувашской Республики на 2002 год, определить финансовую потребность для реализации пилотных проектов.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления:

решать в качестве приоритетных вопросы развития общественной инфраструктуры, шире привлекая для этого средства местных бюджетов, предприятий и населения, обеспечивая участие граждан в принятии решений и контроле за их исполнением;

эффективно задействовать при реализации настоящего Указа возможности для развития малого предпринимательства и создания новых рабочих мест, как в процессе формирования общественной инфраструктуры, так и качественного текущего содержания и обслуживания объектов;

принять дополнительные меры по демонополизации услуг в организации текущего содержания общественной инфраструктуры и развитии конкуренции, в том числе путем разукрупнения объектов обслуживания по микрорайонам, улицам, дворам, подъездам и через другие формы, а также вовлечения в эту сферу субъектов малого предпринимательства.

8. Предложить Государственному Совету Чувашской Республики учитывать при рассмотрении проектов республиканских бюджетов Чувашской Республики предложения Кабинета Министров Чувашской Республики по развитию общественной инфраструктуры.

9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент

Чувашской Республики

Н.Федоров

 

г.Чебоксары

21 мая 2001 года

N 45

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указ придаст новый импульс работе правительства по дальнейшему развитию общественной инфраструктуры, концентрации и рационализации всех имеющихся финансовых ресурсов для улучшения условий жизни граждан.

Разработка территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территории республики позволит рационально расставлять приоритеты, планомерно обустраивать и обеспечивать комфортом населенные пункты. Поставлена задача в течение 2-3 лет обеспечить школы самыми современными системами информации и коммуникации. Должны быть построены дороги, по которым школьные автобусы будут перевозить детей в школы.

Главная цель указа - создать максимально удобные условия для доступа населения к культурным и общественным центрам, к местам учебы и работы.

Указ вступает в силу с момента его опубликования.



Указ Президента Чувашской Республики от 21 мая 2001 г. N 45 "О дальнейшем развитии общественной инфраструктуры в Чувашской Республике"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Чувашской Республики, 2001 г., N 5-6, ст.211