Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. NN ВЗ-4-03/7н, 04-03-06 "Об акцизах" (не действует)

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ
от 17 февраля 1997 г. NN ВЗ-4-03/7н, 04-03-06
"Об акцизах"

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 11 марта 1997 г. N 07-02-270-97 настоящему письму отказано в государственной регистрации

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

В связи с поступающими запросами о налогообложении подакцизных товаров, производимых из давальческого сырья, и вывезенных в дальнейшем за пределы Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства-участники Содружества Независимых Государств, подакцизных видов минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывезенных в порядке товарообмена), Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации разъясняют.

В соответствии с подпунктом "б" статьи 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (в редакции Федерального закона от 07.03.96 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" с изменениями, внесенными Федеральным законом от 10.01.97 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах") плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья на территории Российской Федерации, являются производящие их организации.

В связи с этим при расчетах между организацией-изготовителем подакцизного товара из давальческого сырья и организацией-собственником этого сырья к стоимости работы по изготовлению подакцизного товара добавляется сумма акциза, исчисленная исходя из объекта налогообложения, установленного соответственно Федеральным законом от 07.03.96 N 23-ФЗ, и Федеральным законом от 10.01.97 N 12-ФЗ.

Пунктом 4 статьи 3 Закона Российской Федерации "Об акцизах" предусмотрено, что акцизы не уплачиваются по подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства - участники Содружества Независимых Государств, подакцизных видов минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывезенных в порядке товарообмена).

Поэтому в случае, когда непосредственным экспортером подакцизных товаров, изготовленных из давальческого сырья, является организация-собственник этих товаров, не являющаяся плательщиком акцизов, сумма акцизов, оплаченная организацией-собственником давальческого сырья по подакцизным товарам организации-производителю, уплатившему акциз в бюджет, зачитывается организации-собственнику давальческого сырья в счет предстоящих платежей по налогам на основании его письменного заявления и расчетов (по форме, согласно приложению к настоящему письму), составляемых организацией-собственником подакцизных товаров, экспортирующих их, после представления в налоговые органы следующих документов:

- перечисленных в пункте 5 Инструкции Госналогслужбы России от 22.07.96 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", зарегистрированной в Минюсте России 15.08.96 (регистрационный N 1148). При этом должны соблюдаться все условия предоставления льготы по налогообложению экспортируемых товаров, предусмотренные пунктами 5 и 6 данной инструкции,

ГАРАНТ:

См. Инструкцию МНС РФ от 10 мая 2000 г. N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", утвержденную приказом МНС РФ от 10 мая 2000 г. N АП-3-03/177

- платежных поручений и выписки из банка, подтверждающих факт оплаты организацией-собственником товаров акцизов организации, изготовившей на давальческих началах подакцизные товары;

- платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых органов об уплате акцизов организацией, изготовившей подакцизные товары на давальческих началах, и фактическом поступлении денежных средств в бюджет.

На основании представленных документов и письменного заявления экспортера-собственника подакцизных товаров, изготовленных по его заказу на принципах давальческого сырья, налоговые органы открывают временную карточку лицевого счета по форме N 6 (приложение 9 к инструкции Госналогслужбы России от 15.04.94 N 26 с последующими изменениями и дополнениями) на организацию-собственника экспортируемого товара.

На указанной карточке по графе "переплата" фиксируется сумма акцизов, которая по решению налогового органа подлежит зачету в погашение недоимки или текущих платежей по другим видам налогов. При этом, в карточке лицевого счета по акцизам делается запись о начислении соответствующих сумм, а в карточке по другому виду налога - об уменьшении.

 

Заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации -

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.Зверховский

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.Шаталов

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение

к письму Госналогслужбы, Минфина РФ

от 17 февраля 1997 г. NN ВЗ-4-03/7н, 04-03-06

 

Расчет
сумм акцизов, подлежащих зачету организации-собственнику
давальческого сырья в счет недоимки или текущих платежей
по другим видам налогов по подакцизным товарам, вывозимым
за пределы Российской Федерации (за исключением подакцизных
товаров, вывозимых в государства-участники СНГ, подакцизных видов
минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывозимых
в порядке товарообмена), произведенным из давальческого сырья

 

______________________________________________за__________________199  г.
         (наименование организации)
_________________________________________________________________________
                      (местонахождение организации)
_________________________________________________________________________
               (идентификационный номер налогоплательщика)

 

 

N
п/п
Наименование
продукции
Количество
произведенной
продукции на
давальческих
началах (ед.)
В том числе
количество
такой
продукции,
вывезенной
за пределы
СНГ (ед.)
Стоимость
продукции,
произвед. на
давальческ.
началах,
вывезенной
за пределы
СНГ (тыс.
рублей)
Сумма
акциза,
подле-
жащая
зачету
(тыс.
рублей)

 

Руководитель

(Ф.И.О.)

(подпись)

 

Главный бухгалтер

(Ф.И.О.)

(подпись)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. NN ВЗ-4-03/7н, 04-03-06 "Об акцизах"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно письму Минюста РФ от 11 марта 1997 г. N 07-02-270-97 настоящему письму отказано в государственной регистрации