Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2007 г. N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президиум ВАС РФ подготовил обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах.

Исходя из анализа приведенных в обзоре материалов отдельных гражданских дел, рассмотренных арбитражными судами, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, вопросы распределения судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей, разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Следовательно, указанные расходы не могут быть предъявлены ко взысканию путем подачи отдельного иска.

Тем не менее, если суд апелляционной (кассационной) инстанции не разрешил вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции, заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции (то есть после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций). В таком случае суд первой инстанции может решить данный вопрос путем вынесения соответствующего определения.

Отдельная часть обзора посвящена некоторым моментам, касающимся определения размера возмещаемых расходов на оплату услуг представителя. Так, в частности, отмечается, что суд может уменьшить заявленные к возмещению расходы на оплату услуг представителя, признав их чрезмерным, и в отсутствие соответствующих возражений со стороны ответчика. Если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, а другая сторона не возражает против их чрезмерности, суд в отсутствие доказательств разумности таких расходов, возмещает их в разумных, по его мнению, пределах.

В случае, когда расходы на оплату услуг представителя не были фактически понесены, требование об их возмещении удовлетворению не подлежит. Таким образом, если на момент рассмотрения заявления представителю фактически была выплачена только часть вознаграждения, суд может отказать в их возмещении в той части, которая фактически не выплачена. Однако, после полной оплаты услуг заявитель вправе повторно обратиться в суд первой инстанции за распределением недовзысканной части расходов.

Указывается, что наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя.

Рассмотрены также иные вопросы возмещения данных расходов.


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2007 г. N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах"


Текст письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 2


Информационное письмо размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 11.01.2008