Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики
от 10 февраля 2006 г. N 33
"О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)"
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 июня 2011 г. N 247 настоящее постановление признано утратившим силу
В целях реализации государственной политики, направленной на формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 г. N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы", постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Здоровое питание (2006-2010 годы)" (далее - Программа).
2. Определить Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики государственным заказчиком Программы.
3. Установить, что при подготовке проектов законов Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики на соответствующие годы Программа ежегодно включается в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике и организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, принять участие в реализации и финансировании программных мероприятий.
Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики |
С.Гапликов |
Утверждена
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 10 февраля 2006 г. N 33
Республиканская целевая программа "Здоровое питание (2006-2010 годы)"
О дополнительных мерах по реализации настоящей республиканской целевой программы см. постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 24 июня 2008 г. N 8
Паспорт Программы
Наименование Программы - республиканская целевая программа "Здоровое
питание (2006-2010 годы)"
Основания для разработки - Основы законодательства Российской Федерации
об охране здоровья граждан;
Федеральный закон "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения";
Федеральный закон от 22 августа 2004 г.
N 122-ФЗ "О внесении изменений в
законодательные акты Российской Федерации и
признании утратившими силу некоторых
законодательных актов Российской Федерации в
связи с принятием федеральных законов "О
внесении изменений и дополнений в Федеральный
закон "Об общих принципах организации
законодательных (представительных) и
исполнительных органов государственной власти
субъектов Российской Федерации" и "Об общих
принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации";
Указ Президента Чувашской Республики от 18
июня 2004 г. N 65 "О Концепции охраны здоровья
населения Чувашской Республики на 2004-2010
годы";
постановление Кабинета Министров Чувашской
Республики от 4 июля 2005 г. N 167 "О
Концепции государственной политики в области
здорового питания населения Чувашской
Республики"
Государственный заказчик - Министерство здравоохранения и социального
развития Чувашской Республики
Цели Программы - сохранение и укрепление здоровья населения;
снижение роста распространенности
алиментарно-зависимых заболеваний на
территории Чувашской Республики
Задачи Программы - повышение уровня информированности населения о
принципах здорового питания;
мониторинг состояния питания и здоровья
населения;
обеспечение сбалансированного, качественного
питания беременных и кормящих матерей, детей;
повышение профессионального уровня
специалистов, работающих в области медицины и
образования по проблемам здорового питания;
профилактика заболеваний, обусловленных
нарушениями питания
Сроки реализации - 2006-2010 годы
Программы
Перечень основных - информационно-образовательные мероприятия;
мероприятий организация сбалансированного питания в
дошкольных и школьных образовательных
учреждениях, учреждениях здравоохранения и
социальной сферы;
улучшение структуры питания, обеспечение
доступности функциональных пищевых продуктов;
укрепление материально-технической базы
диетологической службы
лечебно-профилактических учреждений
муниципальных районов и городских округов
Чувашской Республики;
повышение профессионально-квалификационного
уровня подготовки кадров по вопросам здорового
питания
Основные исполнители - Министерство здравоохранения и социального
развития Чувашской Республики;
Министерство образования и молодежной политики
Чувашской Республики;
Министерство сельского хозяйства Чувашской
Республики;
Министерство экономического развития и
торговли Чувашской Республики;
Министерство культуры, по делам
национальностей, информационной политики и
архивного дела Чувашской Республики;
Территориальное управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Чувашской Республике
(по согласованию);
федеральное государственное учреждение
здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике" (по согласованию);
органы местного самоуправления муниципальных
районов и городских округов Чувашской
Республики (по согласованию)
Объемы и источники - общий объем финансирования Программы
финансирования составляет 8360,0 тыс. рублей (в ценах 2006
года),
из них средства:
республиканского бюджета Чувашской Республики
- 435,0 тыс. рублей,
в том числе:
в 2006 году - 175,0 тыс. рублей,
в 2007 году - 5,0 тыс. рублей,
в 2008 году - 125,0 тыс. рублей,
в 2009 году - 5,0 тыс. рублей,
в 2010 году - 125,0 тыс. рублей;
местных бюджетов - 125,0 тыс. рублей,
в том числе:
в 2006 году - 25,0 тыс. рублей,
в 2007 году - 25,0 тыс. рублей,
в 2008 году - 25,0 тыс. рублей,
в 2009 году - 25,0 тыс. рублей,
в 2010 году - 25,0 тыс. рублей;
внебюджетных источников - 7800,0 тыс. рублей,
в том числе:
в 2006 году - 720,0 тыс. рублей,
в 2007 году - 1770,0 тыс. рублей,
в 2008 году - 1770,0 тыс. рублей,
в 2009 году - 1770,0 тыс. рублей,
в 2010 году - 1770,0 тыс. рублей
Ожидаемые конечные - увеличение производства продуктов, обогащенных
результаты реализации витаминами и минеральными веществами, на
Программы 10-15%;
увеличение массового потребления свежих
фруктов на 15-20%;
увеличение массового потребления овощей на
8-10%;
снижение первичной заболеваемости на 3%
Система организации - контроль за исполнением Программы осуществляет
контроля за исполнением Министерство здравоохранения и социального
Программы развития Чувашской Республики с
информированием Кабинета Министров Чувашской
Республики о ходе реализации ежегодно к 1
марта до 2011 года
Республиканская целевая программа
"Здоровое питание (2006-2010 годы)"
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
В настоящее время в Чувашии происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Результаты проведенного в г.Чебоксары социологического опроса показали, что 28,7 процента жителей считают, что первым по значимости условием здоровья является правильное питание.
Республиканская целевая программа "Здоровое питание (2006-2010 годы)" (далее - Программа) разработана в целях реализации Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 г. N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы", постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики". Разработка Программы обусловлена необходимостью принятия дополнительных мер по укреплению, сохранению здоровья населения Чувашской Республики, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, сердечно-сосудистой и онкологической патологии, и снижению обусловленных ими социально-экономических потерь общества от временной и стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смертности населения.
Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.
Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод, поэтому обеспечение будущего ребенка необходимыми пищевыми веществами во многом зависит от питания будущей матери. Оно должно быть, прежде всего, построено с учетом состояния здоровья женщины, срока гестации и возможного развития у ребенка таких заболеваний, как анемия, гипотрофия, аллергия, врожденная наследственная патология. Не сбалансированное по основным пищевым ингредиентам (белкам, жирам, углеводам), содержанию витаминов и минералов питание может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а также к осложнениям беременности и родов. Так, в 2004 году удельный вес беременных женщин с проявлениями анемии составил 41,5 процента, зарегистрировано рождение 5,7 процента недоношенных детей, 0,9 процента - маловесных детей, 2,5 процента - с врожденными пороками.
По данным Института питания Российской академии медицинских наук, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, у большинства обследованных женщин детородного возраста, беременных женщин, кормящих матерей установлены сниженные уровни потребления пищевых веществ и энергии и наблюдается тенденция к возрастанию железодефицитных состояний. Это, в первую очередь, приводит к отставанию физического и нервно-психического развития детей (число таких колеблется от 20,8 процента до 32,0 процентов), а также к гиперплазии щитовидной железы у 60-70 процентов детей.
Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 1 марта 2000 г. N 26 "О дополнительных мерах по охране материнства" и постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 апреля 2000 г. N 58 "О плане действий по охране материнства в Чувашской Республике" беременные женщины и кормящие матери до достижения детьми 6 месяцев обеспечиваются препаратами, содержащими микроэлементы и витамины.
Более 10 лет в Чувашской Республике реализуется Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. К достижениям этого периода можно отнести участие учреждений родовспоможения и детства в Инициативе "Больница, доброжелательная к ребенку", которая является частью национальной политики России в области охраны здоровья матери и ребенка. В 2003 году Президентскому перинатальному центру был вручен памятный знак ВОЗ/ЮНИСЕФ "Золотая доска" и национальный диплом Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку".
Благодаря профилактическим мероприятиям, направленным на выработку грудного молока (стимуляцию лактации), пропаганде естественного вскармливания среди беременных женщин и кормящих матерей продолжительность грудного вскармливания в среднем по Чувашии выше, чем по России, и составляет в возрасте 3 месяцев - 66,2 процента, в возрасте 6 месяцев - 48,5 процента.
Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние на здоровье в последующие годы развития. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода) приводит к задержке развития ребенка, риску возникновения инфекционных болезней, анемии и т.д.
Организация рационального вскармливания начиная с первых дней жизни ребенка является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, радиационных и других неблагоприятных факторов внешней среды и составляет важное звено в общем комплексе профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья, снижение заболеваемости и смертности детей раннего возраста.
Идеальной пищей для детей первого года жизни является материнское молоко: оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.
Для вскармливания детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, используются специализированные продукты детского питания промышленного выпуска (смеси), максимально приближенные (адаптированные) по составу к женскому молоку.
Пищевой рацион подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с нейроэндокринной перестройкой организма в пубертатном периоде и физическим развитием.
Организация правильного питания важна во все возрастные периоды детства, не меньшую роль оно играет в школьном и подростковом возрасте. Здесь важно обеспечить удовлетворение физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии с учетом дальнейшего развития организма, высокой скорости роста, завершающегося формирования скелетной мускулатуры, легочной и сердечно-сосудистой систем, перестройки нервно-эндокринной сферы, совершенствования деятельности центральной нервной системы.
В условиях реформирования образования, интенсификации учебного процесса в школах отмечаются негативные изменения в состоянии здоровья детей и подростков: замедление физического, нервно-психического и полового развития, увеличение хронической патологии. Кроме внутришкольных факторов, дополнительно сформировались следующие факторы, приводящие к развитию так называемых "школьных" болезней: снижение двигательной активности учащихся, учебный стресс и выраженная несбалансированность питания, в том числе отсутствие горячего питания в школах.
Остается низким охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ и профессиональных училищ в городах (от 65 до 40 процентов), 9,8 процента школьников и 18,2 процента учащихся профессиональных училищ в течение учебного времени питаются буфетной продукцией. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией.
Нарушения питания у этой группы детского населения приводят к тому, что заболеваемость анемиями среди детей возросла с 20,3 (на 1 тыс. соответствующего населения) в 1994 году до 41,7 в 2004 году, среди подростков - соответственно с 5,8 до 13,7. Количество детей и подростков, отстающих в физическом развитии, составило в 2004 году 2,1 процента среди детей дошкольного возраста и 3,9 процента среди школьников. Продолжает снижаться количество детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1 процента от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3 процента учащихся школ).
Для взрослых людей пища также имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте. Одно из важных направлений профилактической работы - составление правильного пищевого рациона каждому пациенту в зависимости от исходного состояния его здоровья, характера жизнедеятельности, возраста, пола, пищевых привычек, условий работы и воздействия вредных факторов производственной среды.
Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.
Большое значение для состояния здоровья имеет неблагоприятное изменение состава внутренней среды организма, характеризующееся накоплением вредных веществ (эндотоксикозы) при одновременном дефиците необходимых для его поддержания компонентов. Это явление носит массовый характер, охватывает целые слои населения и продолжается на протяжении жизни уже не одного поколения.
Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.
Анализ состояния здоровья населения свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от сердечно-сосудистых (более 50 процентов в структуре смертности), онкологических (около 14 процентов) заболеваний. За прошедшие 5 лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии - почти на 40 процентов. На 50 процентов увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков. Прирост страдающих ожирением среди взрослых составил 20 процентов, число больных анемией взрослых увеличилось на треть.
В питании населения Чувашской Республики сохраняются привычки, которые являются факторами риска этих заболеваний. К главным из них следует отнести высокий уровень потребления жиров животного происхождения, низкий - пищевых волокон и ряда минеральных веществ, неадекватную обеспеченность витаминами антиоксидантного ряда.
Современной медициной доказано, что, меняя те или иные характеристики своего образа жизни, человек может существенно изменять ее адаптированность и, следовательно, продолжительность. Это может быть отказ от курения, что, по данным некоторых исследований, может добавить до пяти лет жизни, увеличение в структуре питания количества овощей и уменьшение потребления мяса и животных жиров, что повышает продолжительность жизни на 5-10 лет. В случае изменения структуры питания и ограничения его калорийности происходит не только замедление процессов, приводящих к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, но и снижение вероятности и замедление отрицательных изменений в психических и личностных показателях.
Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению рациона питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. Современный человек больше потребляет калорий, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные вещества, необходимые для сохранения товарного вида продукта.
Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки, а также продуктов быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов).
Обращает на себя внимание относительно низкое содержание в рационе населения пищевых волокон - суммарное потребление клетчатки и пектина составляет менее 10 граммов в сутки, что почти в два раза ниже оптимальных величин.
Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, является одной из самых актуальных задач.
Программа носит межведомственный характер, призвана объединить и скоординировать усилия органов управления образованием, здравоохранением, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и др., создать условия для формирования у населения Чувашской Республики навыков здорового питания.
II. Основные цели, задачи, сроки реализации Программы
Основными целями настоящей Программы являются сохранение и укрепление здоровья населения, снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Чувашской Республики.
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания;
мониторинг состояния питания и здоровья населения;
обеспечение сбалансированного, качественного питания беременных и кормящих матерей, детей;
повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования по проблемам здорового питания;
профилактика заболеваний, обусловленных нарушениями питания.
Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в 2006-2010 годах.
III. Основные направления реализация Программы
Основными мероприятиями Программы являются:
1. Информационно-образовательные мероприятия.
Предусматриваются:
осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом населения, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения;
взаимодействие специалистов в области здравоохранения, социальной политики, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, средств массовой информации по вопросам информации о питании;
издание обучающей и методической литературы по формированию у населения навыков здорового питания для специалистов, работающих с населением в области медицины, образования, общественного питания, для ее использования при проведении обучающих семинаров, курсового гигиенического обучения декретированных контингентов в качестве методических рекомендаций и внедрение общероссийского и международного опыта.
2. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы.
Предусматриваются:
обеспечение детей питанием, сбалансированным по основным пищевым ингредиентам; регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащенных поливитаминными смесями, обеспечивающее физиологические потребности организма;
внедрение новых методик организации питания детей в общеобразовательных учреждениях;
внедрение новых методик организации питания в учреждениях здравоохранения;
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений;
предоставление больным и лицам, находящимся в учреждениях социальной защиты, специализированных продуктов лечебного питания.
3. Улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов.
Предусматриваются:
совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:
повышение качества используемого продовольственного сырья для производства пищевых продуктов;
получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием витаминов, ферментных препаратов и биологически активных веществ;
создание и внедрение технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
функциональных продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения, специальных продуктов для беременных женщин, недоношенных детей;
продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма, снижения риска воздействия вредных веществ;
расширение производства продукции с учетом стандартов экологического производства.
4. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.
Предусматриваются:
создание на базах лечебно-профилактических учреждений сети кабинетов консультирования по вопросам здорового питания;
оснащение диетологической службы Чувашской Республики компьютерной техникой;
внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей.
5. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросах# здорового питания.
Предусматриваются:
разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих повышение профессионального уровня специалистов в области диетологии;
обучение по соответствующим программам специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов, а также повышение уровня информированности населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации.
Перечень основных мероприятий Программы изложен в приложении N 1.
IV. Ресурсное обеспечение Программы
Общий объем ассигнований на финансирование составляет 8360,0 тыс. рублей (в ценах 2006 года), из них средства:
республиканского бюджета Чувашской Республики - 435,0 тыс. рублей,
местных бюджетов - 125,0 тыс. рублей,
внебюджетных источников - 7800,0 тыс. рублей.
В ходе реализации Программы объемы финансирования подлежат ежегодному уточнению с учетом реальных возможностей республиканского бюджета Чувашской Республики.
V. Механизм реализации Программы и контроль за ходом ее реализации
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в ходе реализации Программы обеспечивает координацию деятельности основных исполнителей, контролирует целенаправленное и эффективное использование ассигнований и выполнение намеченных мероприятий.
Основные исполнители Программы ежегодно разрабатывают и утверждают план работ по реализации мероприятий, предусмотренных Программой, осуществляют организацию, контроль и выполнение в полном объеме предусмотренных работ.
Контроль за реализацией Программы осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
Исполнители мероприятий Программы представляют информацию о ходе их реализации в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики ежегодно к 10 февраля до 2011 года.
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики информирует Кабинет Министров Чувашской Республики о ходе реализации Программы ежегодно к 1 марта до 2011 года.
VI. Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации Программы
Реализация мероприятий Программы позволит стабилизировать, укрепить и сохранить здоровье населения для обеспечения дальнейшего социально-экономического развития Чувашской Республики.
Оценка результативности Программы осуществляется согласно приложению N 2.
Приложение N 1
к республиканской целевой программе
"Здоровое питание (2006-2010 годы)"
Мероприятия
по реализации республиканской целевой программы "Здоровое питание (2006-2010 годы)"
N пп |
Наименование мероприятий | Срок выпол- нения (годы) |
Источники финансирования, тыс. рублей | Исполнитель | |||
республи- канский бюджет Чувашской Республики |
местные бюджеты |
внебюджет- ные источ- ники |
всего | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
I. Информационно-образовательные мероприятия | |||||||
1.1. 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. 1.6. 1.7. 1.8. 1.9. 1.10. 1.11. 1.12. 1.13. 1.14. 1.15. 1.16. 1.17. 1.18. |
Формирование республиканского регистра лиц с заболеваниями органов пищеварения и факторами риска их развития Проведение циклов лекций по вопросам культуры питания в организациях, на предприятиях Издание сборника нормативных документов по вопросам организации рационального питания Проведение цикла лекций по вопросам включения в рацион работников продуктов лечебно-профилактического назначения и обогащенных продуктов, употребление которых позволит сбалансировать пищевой статус работников и снизить риск воздействия вредных производственных факторов, в организациях и на предприятиях с вредными условиями труда Издание книги, освещающей вопросы здорового питания с учетом региональных особенностей, для врачей различных специальностей, сотрудников детских образовательных учреждений и широкого круга читателей Контроль за организацией бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" в организациях, указанных в перечне, утвержденном постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2003 г. N 64) Организация общереспубликанс- кой информационно- образовательной кампании по коррекции питания Организация теле- и радиопередач по формированию у населения навыков здорового питания Изготовление и показ роликов на телевидении по рекламе продуктов, полезных для здоровья, и профилактике заболеваний Создание школ здоровья, в том числе школ пациентов с метаболическим синдромом Разработка и внедрение методических рекомендаций по вопросам здорового питания для работников здравоохранения, образования Пропаганда горячего питания среди учащихся, родителей и педагогических работников Изучение уровня информированности населения и медицинских работников в вопросах здорового питания, характеристик питания и пищевых привычек населения на основе анкетирования Создание "Банка инноваций в сфере здорового питания" на базе Центра здорового питания Внедрение международного опыта в организации здорового питания Организация и проведение эпидемиологических исследований по оценке влияния факторов риска пищевых продуктов и воды на здоровье населения Чувашской Республики Внедрение новых методов оперативного контроля за содержанием в продовольственном сырье и пищевых продуктах вредных веществ и микронутриентов Проведение интернет- конференций по актуальным вопросам здорового питания |
2006- 2010 2006 2006- 2010 2008 2006- 2010 2006- 2010 2006 2007 2008 2009 2010 2006- 2010 2006 2007 2008 2009 2010 2006- 2010 2006 2007 2008 2009 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность 50,0 в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность |
100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 |
50,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 |
Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов* Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов, организа- ции* Минздрав- соцразвития Чувашии Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике* Минздрав- соцразвития Чувашии, Минкультуры Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, Минкультуры Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, Минкультуры Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, Минобразо- вания Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минобразо- вания Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии Минздрав- соцразвития Чувашии Минздрав- соцразвития Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиоло- гии в Чувашской Республи- ке"*, ор- ганы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиоло- гии в Чувашской Республи- ке", ор- ганы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиоло- гии в Чувашской Республи- ке", ор- ганы мест- ного само- управления муниципаль- ных районов и городских округов |
II. Организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранення и социальной сферы |
|||||||
2.1. 2.2. 2.3. 2.4. 2.5. 2.6. 2.7. 2.8. 2.9. 2.10. 2.11. |
Организация витаминных столов для учащихся общеобразователь- ных школ Контроль за организацией горячего питания детей в образовательных учреждениях с заслушиванием результатов на заседаниях коллегиальных органов, педагогических советов, советов образовательных учреждений, родительских собраний Разработка индивидуальных программ реабилитации больных с метаболическим синдромом Организация дней здорового питания в общеобразовательных, лечебно-профилактических, социальных учреждениях с освещением в средствах массовой информации Создание кабинетов врача-диетолога в лечебно- профилактических учреждениях Внедрение методических рекомендаций: "Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях", "Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях", "Профилактика микронутриентной недостаточ- ности с учетом региональных особенностей питания" Обеспечение дошкольных и школьных образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социальной сферы продуктами питания, обогащенными витаминами и микроэлементами Обеспечение лечебно- профилактических и социальных учреждений специализированными белковыми смесями Внедрение в систему питания в образовательных учреждениях шведских столов и щадящих диет Обеспечение беременных и кормящих матерей до достижения детьми шести-месячного возраста витаминами, препаратами йода и железа Обеспечение беременных женщин фолиевой кислотой |
2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность |
30,0 30,0 30,0 30,0 30,0 |
Минобразо- вания Чува- шии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минобразо- вания Чува- шии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, Минобразо- вания Чува- шии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, Минобразо- вания Чува- шии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минобразо- вания Чува- шии, орга- ны местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов |
|
III. Улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов | |||||||
3.1. 3.2. 3.3. 3.4. 3.5. 3.6. 3.7. 3.8. 3.9. |
Проведение выставок, Дней качества, дегустации продуктов повышенной пищевой и биологической ценности Разработка и внедрение новых технологий производства пищевых продуктов, обеспе- чивающих обогащение их микронутриентами Проведение мониторинга состояния производства и обеспеченности рынка продовольственных товаров, обогащенных витаминами и микронутриентами Проведение маркетинговых исследований потребительских предпочтений в отношении потребления диетических (лечебных и профилактических) и обогащенных продуктов питания Организация производства функциональных продуктов питания, обладающих профилак- тическим действием, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленнос- ти Организация продажи функцио- нальных пищевых продуктов на предприятиях торговли Поэтапный переход на новый ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье" Внедрение и сертификация систем качества на ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленнос- ти Чувашской Республики на базе международных стандартов ИСО 9000 Организация и проведение производственного контроля в общеобразовательных, лечебно- профилактических, социальных учреждениях, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 |
2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006 2007 2008 2009 2010 2006 2007 2008 2009 2010 2006- 2010 |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность |
400 1450 1450 1450 1450 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 |
400 1450 1450 1450 1450 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 |
Минсельхоз Чувашии, Минэконом- развития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов, организации Минсельхоз Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов, организации Минэконом- развития Чувашии, Минсельхоз Чувашии, ТУ Роспотреб- надзора по Чувашской Республике, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минэконом- развития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минсельхоз Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов, организации Минэконом- развития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минсельхоз Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов, организации Минсельхоз Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов, организации Минздрав- соцразвития Чувашии, Минобразо- вания Чува- шии, Мин- сельхоз Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов, организации |
IV. Укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики |
|||||||
4.1. 4.2. 4.3. 4.4. |
Приобретение оргтехники Приобретение программного обеспечения кабинета врача-диетолога "Питание для здоровья и долголетия" Приобретение и внедрение в практику обучения школьников культуре правильного питания программных модулей "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья" Обновление и ремонт технологического и холодильного оборудования, обеспечение инвентарем столовых общеобразовательных учреждений |
2006 2007 2008 2009 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность |
100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 |
100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 |
Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минобразо- вания Чува- шии, орга- ны местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов |
V. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания |
|||||||
5.1. 5.2. 5.3. 5.4. 5.5. |
Проведение выездного цикла усовершенствования врачей по актуальным вопросам диетологии Обучение врачей диетологов, нутрициологов, врачей общей практики на курсах усовершенствования врачей по вопросам рационального питания Включение в программу курсов повышения квалификации педагогических, медицинских работников и работников предприятий общественного питания, торговли вопросов организации рационального питания Организация при методических кабинетах органов управления образованием администраций районов и городов постоянно действующих семинаров по повышению квалификации педагогических работников по вопросам организации питания детей Проведение научно-практических конференций по особенностям питания в различных экологических зонах Всего Итого |
2006 2008 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006- 2010 2006 2007 2008 2009 2010 |
120,0 120,0 120,0 в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность 175,0 5,0 125,0 5,0 125,0 435,0 |
в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность в пределах бюджетных ассигнова- ний, преду- смотренных на основную деятель- ность 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 125,0 |
720,0 1770,0 1770,0 1770,0 1770,0 7800,0 |
120,0 120,0 120,0 920,0 1800,0 1920,0 1800,0 1920,0 8360,0 |
Минздрав- соцразвития Чувашии Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, Минобразо- вания Чува- шии, Мин- сельхоз Чувашии, Минэконом- развития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минобразо- вания Чува- шии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов Минздрав- соцразвития Чувашии, органы местного самоуправ- ления муни- ципальных районов и городских округов |
------------------------------
* Мероприятия, предусмотренные Программой, реализуются по согласованию.
Приложение N 2
к республиканской целевой программе
"Здоровое питание (2006-2010 годы)"
Перечень
индикаторов ожидаемой эффективности реализации основных мероприятий республиканской целевой программы "Здоровое питание (2006-2010 годы)"
N пп |
Наименование показателей | Единица измерения |
Индикаторы реализации Программы |
|
до реализации Программы (на 1 января 2005 г.) |
после реализации Программы (2010 г.) |
|||
1. 2. 3. 4. |
Увеличение производства продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 10-15% Увеличение массового потребления свежих фруктов на 15-20% Увеличение массового потребления овощей на 8-10% Снижение первичной заболеваемости на 3% |
тонн кг/год/чел. кг/год/чел. на 1000 населения |
117382,313 39 103 849,1 |
132055,102 46 112 806,6 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждена республиканская целевая программа "Здоровое питание (2006-2010 годы)".
Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья населения, снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Чувашской Республики.
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания;
мониторинг состояния питания и здоровья населения;
обеспечение сбалансированного, качественного питания беременных и кормящих матерей, детей;
повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования по проблемам здорового питания;
профилактика заболеваний, обусловленных нарушениями питания.
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 февраля 2006 г. N 33 "О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)"
Текст постановления опубликован на Портале органов власти Чувашской Республики в сети Интернет (www.cap.ru) 10 февраля 2006 г., в газете "Вести Чувашии" от 15 февраля 2006 г. N 24-27 (838), в Собрании законодательства Чувашской Республики, 2006 г., N 2, ст.52
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 июня 2011 г. N 247 настоящее постановление признано утратившим силу