Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N 8241/07 Поскольку исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога, а пресекательный срок взыскания задолженности по налогу истек, пени начислению не подлежат, суд признал недействительным требования инспекции в части начисления пеней

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией нижестоящего суда, пришедшего к выводу о том, что истечение срока на взыскание недоимки по налогу не является основанием для признания недействительным требования об уплате пени, начисленных на сумму данной недоимки.

Как указал Президиум, на основании анализа положений НК РФ уплату пеней следует рассматривать как дополнительную обязанность налогоплательщика, помимо обязанности по уплате налога, исполняемую одновременно с обязанностью по уплате налога либо после исполнения последней. Следовательно, исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Поэтому после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению.

Таким образом, истечение срока пресекательного срока на взыскание недоимки по налогу исключает взыскание пеней, начисленных на сумму данной недоимки, а, следовательно, является основанием для признания недействительным требования налогового органа об уплате недоимки.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 ноября 2007 г. N 8241/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 1