Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. N 120 О практике применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиумом ВАС РФ по результатам обобщения материалов дел судебной практики подготовлены рекомендации по вопросам применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ (о перемене лиц в обязательстве).

Приведены некоторые выводы относительно применения цессии в страховой и банковской деятельности. Так, в частности указывается, что являются допустимыми уступка прав кредитора по кредитному договору банком юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией. Полученные поручителем права могут быть предметом самостоятельного соглашения об уступке права (требования). Не противоречит закону и уступка страховщиком по договору имущественного страхования права (требования), полученного в порядке суброгации, лицу, не имеющему соответствующей лицензии.

Также рассмотрены вопросы: о возможности уступки части права (требования), уступки будущего требования (то есть не возникшего на момент заключения договора); об особенностях применения положений об уступке прав при исполнении обязательств, возникающих из договора подряда; об условиях, при которых допускается квалификация соглашения об уступке права (требования) между коммерческими организациями в качестве договора дарения.

Отмечено, что допустимость уступки права (требования) не ставится в зависимость от того, является ли оно бесспорным и обусловлена ли возможность его реализации встречным исполнением цедентом своих обязательств перед должником. Несоответствие размера встречного предоставления объему передаваемого права (требования) само по себе не является основанием для признания ничтожным соглашения об уступке.

Рассмотрены отдельные случаи, при которых соглашение об уступке является недействительным либо незаключенным.

Указывается, что законом не запрещена уступка права (требования) на возмещение убытков. Перевод обязанности по уплате сумм имущественных санкций без перевода обязанности по уплате основного долга также не противоречит законодательству.


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. N 120


Текст письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 1


Информационное письмо размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 28.12.2007