Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. N 6399/07 Общество обоснованно применило налоговый вычет по НДС, уплаченному при приобретении лизингового имущества, при этом, полностью соблюдая все условия применения налоговых вычетов, предусмотренных налоговым законодательством, поэтому суд признал решение налоговой инспекции недействительным и обязал ее возместить налог путем возврата

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум ВАС РФ признал ошибочными выводы судебных инстанций о неправомерности применения вычета по НДС в случае уплаты данного налога при приобретении лизингового имущества за счет заемных средств.

Как указал Президиум, полученные налогоплательщиком от заимодавцев денежные средства составляют имущество самого налогоплательщика. Поэтому вывод об отсутствии у налогоплательщика права на возмещение НДС в связи с расчетом за товар заемными денежными средствами не соответствует закону. Вопреки доводам налогового органа, привлечение дополнительных средств при расчетах за приобретенное лизинговое имущество не может служить свидетельством создания схемы, направленной на незаконное возмещение из бюджета НДС. Такие действия обычно практикуются при заключении сделок в лизинговой деятельности.

В отношении доводов о неплатежеспособности и неликвидности деятельности налогоплательщика Президиум отметил, что имущество, переданное в лизинг, является собственностью налогоплательщика-лизингодателя, следовательно, в случае невозможности погашения кредитов денежными средствами имеется возможность исполнения кредитных обязательств путем реализации этого имущества.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. N 6399/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 1