Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пленум ВС РФ подготовил разъяснения по вопросам применения уголовного законодательства об ответственности за уклонение от призыва на военную службу, прохождения военной или альтернативной гражданской службы.

Рассмотрены особенности квалификации данных преступлений, включая моменты, касающиеся разграничения их составов, а также вопросы об освобождении от ответственности. Так, в частности, отмечено, что, согласно УК РФ, военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части (места службы) или дезертирство вследствие стечения тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от ответственности. Как пояснил ВС РФ, под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера. К ним могут относиться, помимо прочего, обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют пребывание в части в силу различных причин (например, из-за неуставных действий, невозможности получить медицинскую помощь). В этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления. При этом, если данные обстоятельства устранены или отпали, а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части, за последующее уклонение он привлекается к ответственности на общих основаниях.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо не подлежало призыву или подлежало освобождению от призыва, либо имелись основания для отсрочки, которые существовали до уклонения от призыва, суд постановляет оправдательный приговор. Аналогичные разъяснения приведены и в отношении лиц, направляемых на альтернативную службу. Если основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, возникли в период уклонения, суд также должен освободить лицо от наказания. Отмечены особенности разграничения дезертирства от самовольного оставления части или места службы.

Особое внимание уделено вопросам определения момента окончания преступлений - уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы и дезертирства с учетом того, что данные преступления являются длящимися. Уклонение от призыва оканчивается с момента достижения лицом 27лет. Уклонение от прохождения альтернативной службы считается оконченным преступлением для лиц, направленных на нее после 1 января 2008 г., с момента достижения ими возраста 28 лет 9 месяцев или 28 лет 6 месяцев в зависимости от ее срока. Дезертирство для военнослужащих, призванных после 1 января 2008 г., считается оконченным с момента достижения ими 28 лет. Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дезертирство будет оконченным преступлением по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 апреля 2008 г. N 76, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2008 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 31