Указ Президента Чувашской Республики от 3 марта 2003 г. N 19 "Об ускоренном развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Указом Главы Чувашской Республики от 8 июля 2015 г. N 95 настоящий Указ признан утратившим силу

Информация об изменениях:

Указом Президента Чувашской Республики от 4 апреля 2008 г. N 31 в Указ внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Указа и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

См. текст Указа в предыдущей редакции

Указ Президента Чувашской Республики от 3 марта 2003 г. N 19
"Об ускоренном развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике"

С изменениями и дополнениями от:

6 мая 2004 г., 29 августа 2006 г., 4 апреля 2008 г.

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Указу

В целях повышения роли малого и среднего предпринимательства в обеспечении динамичного экономического роста, эффективной занятости населения и качественного улучшения уровня жизни населения, создания активной предпринимательской среды постановляю:

1. Создать благоприятные условия для кардинального ускорения развития малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике, ориентировав его на удовлетворение спроса граждан на товары и услуги, замещение импортных товаров, тесное взаимодействие и интеграцию с крупным бизнесом за счет:

снятия административных барьеров;

обеспечения доступа к рынку недвижимости, финансовым ресурсам и услугам;

государственной поддержки переподготовки специалистов;

обеспечения безопасности бизнеса.

2. Утратил силу с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Кабинету Министров Чувашской Республики совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов:

обеспечить инвентаризацию неиспользуемых строений и помещений, пригодных для ведения бизнеса, организовав через Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики составление и ведение реестра такого имущества и ежемесячное опубликование данных в средствах массовой информации.

Установить, что неиспользуемые строения и помещения, находящиеся в собственности Чувашской Республики, предоставляются на правах аренды или выкупа в первую очередь для ведения малого и среднего предпринимательства;

рекомендовать собственникам иного имущества в таком же порядке использовать неиспользуемые строения и помещения;

предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства возможности для первоочередного выкупа арендуемых ими объектов недвижимости с учетом вложенных в указанные объекты средств;

в целях повышения эффективности и экономии бюджетных средств провести эксперимент по передаче на конкурсной основе предприятиям малого и среднего бизнеса функций по управлению и обслуживанию объектов жилищно-коммунального хозяйства, зданий общеобразовательных школ, детских садов, больниц, домов культуры и других объектов социально-культурной сферы, а также по осуществлению других хозяйственных функций этих учреждений.

4. Кабинету Министров Чувашской Республики:

утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 4

обеспечить безвозмездную передачу субъектам малого и среднего предпринимательства результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также инновационных программ, разработанных за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики;

разработать и предусмотреть финансирование из республиканского бюджета Чувашской Республики программы подготовки предпринимательских кадров, обеспечивающих подготовку команд управленцев под конкретные проекты на основе передовых технологий отбора, стажировок и обучения;

предоставить лицам, при условии начала предпринимательской деятельности в сельской местности, право на получение ипотечного кредита для строительства или приобретения жилья со стопроцентным возмещением процентных ставок;

проанализировать состояние инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в муниципальных районах и городских округах и наметить дополнительные меры по развитию систем надежного энергоснабжения, связи, информатизации, природоохранных объектов, транспортных узлов и газификации;

при выделении государственных инвестиций средства приоритетно направлять администрациям муниципальных районов и городских округов, обеспечивающим опережающий рост объема производства товаров (продукции, работ, услуг) субъектами малого и среднего предпринимательства в расчете на душу населения.

ГАРАНТ:

О системе мер по реализации настоящего Указа см. постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 21 апреля 2003 г. N 99

5. Считать целесообразным создание агентства, действующего в форме некоммерческого партнерства в интересах развития малого и среднего предпринимательства, включая разработку приоритетов и стратегий малого и среднего бизнеса, содействие малому и среднему бизнесу в реализации инновационных проектов, организацию стажировок и обучение, привлечение ресурсов международных программ и проектов.

6. Рекомендовать Министерству внутренних дел по Чувашской Республике разработать меры, направленные на обеспечение безопасности ведения малого и среднего предпринимательства.

7. Рекомендовать представителям крупного бизнеса:

развивать взаимодействие с субъектами малого и среднего предпринимательства, размещая заказы по изготовлению отдельных узлов, деталей, комплектующих изделий, использовать схемы франчайзинга;

реализовывать или сдавать в аренду неиспользуемое или неэффективно используемое оборудование, а также предоставлять свободные помещения малому и среднему бизнесу, в том числе в целях выполнения заказов для нужд предприятия, сокращения нерациональных обязательных платежей за неиспользуемое имущество и получения дополнительных доходов для развития производства;

начиная с апреля 2003 г. публиковать ежеквартально в средствах массовой информации предложения по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства, сведения об оборудовании и помещениях для малого и среднего предпринимательства под выкуп, аренду, лизинг.

8. Рекомендовать банкам, другим кредитным и страховым организациям принимать активное участие в формировании инфраструктуры лизинговой деятельности и кредитовании лизинговых и инвестиционных проектов малого и среднего предпринимательства.

9. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти и органам местного самоуправления:

обеспечить необходимые условия для организации малого и среднего бизнеса, исключив административные барьеры при оформлении и получении разрешений и справок.

10. Рекомендовать органам местного самоуправления:

утратил силу с 1 января 2008 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 10

принимать аналогичные решения, направленные на ускоренное развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах и городских округах.

11. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент
Чувашской Республики

Н.Федоров

 

г.Чебоксары

3 марта 2003 года

N 19

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указом решаются и проблемы таких существенных факторов, сдерживающих развитие малого бизнеса как отсутствие недвижимости, а также дороговизна кредитов, недоступность лизинга. Правительству поручено провести мониторинг в сфере недвижимости, выявить неиспользуемые строения и помещения и предложить их на открытой - через СМИ - и конкурсной основе предпринимателям.

Во всех районах и городах республики появятся представители Министерства юстиции Чувашии, которые возьмут на себя все тяготы по оформлению необходимых документов, вплоть до изготовления печати и получения разных разрешений.

Указ ставит на поток и меры государственной помощи. Через специально созданное ГУП предприниматели смогут оформлять лизинг на поставку оборудования по "комфортной" схеме. Будущий предприниматель сначала ничего не платит, за стоимость оборудования будет расплачиваться в течение нескольких лет, причем со значительной поддержкой республиканского бюджета.

Установлено, что крупнейший заказчик - государство - будет размещать свои заказы только на тех предприятиях, где тесно сотрудничают с предприятиями малого бизнеса.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Указ Президента Чувашской Республики от 3 марта 2003 г. N 19 "Об ускоренном развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в газете "Вести Чувашии" от 7 марта 2003 г. N 11-12 (593), в Собрании законодательства Чувашской Республики, 2003 г., N 3, ст.135


Указом Главы Чувашской Республики от 8 июля 2015 г. N 95 настоящий Указ признан утратившим силу


B настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента Чувашской Республики от 4 апреля 2008 г. N 31

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Указа и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.


Указ Президента Чувашской Республики от 29 августа 2006 г. N 69

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Указа


Указ Президента Чувашской Республики от 6 мая 2004 г. N 52

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Указа