См. также постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 15 декабря 2002 г. N 11п "О введении примерных программ производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности"
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ постановляю:
2. Ввести с 05.04.2004 года:
"Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятии по производству кондитерских изделий с кремом";
"Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятии по производству хлеба и хлебобулочных изделий";
"Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил на молокоперерабатывающем предприятии";
"Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил в организации общественного питания";
"Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил в организации торговли";
"Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил на мясоперерабатывающем предприятии";
"Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил на рыбоперерабатывающем предприятии";
"Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил на пивоваренном предприятии";
3. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Чувашской Республики:
3.1. Довести данное постановление до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3.2. Обеспечить их явку для прохождения гигиенического обучения по составлению Программы производственного контроля в ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Чувашской Республике" по предприятиям пищевой промышленности согласно направляемого Вам ежемесячного графика.
3.3. Организовать гигиеническое обучение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по составлению программ производственного контроля для организаций торговли и общественного питания.
4. Заместителю главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике Теребилову А.Б.:
4.1. Организовать гигиеническое обучение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по составлению программ производственного контроля на базе ФГУ "ЦГСЭН в Чувашской Республике".
4.2. Создать и своевременно обновлять банк данных о количестве хозяйствующих субъектов по указанным профилям деятельности в разрезе административных территорий.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заведующего отделом предупредительного, текущего госсаннадзора и информационно-аналитического обеспечения ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Чувашской Республике" Исаева Н.И.
Е.Ф.Работаев
Методические рекомендации к составлению Программы производственного контроля
1. Общие положения и область применения
1.1. Методические рекомендации определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают требования к Программе производственного контроля, показатели эффективности производственного контроля.
1.2. Методические рекомендации предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, а также специалистов центров Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Методические рекомендации разработаны в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2001 г.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.1. Для проведения производственного контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями составляется Программа производственного контроля.
Содержание Программы производственного контроля зависит от профиля осуществляемой деятельности.
2.2. Основными задачами являются:
организация контроля за состоянием производственной и окружающей среды, в т.ч. посредством проведения лабораторных испытаний и исследований;
организация производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, продукции общественного питания;
организация контроля за соответствием стандартам и техническим условиям, требованиям нормативных документов выпускаемой продукции, работ и услуг на всех этапах производства.
2.3. Производственный контроль планируется для каждого объекта с учетом:
видов и объемов осуществляемой деятельности и производственных мощностей;
планировки зданий и сооружений;
оборудования (холодильного, технологического, торгово-технологического, санитарно-технического);
структуры организации (наличие производственных филиалов, подразделений), обеспеченности квалифицированными кадрами для проведения производственного контроля;
наличия производственной лаборатории, ее оборудования и оснащения;
номенклатуры определяемых показателей.
При организации производственного контроля определяется необходимый объем его осуществления, структура системы производственного контроля, функциональные обязанности лиц.
2.4. В структуру производственного контроля входят:
специалисты, ответственные за организацию и проведение производственного контроля в целом и в отдельных подразделениях;
структурные подразделения: производственная лаборатория и (или) организации, выполняющие работы по производственному контролю на договорной основе.
На крупных предприятиях может быть создано отдельное структурное подразделение.
Руководство по организации производственного контроля должно осуществляться специалистом (работником, самим руководителем, индивидуальным предпринимателем), на которого возложена ответственность за ее организацию и функционирование, проходящим один раз в пять лет обучение и аттестацию по специальной программе в организации, аккредитованной на данный вид деятельности.
2.5. При организации производственного контроля следует руководствоваться принципами:
систематическое осуществление производственного контроля в соответствии с программой, планами, графиками контрольных проверок, исследований, измерений;
определение контрольных критических точек на этапах, важных для недопущения или исключения угрозы безопасности;
соблюдение периодичности осуществления различных форм контроля, которая устанавливается руководителем предприятия или индивидуальным предпринимателем с учетом требований действующего законодательства;
комплексность - совмещение контрольных проверок с инструментальными замерами, отбором проб для лабораторных исследований, измерений, испытаний.
2.6. Контрольные критические точки определяют, проводя анализ опасных факторов и рассматривая отдельно все операций (этапы) технологического процесса. Необходимым условием контрольной критической точки является наличие на рассматриваемом этапе контроля признаков риска (идентификации опасного фактора или предупреждающих воздействий, устраняющих риск или снижающих его до допустимого уровня).
2.7. В зависимости от используемых методов контроля различают визуальный и лабораторно-инструментальный контроль.
Визуальный контроль осуществляется в форме контрольных проверок с целью контроля соблюдения требований санитарных правил, относящихся к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Это - контроль режима уборки и санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря, соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения пищевых продуктов.
Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений для объективной характеристики физических, химических, биологических факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. При этом используются методы исследований и измерений, на которые имеются ГОСТ, или они аттестованы Госстандартом РФ и допущены к применению МЗ РФ.
2.8. По результатам производственного контроля ведется учетно-отчетная документация по формам, утверждаемым руководителем организации, предприятия или индивидуальным предпринимателем.
Основной формой учетно-отчетной документации является отчет про результатам проверки за год. Годовой отчет должен быть представлен в ЦГСЭН. В годовом отчете указывают количество проведенных проверок, мероприятий, лабораторных и инструментальных исследований по каждому разделу Программы. Для более эффективной организации производственного контроля на предприятии надлежит составлять ежеквартальные отчеты. Они не представляются в ЦГСЭН.
Результаты проведения производственного контроля заносятся в контрольный журнал.
3. Требования к Программе производственного контроля
3.1. Программа производственного контроля:
регламентирует организацию и осуществление производственного контроля;
определяет функциональные обязанности должностных лиц и сотрудников предприятия или функции других юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих те или иные виды контроля на договорной основе;
устанавливает номенклатуру показателей для контроля с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений, методики их контроля, а также критерии оценки результатов контроля;
утверждается руководителем организации, предприятия или индивидуальным предпринимателем.
Программа, согласованная ЦГСЭН, может быть исправлена или дополнена в порядке пересогласования. Но в случае принятия администрацией предприятия решения об увеличении в рамках производственного контроля периодичности контроля или расширения номенклатуры контролируемых показателей дополнительного согласования Программы не требуется.
4. Содержание Программы
4.1. Программа состоит из:
пояснительной записки с описанием структуры и организации производственного контроля;
собственно программы (плана) производственного контроля;
приложений.
4.2. Титульная часть Программы содержит все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором осуществляется деятельность, включая:
полное наименование объекта;
юридический и фактический адрес с указанием,# номера контактных телефонов;
вид осуществляемой деятельности;
наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, с указанием дат, номеров и ЦГСЭН, выдавшего его;
наличие лицензии на осуществление деятельности;
сертификата соответствия работ, услуг, продукции с указанием дат, номеров и органов, выдавших их;
номер, дата приказа о назначении ответственного лица за осуществление производственного контроля;
сведения о лице, ответственного за организацию производственного контроля.
4.3. В Пояснительной записке дана:
общая характеристика производства;
краткое описание зданий и сооружений, их планировка;
спецификация производственных, складских и административно-бытовых помещений;
спецификация имеющегося технологического и холодильного оборудования;
сведения о производственных мощностях объекта (фактических и проектных);
графическая схема технологического процесса с указанием контрольных критических точек;
номенклатура вырабатываемой продукции с указанием нормативной, технической документации на продукцию, производство;
сведения о транспортном обеспечении производства (количество единиц транспорта, его виды, сведения о его оборудовании, санитарной обработке). В случае аренды транспортных средств указывается наименование предприятия арендатора;
спецификация (при наличии на предприятии производственной лаборатории) помещений и оборудования производственной лаборатории (перечень приборов и оборудования, используемого для проведения производственного контроля и сведения о метрологической поверке), перечень определяемых показателей, сведения об аккредитации или аттестации;
при отсутствии лаборатории - сведения об объеме и видах лабораторно-инструментальных исследований, измерений, осуществляемых по договорам с другими испытательными лабораториями или лабораторными центрами (с указанием наименования лаборатории или лабораторного центра, сведений об аккредитации и реквизитов договора).
4.4. Собственно Программа производственного контроля оформляется в виде таблиц с указанием объектов контроля, критических контрольных точек, контролируемых требований или определяемых показателей, периодичности контроля, со ссылками на соответствующие нормативные документы и содержит следующие разделы:
Контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, продовольственного сырья;
Производственный контроль на этапах технологического процесса;
Контроль качества и безопасности готовой продукции;
Контроль за хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья;
Контроль за санитарно-техническим состоянием помещений, оборудования;
Контроль за состоянием производственной и окружающей среды;
Контроль личной гигиены и обучения персонала.
4.5. В Приложениях к Программе приводятся формы всех учетно-отчетных документов по результатам производственного контроля по каждой из форм контроля - визуальному и лабораторно-инструментальному.
4.6. В дополнение к Программе в соответствии с ней разрабатывается и утверждается календарный план контрольных проверок (обследований), исследований, измерений, осуществляемых в порядке производственного контроля. Календарный план утверждается руководителем предприятия или индивидуальным предпринимателем.
5. Входной контроль качества и безопасности поступающих на предприятия пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли продовольственного сырья и пищевых продуктов
5.1. Проведенный входной контроль является основанием для приемки товара. Проведение входного контроля в полном объеме подразумевает:
контроль наличия и правильности оформления товарно-сопроводительной документации на:
отечественную продукцию: удостоверения о качестве, сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологические# заключения, товарно-транспортная накладная;
сельскохозяйственное сырье: ветеринарное свидетельство РФ, товарно-транспортная накладная;
пищевые добавки импортные: санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента ГСЭН МЗ РФ, товарно-транспортная накладная;
пищевые добавки отечественные: удостоверение качества, сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, товарно-транспортная накладная;
генетически-модифицированную продукцию: санитарно-эпидемиологическое заключение (регистрационное свидетельство), товарно-транспортная накладная;
контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции (товара) маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;
контроль принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;
контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и ГОСТ;
визуальный контроль за отсутствием признаков порчи продукции.
Копии товарно-сопроводительных документов должны быть заверены в установленном порядке (печатью поставщика или изготовителя). Контроль товарно-сопроводительных # на партию товара производится при каждой приемке.
5.2. Для предприятий пищевой промышленности входной контроль должен осуществляться в соответствии с требованиями НД и отраслевых инструкций. По показателям безопасности объем исследований определяется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
При нарушении вышеперечисленных требований продукция (товар) не подлежит приемке и возвращается поставщику.
5.3. Лабораторные исследования при проведении входного контроля продовольственного сырья, пищевых продуктов, упаковочных материалов на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания в рамках производственного контроля не проводятся.
6. Производственный контроль на этапах технологического процесса
6.1. Производственный контроль на этапах технологического процесса включает в себя:
контроль за соответствием технологического процесса действующей нормативной и технической документации;
контроль за соблюдением поточности технологического процесса;
определение контрольных критических точек и нормируемых показателей.
6.2. Производственный контроль за оформлением технологической документации, соответствием используемых технологий и рецептур требованиям нормативной документации проводится постоянно, а также по мере утверждения новой документации.
6.3. Соблюдение поточности технологического процесса предусматривает контроль за соответствием фактически существующей последовательности технологических этапов производства согласованной в нормативных документах.
Контроль за соблюдением поточности технологического процесса проводится постоянно.
6.4. Определение контрольных критических точек необходимо для устранения (минимизации) риска или возможности его появления на всех этапах производства, транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов. Для определения критических контрольных точек нужно владеть исходной информацией о продукции (производстве).
6.4.1 Исходной информацией о продукции для каждого вида, группы должно быть:
наименование и обозначение нормативных документов (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.);
наименование, обозначение основного сырья, пищевых добавок, упаковки, их происхождение, а также обозначение нормативных документов и ТУ, по которым они выпускаются;
требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;
условия хранения и сроки годности;
рекомендации по применению и ограничению в применении продукции, в т.ч. по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации.
6.4.2 Исходная информация о производстве должна быть отражена в блок-схемах производственных процессов и содержать следующие сведения:
контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);
петли возврата, доработки и переработки продукции;
техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;
инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дератизации, а также гигиене персонала, согласованные с органами ГСЭН;
пункты санитарной обработки - санузлы, раковины для мытья рук, хозяйственно-бытовые зоны;
пункты возможного загрязнения сырья смазочными материалами, хладагентами, персоналом и др.;
система вентиляции и т.д.
6.5. Контрольные критические точки определяют, проводя анализ отдельно по каждому учитываемому опасному фактору и рассматривая последовательно все операции, включенные в блок-схему производственного процесса.
Необходимым условием контрольной критической точки является наличие на рассматриваемом этапе контроля признаков риска (идентификации опасного фактора и (или) предупреждающих (управляющих) воздействий, устраняющих риск или снижающих его до допустимого уровня.
7. Контроль качества и безопасности готовой продукции
7.1. Качество и безопасность вырабатываемой (реализуемой) продукции контролируются в соответствии с требованиями нормативной и технической (технологической) документации, а также выборочный при проведении периодических исследований.
7.1.1 Для предприятий продовольственной торговли контроль качества и безопасности пищевых продуктов включает в себя визуальный осмотр каждой партии реализуемой продукции, а также лабораторный контроль пищевых продуктов по органолептическим и микробиологическим показателям с периодичностью не реже 1 раза в год.
7.1.2 Для предприятий общественного питания контроль качества и безопасности продукции общественного питания включает в себя:
контроль органолептических показателей при каждой приемке продукции;
контроль готовности изготовляемых изделий (критерии готовности обязательно должны указываться в технологической документации);
лабораторный контроль готовой продукции по микробиологическим показателям с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев.
7.1.3 Для предприятий пищевой промышленности контроль качества и безопасности пищевых продуктов включает в себя лабораторные исследования по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям безопасности согласно нормативной документации на вид продукции.
7.2. Контроль готовой (реализуемой) продукции по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) осуществляется специалистом, который назначается руководителем предприятия. Если на предприятии имеется производственная лаборатория, то контроль производится в условиях лаборатории.
7.3. Результаты контроля готовой (реализуемой) продукции регистрируются в журнале приемки продукции (в бракеражном журнале - для продукции общественного питания).
7.4. Объем лабораторных исследований на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания определяется в зависимости от эпид. значимости объекта.
7.5. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников предприятия, оценивается санитарное состояние всех производственных помещений.
При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
8. Производственный контроль на этапах транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кулинарной продукции
8.1. Производственный контроль на этапе транспортировки пищевой продукции заключается в контроле:
наличия специально предназначенного или специально оборудованного транспортного средства;
соблюдения правила товарного соседства при транспортировке пищевых продуктов;
наличия санитарного паспорта на транспорт, выданного в установленном порядке;
санитарного содержания транспортного средства - наличие гигиенического покрытия кузова, чистота;
наличия личной медицинской книжки у водителя (экспедитора) с отметками о своевременном прохождении медицинских осмотров;
соблюдения условий транспортировки (температура, влажность) для каждого вида пищевых продуктов, для скоропортящихся продуктов - наличие охлаждаемого или изотермического транспорта.
8.2. Производственный контроль на этапе хранения пищевой продукции осуществляется ежедневно при каждой проверке и заключается в контроле:
за соблюдением сроков годности и условий хранения продуктов (температурный режим в складских помещениях контролируется кладовщиком ежедневно, а также при каждой контрольной проверке объекта);
загруженности складских помещений, соответствия объема работающего холодильного оборудования количеству принимаемых скоропортящихся, особо скоропортящихся и мороженых продуктов (контроле соблюдения норм складирования);
за соблюдением правил товарного соседства;
наличия измерительных приборов (термометров, психрометров), их исправность.
8.3. Производственный контроль на этапе реализации пищевой продукции заключается в контроле:
условий реализации пищевых продуктов
соблюдения правил товарного соседства,
температурно-влажностного режима,
использования торгового инвентаря (щипцов, лопаток, ложек, совков и др.),
маркировки инвентаря и разделочных досок и т.д.;
сроков реализации пищевых продуктов;
сопроводительной документации (наличия качественного удостоверения (для отечественной продукции); товарно-транспортной накладной; сертификата соответствия с реквизитами санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию; наличия на этикетке (листе вкладыше) информации о пищевой продукции на русском языке, а также нормативной и технической документации).
9. Производственный контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования
9.1. Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования, достаточность, правильность расстановки проверяется не реже 1 раза в 6 месяцев.
9.2. Контроль за соответствием объема, ассортимента вырабатываемой и реализуемой продукции проводится ежегодно, а также при каждом изменении ассортимента или объема вырабатываемой продукции.
9.3. Контроль санитарно-технического состояния систем водоснабжения и канализации проводится с участием специалистов по санитарно-техническому оборудованию не реже 1 раза в 6 месяцев.
9.4. Техническое состояние технологического, холодильного и торгово-технологического оборудования проверяется при каждой контрольной проверке, но не реже 1 раза в год, а также после проведения ремонтных работ и технического обслуживания.
При оценке санитарно-технического состояния предприятия обязательно учитывается наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (душевых, санузлов, раковин в цехах, мыла, полотенец и т.п.).
10. Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
10.1. Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий заключается в контроле:
выполнения мероприятий в соответствии с предложениями, предписаниями или постановлениями органов и учреждений госсанэпидслужбы;
за санитарным содержанием предприятия (производственных, складских, подсобных помещений, оборудования, инвентаря);
за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на производстве - режим мытья и дезинфекции (санитарной обработки) помещений и оборудования, инвентаря, условия хранения и использования моющих и дезинфицирующих средств;
Периодичность контроля в соответствии с требованиями санитарных правил для каждого вида пищевых объектов.
10.2. Для объективной оценки санитарного содержания объекта и эффективности проводимой дезинфекции следует проводить лабораторные исследования смывов с оборудования, инвентаря, посуды (кухонной и столовой), а также смывов с рук и санодежды.
Рекомендуемая периодичность лабораторных исследований смывов с объектов производственного окружения для:
предприятий пищевой промышленности - на основании инструкций по санитарно-микробиологическому контролю на данных типах предприятий;
предприятий общественного питания и продовольственной торговли в зависимости от мощности предприятия, но не реже 1 раза в 2 месяца.
10.3. Температура воды в моечных ваннах контролируется инструментально - не реже 1 раза в неделю.
10.4. Контроль своевременности проведения генеральной уборки (санитарного дня) в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем, - ежемесячно.
10.5. Контроль своевременности протирки стекол оконных рам по мере загрязнения и при каждой генеральной уборке.
10.6. Контроль обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами, условий их хранения, наличия запаса дезсредств, разделения уборочного инвентаря по назначению и его маркировки - ежемесячно.
Контроль концентрации рабочего раствора дезсредств - не реже 1 раза в квартал.
10.7. В случае использования бактерицидных ламп - порядок и периодичность контроля за их эксплуатацией - в соответствии с МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами".
11. Производственный контроль состояния производственной среды
11.1. При разработке Программы учитывается конкретный вид производства, фактические условия труда, состояние профессиональной и общей заболеваемости. Программа должна включать лабораторные и инструментальные исследования, измерение вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах.
11.2. При определении объема и периодичности руководствоваться следующими нормативными документами:
за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны", ГН 2.2.5.1314-03 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны", ГН 2.2.5.563-96 "Предельно-допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами";
за микроклиматом производственных помещений - по СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (в теплый и холодный периоды года);
за производственным шумом - по СП 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях общественных зданий и на территории жилой застройки"; ГОСТ 12.1.003-83 "Шум. Общие требования безопасности";
за производственной вибрацией - по СП 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий"; ГОСТ 12.1.012-90 "Вибрационная безопасность. Общие требования".
за освещенностью - по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий", СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
за соблюдением положений санитарных правил и норм по содержанию производственных помещений, технологического оборудования, санитарно-промышленных установок, средств индивидуальной и коллективной защиты работающих конкретно для каждого производства.
11.3. Исследование эффективности работы общей и местной вентиляции и ее технической исправности рекомендуется проводить после ее технического обслуживания аккредитованной организацией, но не реже 1 раза в год, а также каждый раз после ремонтных работ, реконструкции, модернизации.
11.4. Исследования факторов производственной среды обязательно проводятся при вводе объекта в эксплуатацию, реконструкции, установки дополнительного оборудования, а в последующем с учетом соответствия (не соответствия) параметров гигиеническим нормативам, но не реже 1 раза в 5 лет при аттестации рабочих мест.
12. Производственный контроль за состоянием факторов окружающей среды
12.1. При разработке данного раздела Программы учитывается наличие на предприятии следующих документов:
Разрешения на предельно-допустимый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, выдаваемого органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее МПР) при обязательном наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации;
Лицензии на право пользование недрами - при осуществлении предприятием деятельности по добыче вод из подземных водоисточников - выдаваемой органами МПР Российской Федерации;
Лицензии на водопользование - при осуществлении предприятием сброса сточных вод в поверхностный водный объект, выдаваемой органами МПР Российской Федерации при обязательном наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации;
Лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами производства и потребления, выдаваемой органами МПР Российской Федерации (при объеме образующихся на предприятии отходов производства и потребления не менее 30 тонн в год);
Проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны предприятия и санитарно-эпидемиологическое заключение по данному проекту по установленной Минздравом Российской Федерации форме;
Рабочая программа производственного контроля качества воды (при наличии собственных источников водоснабжения), утвержденная и согласованная в установленном порядке;
План-график исследований качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в зоне влияния предприятия, утвержденный и согласованный в установленном порядке;.
План-график исследований качества сточных вод предприятия после очистных сооружений и воды поверхностного водного объекта в контрольных створах, утвержденный и согласованный в установленном порядке;
План-график контроля за состоянием окружающей среды на участках хранения отходов, утвержденный и согласованный в установленном порядке.
12.2. Объем и периодичность производственного контроля должны соответствовать требованиям:
по качеству атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в селитебной территории в зоне влияния предприятия
СП 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", СП 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", ГН 2.1.6.1339-03 "Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", ГОСТ-17.2.3.01-86 "Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов", РД 52.04.186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферы";
по качеству питьевой воды
СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", МУ 2.1.4.682-97 по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод", ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", ГН 2.1.5.1316-03 "Ориентировочно безопасные уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", МУ 2.1.4.719-98 "Санитарный надзор за применением ультрафиолетового излучения в технологии подготовки питьевой воды", ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб";
по качеству горячей воды
СанПиН N 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации системы централизованного горячего водоснабжения", СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", ГН 2.1.5.1315-03 "ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", ГН 2.1.5.1316-03 "ОДУ химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования";
по качеству воды поверхностного водного объекта, принимающего сточные воды предприятия - СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", ГН 2.1.5.1315-03 "ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", ГН 2.1.5.1316-03 "ОДУ химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", МУ 2.1.5.800-99 "Организация санэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод", ГОСТ 17.1.5.05-85 "Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков";
по размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления
СП 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления", "Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации) N 8209-85, ГН 2.2.5.1313-03 "ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны", ГН 2.2.5.1314-03 "ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны", СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы", СанПиН N 4690-88 "Санитарные правила содержания территории населенных мест"
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
12. Производственный контроль личной гигиены и обучения персонала
12.1. Производственный контроль за соблюдением правил личной гигиены включает контроль за:
наличием личных медицинских книжек персонала;
своевременным прохождением предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований;
- своевременным проведением гигиенического обучения персонала;
- наличием достаточного количества чистой санитарной и (или) специальной одежды, средств для мытья рук, аптечки первой помощи;
12.2. На предприятиях общественного питания, некоторых предприятиях пищевой промышленности согласно отраслевым санитарным правилам ежедневный контроль (осмотр) открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, с обязательной фиксацией результатов осмотра в журнале установленной формы.
12.3. Производственный контроль за
- соблюдением правил личной гигиены персонала должен осуществляться ежедневно;
- обучением персонала (подготовки и переподготовки кадров по программе гигиенического обучения) - не реже 1 раза в 2 года, по программе организации и проведению производственного контроля - не реже 1 раза в 5 лет.
12.4. Инструктаж персонала по вопросам производственного контроля рекомендуется проводить ежегодно по результатам годового отчета.
13. Оценка эффективности производственного контроля
13.1. Критерии оценки эффективности производственного контроля:
- наличие производственной документации, регламентирующей порядок и периодичность осуществления производственного контроля (Программа произв. контроля, планы контрольных проверок и лабораторно-инструментальных исследований и измерений, с определением контрольных критических точек, перечнем номенклатурных показателей и объектов контроля, периодичности контроля);
- наличие в штате специалистов, осуществляющих производственный контроль, их профессиональная подготовка, квалификация, гигиеническая грамотность, практическое знание персоналом и специалистами, осуществляющими производственный контроль процедур и методик, контроля, либо наличие договоров с организациями, осуществляющими производственный контроль;
- наличие, оборудование и оснащение производственной лаборатории, аттестация или аккредитация требованиям производственного контроля, или наличие договора с испытательной лабораторией, аккредитованной в этой области;
- наличие учетно-отчетной документации, свидетельствующей о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (журналы, протоколы исследований, измерений, отчеты), своевременность и правильность их оформления;
- достаточный объем проводимого лабораторного контроля качества и безопасности сырья и продукции, в т.ч. по ходу технологического процесса в контрольных критических точках, соответствие порядка и осуществления производственного контроля нормативной и технической документации;
- результаты лабораторных исследований, измерений.
13.2. Оценку эффективности производственного контроля проводит специалист, осуществляющий общую организацию производственного контроля, ежегодно (при подготовке отчета).
13.3. Показателями эффективности производственного контроля являются:
- выпуск и реализация качественной и безопасной для здоровья населения продукции;
- отсутствие случаев кишечных заболеваний и пищевых отравлений;
- перевод объекта в вышестоящую группу по сан-эпид. благополучию;
- отсутствие неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений или снижение их удельного веса (по каждому объекту исследований);
- количество забракованной продукции;
- улучшение условий труда, в т.ч. уменьшение числа случаев временной нетрудоспособности и количества календарных дней временной утраты трудоспособности на 100 работающих относительно предыдущего периода, интенсификация и автоматизация труда;
- наличие и динамика количества дисциплинарных мер воздействия и мер поощрения работников по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия за отчетный период;
- приостановление деятельности объекта и отдельных подразделений (цехов), связанных с нарушением требований санитарных норм и правил.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 2 апреля 2004 г. N 7 "О методических рекомендациях к составлению Программы производственного контроля"
Текст постановления официально опубликован не был