Глава 1.2. Задачи персонала. Ответственность и надзор за выполнением правил

Глава 1.2. Задачи персонала. Ответственность и надзор за выполнением правил

 

1.2.1. Эксплуатацию электроустановок потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

На предприятиях, как правило, должна быть создана энергетическая служба. Обслуживание электроустановок потребителей может осуществлять специализированная организация или электротехнический персонал другого предприятия (в том числе малого или кооперативного) по договору.

1.2.2. Руководитель (владелец) предприятия должен обеспечить: содержание электрического и электротехнологического оборудования и сетей, в том числе блок-станций, в работоспособном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок", "Правил пользования электрической энергией" и других НТД;

своевременное и качественное проведение профилактических работ, ремонта, модернизации и реконструкции энергетического оборудования;

обучение электротехнического персонала и проверку знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и производственных инструкций;

надежность работы электроустановок и безопасность их обслуживания;

предотвращение использования технологий и методов работы, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду;

учет и анализ нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев и принятие мер по устранению причин их возникновения;

разработку должностных и производственных инструкций для электротехнического персонала;

выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.

1.2.3. Для непосредственного выполнения функций по организации эксплуатации электроустановок руководитель предприятия должен назначить ответственного за электрохозяйство, а также лицо, его замещающее.

При наличии на предприятии должности главного энергетика обязанности за электрохозяйство данного предприятия, как правило, возлагаются на него.

1.2.4. Ответственным за электрохозяйство может быть назначен инженерно-технический работник, отвечающий требованиям Правил.

Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство и лица, замещающего его в периоды длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь), издается после проверки знаний настоящих Правил, правил техники безопасности и инструкций и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V - в электроустановках напряжением выше 1000 В, IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

Допускается выполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство по совместительству.

1.2.5. На малых, индивидуальных и семейных предприятиях, в производственных, жилищных, гаражных, дачно-строительных кооперативах, садоводческих товариществах, арендных, крестьянских (фермерских) индивидуальных хозяйствах при использовании ими в своей трудовой деятельности только осветительных установок, электроинструмента и электрических машин напряжением до 400 В включительно, поступающих в розничную торговую сеть для продажи населению, в случае отсутствия возможности назначения или найма ответственного за электрохозяйство ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть по письменому согласованию с местным органом энергонадзора возложена на руководителя или владельца предприятия, хозяйства, председателя кооператива, товарищества.

В этом случае проверка знаний Правил у руководителя (владельца) предприятия (хозяйства), председателя кооператива, товарищества и присвоение ему соответствующей группы по электробезопасности не производятся.

1.2.6. На индивидуальных и семейных предприятиях, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах, имеющих электроустановки напряжением до 1000 В, используемые для производственных нужд*(1) ответственность за их безопасную эксплуатацию может нести владелец предприятия (хозяйства) или член семьи (хозяйства) после прохождения им обучения на предприятиях "Энергонадзор" или в специализированной организации и получения в комиссии предприятия "Энергонадзор" группы III по электробезопасности.

Ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок на члена семьи (хозяйства) может быть возложена только при его письменном согласии.

В остальных случаях владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств или личного подсобного хозяйства, имеющие электроустановки напряжением 400 В, должны пройти в местном органе энергонадзора инструктаж по мерам электробезопасности и получить на руки инструкцию (памятку) по безопасному обслуживанию электроустановок, о чем делается запись в журнале учета индивидуальных потребителей, имеющих электроустановки и напряжением выше 220 В, и в заявлении-обязательстве владельца.

1.2.7. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель предприятия может назначать ответственных за электрохозяйство структурных подразделений.

Если такие лица не назначены, ответственность за электрохозяйство структурных подразделений, независимо от их территориального расположения, несет ответственный за электрохозяйство головного предприятия.

Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственным за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство предприятия должны быть отражены в их должностных инструкциях.

1.2.8. Распределение ответственности за эксплуатацию электроустановок между арендодателем и руководителем предприятия, сданного в аренду, должно отражаться в договоре аренды, если руководитель предприятия не заключает договор на пользование электроэнергией непосредственно с энергоснабжающей организацией.

1.2.9. Эксплуатация электроустановок совместных предприятий должна осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Правил.

1.2.10. За нарушения в работе электроустановок несут персональную ответственность:

работники, непосредственно обслуживающие электроустановки, - за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке;

работники, проводящие ремонт оборудования, - за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта;

руководители и специалисты энергетической службы - за нарушения в работе электроустановок, происшедшие по их вине, а также из-за несвоевременного и неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий;

руководители и специалисты технологических служб - за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования.

Ответственность работников за нарушения в работе электроустановок должна быть конкретизирована в должностных инструкциях.

1.2.11. Нарушение настоящих Правил влечет за собой дисциплинарную, административную или уголовную ответственность, установленную должностными инструкциями для каждого работника и действующим законодательством.

Каждый работник, обнаруживший нарушение настоящих Правил, а также заметивший неисправности электроустановки или средств защиты, должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, а в его отсутствие - вышестоящему руководителю.

1.2.12. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.