Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 г. N 57 "О выполнении судами постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. N 18 и от 21 марта 1968 г. N 2 "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 20 декабря 1976 г. N 7 и от 27 июля 1983 г. N 7)" (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 г. N 57
"О выполнении судами постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. N 18 и от 21 марта 1968 г. N 2 "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам"
(с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 20 декабря 1976 г. N 7 и от 27 июля 1983 г. N 7)"

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11 настоящее постановление признано утратившим силу

 

Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что суды Российской Федерации провели определенную работу по выполнению постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. N 18 "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам" и от 21 марта 1968 г. N 2. Судами рассмотрено большое количество кассационных и надзорных дел, исправлены многие ошибки, допущенные при их разрешении. Улучшились качество и сроки рассмотрения кассационных и надзорных жалоб (в ред. постановления Пленума от 27 июля 1983 г. N 7).

Вместе с тем в ряде случаев рассмотрение кассационных и надзорных жалоб еще не в полной мере отвечает задачам социалистического правосудия, охраны правопорядка, интересов государства и прав граждан. Не изжиты формализм и волокита при рассмотрении жалоб, случаи неправильного их разрешения, необоснованных отказов в восстановлении нарушенного права, направления заявителям недостаточно мотивированных ответов, что вызывает необоснованные нарекания граждан и повторные жалобы (в ред. постановления Пленума от 27 июля 1983 г. N 7).

Материалы судебной практики свидетельствуют о том, что в ряде случаев при кассационном рассмотрении дел не исправляются ошибки и нарушения закона, допущенные судами первой инстанции. Этим в значительной степени объясняется тот факт, что в ряде автономных республик, краев и областей президиумы судов отменяют и изменяют в порядке надзора много кассационных определений (в ред. постановления Пленума от 27 июля 1983 г. N 7).

Пленум отмечает также наличие серьезных недостатков в рассмотрении Верховными Судами АССР, краевыми и областными судами жалоб, поступивших в порядке надзора и истребованных по ним дел. Не единичны случаи необоснованных отказов в истребовании дел и в принесении протестов на приговоры и решения, вынесенные с существенным нарушением закона или по недостаточно исследованным материалам, а также случаи необоснованного удовлетворения и отклонения протестов. В связи с этим Верховным Судом РСФСР отменяется и изменяется значительное количество постановлений президиумов Верховных судов АССР, краевых и областных судов.

Многие недостатки в рассмотрении кассационных и надзорных жалоб являются следствием несоблюдения некоторыми судами требований процессуального закона. В нарушение ст.ст. 264, 320 УПК, 228, 229 ГПК имеют место случаи длительного изготовления протоколов судебных заседаний, отказа участникам процесса в ознакомлении с ними, несвоевременного направления копий приговоров осужденным, содержащимся под стражей. Не изжиты факты нарушения ст.ст. 327, 336 УПК РСФСР и ст. 289 ГКП об извещении лиц, участвующих в деле, о поданных протестах и жалобах, а также об извещении лиц, обжаловавших приговор или решение, о дне рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Нередко задерживается высылка в вышестоящие суды и органы прокуратуры дел, истребованных для проверки в порядке надзора.

Нарушение процессуальных норм приводит к ущемлению гарантированных законом прав участников процесса, несвоевременному исправлению ошибок судов первой инстанции и тем самым к снижению эффективности приговоров и решений.

Серьезные недостатки в работе по рассмотрению жалоб по судебным делам допускаются также судебными коллегиями по уголовным и гражданским делам и отделом проверки судебных решений в порядке надзора Верховного Суда РСФСР. Имеются случаи поверхностного изучения кассационных и надзорных жалоб и дел, что приводит к необоснованным отказам в удовлетворении кассационных жалоб, а также к истребованию дел для проверки в порядке надзора и к принесению по ним протестов. Нередко нарушаются установленные законом сроки рассмотрения жалоб и дел. Судебные коллегии не всегда реагируют на допущенные нижестоящими судами нарушения процессуального закона, волокиту по жалобам и делам, на несвоевременную высылку дел и небрежное оформление судебных документов (в ред. постановления Пленума от 27 июля 1983 г. N 7).

Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание судебных коллегий по уголовным и гражданским делам Верховного Суда РСФСР, Верховных судов автономных республик, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и автономных округов на то, что своевременное и правильное разрешение кассационных и надзорных жалоб, заявлений и писем граждан по судебным делам обеспечивает устранение нарушений социалистической законности, допущенных при рассмотрении судебных дел, является важной гарантией осуществления правосудия (в ред. постановления Пленума от 27 июля 1983 г. N 7).

2. В целях правильного направления судебной практики и единообразного применения законов судебным коллегиям по уголовным и гражданским делам Верховного Суда РСФСР, Верховным Судам автономных республик, краевым, областным, городским судам, судам автономных областей и автономных округов принять меры к неукоснительному выполнению требований закона и постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. N 18 и от 21 марта 1968 г. N 2. Постоянно контролировать правильность рассмотрения кассационных и надзорных жалоб и истребованных для проверки в порядке надзора дел, считая это одной из важнейших задач их работы.

3. В соответствии с требованиями ст.ст. 375, 376 УПК и 322 ГПК во всех случаях отказа в принесении протеста по истребованному делу лицу, учреждению или организации, по ходатайству которых оно было истребовано, должен быть направлен мотивированный ответ. Одновременно с этим составляется подробное заключение, содержащие доводы, на основании которых отказано в принесении протеста (в ред. постановления Пленума от 20 декабря 1976 г.).

4. Исключен (постановлением Пленума от 27 июля 1983 г. N 7).

5. В целях правильного и своевременного разрешения кассационных и надзорных жалоб судам необходимо:

а) строго соблюдать требования ст.ст. 330 УПК и 289 ГПК о направлении дел в вышестоящие суды немедленно по истечении срока, установленного для обжалования или опротестования судебных постановлений. Дела, истребованные для проверки в порядке надзора, направлять в вышестоящие суды или в органы прокуратуры не позднее следующего дня после получения запроса;

б) при вынесении определения об оставлении кассационной жалобы или протеста по гражданским делам без движения в связи с тем, что они поданы с недостатками, перечисленными в ст. 288 ГПК, предоставлять лицу, подавшему жалобу или протест, реальный срок, в течение которого они могут быть исправлены. Одновременно с этим разъяснять последствия неисправления недостатков в назначенный срок.

6. Судебным коллегиям Верховного Суда РСФСР усилить надзор за правильностью рассмотрения кассационных и надзорных жалоб и дел, обеспечивать тщательное и своевременное рассмотрение кассационных и надзорных жалоб, поступающих в Верховный Суд РСФСР. Реагировать путем вынесения частных определений на случаи волокиты, формально-бюрократического отношения к жалобам по судебным делам, на проявление небрежности при оформлении дел и судебных документов и на несвоевременную высылку в Верховный Суд РСФСР кассационных дел и дел, истребованных для проверки в порядке надзора.

7. Отделу проверки судебных решений в порядке надзора, канцелярии, председательствующим судебных составов судебных коллегий Верховного Суда РСФСР в пределах своей компетенции обеспечить постоянный контроль за своевременностью прохождения жалоб в соответствующих подразделениях аппарата Верховного Суда РСФСР, за поступлением из судов истребованных для проверки в порядке надзора дел и разрешением их в установленные сроки (в ред. постановления Пленума от 27 июля 1983 г. N 7).

8. Судебным коллегиям Верховного Суда РСФСР совместно с отделом проверки судебных решений в порядке надзора и отделом обобщения судебной практики систематически анализировать и обобщать состояние работы по рассмотрению жалоб и истребованных по ним дел, кассационную и надзорную практику, итоги обсуждать на Президиуме и совещаниях судебных коллегий Верховного Суда РСФСР, используя эти материалы для улучшения качества и повышения культуры рассмотрения судебных дел, устранения недостатков в деятельности судов, вызывающих обоснованные жалобы граждан (в ред. постановления Пленума от 27 июля 1983 г. N 7).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 г. N 57 "О выполнении судами постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 18 декабря 1963 г. N 18 и от 21 марта 1968 г. N 2 "О мерах по дальнейшему улучшению рассмотрения жалоб и заявлений граждан по судебным делам" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 20 декабря 1976 г. N 7 и от 27 июля 1983 г. N 7)"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 июля 1983 г. N 7


Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1976 г. N 7