Глава 1.1. Общие требования

Глава 1.1. Общие требования

 

1.1.1. Правила имеют целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии.

1.1.2. Правила включат в себя требования к потребителям электроэнергии, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила обязательны для всех потребителей независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности на средства производства, в том числе для индивидуальных, семейных, малых предприятий; кооперативов; предприятий и организаций, созданных в форме акционерного общества, сданных в аренду, взятых на подряд; предприятий, созданных совместно с иностранными фирмами; арендных, крестьянских (фермерских) индивидуальных хозяйств*.

Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей энергосистем, а также электрических сетей жилищно-коммунального хозяйства, поскольку эти электроустановки эксплуатируются в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей". По ним эксплуатируются также генераторы: синхронные компенсаторы любого напряжения и электроустановки потребителей напряжением выше 220 кВ.

1.1.3. Эксплуатация электроустановок потребителей может производиться по специальным правилам или местным инструкциям при условии, что они не ослабляют требований настоящий Правил и им не противоречат.

Введение специальных правил осуществляется органом, уполномоченным на это, только после их согласования с Госэнергонадзором.

1.1.4. Взаимоотношения потребителей с энергоснабжающими организациями определяются "Правилами пользования электрической энергией" и договором на пользование электрической энергией, заключенным потребителем с энергоснабжающей организацией.

1.1.5. Расследование и учет нарушений в работе электроустановок потребителей производятся в соответствии с требованиями "Типовой инструкции по расследованию и учету нарушений в работе объектов энергетического хозяйства потребителей электрической и тепловой энергии".

1.1.6. Расследование случаев электротравматизма, происшедших на объектах, подконтрольных Госэнергонадзору, проводится в соответствии с действующими документами о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

1.1.7. Эксплуатация бытовых электроприборов в условиях производства должна осуществляться в соответствии с требованиями предприятий-изготовителей и настоящих Правил.

1.1.8. Область и порядок распространения НТД Минтопэнерго России по вопросам эксплуатации на электроустановки потребителей определяются Госэнергонадзором.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.