Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка

Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка

 

1.4.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:

административно-технический, организующий оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках и принимающий в этих работах непосредственное участие; этот персонал имеет права оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного;

оперативный*(2), осуществляющий оперативное управление электрохозяйством предприятия, цеха, а также оперативное обслуживание электроустановок (осмотр, техническое обслуживание, проведение оперативных переключений, подготовку рабочего места, допуск к работам и надзор за работающими);

ремонтный, выполняющий все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования. К этой категории относится также персонал специализированных служб (например, испытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительных приборов), в обязанности которого входит проведение испытаний, измерений, наладка и регулировка электроаппаратуры и т.п.;

оперативно-ремонтный*(2) - ремонтный персонал предприятий или цехов, специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных работ на закрепленных за ним электроустановках.

Электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы предприятия, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе предприятия.

1.4.2. В соответствии с принятой на предприятии организацией энергослужбы электротехнический персонал может непосредственно входить в состав энергослужбы или состоять в штате производственных подразделений предприятия (структурной единицы). В последнем случае энергослужба осуществляет техническое руководство электротехническим персоналом производственных и структурных подразделений и контроль за его работой.

1.4.3. Обслуживание установок электротехнологических процессов (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов и элементов электроснабжения, должен осуществлять электротехнологический персонал, имеющий достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ по техническому обслуживанию закрепленной за ним установки.

Руководители, в подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Они должны осуществлять техническое руководство этим персоналом и надзор за его работой.

Перечень должностей ИТР и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель предприятия.

1.4.4. Производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности. Инструктаж неэлектротехнического персонала проводит лицо из электротехнического персонала с квалификационной группой по электробезопасности не ниже III. Результаты проверки оформляются в специальном журнале установленной формы. Удостоверение не выдается.

Перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения I группы, определяет руководитель предприятия.

1.4.5. Работники из электротехнического персонала, не достигшие 18-летнего возраста, к работе в электроустановках не допускаются.

Работники из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе.

1.4.6. Практикантам из институтов, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III в установках напряжением до 1000 В и не ниже IV в установках напряжением выше 1000 В. Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности III и выше запрещается.

1.4.7. Состояние здоровья электротехнического персонала, обслуживающего действующие электроустановки, определяется медицинским освидетельствованием при приемке на работу и затем периодически в сроки, установленные органами здравоохранения.

От медицинского освидетельствования распоряжением по предприятию освобождается административно-технический персонал, не принимающий непосредственного участия в оперативных, ремонтных, монтажных и наладочных работах в электроустановках и не организующий их.

1.4.8. Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти производственное обучение на рабочем месте. Для производственного обучения работнику должен быть предоставлен срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой, оперативными схемами и одновременного изучения в необходимом для данной должности объеме:

"Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок";

настоящих Правил; "Правил пользования электрической энергией"; "Правил устройства электроустановок", должностных и производственных инструкций; инструкций по охране труда; других правил, нормативных и эксплуатационных документов, действующих на данном предприятии. Программу производственного обучения с указанием необходимых разделов правил и инструкций составляет ответственный за электрохозяйство производственного подразделения и утверждает ответственный за электрохозяйство предприятия либо главный инженер.

На время обучения обучаемый прикрепляется к опытному работнику из электротехнического персонала.

1.4.9. По окончании производственного обучения обучаемый должен пройти проверку знаний в объеме, предусмотренном п. 1.4.8. Ему должна быть присвоена соответствующая группа по электробезопасности.

1.4.10. После проверки знаний каждый работник из оперативного персонала должен пройти стажировку на рабочем месте (дублирование) продолжительностью не менее 2 недель под руководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе. Допуск к стажировке и самостоятельной работе оформляется для ИТР распоряжением по предприятию, для рабочих - распоряжением по цеху.

1.4.11. Обучаемый может производить оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках только с разрешения и под надзором обучающего. Ответственность за правильность действий обучаемого и соблюдение им требований правил несут как сам обучаемый, так и обучающий его работник.

1.4.12. Проверка знаний правил, должностных и производственных инструкций должна производиться:

первичная - перед допуском к самостоятельной работе;

периодическая - в порядке, установленном в п.1.4.13;

внеочередная - при нарушении правил и инструкций, по требованию ответственного за электрохозяйство или органов государственного энергетического надзора.

1.4.13. Периодическая проверка должна производиться в следующие сроки:

для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы, - 1 раз в год;

для руководителей и специалистов, не относящихся к предыдущей группе, а также для инженеров по охране труда (ОТ), допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.

1.4.14. Время следующей проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний. В случае, если срок окончания действия удостоверения приходится на время отпуска или болезни, допускается продление срока действия удостоверения на 1 мес. со дня выхода на работу. Решение о продление срока действия удостоверения специально не оформляется.

1.4.15. Лицам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок, не ранее 2 недель и не позднее 1 мес. со дня последней проверки.

Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй или третьей проверки, если нет записанного в журнал знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках.

Работник, получивший неудовлетворительную оценку при третьей проверке знаний, должен быть переведен на другую работу, не связанную с обслуживанием электроустановок, или с ним должен быть в установленном порядке расторгнут договор вследствие его недостаточной квалификации.

1.4.16. Проверку знаний у руководителей и специалистов должны проводить квалификационные комиссии в составе не менее 3 человек:

а) у ответственного за электрохозяйство предприятия, его заместителя и инженера по ОТ, контролирующего согласно его должностному положению электроустановки, - как правило, комиссия в составе руководителя предприятия или его заместителя, инспектора предприятия "Энергонадзор" и представителя отдела ОТ или комитета профсоюза предприятия. Допускается назначение комиссии местными органами энергонадзора;

б) у ответственных за электрохозяйство структурных подразделений - комиссия предприятия с участием ответственного за электрохозяйство. Состав комиссии утверждает руководитель предприятия;

в) у остального персонала - комиссии (их может быть несколько), состав которых определяет и утверждает ответственный за электрохозяйство предприятия. В состав указанных комиссий, как правило, должен входить непосредственный руководитель работника, чьи знания проверяет комиссия.

Примечания:

1. Представители местного органа энергонадзора принимают участие в комиссии по п. "а" - обязательно, по пп. "б" и "в" - по своему усмотрению.

2. Разрешается использование компьютерной техники для всех видов проверки, кроме первичной, при этом запись в журнале проверки знаний не отменяется.

1.4.17. Для предприятий, не имеющих квалифицированных специалистов для состава комиссий, проверка знаний у ответственных за электрохозяйство предприятий осуществляется в комиссиях, создаваемых органами энергонадзора.

В работе таких комиссий, как правило, должны принимать участие руководители предприятий, работники которых проходят проверку знаний, или представители их вышестоящих организаций.

Проверка знаний ответственных за электрохозяйство малых, индивидуальных и семейных предприятий, производственных, жилищных, гаражных, дачно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, арендных, крестьянских (фермерских) индивидуальных хозяйств допускается в квалификационных комиссиях предприятий-учредителей с участием инспектора по энергетическому надзору.

1.4.18. Проверка знаний каждого работника производится индивидуально. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии.

Если проверка знаний нескольких работников проводилась в один день и состав квалификационной комиссии не менялся, то члены комиссии могут расписаться 1 раз после окончания работы, при этом должно быть указано прописью общее число лиц, у которых проведена проверка знаний.

Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы.

1.4.19. Инженеру по ОТ, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок своего предприятия.

1.4.20. На предприятии должна проводиться систематическая работа с электротехническим персоналом, направленная на повышение его квалификации, уровня знаний правил и инструкций по охране труда, изучение передового опыта и безопасных приемов обслуживания электроустановок, предупреждение аварийности и травматизма.

Объем организуемой технической учебы, необходимость проведения противоаварийных тренировок определяет ответственный за электрохозяйство предприятия.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.